Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 258 259 260 261 262 263 264 ... 347 261
Dreyk Специалист S-Pb 119 33
Отв.5200  08 Апр. 19, 13:11
В качестве праймера используй экстракт не разбодяженный!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5201  08 Апр. 19, 22:11
по этим дрожжам пишут рабочий диапазон температуры 14-25, в принципе 21-23 должно быть нормально...Boroda_75, 07 Апр. 19, 22:54
да ещё плюс разогрев при брожении градуса 4...
отобрать примерно 10 процентов общего объема суслаBoroda_75, 07 Апр. 19, 22:54
Не 10% примерно, а посчитать, сколько тебе нужно сахаров, такой объём и отобрать.
а вообще не усложняй для начала, воспользуйся глюкозой.
штакет Студент Гомель 17 2
Отв.5202  09 Апр. 19, 15:49
Я специально кипятил подольше, чтобы очистить от белка. Но ты можешь не кипятитьPaganell, 26 Февр. 19, 12:02
не кипятил, добавил две банки ККС, и полкило декстрозы, воду взял бутилированную по 6 литров.
после первички снял с осадка, карбонизировал вторичкой.
пиво готово, не заразилось.
по вкусу оболонь "Бархатное" ближе всего.
Полоцкий охмеленный концентрат.
Fedul Студент Красноярск 20 1
Отв.5203  10 Апр. 19, 05:30
Коллеги, планирую первую "варку" своей кружки. Взял ячменный и темный эль концентраты 2.1 кг, соответственно еще по  пачке неохмеленки к ним.
Предположим,что все пойдет по плану и получу нечто, что можно пить ( первая цель чтоб не скисло).
Загорелся пивоварением именно с точки зрения проб разных добавок-вкусов. Кол-во не интересует пока. Итоговая цена/себестоимость в  разумных приделах тоже не волнует.

На этапе кипячения я так понимаю буду добавлять дежурный хмель из пакета
Можно ли что то добавить уже на этапе карбонизации добавить в бутылки чтобы не получить 20л одинакового пиваса ,пусть даже его вкус и будет/должен меняться со сроком хранения.
Условно в идеале хотел бы получить бы литров по 6 разных привкусов ( 2-3 на основе каждого из отбродивших сортов)
Ну на вскидку для темного эля это или кофе или шоколад ( в каком виде?) , для ячменя даже не знаю.
Помогите советом. Спасибо
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5204  10 Апр. 19, 06:26, через 57 мин
Можно ли что то добавить уже на этапе карбонизации добавить в бутылкиFedul, 10 Апр. 19, 05:30
Первое - читай ветку про сухое озмеление. Не на этапе карбонизации, конечно, а на этапе дображивания, но можно перелить на дображивание в разные ёмкости и сделать пару разных охмелений.
А на карбон наверно можно попробовать какой-нибудь сироп вместо праймера. Вишневый например или любой другой. Только надо заранее проверить, что этот сироп на сбраживаемых сахарах, а не на сахарозаменителях.
Fedul Студент Красноярск 20 1
Отв.5205  10 Апр. 19, 06:57, через 32 мин
Только надо заранее проверить, что этот сироп на сбраживаемых сахарах, а не на сахарозаменителях
. В чем принципиальная разница и как проверить?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5206  10 Апр. 19, 07:12, через 15 мин
Fedul, съешь ложку, если натуральный сахар через пару минут во рту станет кисло. Если заменитель надолго останется слащавость. Если смесь , что то среднее.)))
Fedul Студент Красноярск 20 1
Отв.5207  10 Апр. 19, 08:40
В ближайшей аптеке увидел линейку сиропов на этикетке :на фруктозе, без сахара, ароматизаторов и консервантов. Видимо самое то что надо
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5208  10 Апр. 19, 10:39
В чем принципиальная разница и как проверить?Fedul, 10 Апр. 19, 06:57
Принципиальная разница в том, что вдруг там какой-то подсластитель вместо сахара, и дрожжи вообще не станут его жрать, и карбонизации не будет.
А проверить можно разведя и сыпанув любых дрожжей. Или сусла плеснув. Если бродит, значит ок.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5209  10 Апр. 19, 10:46, через 7 мин
Fedul, добавляй что захочешь прямо в кружку . Сиропы, кофе, суповые кубики ,сметану и что в голову взбредёт. По крайней мере в случае неудачного фьюжина в унитаз уйдет всего кружка.)))
Fedul Студент Красноярск 20 1
Отв.5210  10 Апр. 19, 11:56
Еще один вопрос, не  нашел на него ответ в теме: насколько критичен этап охлаждения охмеленного сусла, смысле его скорости ?
Если важно быстро охладить до 20гр, то быстро это сколько или скажем так:  можно ли не заморачиваться этим этапом особо при первой варке, а в приоритет поставить вопрос дезинфекции?
( в ютубе просто разбавляют водой, ну в лучшем случае одну часть добавляют прям водой с холодильника ,тем самым примерно выходят на 20-22гр)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5211  10 Апр. 19, 12:14, через 18 мин
Fedul, разбавляй холодной кипячёной, нормально.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.5212  10 Апр. 19, 12:29, через 15 мин
Fedul, А зачем вообще кипятить сусло из экстрактов ? Я когда делал из экстрактов нагревал литра 3-4 только для того чтобы быстрее экстракт растворился ну и если хмеля надо было добавить. Остальное доливал фильтрованной водой из под крана. Правда пользовал только импортные экстракты Muntons, Coopers,Mangrove Jack's.
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.5213  11 Апр. 19, 09:39
(соответственно разморозив)Boroda_75, 07 Апр. 19, 22:54
Не толька разморозив но и проварив некоторое время
Стремновато с непривычки)))))Boroda_75, 07 Апр. 19, 22:54
А ты не стремайся, ты делай, у меня первые пара концентратов при 26 бродили по месяцу, и ничего, нормально получилось, вкусно, главное на карбоне не менее 2-3 недель держать, а то торопыги после трёх дней пробуют и всё "ай говно получилось и вааще КЦ это фигня(а зерновики ещё и подпевают"да КЦ вааще фигня полная")", а всего то припомните товарища Саахова:"Не-ет! Торопиться не на-адо!"
Fedul Студент Красноярск 20 1
Отв.5214  12 Апр. 19, 04:49
Итак,мой первый опыт Улыбающийся

