дык ты к коньякам стремишься.nhalistov, 01 Апр. 15, 11:39Не..Какие коньяки! Мой идеал это чача Особая, от Фанагории. Не сочтите за рекламу,но пока ничего вкуснее из этой продукции не пил.Не плоха была Кизлярка, лет 5 назад, но она и правда была ближе к коньякам.Сейчас ее испортили дешевыми виноградными спиртами.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.7260 01 Апр. 15, 12:00
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7261 01 Апр. 15, 12:03, через 4 мин
а для себя и без добавления сахара.Петр1965, 01 Апр. 15, 11:05Из моего не большого опыта, делал с чистого сока и жмыха, так вот с сока сильно ароматная, с жмыха более утончённая и всё равно зависит от хвостатости далее ароматности. Дело не в том что я в жмых добавлял сахар, если в слепую то и не отличишь где с сока а где с добавлением сахара. Сок я пускаю на вино, жмых естественно на чачу. Даже если делать с чистого сока то однозначно с него будет мизер по выходу чачи, сахаристость слабая и сахар необходим. Скажем так, вино не крепкое, градусов до восьми что нравится моим девочкам, делайте вывод и решайте сами что и как делать.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7262 01 Апр. 15, 12:23, через 20 мин
Slava 61, логично. Согласен с доводами. +++++
Только не понял на счет хвостов. Вот у меня первый опыт со жмыхом показал, что ароматика была в головных фракциях, к. я с дуру вылил в бачок омывателя. Зато потом с моими пассажирами наслаждались винными ароматами.
Только не понял на счет хвостов. Вот у меня первый опыт со жмыхом показал, что ароматика была в головных фракциях, к. я с дуру вылил в бачок омывателя. Зато потом с моими пассажирами наслаждались винными ароматами.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.7263 01 Апр. 15, 12:39, через 17 мин
я с дуру вылил в бачок омывателя. Зато потом с моими пассажирами наслаждались винными ароматами.nhalistov, 01 Апр. 15, 12:23Думаю это лучше, чем в себя вылить и потом наслаждаться головной болью.
Не буду спорить, сахар добавлять можно, но в разумных пределах и в хорошее сырье. Но у Лумбруско уж больно вкусоароматика специфическая.Если виноград свой, конечно с ним работать надо.
Мне виноград осенью в 20 р. обошелся и из 60 кг. получилось 5 литров 50%..
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7264 01 Апр. 15, 14:22
Только не понял на счет хвостов.nhalistov, 01 Апр. 15, 12:23Всё выше описанное мной получалось на колонне с насадкой 4мм и высота 1200мм, головы резал беспощадно, стоп отбора при 78,4 под дфл чего более чем достаточно для не большого количества аромата исходного сырья, но там можно как добавить Т так и убавить уменьшая аромат . Я могу не согласится со многими что аромат в головных для напитка, что есть то есть
бывает и приятно пахнет в головных, но как по мне, то что лучше без головной боли на утро и приятно с вечера употребить.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.7265 01 Апр. 15, 15:04, через 43 мин
Slava 61,
У меня на ТК+ПК получается где-то 7% от АС - головы - но отбираю по носу.
А вот хвостов похоже недобираю - боюсь перетого...
Есть смысл чуть-чуть их
У меня на ТК+ПК получается где-то 7% от АС - головы - но отбираю по носу.
А вот хвостов похоже недобираю - боюсь перетого...
Есть смысл чуть-чуть их
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7266 01 Апр. 15, 15:37, через 33 мин
Slava 61, с хвостами понятно, есть у плодово-ягодных ароматные хвосты со вкусом à la brandy.
С виноградного сырья в головах есть то, что в коньяках ценится, видимо, и в бочках как-то правильно трансформируется годами.
Если бы было так легко технически отсечь вещества от которых "головняк" и одновременно сохранить "вкусняшки", то никто бы не отваливал килобаксы за хороший коньяк и проч.
Перегоняешь брагу 12% или СС 30%, один и тот же компонент ведет себя по-разному. В первом случае это м.б. промежуточная примесь, а в во втором уже первая полезет в отбор.
С виноградного сырья в головах есть то, что в коньяках ценится, видимо, и в бочках как-то правильно трансформируется годами.
Если бы было так легко технически отсечь вещества от которых "головняк" и одновременно сохранить "вкусняшки", то никто бы не отваливал килобаксы за хороший коньяк и проч.
Перегоняешь брагу 12% или СС 30%, один и тот же компонент ведет себя по-разному. В первом случае это м.б. промежуточная примесь, а в во втором уже первая полезет в отбор.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7267 01 Апр. 15, 17:51
. Красное вино бесспорно полезнее и вкуснее, поэтому больше выпивается. А белое не так хорошо идетnhalistov, 01 Апр. 15, 11:39Красное вино проще сделать, а вот с белым надо повозится, с ним не все так просто.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7268 01 Апр. 15, 18:08, через 17 мин
С виноградного сырья в головах есть то, что в коньяках ценится,nhalistov, 01 Апр. 15, 15:37Головастость и хвостатость))) Перегони ничего не отбирая и залей в бочку, получишь казёнку, ну типа то что ценится.
