Спасибо, много услышал!
Вопрос, а разве можно получить коньяк из изюма, если он гарантированно ни чем не обработан, и какого уровня коньяк можно получить из этого материала в процентах, если скажем "хенеси Х.О." (5 лет) принять - 100%.
Хранении в бочках не ограничен.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.9340 10 Мая 17, 06:57
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9341 10 Мая 17, 17:29
Вопрос, а разве можно получить коньяк из изюма, если он гарантированно ни чем не обработанРоманЫч_72, 10 Мая 17, 06:57изюмные сорта как правило киш миш. Их сортов немалая куча, но не один не идет для приготовления коньяка.

Отв.9342 10 Мая 17, 19:08
разве можно получить коньяк из изюмаРоманЫч_72, 10 Мая 17, 06:57Коньяк, не коньяк, а по технологии коньяка можно, я думаю, получить интересный результат) Только нужно понять суть процесса...
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.9343 11 Мая 17, 06:16
Только нужно понять суть процесса.Kolew, 10 Мая 17, 19:08
Согласен.
Коньячный завод Арарат скупил Хенеси, ни кого туда не пускают.
Но кажется мне (чуйка) - они перешли на вакуум.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9344 11 Мая 17, 18:49
АраратРоманЫч_72, 11 Мая 17, 06:16
там все запасы вывезли, купажа нет...
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.9345 16 Июня 17, 06:24
Приветствую, коллеги!
Сахар и зерно пользую больше года, думаю, пришло мне время замахнуться на виноград.
Хочу сделать что-то на подобие чачи, только без слива сока на вино. Виноград буду
брать у мамы на даче, сортов не знаю. Да наверное, это и не важно. Подскажите,
пожалуйста, имеет ли право на жизнь, составленный набросками выдержек из текста
данной ветки рецепт?
1. В 1 объем воды к 1 объему давленного винограда, добавить сахар до 22-24 brix.
2. Добавить винные дрожжи и поставить на брожение, на 5 дней без гидрозатвора.
3. После 5 дней отжать мезгу, остальное поставить под гидрозатвор на 25°С.
4. По завершения брожения - отстоять и слить с осадка.
5. 1-й прогон до 0-5% спирта в струе.
6. СС для второго прогона постараться довести до 30% спиртуозности.
7. 2-й прогон: головы - 10% от АС СС, тело до 60% спиртуозности.
Нужно ли что-то изменить?
p.s. - дистилляция на Аламбике 5 л.
Сахар и зерно пользую больше года, думаю, пришло мне время замахнуться на виноград.
Хочу сделать что-то на подобие чачи, только без слива сока на вино. Виноград буду
брать у мамы на даче, сортов не знаю. Да наверное, это и не важно. Подскажите,
пожалуйста, имеет ли право на жизнь, составленный набросками выдержек из текста
данной ветки рецепт?
1. В 1 объем воды к 1 объему давленного винограда, добавить сахар до 22-24 brix.
2. Добавить винные дрожжи и поставить на брожение, на 5 дней без гидрозатвора.
3. После 5 дней отжать мезгу, остальное поставить под гидрозатвор на 25°С.
4. По завершения брожения - отстоять и слить с осадка.
5. 1-й прогон до 0-5% спирта в струе.
6. СС для второго прогона постараться довести до 30% спиртуозности.
7. 2-й прогон: головы - 10% от АС СС, тело до 60% спиртуозности.
Нужно ли что-то изменить?
p.s. - дистилляция на Аламбике 5 л.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9346 16 Июня 17, 07:19 (через 55 мин)
В 1 объем воды к 1 объему давленного винограда, добавить сахар до 22-24 brix.ivivivi, 16 Июня 17, 06:24
надо сахар дробно вносить крепче брага будет.
сначало пусть 3 дня бродит на своем сахаре, потом добавь сахар
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


gal, а зачем сахар дробно если сразу ВИН.дрожжи?довел содержание сахара до 22% и все!дрожжи сами разберутся.ivivivi, вроде все верно расписал,только два момента:1) я сразу ставлю гидрозатвор,иначе шапку надо пермешивать по несколько раз в день,хотя и с затвором это лишним не будет.
2) не всегда стоит снимать с мезги,ты же не конь.спирт делать собрался,оставь до конца брожения,перед перегонкой отожмешь.ИМХО.
2) не всегда стоит снимать с мезги,ты же не конь.спирт делать собрался,оставь до конца брожения,перед перегонкой отожмешь.ИМХО.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9348 16 Июня 17, 08:06 (через 2 мин)
если сразу ВИН.дрожжиМатос, 16 Июня 17, 08:05
с ЧКД при дробном внесении получалось крепче.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9349 16 Июня 17, 11:11
ivivivi, у вас там жарко, постарайся сбродить в прохладном местечке, пишут:
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Последнее время по вкусу получается ближе к коньячному спирту, чем к чаче. Хотя сок идет на вино, а мезга тоже идет в куб. Ничего не пойму. Вот давно, на старом прямоточнике получилась. Чача из туты шикарная получается.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.9351 16 Июня 17, 11:40 (через 26 мин)
3. После 5 дней отжать мезгу, остальное поставить под гидрозатвор на 25°С.ivivivi, 16 Июня 17, 06:24
Можно после 3 дней отжать мезгу, добавить в нее водички и сахара... некоторые и третий раз пускают!!!
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

