Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 357 358 359 360 361 362 360
Alexx_Any Профессор Калуга 4K 1.5K
Отв.7180  02 Марта 26, 15:39
я хотел понять чем объясняется разница одинакового конечного обьёма при разных начальных.и как влияет компенсация декстрозой недостатка концентрата сусла.Alex36, 02 Марта 26, 09:29
На НП сусла из концентрата при одинаковых объёмах воды и концентрата влияет содержание углеводов в концентрате.
концентрат.jpg
концентрат. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Чем больше, тем выше НП, при одинаковых начальных объёмах воды и концентрата.
Alex36 Студент Воронеж 11
Отв.7181  04 Марта 26, 18:08
Моё почтение. Еще вопрос.
Решил в след раз взять большую ёмкость неохмеленного концентрата.

Соответственно, встает вопрос охмеления.тут-то варки сусла как такового нет, как правильно в уже готовый концентрат внести хмель?
Ну не в сам концентрат, разумеется , а во время его разведения кипятком.
Сейчас вижу вариант что я отливаю часть разведённого концентрата (условно 4л из полного объема в 23-24л и провариваю в нем хмель.

Сработает?

Второй вопрос по сухому охмелени.
Вижу что многие советуют делать это во время вторичного брожения, чтобы не дне ёмкости не было "блина" дрожжей. Ну вот у меня, положим, одна ёмкость. Чем чревато внесение хмеля , если на дне останутся дрожжи?
yurynt Специалист Москва 172 78
Отв.7182  05 Марта 26, 08:26
Сейчас вижу вариант что я отливаю часть разведённого концентрата (условно 4л из полного объема в 23-24л и провариваю в нем хмель.

Сработает?Alex36, 04 Марта 26, 18:08
Сработает, но можно и просто в воде проварить хмель.
Посчитать, сколько изомеризуется альфакислот и перейдет в воду, сколько надо хмеля, чтобы IBU было то, что надо для все объема.
Ну к примеру, берешь ты 40 грамм магнума на 25 литров воды, кипятишь его 1 час, получаешь в этих 25 литрах 100 IBU, а всего сусла у тебя 100 литров, значит результирующая горечь будет 25 IBU.
Ну и не надо варить с солодовым экстрактом, с ним утилизация хмеля будет меньше.

Вижу что многие советуют делать это во время вторичного брожения, чтобы не дне ёмкости не было "блина" дрожжей. Ну вот у меня, положим, одна ёмкость. Чем чревато внесение хмеля , если на дне останутся дрожжи?Alex36, 04 Марта 26, 18:08
Забудь про вторичное брожение, нет такого понятия.
Все зависит от твоих дрожжей, некоторые умеют биотрансформировать вещества хмеля, тогда хмель надо засыпать после 5-7 дней от начала брожения, например, если дрожжи US-05.
Если тебя (или твоих дрожжей) биотрансформация не интересует, то ждешь когда брожение, по ареометру, закончится (перестанет меняться плотность), охлаждаешь пиво до +12-14 гр.С и вносишь хмель на 4-5 дней.
Далее сливаешь пиво на карбонизацию и созревание.
Если дрожжи "тиолизированные", есть такие штаммы и у ферментис, и у Омеги (а занчит и у АСП лаб), то очень хорошо, помимо сухого охмеления, внести большую дозу хмеля на хопстенд, то есть, внести, к примеру, 4 грамма на литр на 15 минут при температуре сусла 85 гр.С.
Поэтому, хорошо бы тебе обзавестись чиллером, несмотря на то, что ты будешь делать пиво из концентрата.
И все же варить хмель с суслом, как все нормальные люди. )
pivnaykus Куратор ЯНАО 8.5K 2.1K
Отв.7183  07 Марта 26, 11:03
встает вопрос охмеления.тут-то варки сусла как такового нет,Alex36, 04 Марта 26, 18:08
делай только на кипячёной воде, а вскипятить можно хмель и в литре воды.
kaimen1 Доктор наук Костанай 832 52
Отв.7184  09 Марта 26, 09:32
Чем больше, тем выше НП, при одинаковых начальных объёмах воды и концентратаAlexx_Any, 02 Марта 26, 15:39
через пару дней придёт такой КЦ, первый раз буду делать пиво на экстракте. 2 бутылки по 2кг заказал чтобы получить примерно 20-22л пива. подскажи можно изначально залить воды только половину объёма (12л), а оставшиеся 12л долить охладив до 5-6градусов, чтобы побыстрее остудить сусло? охладить лучше до 22-23гр и НП в районе 11 или лучше другие параметры?
superezhik Кандидат наук Новосибирск 308 23
Отв.7185  09 Марта 26, 21:58
можно изначально залить воды только половину объёма (12л), а оставшиеся 12л долить охладив до 5-6градусов,kaimen1, 09 Марта 26, 09:32
Можно и в 4-х литрах воды отварить, а потом 20 литрами холодной воды разбавить.
НП в зависимости от стиля пива.
Кутенёв Магистр Екатеринбург 207 15
Отв.7186  10 Марта 26, 15:17
вносишь в бродилку вместе с концентратом и лактобактериями и сбраживаешьmitl, 02 Марта 26, 01:44
А лактобактерии зачем добавляют?.. не силен в пивоварении... только учусь

