Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Tank, тут с отбором все сложно,перепало мне 200л сусла Рислинга,ни грамма сахара не добавлял,головы отобрал по миниму,ЧАЧА ну просто прелесть!!! Так понравилась что закатал баллончик 10л. Через пол года открыл 10 л. Отборного ацетона!
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9361 21 Июня 17, 14:32 (через 17 мин)
Матос, Это эффект известный, я живу в более холодных местах, поэтому мне более доступны яблоки, виноград гораздо реже, ставил ещё вишню и грушу. Когда отбираю головы, разливаю их по пузырёчкам, на 3-4 фракции делю. Нужно дать постоять 4-7 дней - и с ароматикой становиться гораздо понятнее, принимается решение чего лить в тело.
capsolo такую методу подсказал.
capsolo такую методу подсказал.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Tank, да прав ты 100%,просто той чачи выпили не меряно,свежей. А постояло пол года и на тебе!
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.9363 21 Июня 17, 17:24
принимается решение чего лить в тело.Tank, 21 Июня 17, 14:32Подголовники и околожопники нестабильны - ИМХО ежели планируется долгосрочное хранение белым в стекле - только сердце. Ежели планируется выжирание ближайший месяц - конечно есть варианты.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9364 21 Июня 17, 18:05 (через 42 мин)
fatt, вот поэтому и ждём неделю. Интересно, а есть какой нибудь способ стабилизировать эти ароматы?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.9365 21 Июня 17, 18:23 (через 18 мин)
Интересно, а есть какой нибудь способ стабилизировать эти ароматы?Tank, 21 Июня 17, 18:05По стеклу - не наблюдал. В бочке 2 пика: 6,8 мес. - дист "головеет", конкретно причем, и второй после года - нельзя сказать, что сильно, но "жесткий", стабилизируется только после 2,5 лет. В литературе встречал что таких пиков может быть 3. Из методов стабилизации пробовал только холодную фильтровку - на незрелых процесс не останавливает, а на зрелых - ИМХО и так нормально. А вообще - ИМХО этим надо лет 30 прозаниматься, боюсь не доживу

Добавлено через 2мин.:
вот поэтому и ждём неделюTank, 21 Июня 17, 18:05Но это не гарантия, что через полгода ароматный дист не превратится в голововонючку.
odin61
Бакалавр
Псков
91 37

Отв.9366 21 Июня 17, 20:15
Но это не гарантия, что через полгода ароматный дист не превратится в голововонючку.fatt, 21 Июня 17, 18:23Ну абсолютно верно! Яблоко, правда, но сейчас заглянул в бочонок, который стоит с декабря - ядреная ацетоновка, а ведь заливал, не было такого. Придется снова перегонять. Виноградный бочонок не проверял, но теперь точно полезу проверю.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Тоже ацетоновка задолбала, откуда лезит((( у меня было и посередине второго прогона, далеко после отбора голов полез ацетон. Третий раз пришлось перегонять и вообще голимый ацетон полез, остановил прогон и в кубе голимый ацетон, вылил в Канализация 20 литров. Я так и не понял откуда...
В 50 и 5 литровые бочки залил одинаковый дистиллят с небольшим запахом ацетона, так вот, в пятёрке потихоньку уходит запах и стал мягче напиток. Думаю в 50 со временем тоже должно поправится, а хотел перегонять)))
В 50 и 5 литровые бочки залил одинаковый дистиллят с небольшим запахом ацетона, так вот, в пятёрке потихоньку уходит запах и стал мягче напиток. Думаю в 50 со временем тоже должно поправится, а хотел перегонять)))
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.9368 22 Июня 17, 08:38
По стеклу - не наблюдалfatt, 21 Июня 17, 18:23В стекле, белый, до шести месяцев не доживал, но никаких ухудшений, возможно улучшение происходило.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9369 22 Июня 17, 10:45
Тоже ацетоновка задолбалаГнездов, 22 Июня 17, 00:13а точно ацетон? если да то зачем выливать-то: разбавляешь градусов до 20* и греешь с открытой крышкой до первых пузырьков.
Но вероятнее, что это этилацетат (запах жидкости для снятия лака с ногтей) - он получается при прямом синтезе из уксуса и спирта, при брожении на ДД, да ещё если яблоки с земли может - малёк уксуса и набродится до кучи. Я на паре бутылей в с проблемным сидром 2016 перебздел - решил нейтрализовать мелом перед перегонкой - всё ОК.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


