но она дороже сахараmakrak80, 01 Авг. 17, 12:44Знаю, но у меня объемы будут совсем небольшие.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

makrak80, спасибо.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2


Может вопрос и не по теме, но не нашел подходящей ветки. Суть в том, что замоячила на горизонте возможность прикупить вина заводского изготовления за недорого ибо старая акцизка. Страны/производители разные, так же как сорт винограда с сахаристостью. Какое вино предпочтительнее приобрести? Белое сухое, как я понимаю. Слышал про проблемы с серой при дистиляции вина покупного. Как обойти грабли?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9402 08 Авг. 17, 22:06 (через 10 мин)
Слышал про проблемы с серой при дистиляции вина покупного. Как обойти грабли?funduk, 08 Авг. 17, 21:57не забивай голову. Хочешь поароматнее, бери мускатные, Каберне, Саперави. Типа коньяка, то Бианка, Ркацители, Алиготе
за недорого ибо старая акцизка.funduk, 08 Авг. 17, 21:57вопрос насколько дешево? может проще купить рублей по 50-60 виноград? там уже будешь сам уверен про сульфитацию

Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.9403 09 Авг. 17, 13:01
не нашел подходящей веткиfunduk, 08 Авг. 17, 21:57Вот, например: [Перегонка хранящегося несколько лет подпорченного вина]
У меня было два опыта: неудачный (описан по ссылке), результат отправился в канализацию. И удачный: из кучи ещё советских бутылок портвейна получился вполне приличный самогон. Лотерея, видимо.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9404 09 Авг. 17, 18:56
Какое вино предпочтительнее приобрести? Белое сухое, как я понимаю. Слышал про проблемы с серой при дистиляции вина покупного. Как обойти грабли?funduk, 08 Авг. 17, 21:57Белое сухое. Мускаты не советую, голов там хватает(насыщен эфирами). Мои опыты перегонки таких вин, в том числе и цитронных, наталкивались на довольно большой отбор голов,- перегонка таких вин требует достаточного опыта. Да, когда нюхаешь такое вино, то ароматы "красивые", а как начнут вариться в кубе, то там они становятся совсем другие ИМХО. На коньячные спирты идет простой виноград, типа Кристалл. Серу убрать можно медью. Сухие вина могут больше содержать серы чем десертные, но десертные скорее всего будут спиртованными, да и сахара там много. Мне приходилось перегонять сульфатированые вина, но серы там было мало(2гр. пиросульфита калия на 20л.-это 1гр. серы), никакого негатива не было.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9405 10 Авг. 17, 19:02
Страны/производители разные,funduk, 08 Авг. 17, 21:57лучше всего Испания Италия, белое конечно, не Молдова, не Россия, только не мускат! Я где-то писал о своём опыте перегонки - не нашёл (не испорченное - остатки с корпоративов).
Проблема в сульфитах, их них образуются сернистые эфиры. Медь, много, сухопарник с содой на дне, ври второй перегонке вдумчивый отбор голов.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2


