Rezyxa, если дождей очень много, то могут быть проблемы, по крайней мере на яблоках, так было в 2013 - у многих, кто на дикарях ставил, сок яблочный скис. Обычно закваску делают. За несколько дней до основного сбора в хорошую погоду собирают немного винограда, давят и ставят на разброд - как хорошо разойдется, можно собирать основной объём и вливать в сусло закваску. Но мой опыт говорит, что из красного винограда вино получается на дикарях от удовлетворительно до очень хорошо, а вот белое никогда лучше удовлетворительно у меня не выходило. Выкручивался, используя закваску из чёрного винограда или активно бродящее сусло из него в качестве закваски.
Но после 2005 года в угадайку не играю - использую только культурные дрожжи.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9420 24 Авг. 17, 14:18
Rezyxa
Бакалавр
Донецк
62 13

Отв.9421 24 Авг. 17, 17:26
Я вином не "балуюсь"-мезга перебродила,процедил и на дистилляцию............
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.9422 24 Авг. 17, 18:19 (через 54 мин)
мезга перебродила,процедил и на дистилляцию...Rezyxa, 24 Авг. 17, 17:26...что даже мезгу не отжимаешь.!?
Rezyxa
Бакалавр
Донецк
62 13

Отв.9423 24 Авг. 17, 18:41 (через 22 мин)
Конечно отжимаю.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.9424 24 Авг. 17, 19:13 (через 33 мин)
...что даже мезгу не отжимаешь.!?Михаил164, 24 Авг. 17, 18:19Я не отжимаю. Перегоняю первый раз всё, и до нуля.
А что будет?
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.9425 25 Авг. 17, 16:40
Я не отжимаюSasha_26, 24 Авг. 17, 19:13
С мезгой перегоняешь?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.9426 26 Авг. 17, 13:16
С мезгой перегоняешь?ssv2001, 25 Авг. 17, 16:40
всё, и до нуля.Sasha_26, 24 Авг. 17, 19:13
ultrakain
Студент
Назарово
48


Подскажите пожалуйста ,сбраживаю по красной схеме ,можно ли заморозить мезгу , а когда ее накопится достаточно перегнать на парогенератор е .Не заберет заморозка градус?
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.9428 29 Авг. 17, 08:57
Подскажите, важно ли перед началом брожения измерить кислотность сусла, или это только для вина касается? PH метр есть в наличии. Может где почитать можно, вообще не в курсе этого вопроса.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9429 29 Авг. 17, 11:24
alibastr, так если есть чем мерить, что мешает померить?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9430 29 Авг. 17, 12:31
можно ли заморозить мезгу , а когда ее накопится достаточно перегнать на парогенератор е .Не заберет заморозка градус?ultrakain, 27 Авг. 17, 05:14
если морозильник нормальный храни там.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.9431 29 Авг. 17, 13:39
так если есть чем мерить, что мешает померить?Tank, 29 Авг. 17, 11:24Померить то я могу, только я не знаю какие нормы должны быть и нужно ли вообще регулировать, соблюдать эти нормы кислотности для будущего дистиллята? Я же не вино делаю. Я в этих химических делах чайник, я же не просто так спрашиваю.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9432 29 Авг. 17, 14:45
нормы кислотности для будущего дистиллятаalibastr, 29 Авг. 17, 13:39
кислотность важна для вина, брожения, но для дистиллята не актуальна.
ИМХО
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.9433 29 Авг. 17, 20:45
Парни, ну неужели всё так сложно?!? Хочешь получить спирт, максимально лишённый аромата,- раскисляй! Хочешь получить вкусные/ароматные дистилляты,- чем выше кислотность, тем больше образование эфиров и при брожении, и при перегонке(особенно, в присутствии меди, в т.ч. в кубе)!
Куда вам надо, туда и технологию выстрАиваем...
Куда вам надо, туда и технологию выстрАиваем...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.9434 29 Авг. 17, 21:03 (через 19 мин)
Как и обещал, оповещаю о начале продаж винограда в Институте (Новочеркасск)- пока Кристалл. Завтра еду забирать первую партию - сахар 18%, кислотность 5(данные ихней лаборатории). Он самый ранний, на вино его не очень народ жалует(слишком простенький) хотя сухое винцо и неплохое получается, а вот на дистиллят будет самое то, будем извлекать с него коньячные спирты да и про чачу не забудем. В том году брал с сахаристостью 21%, думаю попозже послаще будет, но и держать его нельзя, начинает осыпаться(вот в том году такой и брал-полу осыпавшийся, правда по "дешовке" отдали, ну это в другом месте). Очень высокая сокоотдача у него, что радует, наверно процентов 60.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9435 30 Авг. 17, 09:47
Доброго дня всем.
Есть возможность набрать неограниченно сырья для чачи, выжимки винограда, ну и ищу правильный рецепт приготовления чачи
эту тему открыл а тут рассказывают про то что получается замечательно из вина пакетов покупных) и почти 500 страниц может и тут есть но нет времени читать.
Ткните пожалуйста носом если кто знает в хороший рецепт/описание, наверняка тут на форуме он есть?
Есть возможность набрать неограниченно сырья для чачи, выжимки винограда, ну и ищу правильный рецепт приготовления чачи
эту тему открыл а тут рассказывают про то что получается замечательно из вина пакетов покупных) и почти 500 страниц может и тут есть но нет времени читать.
Ткните пожалуйста носом если кто знает в хороший рецепт/описание, наверняка тут на форуме он есть?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9436 30 Авг. 17, 10:21 (через 35 мин)
vlad222, жмых с белого винограда, то есть без сбраживания на мезге? или с красного - после брожения?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9437 30 Авг. 17, 10:59 (через 38 мин)
в основном белые сорта столовые себе давят на сок или свои дела, а жмых отдают
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9438 30 Авг. 17, 13:52
vlad222, это ценный материал. Я использовал так: на 4кг жмыха 8л воды и 1,5кг сахара, на выходе примерно 9л с 9,5-10,5*. Это на 19л баллон. Важно сбраживать при низких температурах, до +20*С. Сбраживал при +28*С - была сернистая задушка. Шапку мешать не реже 2 раз день, на 4-6 отжимал её нахрен и с косточек сливал, с двух баллонов в один слить и ещё неделю-две до осветления дображивал и в перегон.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.9439 30 Авг. 17, 13:55 (через 3 мин)
коротко и понятно, спасибо)