а точно ацетон?Tank, 22 Июня 17, 10:45виноматериал виноградный ( Цитрон+Магарач)был хорошего качества. Мне показалось, чем дольше его кипятишь, тем больше вонючки появляется. С другим виноматерьялом такого не было.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9371 22 Июня 17, 11:39 (через 9 мин)
Гнездов, этилацетат и образуется при кипячении.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.9372 22 Июня 17, 13:03
Придется снова перегонять.odin61, 21 Июня 17, 20:15Не надо! Если в бочке - через пару месяцев все ОК будет. Я сверху про пики писал - это нормально!
Добавлено через 4мин.:
В 50 и 5 литровые бочки залил одинаковый дистиллят с небольшим запахом ацетона, так вот, в пятёрке потихоньку уходит запах и стал мягче напиток. Думаю в 50 со временем тоже должно поправится, а хотел перегонять)))Гнездов, 22 Июня 17, 00:13Угу - все хорошо будет.
Добавлено через 4мин.:
чем дольше его кипятишь, тем больше вонючки появляется. С другим виноматерьялом такого не было.Гнездов, 22 Июня 17, 11:30Это естественно для кислого виноматериала.
odin61
Бакалавр
Псков
91 37

Отв.9373 23 Июня 17, 14:43
Отчитаюсь по ацетоновке - при повторном перегоне с 15 литров покапельно медленно и печально отобрал примерно 400мл вонючих голов. Вывод -считаю, что пожадничал осенью на отборе голов, не добрал, да еще они и маскируются верхними ароматами, что на винограде, что на яблоках. Для себя решил - с головами тщательнее и придирчивее.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9374 23 Июня 17, 16:02
медленно и печально отобрал примерно 400мл вонючих голов.odin61, 23 Июня 17, 14:43
на подголовники делил?\
если жаль, из подголовников купажировать легче.
odin61
Бакалавр
Псков
91 37

Отв.9375 25 Июня 17, 23:12
на подголовники делил?\gal, 23 Июня 17, 16:02Нет, сейчас уже не стал. Осенью постараюсь отбирать на фруктах головы по порциям с выдержкой, посмотрю, что можно оставить.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9376 26 Июня 17, 11:22
odin61, это правильная методика - мне capsolo подбросил идею по делению подголовков - он на Матосском сырье делал, по выдержке я сам дошёл, случайно.
Mephis
Студент
Новочеркасск
25 7
Отв.9377 01 Июля 17, 15:10
Зреет у меня на даче сейчас килограммов 150 винограда столового, а то и больше, вот смотрю на него и не знаю что делать с ним когда созреет. Вино делать не хочу, у меня от вина домашнего голову сносит, притом только от вина, ни от чего другого такого эффекта нету. Думаю сделать чачу, но везде советуют делать из выжимок, мол так вкуснее получается чача. Вот и думаю как бы его переработать. Может кто подскажет
odin61
Бакалавр
Псков
91 37

Отв.9378 01 Июля 17, 15:19 (через 10 мин)
Mephis,
Раз вино не нужно, бродить все на мезге по красному, первый перегон паром, далее - отгабриэлить или по классике. ИМХО.
Раз вино не нужно, бродить все на мезге по красному, первый перегон паром, далее - отгабриэлить или по классике. ИМХО.
Mephis
Студент
Новочеркасск
25 7
Отв.9379 01 Июля 17, 16:06 (через 48 мин)
Я думаю сбраживать в 48 литровых евробарабанах на дрожжах витилевюр малтифлор. Перегонять на ПВК