Это точно))) Местные шаманские штучки часто идут врозь с традиционными методами. Я посоветовал как положено для бочки, а вы как хотите. Это метода работы с виноматериалом мах приближённая к нашим условиям основанная на легушачьих заветах))). Имхо. Головы и хвосты потом нужно залить в следующий перегон, дряни там мало, а кайфа много)))
месяца хватитАлИвЕр, 05 Мая 17, 23:27
Можно сразу после бурного, но лучше чтоб винный камень выпал. Только не удалять. Имхо. Виноматериал должен хорошо отстояться, реакции, кислоты и прочая шняга.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.9321 06 Мая 17, 09:50
Можно сразу после бурного, но лучше чтоб винный камень выпал. Только не удалять. Имхо. Виноматериал должен хорошо отстояться, реакции, кислоты и прочая шняга.Kolew, 05 Мая 17, 23:49
то ли Скурихин, то ли Дорош писал про месяц. НЕ... после бурного маловато. А винный камень там причем? Я так понял это все-равно кислоты, а они останутся в кубе. Но даже если и нет, то что в них такого, чтобы из-за них ждать лишних два месяца. Да и не факт что камень и после трех выпадет. А можно и выморозить и раньше получить. Это по кахетинской технологии на мезге до трех месяцев выстаивают.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9322 06 Мая 17, 11:21
Я на оборудование скидку не сделал. Я и первый и второй через 3 медные тарелки и 10 см медной СПН перегоняю. Поэтому до 45 отбор делаю...
Добавлено через 2мин.:
Продукт получается 75-80. С замечательным ароматом и вкусом. Дрожжи только хорошие.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9323 06 Мая 17, 19:26
maxufax, Это не конь, это бренди)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9324 06 Мая 17, 21:32
Конечно, я не в той провинции живу )
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9325 06 Мая 17, 22:32 (через 60 мин)
maxufax, Дело не в месте жительства))), а в методе отбора. Отбираешь с укреплением, получаешь совсем другое. Я сам и то и то делаю. Только из винограда лучше делать коняшку на простом дистилляторе, а дожимать уже на колоне для бренди. Для бочарика, разумеется. Если делать виноградную водочку, то колонна рулит.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9326 07 Мая 17, 21:48
Kolew, да согласен я с тобой, но три тарелочки не обдирают и не укрепляют особо...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9327 07 Мая 17, 21:56 (через 8 мин)
maxufax, Я три тарелочки зарёкся применять. Имхо. После них в чаче и виноградной и сливовой чувствую что-то лишнее. Сейчас использую или простой дистиллятор или медную пятитарельчатую колпачковую колонну. В первом случае коньяк или вискарь, во втором бренди или виски-лайт) После трёх тарелок даже бочка не улучшает. Ни туда ни сюда. Вонь есть, вкуса нет. Опять же Имхо.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9328 07 Мая 17, 22:15 (через 19 мин)
Вот согласись, кроме оборудования, кроме сырья, кроме воды и дрожжей есть еще небольшая составляющая - Это наши ручки! И не сможет никто повторить напиток со всеми исходниками на аналогичном оборудовании. Я уж про бочки даже не говорю. Это уравнение с массой... Согласись, дружище!
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9329 07 Мая 17, 23:35
maxufax, Конечно согласен) Только я всегда ориентируюсь на совершенство. Мои понятия:"Вонь есть, вкуса нет" для многих покажутся не уместными для характеристики того напитка о коем я этого говорю.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.9330 08 Мая 17, 06:38
Да... Вчера дали жару. Не дожил дистиллят виноградный до бочки. Беленьким слопали. Так лень в подвал к бочкам было спускаться. Около литра скушал, под шашлыки, с банькой в промежутке за 7 часов. А голова светлая, намека на похмурки нет!
