Тут надо смотреть как отдавлен виноград, если шнеком и он почти сухой, я б воды лил поменьше. Когда я свой виноград отдавливаю, то не очень сильно(виноград влажный прилично), и добавляю воды столько, сколько отжал сока. Сахаристость сусла делаю около 17-20%. Развожу инвертом, дрожжи Витилевюр Малтифлор, первые три дня активно перемешиваю(раза три в день), затем на гидрозатвор. Можно так на мезге и сбраживать, можно дней через пять отжать и дображивать без мезги. Сегодня привез свой Кристалл(260 кГ.), виноград очень прилично выглядит, все таки институт виноградарства, -это сразу бросается в глаза. Аккуратно порезан, в корзинах, никакого мусора-травы и прочего и главное в своей кондиции, о чем писал выше. Отдавил, отдельное спасибо Семену за его мялку, вот уже третий год пользуюсь и не нарадуюсь. Короче, вместе с забором винограда и его погрузкой, доставкой до места и переработкой ушло три часа, правда вдвоем. Без мялки "труба", а тут ягода отдельно, гребни отдельно, красота! Больше время уходит чтоб все перемыть, тут уж Керхер в помощь. До утра оставил на мезге, утром на пресс, сок отдельно сбраживать(мож и на внцо что оставлю), мезга на чачу. Сразу сварил и инверт. Самую малость подсульфатировал,- подстраховался так сказать. Местным Новочеркассцам инфа, в суботу последний день продажи Кристалла, так что спешите. Цветочный пока не в кондиции, кислотность 10 сахар 14%, обещают только после 12-14 сентября, будет подороже Кристалла(на него есть спрос). Кристалл брал по 30р. Завтра закажу еще 150 кГ. С яблоками в этом году у меня полный пролет, так что остался только виноград. Да вот еще, Бианка может быть числа 7-8.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.9443 30 Авг. 17, 22:31
Да вот еще, Бианка может быть числа 7-8.монтер, 30 Авг. 17, 19:33
а почем будут Бианку продавать?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9444 31 Авг. 17, 17:13
а почем будут Бианку продавать?АлИвЕр, 30 Авг. 17, 22:31
Пока молчат. Изначально в разговоре было озвучен цена на виноград от 30 до 45, Как бы кристалл было понятно, а там видать от спроса. Бианку и Цветочный берут поактивней. Сегодня отдавил мезгу, вышло 150литров сока, а это было где то 230 литров с мезгой,-очень высокая сокоотдача у него. Так что на мезгу на чачу залил 85 л. воды вместе с инвертом, да и мезга довольно влажная на моем прессе получается, как раз самое то. Задождило у нас, мож сроки уборки сдвинутся, хотя Кристалл посыпится,- вот такой у него недостаток.
Добавлено через 1дн. 23ч. 42мин.:
Сегодня взял еще 150 кГ. Последний Кристалл,- уже начинает сыпаться, вовремя управились. Насчет цены, уточнил,- весь зеленый по 30р. весь черный по 50р. В понедельник Бианку будут проверять на сахар, так что наверно среди недели уже будет в продаже, а там и цветочный. Все черные сорта после 24 числа.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.9445 02 Сент. 17, 23:11
Все черные сорта после 24 числа.монтер, 31 Авг. 17, 17:13
и Каберне и Саперави? не рановато ли? в том году чуть ли не в конце октября покупал
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9446 03 Сент. 17, 13:46
и Каберне и Саперави? не рановато ли? в том году чуть ли не в конце октября покупалАлИвЕр, 02 Сент. 17, 23:11
Не знаю конкретно какие, но продают кондиционный,- после лабораторных замеров(раньше резать на будут). Каберне северный, Денисовский,- созревают вроде пораньше чем октябрь.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.9447 04 Сент. 17, 18:56
Читаю вас и завидую :-) у нас только Дамские пальчики и кишмиш черный и белый еще тайфи есть . Вот из этого что лучше взять?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9448 04 Сент. 17, 20:27
тайфиMungash, 04 Сент. 17, 18:56
Гууд
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9449 04 Сент. 17, 20:32 (через 5 мин)
тайфун возьми
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9450 05 Сент. 17, 00:25
у нас только Дамские пальчики и кишмиш черный и белый еще тайфи есть . Вот из этого что лучше взять?Mungash, 04 Сент. 17, 18:56
Всё бери)) из чёрного Кишмиша вино и чача, из Тайфи и Дамских пальчиков только чача.