Если бы было так легко технически отсечь вещества от которых "головняк"nhalistov, 01 Апр. 15, 15:37Легко, отсекай головняк, но, дистилляцией сложно отсечь, а гонять по три раза не хочу, поэтому НДРФ.
никто бы не отваливал килобаксы за хороший коньяк и проч.nhalistov, 01 Апр. 15, 15:37Более пяти лет никому ничего не отваливаю, не в том дело что денег жаль, а в том что нет ничего стоящего на эти деньги. Я не стремлюсь что то сделать похожее на казённое, моё не повторимое и нигде не купишь. Главное что голова не болит и пить приятно, а на утро живой.
Добавлено через 2мин.:
А вот хвостов похоже недобираю - боюсь перетого...Фельдкурат, 01 Апр. 15, 15:04Ты их в отдельную тару отбирай, потом миксуй с литром тела и засекай сколько добавил, как понравится так и добавляй.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.7269 01 Апр. 15, 19:38
Красное вино проще сделать, а вот с белым надо повозится, с ним не все так просто.,
монтер, 01 Апр. 15, 17:51
вот-вот, а ещё, если супруга любит только белые столовые(в основном, сухие) вина, да и сам, под морепродукты...
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.7270 01 Апр. 15, 21:51
Slava 61, Очень категоричные суждения, место под творчество не оставляешь.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7271 01 Апр. 15, 22:01, через 10 мин
Уже писал,но тема любимая! Изабельные сорта винограда хорошо подходят для Чачи,а тех.сортаКаберне,Саперави вообще не понравились очень неприятный запах. Рислинг,Шардоне и.т.д Чача из них отличная а вот ранние столовые белые сорта винограда дают такой душистый спирт что уже чачей назвать не хочется ,
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.7272 01 Апр. 15, 22:07, через 7 мин
Матос,судя по всему,ты спец по винограду.Я посадил себе "Подарок Магарача" и "Ливадийский черный" специально для последующей дистилляции(Ливадийский черный и для вина конечно),что скажешь об этих сортах? Дистиллят хороший из них?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7273 01 Апр. 15, 22:19, через 12 мин
staffordrodg, Магарач это один из сортов для приготовления коньячного спирта,сорт очень урожайный и сильно рослый,нагружай по полной. Ливадийский черный он же Одесский очень хорош для вина,чача тоже пойдет, но так?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7274 02 Апр. 15, 15:27
Красное вино проще сделать, а вот с белым надо повозится, с ним не все так просто.монтер, 01 Апр. 15, 17:51С этим утверждением, как раз, согласен. Но для перегонки можно и без выкрутасов. С мезгой и с сахарком. )))
Добавлено через 3мин.:
Перегони ничего не отбирая и залей в бочку, получишь казёнку, ну типа то что ценится.Slava 61, 01 Апр. 15, 18:08Вряд ли... Да еще в бочку. Везде и всюду льют рект из опилок.
О! Если бы казенку делали из виноградного сырья, то я бы здесь не сидел.
Добавлено через 2мин.:
отсекай головняк, но, дистилляцией сложно отсечьSlava 61, 01 Апр. 15, 18:08Наверное, ты хотел сказать "сложно отсечь (головы) с минимальными потерями по спирту"?
Добавлено через 1мин.:
нет ничего стоящего на эти деньги.Slava 61, 01 Апр. 15, 18:08Вот в этом и проблема. Если бы у меня был неисчерпаемый источник килобаксов, я бы тут не сидел, опять же.
Скарлет
Новичок
Балашиха
1
Отв.7275 15 Апр. 15, 19:15
Подскажите пожалуйста, у соседа из вина получился уксус. Можно ли его доработать и перегнать. Или это все лучше вылить ?
Отв.7276 15 Апр. 15, 19:28, через 13 мин
Выгони разведи до 9% крепости и получишь замечательный уксус. Без иронии.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7277 15 Апр. 15, 19:29, через 2 мин
Если вместо вина получился уксус, перегонять такое нет никакого смысла, так как спирта в таком практически нет.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.7278 15 Апр. 15, 19:30, через 2 мин
Скарлет,винный уксус для замачивания мяса очень хорош.Ну ,а пить,увы.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7279 15 Апр. 15, 19:52, через 22 мин
Недавно был небольшой опыт. Только вино было "задавлено" сахаром. Попросил товарищ перегнать вино, мол хотел сделать ликерное, а оно не получилось. Перегнал 20л. выход маленький, дай думаю померю сахаристость барды рефрактометром, однако 19 брих показывает. Добавил 50гр. саф.(для выпечки и напитков). Перебродило и выгнал с укреплением 1.7л СС.