И в рецепте указана довольно абстрактное количество - одна пачка.
Отв.7187  11 Марта 26, 08:41
А лактобактерии зачем добавляют?.. не силен в пивоварении... только учусьКутенёв, 10 Марта 26, 15:17
вот, пока не силен, делай просто пиво.
Хочешь с томатамии и прочей ерундой, поищи рецепт мичелады.
Смешаешь, образно говоря, хороший лагер с хорошим томатным соком и пей, или купи томатку от какого-нибудь Таркоса.

А по концентратам, лучше не жидись для начала, сделай 10 литров пива, а не 20.
Посмотри здесь - https://topsamogon.ru/solodovye-ekstrakty
Отличные экстракты - Black Rock, Coopers, Muntons.
Дрожжи, лучше, купить под стиль.
Например, выбрал ты этот концентрат - https://topsamogon.ru/...riwaka-pale-ale , купи к нему дрожжи Fermentis US-05, S-04, или Lallemand BRY-97, Nottingham, ASP Lab DY3011, так как вряд ли этот набор хранили в холодильнике (хотя бы дрожжи от него) и уверенности в дрожжах нет.
Если, к примеру, купить дрожжи S-04 , то лучше сбраживать похолоднее на них - 18 гр.С
Тебе вот такие вещи надо научиться понимать, а не лезть в дебри сразу.
И не покупай ты, хотя бы для начала, всякие говеные экстракты, типа своей кружки.
Все они льются из одной бочки, часто процент декстринов в них высокий, они бедные по свободному аминному азоту, пиво сбраживает плохо.

Купи один хороший экстракт, потрать время, изучи стиль пива, который ты будешь делать, изучи дрожжи, как с ними работать, какие они по характеристикам, что хотят, что дают.
Соблюдай строго температуру брожения, старайсь переливать пиво по трубочке на дно, исключай, по-возможности контакт с кислородом.
Тщательно мой и дезинфицируй оборудование холодного этапа - все, что соприкасается с суслом и пивом после охлаждения сусла, вплоть до того, чтобы надеть маску медицинскую, пока ты рядом с пивом во время засеивания дрожжей, розлива.
Протирай спиртом пакетик с дрожжами, ножницы, которыми ты вскрываешь пакет.
Думай о мелочах, создашь хорошие условия, получишь хороший результат.
Укупорь пиво в стекло, то есть купи укупорку, кронен-пробки, бутылки (их можно насобирать).
Разливай пиво после окончания брожения, желательно с недельной выдержкой в той же емкости при +10 для элей, через промежуточную емкость, чтобы не замешивать осевшие дрожжи, а хорошо смешать при переливе пиво с сиропом из декстрозы, который ты вскипятишь, а не насыпешь грязной ложкой, через грязную воронку в немытую ПЭТ бутылку, и не получить разную карбонизацию в бутылках и заразу.
При сливе пива, убери из ГЗ жидкость или "внутренний колокол", если это трехсекционник, и положи спиртовую салфетку внутрь, так и сливай, не открывая бродильную емкость.
Укупорка - https://www.beermachines.ru/...-capper-kit-29/ (мне такой надолго хватило)
Только не покупай абы где, нарвешься на подделку, будет плохо укупоривать и может сломаться, у меня есть опыт )
Крышки - https://lemanapro.ru/search/?q=кронен
Учись думать о процессе.
Не торопись, сделай немного, но на отлично.
Если понравится, потом обзаведешься оборудованием и будешь варить из зерна, там и подешевле, и поинтереснее, если тебя, конечно увлекает процесс пивоварения, а не пития. ))
Удачи.