Для новичков кто только думает надо или нет. Попутно вопросы , которые меня накрыли в легкой суете при самом процессе.

1.2 литра воды подогрел, залил экстракт довел до не бурного кипения.
2.Хмель, тот что был в наборе поделил на две части: одну часть (забыл померить сколь в граммах был пакет изначально) в новое, прокипяченное чайное ситечко ( не пришли еще купленные пакеты) , когда вытаскивал его уже при разливе это был прям такой плотненький с теннисный шарик жмых  -расскрылся ли он или таком объем "пакетика" или тесно и надо чтоб прям в свободном полете был хмель?)
Вторую часть планирую на условно "сухое" охмеление докинуть через недельку ( хватит ли этой части или еще прикупить хмелька для аромату?)

3.Добавил пакет нехмеленного солода, чуть подкипятил, начал готовить дрожжи.

4.В подготовленную пластмассовую баночку , т. воды ну примерно 22 рассыпал по поверхности ,минут через 5 прям так взболтал их.
Вопрос: на что влияет объем воды при дегидратации.
Условно 100гр или 500гр. Как долго можно хранить в таком виде дрожжи?

5. 18 литров воды ( забыл дополнительно обогатить кислородом, компрессор аквариумный был, не проблема) влил все что было в кастрюле.
Дождался примерно 25гр в бродильнике, добавил  разведенные дрожжи. Тут чот запаниковал, т.к. вроде 25 ну прям край для выживания дрожжиков и думал, что я их сварил.

Вопрос: вот у меня идеальное место для брожения перед балконной дверью,холодок поддувает (сегодня выпал снег !!!) порог широкий из плитки, т.е. холодок идет снизу - это критично, что есть прям точечный источник холода, а  не равномерный, как например в холодильнике?
Получается что прям на дне ну градусов на 3-4 точно ниже чем на верху ведра.

6.Померил плотность АС-3 при темп 20гр: чот печалька  -менее 9 даже. ( вроде мало при таких входных компонентах).
В суете не придумал ничего лучше,  чем добавить непрокипячанной 0.7 кг декстрозы, плотность сразу 12.  Правильно сделал?

