Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 460 461 462 463 464 465 466 ... 723 463
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.9240  20 Марта 17, 19:21
На 25-ку 400 кг надо(((Kolew, 20 Марта 17, 17:33
думаю 300 хватит. Сорт сочный и сахаристость, заявленная Матосом, впечатляет. И продукт около 55°-60° выйдет.
Как посчитал?zen, 20 Марта 17, 18:05
вина из винограда примерно 0,6-0,7. Сахаристость при этом от 25 бр и выше. Смотря как будет отбирать сок. Первого отжима или весь. Смотря какие дрожжи. Ну и естественно смотря какой крепости конечный продукт. Улыбающийся

Сейчас винцо соседа стаканчик пропустил. Цитрон Магарача. Он мне пузырек подогнал. Вкусняшка. До этого у него чачу из него пил. Обалденное. В этом году обязательно его куплю для вина. Сухое из него никакое, а вот 16 на 16 самое то. Его еще квадратным поэтому называют. У меня дома всего два куста его растет. Съедается весь Улыбающийся
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.9241  20 Марта 17, 20:09, через 49 мин
16 на 16 самое тоАлИвЕр, 20 Марта 17, 19:21
ради вина такого соотношения и посадил его, и буду развивать+ Дружба+ мускат Золотистый Россошанский...Основная задача,- своевременное сульфитирование и спиртование на мезге!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9242  20 Марта 17, 20:22, через 13 мин
Как посчитал?zen, 20 Марта 17, 18:05
В том сезоне брал 300 кг винограда Цветочный, для бренди, делал почти по феншую, с местными отклонениями))) Вручную отделяли ягоду, вручную ягода мялась, сбраживал сусло на мезге, после первого брожения мезга отжималась на ручном советском винтовом прессе. После всех манипуляций, уже в декабре, 9 литров оставил жене в виде вина, 212 литров прекрасного виноматериала перегнал на бренди. На заливку 25-ки 65% не хватило( Заливал 58%. Вот так и посчитал. Хочу Бианку для бренди самотёком делать, без отжима. Мезгу отжать и поставить на второй сорт бренди. На всё про всё чтоб 65% в бочку залить 400 кг и выходит)
1g0g Бакалавр Крым 68 4
Отв.9243  20 Марта 17, 20:53, через 31 мин
Я сегодня перечитывал книжёнку Нягу И. "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии", так вот он пишет об одной химической загогулине - БУТАНДИОЛ кличут её.
Так вот если её много, то в коньячном спирте резко снижаются все другие запахи, а при сильном уменьшении спирт становится сухим и резким.Kolew, 19 Марта 17, 17:21

хехе, почти бутират, вот весёлая будет борматуха если так ))
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.9244  20 Марта 17, 20:57, через 5 мин
Сейчас винцо соседа стаканчик пропустил. Цитрон Магарача.АлИвЕр, 20 Марта 17, 19:21
Сегодня решил доделать (выгнать) купаж Магарач+Цитрон Мускатный,  ароматный очень))) планирую на бочку 50 литровую набрать. С первого прогона с 60 до 50 градусов отбираю в отдельную посуду для бочки, остальное на второй перегон пойдёт
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9245  20 Марта 17, 21:35, через 39 мин
Гнездов, Я недопонял, ты с первого перегона отбор на бренди заканчиваешь 60-50%? Арманьякуешь по малому))) Такое только лет на 15 в бочку.
Я выше писал про книжёнку по коньяку. Почитай советую. Методика перегона на шарантских аппаратах. Очень доходчиво. Человек в сов. времена глубоко изучил французские технологии коньяка.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.9246  20 Марта 17, 23:12
ты с первого перегона отбор на бренди заканчиваешь 60-50%? Арманьякуешь по малому))) Такое только лет на 15 в бочку.Kolew, 20 Марта 17, 21:35
он в ветке Габриэля зависает. Про первое и второе тело рассказывает Улыбающийся
С первого прогона с 60 до 50 градусов отбираю в отдельную посуду для бочкиГнездов, 20 Марта 17, 20:57
не выдумывай, Саня. Гони по коньячной технологии два раза.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9247  20 Марта 17, 23:24, через 13 мин
АлИвЕр, Я на втором дробном второе тело тоже дожимаю, только на колоне. Первое с прямотока в одну бочку, второе в другую, в поменьше. Это недобренди, но вкусьненько.