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9331 08 Мая 17, 06:39 (через 1 мин)
РоманЫч_72, Перед заливкой горячей водой перемолоть не забудь)))Kolew, 05 Мая 17, 20:54
А уже набухший изюм не проще ли перемолоть? На мясорубке...
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9332 08 Мая 17, 20:49
А уже набухший изюм не проще ли перемолоть? На мясорубке...Vagabond0960, 08 Мая 17, 06:39
Контакт виноградного сусла с железом (сетка+нож) не желателен и даже губителен. В сухом виде может прокатит.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9333 09 Мая 17, 02:06
Контакт виноградного сусла с железом (сетка+нож) не желателен и даже губителен.Kolew, 08 Мая 17, 20:49
Об этом не думал... Двое суток назад поставил брагу на изюме и сахаре (6 кг + 2 кг), перемалывал именно разбухший изюм. Исходил из того, что изюм магазинный и обработан хер знает чем, а потому лучше смыть это всё с целого, не вымывая кипятком содержимое ягод. Брожение стартануло через пол-часа очень бодро и с приятным запахом. На мой взгляд, кратковременный контакт с металлом будет безопаснее, чем химия.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.9334 09 Мая 17, 12:40
изюм магазинный и обработан хер знает чемVagabond0960, 09 Мая 17, 02:06
не хер знает чем, а пиросульфитом или метабисульфитом. Больше ничем его нет смысла обрабатывать.
Двое суток назад поставил брагу на изюме и сахаре (6 кг + 2 кгVagabond0960, 09 Мая 17, 02:06
что рассчитываешь получить? чачу? и делал уже раньше или нет? а то, боюсь, своей до нового урожая не хватит. Осталось литров 10-15... слезы а то грамм по 50-100 каждый день опрокидываю за обедом или ужином
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9335 09 Мая 17, 14:28
что рассчитываешь получить? чачу?АлИвЕр, 09 Мая 17, 12:40
Нет, какая чача?! Просто один раз попробовал 2 кг изюма + 4 кг сахара, получился неплохой дистиллят, у которого был неплохой и аромат и послевкусие. Даже при растирании в руках оставался винный запах. Вот и решил попробовать увеличить кол-во изюма, а саХера уменьшить. Перебрался с причиндалами к другу в Подмосковье, ибо дома не дают!!! Сегодня третьи сутки пошли, друг по телефону докладывает и даёт послушать, как гидрозатвор работает Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.. Сам не знаю, что получится, но думаю будет не хуже первого раза. Если интересно, отпишусь.
Добавлено через 2мин.:
а пиросульфитом или метабисульфитомАлИвЕр, 09 Мая 17, 12:40
Думаю, что его всё же лучше смыть. Всё-таки соединения серы... Или ошибаюсь?
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.9336 09 Мая 17, 15:32
Осталось литров 10-15... слезы а то грамм по 50-100 каждый день опрокидываю за обедом или ужиномАлИвЕр, 09 Мая 17, 12:40
Нехило батенька)))
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9337 09 Мая 17, 21:24
контакт с металлом будет безопаснее, чем химияVagabond0960, 09 Мая 17, 02:06
При черезжопных вариантах всегда приходится выбирать между плохим и очень плохим. Так что согласен коллега)
Думаю, что его всё же лучше смыть. Всё-таки соединения серы..Vagabond0960, 09 Мая 17, 14:28
Наряд ли смоешь. При производстве коня запрещено обрабатывать серой виноматериал. Но если нет возможности этого избежать смотри выше.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9338 10 Мая 17, 02:45
При производстве коня запрещено обрабатывать серой виноматериалKolew, 09 Мая 17, 21:24
Я то на коня и не рассчитываю, какой конь из изюма? Да и продавцы изюма тоже! Они же думают, что он в выпечку, или ещё куда пойдёт... А мы его всё туда же, в брагу! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Правда, дорогой использовать, жаба не дала бы, а по 110 руб из Ашана можно и раскошелиться. Мне интересно, из какого количества винограда получается 1 кг изюма?