Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.9260 21 Марта 17, 21:46
Столкнулся я таки с душистыми водами после отгона бренди. Но не отбирал их. Открыл куб и почувствовал приятный фруктовый запах. Всё слил и забыл. Вспомнил когда разводил до питьевой брендик из 10-ки. Но, но добавлять их в таком виде не рискну) Читывал в одной вумной книге, что после отбора душистые воды соединяют с ординарным коньячным спиртом, у меня это брендик, до крепости 30% и заливают в старые бочки на пол-года. И лишь после этой процедуры их используют для сортировки хороших коньячных спиртов. Так что, коллеги, не лейте в нормальный продукт не подготовленные душистые воды. Да и отбирать их имеет смысл с качественного виноматериала полученного без добавления сахара)
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Кстати, общался с абхазсми прошлой осенью, жаловались, мол сахар подорожал)))) я думал они про сахар и не вспоминают при заторе чачи

Отв.9262 21 Марта 17, 22:48 (через 12 мин)
Дядя Джек, Я уже писал, их чачу лучше не пить. Пять раз там был, виноградник один раз видел, под Пицундой. И тот москальский))) По моему они спирт с ароматизатором под чачу двигают.
То что я там пил, когда ещё там пил, не отдавало ни спиртягой, ни самогонным душком, т.к. было ароматизированно под самое не хочу. Причём пил в разных местах)
То что я там пил, когда ещё там пил, не отдавало ни спиртягой, ни самогонным душком, т.к. было ароматизированно под самое не хочу. Причём пил в разных местах)
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Нууу уж спиттягу то чуствуешь, чача с душком, с сивушкой, зря вы так думаете, может и правда конечно, но я не нарыыался
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9264 21 Марта 17, 23:00 (через 8 мин)
Читывал в одной вумной книге, что после отбора душистые воды соединяют с ординарным коньячным спиртом, у меня это брендик, до крепости 30% и заливают в старые бочки на пол-года.Kolew, 21 Марта 17, 21:46я один раз тоже добавил душистых в бренди. После месяцев двух хранении в бочке перегнал нафиг все. Не... такой эксперимент не понравился. Душистые только с браги и только на второй перегон. Не зря технологию описывают именно так.
Сахаром подымает. Типо- стабильнее и лучше продаётся в станице.Гнездов, 21 Марта 17, 12:02тогда уж и воды добавлять нужно. Сахар то может и не выбродить. В зависимости какие дрожжи. Поэтому то я и сомневаюсь что у тебя 17%об.
Выделить, подчеркнуть))Гнездов, 21 Марта 17, 12:02баловство это

я думал они про сахар и не вспоминают при заторе чачиДядя Джек, 21 Марта 17, 22:36ага... типа мезгу водой залили и все?


Отв.9265 21 Марта 17, 23:12 (через 12 мин)
Душистые только с браги и только на второй перегонАлИвЕр, 21 Марта 17, 23:00Во второй перегон лучше входить не разбавляя сырец вообще. Надо учиться попадать в 25-32%. В принципе это не трудно. Надо гнать на прямотоке, без укрепления, на средней мощности и достаточно по времени, т.е. не ускоряя отбор добавлением мощей. Я отбор сырца вообще не регулирую, слежу только чтоб выходил холодным 16*. Зимой получается, но летом будет трудно, по жаре. При таком подходе сырец и получится до 32%.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Сахар то может и не выбродить. В зависимости какие дрожжи.АлИвЕр, 21 Марта 17, 23:00Саня, все выбражено, наглухо))) на дикорях.
Мечтаю, чтоб получился порядочный бренди. Буду выдерживать по армянской системе, доливать годовалую бочку из соседней полу годовалой и так далее...
Добавлено через 4мин.:
Надо учиться попадать в 25-32%Kolew, 21 Марта 17, 23:12с моим материалом, если только разбавлять)))
Olegych
Бакалавр
Севастополь
88 6