ps ссылки - не догма и не реклама, покупай, где хочешь, но я в своих постах рекомендую проверенные магазины.
mitl Профессор Новочеркасск 2.7K 585
Отв.7188  11 Марта 26, 09:02 (через 22 мин)
А лактобактерии зачем добавляют?..Кутенёв, 10 Марта 26, 15:17
Это не мой рецепт . ИМХО для вкуса..
Отв.7189  11 Марта 26, 09:35 (через 34 мин)
рецепт мичеладыyurynt, 11 Марта 26, 08:41
Это мой любимый опохмелятор! Улыбающийся Я его наизусть знаю и все ингредиенты поддерживаю в наличии дома!
Пытался даже искать сок как в оригинальном рецепте, но у нас не продают. Грустный

Добавлено через 4дн. 20ч. 57мин.:

В четверг варил из СолдЪа. Получилось 28 литров сусла НП 12,5.
Вчера варил из Волжского солода (ООО Альянс, они же Свою кружку стряпают, судя по юрлицу). Получилось 21 литр сусла НП 12,5.

СолдЪ даже после 30 минут в горячей воде был гуще, чем Волжский солод не подогретый.

Такие дела, малята. Делаем выводы. Еще посмотрим что набродит и что по вкусу, правда у меня оба варианта с вкусовыми добавками.
Отв.7190  16 Марта 26, 06:34
своя кружка, если по их рецептуре=квас
Отв.7191  16 Марта 26, 14:37
В четверг варил из СолдЪа. Получилось 28 литров сусла НП 12,5.Кутенёв, 11 Марта 26, 09:35
Вчера варил из Волжского солода (ООО Альянс, они же Свою кружку стряпают, судя по юрлицу). Получилось 21 литр сусла НП 12,5.Кутенёв, 11 Марта 26, 09:35

А сколько экстракта брал в каждом случае?
Экстракт разбавлял водой до 28-ми и 21-го литров, или растворял в 28-ми и 21-ом литре воды, соответственно?
Отв.7192  16 Марта 26, 18:30
Экстракт разбавлял водой до 28-ми и 21-го литровyurynt, 16 Марта 26, 14:37
Разбавлял до 28 и 21
mitl Профессор Новочеркасск 2.7K 585
Отв.7193  16 Марта 26, 18:44 (через 14 мин)
А лактобактерии зачем добавляют?..Кутенёв, 10 Марта 26, 15:17
Это не мой рецепт . ИМХО для вкуса..
Вчера варил из Волжского солода (ООО Альянс, они же Свою кружку стряпают, судя по юрлицу). Получилось 21 литр сусла НП 12,5.

СолдЪ даже после 30 минут в горячей воде был гуще, чем Волжский солод не подогретый.

Такие дела, малята. Делаем выводы. Еще посмотрим что набродит и что по вкусу, правда у меня оба варианта с вкусовыми добавками.Кутенёв, 11 Марта 26, 09:35
Есть фото , показания ареометра ? Нет ?
Отв.7194  16 Марта 26, 22:17
Ну да, перепробовал десяток отечественных конц. Солдъ понравился больше всех, особенно бурбон(с кукой)

Добавлено через 1мин.:

Единственный минус, надо час держать в горячей воде, иначе не выльется.
Отв.7195  17 Марта 26, 10:46
Есть фото , показания ареометра ?mitl, 16 Марта 26, 18:44
Нет конечно. зачем мне ареометр фоткать?
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

больше всех, особенно бурбон(с кукой)pivnaykus, 16 Марта 26, 22:17
Тоже на пиво его сбродили?..
Отв.7196  17 Марта 26, 11:31 (через 46 мин)
оже на пиво его сбродили?..Кутенёв, 17 Марта 26, 10:46
да, сладковатый оттенок получился- именно оттенок. Я понимаю- на вкус и цвет... но мне это лучшее из всего ряда солда.

Добавлено через 10мин.:

я хотел что-то похожее на лёффе блонд сделать.

Снимок.JPG
Снимок. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Отв.7197  17 Марта 26, 12:24 (через 53 мин)
Разбавлял до 28 и 21Кутенёв, 16 Марта 26, 18:30
но так и не ответил, сколько концентрата брал в каждом случае по массе?
Я к чему, ты же похвалил один, а второй поругал, надо же чем-то обосновать критику.
Даже на сайте производителя СолдЪ характеристики в разных местах разные, а с твоих слов там чуть не 90% сухих веществ ))

sold1.jpg
Sold1. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
sold2.jpg
Sold2. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
sold3.jpg
Sold3. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Отв.7198  17 Марта 26, 13:32
не 90%yurynt, 17 Марта 26, 12:24
78-80 у них, в зависимости от партии
Отв.7199  17 Марта 26, 18:27
сколько концентрата брал в каждом случае по массеyurynt, 17 Марта 26, 12:24
Банку 4 кг целиком бахнул и разбавлял до нужной НП