ssv2001, благодарю за совет, но вторично мезгу сбраживать не хочу. По истечении 5 дней её скину. Или перед перегонкой, как Матос посоветовал.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


maxufax, такая же хрень,походу перемудрил с разделениями на тела,укреплениями и.т.д. Все это наверно правильно с зерновыми ,сахарными а фрукта а тем более виноград классическая дистиляция с дроблением по запаху ИМХО
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9354 17 Июня 17, 22:58
1. В 1 объем воды к 1 объему давленного винограда, добавить сахар до 22-24 brix.1. я бы воды меньше добавил
2. Добавить винные дрожжи и поставить на брожение, на 5 дней без гидрозатвора.
3. После 5 дней отжать мезгу, остальное поставить под гидрозатвор на 25°С.
4. По завершения брожения - отстоять и слить с осадка.
5. 1-й прогон до 0-5% спирта в струе.
6. СС для второго прогона постараться довести до 30% спиртуозности.
7. 2-й прогон: головы - 10% от АС СС, тело до 60% спиртуозности.ivivivi, 16 Июня 17, 06:24
2-----
3 сильно на Т° я бы не зацикливался. Но чем ниже, тем лучше. Да и мезгу по совету Матоа можно оставить.
3,5

4 а как там отстаивать? слить с осадка и все, если нет парогена. В мезге еще много спирта осталось
7 5% голов достаточно. По коньячной технологи вообще 2% отбирают. Я еще чуток и с первого погона отбираю.
Виноград будуочень даже важно.
брать у мамы на даче, сортов не знаю. Да наверное, это и не важно.ivivivi, 16 Июня 17, 06:24
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

я бы воды меньше добавилАлИвЕр, 17 Июня 17, 22:58
очень даже важноАлИвЕр, 17 Июня 17, 22:58Я ведь не на "коньяк" замахиваюсь. Для первого раза, думаю, будет нормально. А, после нескольких будем делать выводы.
на Т° я бы не зацикливалсяАлИвЕр, 17 Июня 17, 22:58
не менее месяцаАлИвЕр, 17 Июня 17, 22:58Понял.
5% голов достаточноАлИвЕр, 17 Июня 17, 22:58По запаху их определять я так и не научился, поэтому всегда беру покапельно 10% при втором прогоне, чтобы не промахнуться.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.9356 19 Июня 17, 00:16
Я ведь не на "коньяк" замахиваюсь. Для первого раза, думаю, будет нормально. А, после нескольких будем делать выводы.ivivivi, 18 Июня 17, 06:02если есть возможность, то не смешивай сорта винограда, выгоняй по отдельности. Потом будешь купажировать и сравнивать.
По запаху их определять я так и не научился, поэтому всегда беру покапельно 10%ivivivi, 18 Июня 17, 06:02головы фруктового дистиллята особо не пахнут сивухой, это не сахарная. Если уж сильно боишься, то отбери остальные 5% голов в отдельную емкость. Потом посмакуешь и сделаешь вывод.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

не смешивайАлИвЕр, 19 Июня 17, 00:16Понял.
5% головАлИвЕр, 19 Июня 17, 00:16Понял.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.9358 21 Июня 17, 11:34
сахар до 22-24 brix.ivivivi, 16 Июня 17, 06:24ИМХО - 18,20. Сахар инвертировать (3-5 гр лимонки на кг сахара).
Добавить винные дрожжи и поставить на брожение, на 5 дней без гидрозатвора.ivivivi, 16 Июня 17, 06:24Гидрозатвор постоянно.
3. После 5 дней отжать мезгу, остальное поставить под гидрозатвор на 25°Сivivivi, 16 Июня 17, 06:24ИМХО - по красной до конца если в бочку.
По завершения брожения - отстоять и слить с осадка.ivivivi, 16 Июня 17, 06:24Если на белую - да. На бочку - не надо.
Добавлено через 11мин.:
такая же хрень,походу перемудрил с разделениями на тела,укреплениями и.т.д. Все это наверно правильно с зерновыми ,сахарными а фрукта а тем более виноградМатос, 16 Июня 17, 13:05Процесс пошел!!! Муки творчества! У меня сарай железом забит



Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9359 21 Июня 17, 12:07 (через 33 мин)
По запаху их определять я так и не научился, поэтому всегда беру покапельно 10% при втором прогоне,ivivivi, 18 Июня 17, 06:02на винограде самые ароматы идут в головах почти, их очень легко упустить при избыточном отборе голов, 10% от АС это дико много. Нужно всё таки тренироваться по запаху отбирать.