Кстати, общался с абхазсми прошлой осенью, жаловались, мол сахар подорожал)))) я думал они про сахар и не вспоминают при заторе чачиДядя Джек, 21 Марта 17, 22:36Из выжимок же делают, что от вина остались.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9268 01 Апр. 17, 14:32
С Международным Днем коньяка, коллеги!
http://www.alco.moscow/article/Cognac/Den-konjaka
http://www.alco.moscow/article/Cognac/Den-konjaka
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Kolew смотрю любишь эксперименты.. скажи, как тебе дистилят из цветочного по 10 бальной шкале? Что с ароматикой и вкусом?
Что больше всего понравилось из сортов винограда?
P.S перепробовал чачу из всего из чего делал вино. Все вроде как и не плохо... и вкусно и ароматно, но как - то "не то пальто", хочется чего то более выдающегося...
Что больше всего понравилось из сортов винограда?
P.S перепробовал чачу из всего из чего делал вино. Все вроде как и не плохо... и вкусно и ароматно, но как - то "не то пальто", хочется чего то более выдающегося...
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.9270 07 Апр. 17, 10:40
Пишу, окуриваемый благоуанием перегонящгося дешевого, в трелитровыx пакета прода_щегося кубанского вина. Первый раз купил из баловства, рассудив что за 225 рублей за 3 литра никто ничего в виноматериал добавлять не станет. В смысле xимии и денатурата.игорь223, 16 Янв. 09, 15:01Решил тоже попробовать.Купил 3 литра Изабеллы в пакете и перегнал дважды . По результату-есть у меня сомнения ,что там натуральное вино было.По вкусу чача получилась средненькая,а вот организм на утро после 400 г 40% как- то не очень себя чувствовал. ИМХО- спирт с соком бодяжат. На барде с сахаром поставил брагу. А вот тут,после перегона,получился отличный ,ароматный продукт. Поллитра принял с удовольствием и никаких утренних последствий.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Григорий, есть аналогичный опыт, только из шампанского (производитель владикавказ - маска 24 бутылки).
В аромате и вкусе, явно какие-то аптечные ноты стреляют..
В аромате и вкусе, явно какие-то аптечные ноты стреляют..
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.9272 07 Апр. 17, 12:21
На барде с сахаром поставил брагу. А вот тут,после перегона,получился отличный ,ароматный продукт.Григорий C, 07 Апр. 17, 10:40прям безотходное производство))) сам стал так делать))
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9273 07 Апр. 17, 14:22
Григорий C, во-первых ты перегонял сульфитированное вино, и если оно ещё и полусладкое, то сульфитация максимальна. Во-вторых изабелла известна тем, что она набраживает метанола едва ли не максимально среди сортов.
Я где то-писал о своих опытах по перегонке разных вин. Российский мускаты дешёвые оказались самыми богатыми на головы. Лучший результат был у красных сухих испанских.
Я где то-писал о своих опытах по перегонке разных вин. Российский мускаты дешёвые оказались самыми богатыми на головы. Лучший результат был у красных сухих испанских.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.9274 07 Апр. 17, 20:48
Во-вторых изабелла известна тем, что она набраживает метанола едва ли не максимально среди сортов.Tank, 07 Апр. 17, 14:22Я не думаю, что количество метанола в этом случае представляет какую-то опасность.Домашнее вино из изабеллы пьют тоннами и ничего. К тому же, метанол остается в головах при второй перегонке.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9275 11 Апр. 17, 13:03
К тому же, метанол остается в головах при второй перегонке.Григорий C, 07 Апр. 17, 20:48Нет, метанол это переходная примесь.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.9276 12 Апр. 17, 11:32
Нет, метанол это переходная примесь.Tank, 11 Апр. 17, 13:03...промежуточная.
Ribar
Студент
Орел
10


Спасибо за рецептуру
ser--go
Студент
пгт.Октябрьский
40 2

Отв.9278 13 Апр. 17, 07:47
Здравствуйте! Самогон делаю давно, но вот в декабре товарищ отдал мне остатки после виноделия. Косточки и остатки неотстоянного вина. После отцеживания и декантирования получилось 40 литров типа вина. Сорт винограда неизвестен.Я его перегнал как есть 1 раз. Получил 7 литров ароматного 60% самогона.Хвосты с крепостью около 30-35% отсёк. На вкус получилось прекрасно! Головы не отбирал.
Вопрос: нужно-ли отбирать головы, и нужно-ли как-то чистить полученный продукт???
Вопрос: нужно-ли отбирать головы, и нужно-ли как-то чистить полученный продукт???
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


ser--go, я так понимаю что ты решил одним пергоном обойтись?
ИМХО напрасно,надо было отжать на сухо и второй дробный сделать,голов если сахар не добавлял не много но есть,вылезут попозже.
ИМХО напрасно,надо было отжать на сухо и второй дробный сделать,голов если сахар не добавлял не много но есть,вылезут попозже.