7.Утром (через 9 часов) прям хорошее броженее, дрожжики не сварил получается. Темпер в банке 19-20. Пока расслабился Улыбающийся
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5215  12 Апр. 19, 07:09
Вторую часть планирую на условно "сухое" охмеление докинуть через недельку ( хватит ли этой части или еще прикупить хмелька для аромату?)Fedul, 12 Апр. 19, 04:49
Если хочешь аромат, как в APA или IPA, нужно 3-4 грамма на литр. Если слабее, то, соответственно, меньше. Все же взвесь, чтобы на будущее понимать как тебе самому больше нравится.
воды ну примерно 22 рассыпал по поверхности ,минут через 5 прям так взболтал их.
Вопрос: на что влияет объем воды при дегидратации.
Условно 100гр или 500гр. Как долго можно хранить в таком виде дрожжи?Fedul, 12 Апр. 19, 04:49
Регидрируют в воде 40*. Но и так всё норм. Зачем хранить регидрированные непонятно, но можно в холодильнике. Если все стерильно было.
забыл дополнительно обогатить кислородом,Fedul, 12 Апр. 19, 04:49
Вообще забей. Достаточно там кислорода, не промышленный объем.
Вопрос: вот у меня идеальное место для брожения перед балконной дверью,холодок поддувает (сегодня выпал снег !!!) порог широкий из плитки, т.е. холодок идет снизу - это критично, что есть прям точечный источник холода, а  не равномерный, как например в холодильнике?Fedul, 12 Апр. 19, 04:49
Не критично, хотя лучше, когда в начале брожения наоборот - снизу теплее - это обеспечивает циркуляцию. А в конце брожения лучше когда снизу холоднее - дрожжи лучше будут ложиться. Но, опять-таки при наших объемах можно забить на это.
добавить непрокипячанной 0.7 кг декстрозы, плотность сразу 12.  Правильно сделал?Fedul, 12 Апр. 19, 04:49
Мог бы и прокипятить конечно ))
Темпер в банке 19-20. Пока расслабилсяFedul, 12 Апр. 19, 04:49
Все хоккей!
Теперь терпи недели три )))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5216  13 Апр. 19, 14:28
Fedul
. насколько критичен этап охлаждения охмеленного сусла, смысле его скорости 
.  Сусло заряжено сахарами и дикие дрожжи готовы им насладиться а они более живучи чем культурные поэтому быстро охлаждаешь можно и 30 гр ( проверено ) и бухаешь дрожжи и под гидрозатвор . А вообще-то 2 года занимался консервами и ни разу не кипятил , разбавлял тёплой бутилированной водой чтобы лучше растворялось . Считаю что проблема с получением уксуса на этом этапе сильно надумана.
.  В суете не придумал ничего лучше,  чем добавить непрокипячанной 0.7 кг декстрозы
 
Добавка декстрозы даст тебе градусы в пиве но пиво будет пустоватым надо было неохмеленкой довести
сообщение удалено
Хинкель Новичок Москва 4 1
Отв.5217  14 Апр. 19, 10:38
Всем привет!
Вливаюсь в стройные ряды!

Делюсь первым опытом.

Первая варка: Инпинто Венский Лагер.
Бродильня Инпинто, две консервы по 0,5 литра, объем сусла получился 8,5 литров.
Дрожжи штатные (s33?), регидрация при t34.

А дальше косяк - не померял температуру, сусла, когда вливал.
И ещё косяк, за температурой не следил, с аккумуляторами холода не морочился. В комнате была 24, думаю, в ферментные на активной фазе больше.

Брожение активное началось через двенадцать часов, длилось сутки.
Через две недели на карбон, праймер - сироп из тростниковых леденцов.
Молодое пиво получилось на вкус как чайный гриб, только с градусами. Очень мутное, сильный дрожжевой вкус. Боялся, что заражение.
Проочковав пять дней (четыре на карбон, один на охлаждение), снял пробу.
Это уже пиво, а не гриб, без посторонних привкусов, кроме дрожжевого, который стал заметно слабее, но всё равно остался довольно ярко выраженным.
Сейчас, спустя неделю карбона, пиво в бутылках заметно осветилось.
Получается, температура должна быть не выше 20 градусов?
Или это дрожжи при засеве стрессанули, мутировали?

Всем хорошей температуры!
И суслу тоже!
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5218  14 Апр. 19, 10:39, через 2 мин
  IGNORAMUS Собственно здесь описывается метод приготовления зернового ! пива когда его охмеляешь ! А в этой теме речь идёт о растворе готового сусла в воде . И в этом кусочке текста также говорится о риске заражения , получения дополнительных невкусностей в пиве . А вообще какая сложность изготовить примитивный чиллер ? Метров 10 медной трубки диаметром 6 - 8 мм купленной на хозрынке или в товарах для кондиционера скрученные в рулон , два куска шланга и переходник на кран . Пользую два года и самогоноварении и в пивоварении ( зерновом ) повторюсь два года сидел на консервах , никогда не кипятил раствор сусла с водой и даже на интерквасе ни разу сусло не заразил , естественно все оборудование обеззараживал , гигиену никто не отменял
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.5219  14 Апр. 19, 14:33
Да блин жалко потратить время и деньги чтобы в конечном счете вылить в каналью