mafusail
Студент
волгодонск
44 8
Отв.9451 06 Сент. 17, 19:53
постараюсь отбирать на фруктах головы по порциям с выдержкойodin61, 25 Июня 17, 23:12
это правильная методика - мне capsolo подбросил идею по делению подголовковTank, 26 Июня 17, 11:22
Тоже так делаю периодически. И так же периодически все отправляю на РК. Отбираю головы. Через время нюхаю. Разбавляю водой 50/50 и через время тоже нюхаю. Не получается, рука не поднимается вливать это в тело. Как купажировать тело этими баночками? Как?
Сергей, что там нового по Бианке? основная продажа пошла? что по сахаристости? ценник не установился?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9453 07 Сент. 17, 21:33 (через 52 мин)
Какmafusail, 06 Сент. 17, 19:53
Берете баночку пипетку и в тело покапельно Сначало в мелкую тару бутылку... Нюхаете пробуете, мучаетесь, сливаете внеклассный погон,для рк... А потом руку набиваете. И начнет получатся...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9454 08 Сент. 17, 13:58
Сергей, что там нового по Бианке? основная продажа пошла? что по сахаристости? ценник не установился?АлИвЕр, 07 Сент. 17, 20:41
Ценник установился, я уж озвучивал,- зеленый по 30р. черный по 50р. от так решили в этом году. Пока не звонил, был малость занят, пошел в отпуск, рыбалка, Дон, когда б еще в сентябре купался, рыбы наловил. Вот буду звонить, пока просто не смогу забрать, не готов.
GAG
Новичок
Ростов-на-Дону
3 1
Отв.9455 08 Сент. 17, 16:39
Сергей, что там нового по Бианке?АлИвЕр, 07 Сент. 17, 20:41
Только что звонил. Бианка закончилась.
mafusail
Студент
волгодонск
44 8
Отв.9456 08 Сент. 17, 18:31
Господа Винокуры пользовался кто нибудь дрожжами "Энартис челленджер 123 ес"? Читал про дрожжи, с некоторыми товарищами общался. Напрашивается вывод что от дрожжей вкус во многом зависит. Один и тот же виноград на разных дрожжах будет иметь разный вкус. Хлебопекарные и дикие не имею ввиду. Речь веду за ЧКД. Многие пользуют Витилевюр Малтифлор. Почему? Drojji_enartis_chelenjer. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
fixxer
Новичок
Белгород
2
Отв.9457 08 Сент. 17, 22:29
АлИвЕр, подскажите, где в купить виноград для чачи по ценам, которые вы указывали. (можно в личку).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.9458 08 Сент. 17, 23:17 (через 48 мин)
Только что звонил. Бианка закончилась.GAG, 08 Сент. 17, 16:39
и мне такое же сказали заказал Цитрон Магарач и буду красного ждать
где в купить виноград для чачи по ценам, которые вы указывалиfixxer, 08 Сент. 17, 22:29
по белому винограду не знаю. На Каберне и Саперави можно еще успеть. Сам завишу от поставщика. Вот с Бианкой уже пролетел. Правда знакомый предлагает вино Бианку из погреба на продажу по божеской цене. Пока в раздумьях.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9459 09 Сент. 17, 12:15
и мне такое же сказали заказал Цитрон Магарач и буду красного ждатьАлИвЕр, 08 Сент. 17, 23:17
Утром звонил, сказали звони не раньше следующей среды, вроде как не поспел и цветочный также, а он позже Бианки идет, мол стоим и не работаем, типа в этом году все позже, может что "темнят" хрен их знает. Черные сорта обещали после 24 числа. Вот такая "инфа". Прозвоню по другим каналам еще, не могли его так быстро продать, еще даже Кристалл два дня назад ребята знакомые брали. С цитроном много возни, не у все получается, у меня товарищ винодел пробовал и закончилось тем, что отдал мне на перегон, а "голов" там хватает, тоже повозился. ИМХО.