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.9248  20 Марта 17, 23:36, через 12 мин
заканчиваешь 60-50%?Kolew, 20 Марта 17, 21:35
Нет. С 60 до 50 несколько литров вкусного, мягкого и ароматного отбираю в отдельную банку для бочки, без второго перегона.
Ок. Почитаю)))
212 литров прекрасного виноматериала перегнал на бренди. На заливку 25-ки 65% не хватилоKolew, 20 Марта 17, 20:22
Сегодня первый погон 140 литров, виноматериал 15-17 градусов, гнал до 3 градусов. Выхлоп - 55 литров 40 гр. СС)))
он в ветке Габриэля зависает.АлИвЕр, 20 Марта 17, 23:12
Гы гы, закончил экспериментировать)))
не выдумывай, Саня. Гони по коньячной технологии два раза.АлИвЕр, 20 Марта 17, 23:12
Саня, всежжжж оставлю несколько литров. Я его пил и голова не болит или ты говоришь о перенасыщенности дистиллята? Нужно полегче (пустоватее) делать?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9249  20 Марта 17, 23:46, через 11 мин
55 литров 40 гр. ССГнездов, 20 Марта 17, 23:36
Сырец крепковатый, надо бы в 32% вписываться. НБК наверно?
При одном перегоне не образуются нужные для бочки вещества. Повторил шарантскую методу, ну почти, и понял многие вещи. И многие иллюзии улетучились. Виноматериал с дрожжиками нужно малёха поварить на умеренном нагреве чтобы получить продукт для бочки. Плюс 7-9 часов на втором перегоне, однако!
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.9250  20 Марта 17, 23:54, через 8 мин
малёха поварить на умеренном нагревеKolew, 20 Марта 17, 23:46
Так и не форсируем погон, сегодня за 10 часов уложился.  ПВК у меня.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9251  21 Марта 17, 00:06, через 12 мин
Гнездов, Я паром гнал, из второго куба сделал парогенератор и отработал 7 по 30л на сырец и потом 3 по 30л на продукт. Мне понравилось паром. ПВК - это ваще класс. Я куб со вставкой серии ХД буду вводить в оборот, типа ПВК)
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.9252  21 Марта 17, 00:31, через 25 мин
Няга И. Хорошая книга, малость почитал. Вот только бесплатной не найти((( за 750 скачать придётся. Или бесплатная ссыль есть у тебя?
Я здесь читаю http://wine.historic.ru/...015/st241.shtml
http://wine.historic.ru/...019/st019.shtml
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9253  21 Марта 17, 00:43, через 13 мин
Гнездов, Лови: [сообщение #11829292]
Меня больше прикалывают первоисточники. На сайтах инфа часто искажённая.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.9254  21 Марта 17, 09:47
Саня, всежжжж оставлю несколько литров. Я его пил и голова не болит или ты говоришь о перенасыщенности дистиллята? Нужно полегче (пустоватее) делать?Гнездов, 20 Марта 17, 23:36
ты не понял... Арманьяк это один перегон с окончанием процесса на 40-45° в струе. При этом самые ценные фракции душистых вод остались в кубе.
Сегодня первый погон 140 литров, виноматериал 15-17 градусов, гнал до 3 градусов. Выхлоп - 55 литров 40 гр. СС)))Гнездов, 20 Марта 17, 23:36
Саня, чем замерял спиртуозность виноматериала?
Про спиртуозность конечного продукта после первого перегона тебе уже сказали. Можно добавить воды, но не более 10%. А зачем ее туда лить, когда можно было душистых вод добрать. Ты там что тарелками гонишь? зачем укрепляешь? простым прямотоком достаточно.
Няга И. Хорошая книга, малость почитал. Вот только бесплатной не найтиГнездов, 21 Марта 17, 00:31
Нягу полно в инете.
