грамм 50superezhik, 20 Мая 26, 12:36не мало?
Дозировка. Количество хмеля зависит от стиля пива и желаемого результата. Обычно используют от 2 до 5 граммов на литр пива
грамм 50superezhik, 20 Мая 26, 12:36не мало?
В Новосибе сейчас не жарко, вынеси ёмкость на холод(если сможешь)- немного осядет за ночь муть и разливай.pivnaykus, 20 Мая 26, 11:49Наверное, так и сделаю сегодня, придёт сахорометр, померю плотность и вынесу на балкон. Сегодня ночью +2 обещали. Вот что только с гидрозатвором делать? Воду солью, сниму крышку и надену напальник сверху. А то ведь затянет с него воду на холоде.
вынесу на балконsuperezhik, 20 Мая 26, 14:14У меня в холодильнике через регулятор, может держать и 0*.
После отварки хмеля надо его отфильтровывать? Или сливать всё в бродилку?Кутенёв, 22 Мая 26, 08:20Я в мешке варил.
После отварки хмеля надо его отфильтровывать? Или сливать всё в бродилку?Кутенёв, 22 Мая 26, 08:20в бродилке варенному делать нечего.
Или сливать всё в бродилку?Кутенёв, 22 Мая 26, 08:20Ты первый раз пиво варишь?
После отварки хмеля надо его отфильтровывать?Кутенёв, 22 Мая 26, 08:20За 10 мин до конца варки, в варочник надо добавить ирландский мох, по инструкции. Хмель, в процессе варки сусла, должен коагулировать белок. Выключить нагрев и разкрутить мешалкой сусло в варочнике. Вирпул называется. Подождать некоторое время.
ирландский мох, по инструкции. Хмель, в процессе варки сусла, должен коагулировать белок. Выключить нагрев и разкрутить мешалкой сусло в варочнике. Вирпул называется. Подождать некоторое время.Alexx_Any, 22 Мая 26, 14:36а что-бы этим не заниматься, я всегда варю в фильтре, у меня как по второй ссылке.
для пивного концентрата- сейчас они в 1,5л делают.pivnaykus, 22 Мая 26, 16:57Они писали на Озоне, что концентрат уже при варке очищен от белка с помощью вирпула. Так что я тоже бутылированной водой разбавлял, а хмель отдельно варил.
2-3 недели жду, как надуютсяsuperezhik, 23 Мая 26, 04:07долго что-то, у меня за 2-3 дня барабан. По мере потребления в холодос, а так в комнате стоят.
у меня за 2-3 дня барабанpivnaykus, 23 Мая 26, 15:55Все равно вкус на третью неделю только начинает раскрываться. Ну и от количества праймера зависит. У меня последняя 14 бутылка вообще без праймера, подписал её, интересно надуется или нет, когда дрожжи начнут несбраживаемые сахара подъедать. А так 13 чайных ложек декстрозы поварил в воде 150 мл 7 минут, после остывания осталось где-то 130 мл сиропа. Распределил по бутылкам по 10 мл.
Хмель отварить отдельно в кастрюльке- по нужному времени и через дуршлак его в сусло.pivnaykus, 22 Мая 26, 16:57давненько видел ролик, как пивовар хмель в рожковой кофеварке заваривал и заливал в сусло. Интересно, для всех видов хмеля такая упрощенная схема подходит?
для всех видов хмеляPavelVA76, 25 Мая 26, 05:25ИМХО, главное время варки. Иначе какой смысл?
Ты первый раз пиво варишь?Alexx_Any, 22 Мая 26, 14:36Нет, не первый. Раньше никогда сусло не фильтровал.
Нет, не первый. Раньше никогда сусло не фильтровал.Кутенёв, 25 Мая 26, 11:59Т.е. ты хочешь сказать, что ты выливал в бродильню вот это всё (похожее на коровью какшку) -), что образуется на дне варочника после вирпула?

похожее на коровью какшкуAlexx_Any, 26 Мая 26, 10:24Да. Как оно неаппетитно выглядит.
В будущем буду фильтровать...Кутенёв, 26 Мая 26, 13:31Пену снимай, это уже процентов 25 белка уберёшь. Ирладского моха можно добавить, только дозу расчитать надо. Тогда просто осадок не сливать в бродилку. Я последний раз без моха варил, просто не до конца выливал, на дне увидел более плотное сусло и поллитра последние в раковину слил.
Весь брух вместе с дрожжами оседает на дне бродилки.Кутенёв, 26 Мая 26, 13:31У меня дно бродильни в последние дни брожения выглядит вот так. Тёмное и светлое.