Спасибо, надо почитать действительно.
Виноград был ушатанный, не очень съедобен.
У коллеги, мы с ним вместе виноград покупали, говорит что ароматика офигенная, от первой браги и после второй браги...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
1g0g
Бакалавр
Крым
68 4

Отв.9220 18 Марта 17, 23:25

Отв.9221 18 Марта 17, 23:32 (через 8 мин)
1g0g, Братан, я перегнал достаточно виноградного виноматериала, причём по технологии бренди, без укрепления. Перед заливкой в бочку вынюхал литр наверное, ну нет яркого аромата. Может разное восприятие у всех) По коньячным стандартам, если коньячные спирты имеют сортовой запах и вкус - это брак и идёт он на дешёвые ординарные коньяки. А ты сахара вбухал, где сахар там вкуса нет.
1g0g
Бакалавр
Крым
68 4

Отв.9222 18 Марта 17, 23:35 (через 3 мин)
хмм, думаю может дело в дрожжах, коллега юзал спиртовые дрожжи а я винные и немного просроченные.
Да, кстати, перед новым годом он тоже делал виноград, у него получилась офигенная ароматная граппа, что с первой браги что со второй.
Делать прям как он, один в один не хотелось, да и аппараты у нас разные.
Моя яблочная получилась перед новым годом с хорошей ароматикой, на этих дрожжах и по схожей технологии, пшеничную без дрожжей делал не давно, тоже ароматная была (и есть), а вот с виноградом какая-то заморочка случилась. У нормального продукта должна быть хорошая ароматика, даже у дрожжевухи. Если нет аромата - зачем такой продукт нужен? только если ароматизировать его
Да, кстати, перед новым годом он тоже делал виноград, у него получилась офигенная ароматная граппа, что с первой браги что со второй.
Делать прям как он, один в один не хотелось, да и аппараты у нас разные.
Моя яблочная получилась перед новым годом с хорошей ароматикой, на этих дрожжах и по схожей технологии, пшеничную без дрожжей делал не давно, тоже ароматная была (и есть), а вот с виноградом какая-то заморочка случилась. У нормального продукта должна быть хорошая ароматика, даже у дрожжевухи. Если нет аромата - зачем такой продукт нужен? только если ароматизировать его

Отв.9223 18 Марта 17, 23:59 (через 25 мин)
1g0g, Разведи и разлей в стекло, через месяц попробуй.
Спиртовые дрожжи - это на@бка, к обычным хлебопекарским добавляют ферменты А и Г и продают дороже))) Почитай на упаковке таких дрожжей по буржуйски написано амилосуптилин и т.п. Так что они ароматов точно не добавят. Я сам ставлю всё кроме сахара на винных дрожжах малтифлор ветивелюр, просрочка 1 год, офигенно работают на всём)
И дело не в аппарате, а в методе перегона, если соблюдаешь определённые приёмы получаешь хороший продукт.
Спиртовые дрожжи - это на@бка, к обычным хлебопекарским добавляют ферменты А и Г и продают дороже))) Почитай на упаковке таких дрожжей по буржуйски написано амилосуптилин и т.п. Так что они ароматов точно не добавят. Я сам ставлю всё кроме сахара на винных дрожжах малтифлор ветивелюр, просрочка 1 год, офигенно работают на всём)
И дело не в аппарате, а в методе перегона, если соблюдаешь определённые приёмы получаешь хороший продукт.
1g0g
Бакалавр
Крым
68 4

Отв.9224 19 Марта 17, 00:24 (через 25 мин)
развёл, разлил, прошло 18 дней, пока аромат не заходил )
насчёт методов - у него недоректификатор, у меня обычный дистиллятор с сеткой (пыжами), выгонка двойная у обоих.
Первая СС, вторая то что Бог послал )
насчёт методов - у него недоректификатор, у меня обычный дистиллятор с сеткой (пыжами), выгонка двойная у обоих.
Первая СС, вторая то что Бог послал )
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9225 19 Марта 17, 11:07
Можно было бы 60 литров настоящего вина поиметь.Kolew, 18 Марта 17, 23:08

Виноград был ушатанный, не очень съедобен.1g0g, 18 Марта 17, 23:25да если и не ушатанный, то вино из него на любителя. Это если уже совсем нет возможности раздобыть технический сорт винограда. Да и где сейчас можно взять свежий виноград? С момента срыва с куста рекомендуется, чтобы на все про все ушло не больше 4 часов. А где этот виноград полгода хранился? сколько и чем был обработан?