Нягу Производство коньяка и кальвадоса.djvu
забей в инете. Он весит около 10 Мб. Не крепится, а то бы скинул. В библиотеке не люблю читать. Да и Яндекс-диск мне на компе не нужен.
http://bookre.org/reader?file=1504437
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.9255  21 Марта 17, 10:39, через 52 мин
АрманьякАлИвЕр, 21 Марта 17, 09:47
Под него нужен идеальный виноматериал))) такого не имеем.
чем замерял спиртуозность виноматериала?АлИвЕр, 21 Марта 17, 09:47
На вкус. стаканчик опракинешь и глазами ищешь огурец)))
простым прямотоком достаточно.АлИвЕр, 21 Марта 17, 09:47
Саня, так и делаю, с двух рук))) Видимо купол даёт укрепление, но я утеплил его, чтоб меньше конденсации было. Второй прогон разбавлю до 10% водой и сниму утепление, как аламбик будет,))) не нужные головы выплюнет, а что нужно, размажет по прогону.
Книга в библиотеке, на морде ветке открылась. Распечатаю, спасибо.

Добавлено через 16мин.:

душистых вод добрать.АлИвЕр, 21 Марта 17, 09:47
Тэны жалко))) вчера попробовал барду на вкус, Кисляк и густая стала, по консистенции как сливки большой жирности.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.9256  21 Марта 17, 11:26, через 48 мин
самые ценные фракции душистых вод остались в кубеАлИвЕр, 21 Марта 17, 09:47
Вот тут большой спасиб АлИвЕр, когда отгонял чачу из изобеллы да там излишек можно не доберать воды душистые.
Когда перегонял магазинный виноград, сделав 1й погон браги даже расстроился, но вспомнив критику тут в теме, остатки перегонял реально до воды, даже СС был на много ароматнее, и в итоге смешав весь СС, воды налил меньше чем 10%. Чача конечно отличная, тока осталось совсем малость
Вот тут и задам вопрос...
Давненько лежат вина в бутылках, разных сортов (в основном красные сухие), вроде и не пьётся и жалко как то. Вот и думаю отсортировать, более качественные вина оставить, остальное перегнать? Может выйдет чего путного?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.9257  21 Марта 17, 11:46, через 20 мин
более качественные вина оставить, остальное перегнать? Может выйдет чего путного?Bulatik0099, 21 Марта 17, 11:26
конечно перегнать. Более менее простым перегоном. Чуть хуже качеством можно с укреплением и с чуть большим отбором голово-хвостов. Если есть возможность, то сорта вин не перемешивай. Отдельно и гони. С тэнами это сложнее, из-за не снижаемого остатка. На газу и индукционке проще.
На вкус. стаканчик опракинешь и глазами ищешь огурец)))Гнездов, 21 Марта 17, 10:39
поэтому и спросил про крепость Улыбающийся
откуда там 17° крепости? Улыбающийся
Книга в библиотеке, на морде ветке открылась. Распечатаю, спасибо.Гнездов, 21 Марта 17, 10:39
а зачем печатать? там шрифт неважный у издания.
Нигде нормально читаемый не нашел
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.9258  21 Марта 17, 11:51, через 5 мин
Если есть возможность, то сорта вин не перемешивайАлИвЕр, 21 Марта 17, 11:46
Придётся по другому ни как.. Ну хотя б красное с белям не перемешаю))
простым перегономАлИвЕр, 21 Марта 17, 11:46
Только так, есть малый куб на 10 литров с тэном и прямоточник, использую для экспериментов. Перегоню 2 раза литров 7 вина. Остальные кубы великоваты)
Спасибо)
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.9259  21 Марта 17, 12:02, через 12 мин
а зачем печатать?АлИвЕр, 21 Марта 17, 11:46
Выделить, подчеркнуть))
откуда там 17° крепости?АлИвЕр, 21 Марта 17, 11:46
Сахаром подымает. Типо- стабильнее и лучше продаётся в станице.
душистых вод добрать.АлИвЕр, 21 Марта 17, 09:47
Не везде они душистые и вкусные, последнее время всеми органами слушаю))) Я вот на днях материал из Гарганеги гнал, там после 3 гр, воды пошли со сладостью на языке, а глотаеш нейтральные. Ещё 120 литров этого материала осталось, думаю вод поднабрать...