АлИвЕр, Климов2, монтер, Tank, граждане, спасибо. Если срастется - обязательно отришусь о результате.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9407 11 Авг. 17, 12:40
Решил написать в Виноградной ветки. Небольшое сообщение для Ростовских дистилляторщиков. 19 августа(суббота), на территории института "Виноградарства и виноделия им. Потапенко" г. Новочеркасск. Состоится выставка- продажа винограда и вина. Выставляются фермеры и виноделы (в том числе и "гаражные") Ростовской обл. Все можно дегустировать и покупать, есть и по нашей тематики-чача, бренди и так далее. Институт расположен возле магазина Окей,- пер. Магнитный. Также там есть и посадочный материал под заказ.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9408 11 Авг. 17, 13:22 (через 43 мин)
Состоится выставка- продажа виноградамонтер, 11 Авг. 17, 12:40а какой виноград уже поспел? или там черенки продавать будут?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9409 11 Авг. 17, 15:32
а какой виноград уже поспел? или там черенки продавать будут?АлИвЕр, 11 Авг. 17, 13:22Тема летней выставки "Виноградная гроздь". Выставляются местные садоводы-дачники, все желающие, сам институт, виноградные хозяйства. Желающие участвовать в дегустации своих вин, представляют свой материал. Стоимость участия 1т.р за один вид вина, победители получают призы. Выдаются сертификат на предоставленное вино с полной его характеристикой(лабораторной) и дегустационной. Иногда полезно, хоть будешь знать куда двигаться, но дороговато.
Да некоторые сорта уже поспевают, вот недавно на рынке покупал у частников, институт всегда продает в это время и свой виноград десертный. Для покупки черенков выставлены образцы винограда(бывает и не доспевший) и заказываешь на осень, честно говоря этой темой не интересовался плотно, ну вижу люди что то обсуждают с менеджерами и записывают свои заявки в журналы, да и частники так же преуспевают в этом деле. Думаю, что числа 25 будет в продаже Кристалл.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.9410 15 Авг. 17, 14:12
Небольшое сообщение для Ростовских дистилляторщиков.монтер, 11 Авг. 17, 12:40сюда напиши: [Ростовчане все сюда!!!]
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Коллеги, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при закладке на брожение виноград/вода = 1/1 (+сахар), под гидрозатвор, в 10 литровый балон СКО - какую часть объема нужно оставлять пустым? Ну там шапка-нешапка, пена-непена...
Подскажите, пожалуйста, при закладке на брожение виноград/вода = 1/1 (+сахар), под гидрозатвор, в 10 литровый балон СКО - какую часть объема нужно оставлять пустым? Ну там шапка-нешапка, пена-непена...
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9412 19 Авг. 17, 07:29 (через 59 мин)
почти одну третью надо оставить ,но это еще от винограда зависит
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9413 19 Авг. 17, 15:41
Посетил сегодня выставку винограда и вина. В свете новых указов, наша тематика(дистилляты) исчезла, кое у кого "из под полы" присутствовала чача и лимончела. Вина много, прошлогодняя ноябрьская была побогаче. Много продавалось винограда. Институт свой десертный по 80р. частники 180-200р. Накупил винограда дисертного и даже малины ремонтантной. Поговорил с менеджерами о винном винограде, виноград есть, сказали не переживай. Через неделю другую будет Кристалл,- по 30р. Говорят в этом году все идет позже, Кристал на сегодняшний день набрал только 14% сахаров(данные институтской лаборатории), а его кондиция 19%,-естественно записался, теперь буду ждать звонка, а там пойдет Бианка и Цветочный. Так что теперь в "обойме". Фото отчет прилагается.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9414 19 Авг. 17, 22:33
в 10 литровый балон СКОivivivi, 19 Авг. 17, 06:30я бы с широким горлом на первое время поставил и почаще перемешивал, топил шапку. После бурного уже можешь под ГЗ ставить.
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.9415 22 Авг. 17, 14:08
Говорят в этом году все идет позжемонтер, 19 Авг. 17, 15:41А не говорили, когда предполагают начинать торговать "Кристаллом"?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9416 22 Авг. 17, 18:11
А не говорили, когда предполагают начинать торговать "Кристаллом"?Климов2, 22 Авг. 17, 14:08Сказали к концу следующей недели, все зависит от погоды, разговор шел о двух неделях позже, от прошлого года. Вот сколько перепробовал винограда на выставке, а в основном десертный - малая сахаристость, и сами виноградари на это жаловались. Как мне позвонят, так я сразу сообщу в этой ветке, было сказано не беспокоится- виноград есть. Разговаривал лично с Ларисой Евгеньевной.
Rezyxa
Бакалавр
Донецк
62 13

Отв.9417 24 Авг. 17, 09:12
Коллеги прошу совета,вчера после дождя (ну не было другого варианта)собрал урожай винограда,сорт "Мускатный"вроде,но не уверен,виноград мелкий с характерным запахом,морозостойкий(на зиму не укрываем),собственно вопрос остались на гроздях "дикие"дрожжи,будет ли брожение? специально дрожжи добавлять не хочется.
Хочу добавить сахар,поставить под ГЗ,а после брожения перегнать.
Волнуюсь не смыло ли дождём "дикие"дрожжи?
Хочу добавить сахар,поставить под ГЗ,а после брожения перегнать.
Волнуюсь не смыло ли дождём "дикие"дрожжи?
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.9418 24 Авг. 17, 09:51 (через 40 мин)
Не смываются они дождём. Свой всю жизнь осенью обрываю, как раз уже во время дождей. Конец сентября..., октябрь...по нескольку дней бывает полоскает. Забраживает всегда с "пол тыка". Главное не спеши, может и более суток, (а то и до двух) пройти, пока первые признаки брожения появятся.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9419 24 Авг. 17, 13:58
нормальное брожение будет ,покупаю в ящиках виноград нормально бродит,а ему не меньше неделе