Отв.9226 19 Марта 17, 17:21
АлИвЕр, Я смотрю тут все к мировым стандартам стремятся, кисть прям с куста, сусло самотёком без отжима, перед брожением суслу дать отстояться и отфильтровать от мелких частиц и т.д.
По моему лучше неважное вино типа ламбруско чем гавённая чача.
Я сегодня перечитывал книжёнку Нягу И. "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии", так вот он пишет об одной химической загогулине - БУТАНДИОЛ кличут её.
Так вот если её много, то в коньячном спирте резко снижаются все другие запахи, а при сильном уменьшении спирт становится сухим и резким. Реши сам что у тебя. Советую почитать про шарантские аппараты с 56 страницы, очень толковая книга, меня вставила лучше Скурихина и др.
По моему лучше неважное вино типа ламбруско чем гавённая чача.
и где сейчас можно взять свежий виноградАлИвЕр, 19 Марта 17, 11:07Я вообще не понимаю зачем зимой это делать. Ждём осени и вперёд. Зима время зерновых)))
у него недоректификатор1g0g, 19 Марта 17, 00:24Какие уж тут ароматы, я удивлён что твой приятель нашёл там море вкусов. Недоректификат обычно имеет оченьььь лёгкие остаточные вкусовые признаки.
Я сегодня перечитывал книжёнку Нягу И. "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии", так вот он пишет об одной химической загогулине - БУТАНДИОЛ кличут её.
Так вот если её много, то в коньячном спирте резко снижаются все другие запахи, а при сильном уменьшении спирт становится сухим и резким. Реши сам что у тебя. Советую почитать про шарантские аппараты с 56 страницы, очень толковая книга, меня вставила лучше Скурихина и др.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9227 19 Марта 17, 22:07
По моему лучше неважное вино типа ламбруско чем гавённая чача.Kolew, 19 Марта 17, 17:21из говенного вина уже нормальное вино не сделаешь. А чачу всегда можно перегнать. Укрепить, ободрать вкус, умягчить, подсластить карамелью.

Отв.9228 19 Марта 17, 22:27 (через 20 мин)
АлИвЕр, Ну, не сделав не определишь какое оно. Хотя коньяк есть продукт неудачного виноделия))) Но это ж коньяк. А не чача. У меня есть и то, и то. Но даже плохой брендик из вина лучше самой хорошей чачи)))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Kolew, не соглашусь,ну что ты бренди шашлык запьешь,тут только чача нужна!

Отв.9230 19 Марта 17, 22:47 (через 7 мин)
Матос, Не поверишь, щас сижу внутри шашлык запитый брендиком. Поясню, это дожатая на колонне остаточная часть коньячного спирта после отбора бреди на прямотоке. Выдержанная 2 месяца в 10л бочке и не поместившаяся в неё после сортировки до питьевой крепости. Во меня несёт)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9231 19 Марта 17, 23:24 (через 37 мин)
не соглашусь,ну что ты бренди шашлык запьешь,тут только чача нужна!Матос, 19 Марта 17, 22:40и я того же мнениЯ

у меня и бренди стоит из Изабеллы и из Лидии. А вот чачу из Бианки уже выпил. Ну не люблю я одеколонистые хоть бренди, хоть чачу. Вот Лидия и Изабелла с той оперы. 90% успеха это сорт сырья.

Отв.9232 19 Марта 17, 23:27 (через 4 мин)
АлИвЕр, Хочу Бианку брать этим летом для бренди. Как сорт толковый? Он самый ранний по моему, его у нас растят.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Только виноматериал разгрузил, 540 литров Гарганеги, проснусь буду гнать)))
Ещё, закрыл 50 литров бочку с дистиллятом Савиньон 30% и Гарганега 20% и когда купажировал 1 литр голов примерно, по ошибке (банки перепутал), залил в купаж. Дистиллят залитый в бочку 70% отогнан обычным двойным (вторым дробным) прямотоком, 30 % всякие экспериментальные))) Я вот думаю?, на 50 литров, 1 литр голов (отборных виноградных) плюс ещё каких-то..... года за два должны переработаться? Мож на пользу пойдёт!) Знаю головы учавствуют в процессе положительно, вот только количество напрягает)))
Ещё, закрыл 50 литров бочку с дистиллятом Савиньон 30% и Гарганега 20% и когда купажировал 1 литр голов примерно, по ошибке (банки перепутал), залил в купаж. Дистиллят залитый в бочку 70% отогнан обычным двойным (вторым дробным) прямотоком, 30 % всякие экспериментальные))) Я вот думаю?, на 50 литров, 1 литр голов (отборных виноградных) плюс ещё каких-то..... года за два должны переработаться? Мож на пользу пойдёт!) Знаю головы учавствуют в процессе положительно, вот только количество напрягает)))
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2


на 50 литров, 1 литр головГнездов, 20 Марта 17, 00:55Головы виноградные вкусные, в смысле ароматные в сравнении с другими. На выдержке ИМХО голов можно не бояться- из бочки первыми вылетят...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9235 20 Марта 17, 09:50
Хочу Бианку брать этим летом для бренди. Как сорт толковый?Kolew, 19 Марта 17, 23:27как вино никакое... лично мне не понравилось. Да и Матос, вроде, не в восторге от него был. А бренди хорошее получилось.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Бианка,не сорт гибрид,очень хорошь для коньячного спирта,с него не то что вино а и чача не ахти,заточен именно под коньячный спирт.
Очень урожайный,не прихотливый,не подверженн заболеваниям. И у нас созревает в середине Августа и спокойно висит до конца Октября,сахар набирает до 26%
Очень урожайный,не прихотливый,не подверженн заболеваниям. И у нас созревает в середине Августа и спокойно висит до конца Октября,сахар набирает до 26%

Отв.9237 20 Марта 17, 17:33
У нас в городе институт виноградорства, при нем на полях его выращиваю, они же его и вывели. Читал что ещё в сов. времена они рекомендовали его для производства коньяка. Буду брать в августе. На 25-ку 400 кг надо(((
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.9238 20 Марта 17, 18:05 (через 32 мин)
На 25-ку 400 кг надоKolew, 20 Марта 17, 17:33Как посчитал?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Kolew, я брал 220-240кг Бианки.пропустил через мялку,отобрал сок.
100л . дважды перегнал,поставил на щепу,крепостью 45% 20л.
100л . дважды перегнал,поставил на щепу,крепостью 45% 20л.