АлИвЕр, маякните мне как привезут виноград, я бы тоже взял для чачи.
Заранее спасибо.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
fixxer
Новичок
Белгород
2

Отв.9460 09 Сент. 17, 15:13
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9461 09 Сент. 17, 16:06 (через 53 мин)
Утром звонил, сказали звони не раньше следующей среды, вроде как не поспел и цветочный также, а он позже Бианки идет,монтер, 09 Сент. 17, 12:15ну это у вас. В Темрюке уже поспел. Завтра загружается чел.
маякните мне как привезут виноград, я бы тоже взял для чачи.пиши в личку. Оставь свой тел.
Заранее спасибо.fixxer, 09 Сент. 17, 15:13
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9462 09 Сент. 17, 16:33 (через 27 мин)
Многие пользуют Витилевюр Малтифлор. Почему?mafusail, 08 Сент. 17, 18:31Из за их доступности, Маковка на форуме здесь их продает и магазин СиВ. Они неплохо себя зарекомендовали. Лучшими наверно считаются Lalvin(очень большой ассортимент), Red Star, но цена на них сейчас кусается, вот они хороши для виноделов ИМХО, мне они очень нравились. Для сбраживания и перегона мне кажется подойдут любые винные. Я покупал в СиВ и Oenoferm, и Primavera,- тоже нормально сбраживают. Больше 20% сахаристость никогда не делаю. Много и других дрожжей использовал, есть очень "быстрые" дрожжи(Vr24,Vr44)? а есть "медленные" (Zumasil),- сейчас мне они недоступны, скажем так не "под рукой". Я покупаю в Ростовском СиВ, он "под рукой",- вот их ассортимент дрожжей и использую.
сообщения удалены (2)
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


у нас только Дамские пальчики и кишмиш черный и белый еще тайфи естьMungash, 04 Сент. 17, 18:56Вчера взял 30кг на Южном на вино по 37р.
У продавца ещё ящиков 8 оставалось.
Сахар 18% в сусле. Кислотность не знаю.

Стоит приблизительно тут , если интересно.

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9464 14 Сент. 17, 23:14
Вчера взял 30кг на Южном на виноwebdehuc, 14 Сент. 17, 08:09на вид неплохой виноград
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.9465 17 Сент. 17, 10:18
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, можно ли определять конец брожения чачевой браги - рефрактометром?
Сейчас, по прошествии двух недель брожения, прибор показывает 5% сахара. Верны ли его показания?
Сейчас, по прошествии двух недель брожения, прибор показывает 5% сахара. Верны ли его показания?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Ещё долго...
Терпение..
Первый погон с заморозками, у меня так..
Терпение..
Первый погон с заморозками, у меня так..
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.9467 17 Сент. 17, 10:46 (через 4 мин)
Верны ли его показания?ivivivi, 17 Сент. 17, 10:18думаю что нет. Вель в браге уже есть алкоголь, который искажает показания.Лучший прибор - перчатка. Упала, пару дней и гони...
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.9468 17 Сент. 17, 16:31
Доброе время суток коллеги.
Достался виноград - Изабелла.Задача - вино + чача.
Начал курить ветку но не осилю,надеюсь на помощь и советы.Вот то что удалось понять(в выдержках)-
1 Беру 15 кг винограда.Давлю.
2 Добавляю воды - 5л.
3 Бродит.Примерно 5 дней.
4 Снимаю с осадка.Вино под затвор.Примерно на месяц.
5.С выжимками определюсь чуть позже(с вашей помощью)
Вопросы -
2п-воды хватит?и нужно ли добавлять сахар.Если нужно то когда?
4п -Нужно ли добавлять сахар?
Поправте или ткните носом на пост.Постараюсь вкурить.
Заранее благодарю за помощь и советы.
Пошел давить виноград....
Достался виноград - Изабелла.Задача - вино + чача.
Начал курить ветку но не осилю,надеюсь на помощь и советы.Вот то что удалось понять(в выдержках)-
1 Беру 15 кг винограда.Давлю.
2 Добавляю воды - 5л.
3 Бродит.Примерно 5 дней.
4 Снимаю с осадка.Вино под затвор.Примерно на месяц.
5.С выжимками определюсь чуть позже(с вашей помощью)
Вопросы -
2п-воды хватит?и нужно ли добавлять сахар.Если нужно то когда?
4п -Нужно ли добавлять сахар?
Поправте или ткните носом на пост.Постараюсь вкурить.
Заранее благодарю за помощь и советы.
Пошел давить виноград....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9469 17 Сент. 17, 16:53 (через 22 мин)
Сейчас, по прошествии двух недель брожения, прибор показывает 5% сахара. Верны ли его показания?ivivivi, 17 Сент. 17, 10:18скорее всего ДА.
Лучший прибор - перчатка. Упала, пару дней и гони...kosmar, 17 Сент. 17, 10:46перчатка это не показатель. Она "стоит" только при бурном брожении. Да и не нужна он вообще, когда чачу делаешь. Лучше всего емкость с широким горлом, чтобы мешать шапку удобнее было. Как только шапка упала - под ГЗ. Вот у меня сейчас слива стоит бродит.Так там булька в минуту-две. Спичку подношу к горлышку, так она тухнет. Раз бродит, то не нужно мешать процессу и ускорять его. Главное в этом деле емкость под горлышко и ГЗ.
Достался виноград - Изабелла.Задача - вино + чача.VitExe, 17 Сент. 17, 16:31для вина желательно раскислить. Мелом как минимум. Для чачи не обязательно.
2п-воды хватит?и нужно ли добавлять сахар.Если нужно то когда?не совсем понял твои 2п, 4п.
4п -Нужно ли добавлять сахар?VitExe, 17 Сент. 17, 16:31
Сахар в Изабеллу обычно добавляют. Сухарь из него совсем никакой. Кислятина в рот не возьмешь. Да и воды нужно. Экспериментируй, это не тот виноград и не те количества, за которые стоит так сильно переживать.

ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

емкость с широким горлом, чтобы мешать шапку удобнее было. Как только шапка упала - под ГЗ.АлИвЕр, 17 Сент. 17, 16:53У меня в двух 30 литровых ведрах из пищевого пластика стоит. Под гидрозатвором с первого дня. Шапка упала дней 5-6 назад, но открываю и перемешиваю каждое утро.
Добавлено через 4мин.:
Не знаю, может перемешивать и не нужно, делаю это по привычке. Просто виноград первый раз поставил, до него только ХОСы были. Их мешаю каждый день.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

упалаivivivi, 17 Сент. 17, 17:23
Не трогай как осветляется начнет снимай с осадка
Осадок на перегон паром.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Осадок на перегон паромgal, 17 Сент. 17, 17:30Нету пара. Есть аламбик. По завершении брожения отожму мезгу, дам отстояться, сниму с осадка и на перегон.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Плохо. Эфиров мало в конечном результате будет.
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.9474 17 Сент. 17, 20:06
Достался виноградVitExe, 17 Сент. 17, 16:31Получилось 36 кг винограда.Разбил на 2 части по 18 кг.(т.е на 2 фляги)
Итак - есть фляга.В ней 18 кг.Раздавил весь виноград как смог.Добавил 6л воды.Получилось ориентировочно 20л сусла.Накрыл марлей и поставил бродить.Каковы мои действия далее?Оставить дней на 5 бродить,слить и в уже сок добавить сахар?Но тогда соответственно и вопрос - сколько сахара..или просто на вкус?Или же сейчас добавлять сахар?И воды не маловато добавил?Пропорции просто нашел на первых страницах ветки.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9475 17 Сент. 17, 20:34 (через 28 мин)
VitExe Вы на вино или чачу?
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


на вид неплохой виноградАлИвЕр, 14 Сент. 17, 23:14С 30кг наверное с кило не меньше откинул в кампост.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9477 17 Сент. 17, 20:45 (через 1 мин)
Под гидрозатвором с первого дняivivivi, 17 Сент. 17, 17:23в начале бурного брожения кислород даже полезен.
Не знаю, может перемешивать и не нужно, делаю это по привычке.ivivivi, 17 Сент. 17, 17:23если не перемешивать, то шапка может покрыться коркой, что мешает естественному процессу брожения.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

шапкаАлИвЕр, 17 Сент. 17, 20:45Имеет свойство инфицироваться уксус можно поймать
Ее надо топить или 2-4 раза в день мешать
VitExe
Студент
Тольятти
31 3
Отв.9479 17 Сент. 17, 20:49 (через 1 мин)
тарантулл, на вино.Жмых пойдет на чачу.
Добавлено через 6мин.:
по 4 пункту - в вино перед тем как отправлять под ГЗ - нужнен ли сахар и сколько.
Добавлено через 6мин.:
не совсем понял твои 2п, 4пАлИвЕр, 17 Сент. 17, 16:53Имел ввиду по 2 пункту - не мало воды и сахар нужно ли добавлять и сколько.
по 4 пункту - в вино перед тем как отправлять под ГЗ - нужнен ли сахар и сколько.