Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 357 358 359 360 360
Alexx_Any Профессор Калуга 4K 1.5K
Отв.7180  02 Марта 26, 15:39
я хотел понять чем объясняется разница одинакового конечного обьёма при разных начальных.и как влияет компенсация декстрозой недостатка концентрата сусла.Alex36, 02 Марта 26, 09:29
На НП сусла из концентрата при одинаковых объёмах воды и концентрата влияет содержание углеводов в концентрате.
концентрат.jpg
концентрат. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Чем больше, тем выше НП, при одинаковых начальных объёмах воды и концентрата.
Alex36 Новичок Воронеж 8
Отв.7181  04 Марта 26, 18:08
Моё почтение. Еще вопрос.
Решил в след раз взять большую ёмкость неохмеленного концентрата.

Соответственно, встает вопрос охмеления.тут-то варки сусла как такового нет, как правильно в уже готовый концентрат внести хмель?
Ну не в сам концентрат, разумеется , а во время его разведения кипятком.
Сейчас вижу вариант что я отливаю часть разведённого концентрата (условно 4л из полного объема в 23-24л и провариваю в нем хмель.

Сработает?

Второй вопрос по сухому охмелени.
Вижу что многие советуют делать это во время вторичного брожения, чтобы не дне ёмкости не было "блина" дрожжей. Ну вот у меня, положим, одна ёмкость. Чем чревато внесение хмеля , если на дне останутся дрожжи?
yurynt Специалист Москва 109 59
Отв.7182  05 Марта 26, 08:26
Сейчас вижу вариант что я отливаю часть разведённого концентрата (условно 4л из полного объема в 23-24л и провариваю в нем хмель.

Сработает?Alex36, 04 Марта 26, 18:08
Сработает, но можно и просто в воде проварить хмель.
Посчитать, сколько изомеризуется альфакислот и перейдет в воду, сколько надо хмеля, чтобы IBU было то, что надо для все объема.
Ну к примеру, берешь ты 40 грамм магнума на 25 литров воды, кипятишь его 1 час, получаешь в этих 25 литрах 100 IBU, а всего сусла у тебя 100 литров, значит результирующая горечь будет 25 IBU.
Ну и не надо варить с солодовым экстрактом, с ним утилизация хмеля будет меньше.

Вижу что многие советуют делать это во время вторичного брожения, чтобы не дне ёмкости не было "блина" дрожжей. Ну вот у меня, положим, одна ёмкость. Чем чревато внесение хмеля , если на дне останутся дрожжи?Alex36, 04 Марта 26, 18:08
Забудь про вторичное брожение, нет такого понятия.
Все зависит от твоих дрожжей, некоторые умеют биотрансформировать вещества хмеля, тогда хмель надо засыпать после 5-7 дней от начала брожения, например, если дрожжи US-05.
Если тебя (или твоих дрожжей) биотрансформация не интересует, то ждешь когда брожение, по ареометру, закончится (перестанет меняться плотность), охлаждаешь пиво до +12-14 гр.С и вносишь хмель на 4-5 дней.
Далее сливаешь пиво на карбонизацию и созревание.
Если дрожжи "тиолизированные", есть такие штаммы и у ферментис, и у Омеги (а занчит и у АСП лаб), то очень хорошо, помимо сухого охмеления, внести большую дозу хмеля на хопстенд, то есть, внести, к примеру, 4 грамма на литр на 15 минут при температуре сусла 85 гр.С.
Поэтому, хорошо бы тебе обзавестись чиллером, несмотря на то, что ты будешь делать пиво из концентрата.
И все же варить хмель с суслом, как все нормальные люди. )
pivnaykus Куратор ЯНАО 8.4K 2.1K
Отв.7183  07 Марта 26, 11:03
встает вопрос охмеления.тут-то варки сусла как такового нет,Alex36, 04 Марта 26, 18:08
делай только на кипячёной воде, а вскипятить можно хмель и в литре воды.
kaimen1 Доктор наук Костанай 832 52
Отв.7184  09 Марта 26, 09:32
Чем больше, тем выше НП, при одинаковых начальных объёмах воды и концентратаAlexx_Any, 02 Марта 26, 15:39
через пару дней придёт такой КЦ, первый раз буду делать пиво на экстракте. 2 бутылки по 2кг заказал чтобы получить примерно 20-22л пива. подскажи можно изначально залить воды только половину объёма (12л), а оставшиеся 12л долить охладив до 5-6градусов, чтобы побыстрее остудить сусло? охладить лучше до 22-23гр и НП в районе 11 или лучше другие параметры?
superezhik Магистр Новосибирск 265 21
Отв.7185  09 Марта 26, 21:58
можно изначально залить воды только половину объёма (12л), а оставшиеся 12л долить охладив до 5-6градусов,kaimen1, 09 Марта 26, 09:32
Можно и в 4-х литрах воды отварить, а потом 20 литрами холодной воды разбавить.
НП в зависимости от стиля пива.
Кутенёв Специалист Екатеринбург 197 15
Отв.7186  10 Марта 26, 15:17
вносишь в бродилку вместе с концентратом и лактобактериями и сбраживаешьmitl, 02 Марта 26, 01:44
А лактобактерии зачем добавляют?.. не силен в пивоварении... только учусь

И в рецепте указана довольно абстрактное количество - одна пачка.
yurynt Специалист Москва 109 59
Отв.7187  11 Марта 26, 08:41
А лактобактерии зачем добавляют?.. не силен в пивоварении... только учусьКутенёв, 10 Марта 26, 15:17
вот, пока не силен, делай просто пиво.
Хочешь с томатамии и прочей ерундой, поищи рецепт мичелады.
Смешаешь, образно говоря, хороший лагер с хорошим томатным соком и пей, или купи томатку от какого-нибудь Таркоса.

А по концентратам, лучше не жидись для начала, сделай 10 литров пива, а не 20.
Посмотри здесь - https://topsamogon.ru/solodovye-ekstrakty
Отличные экстракты - Black Rock, Coopers, Muntons.
Дрожжи, лучше, купить под стиль.
Например, выбрал ты этот концентрат - https://topsamogon.ru/...riwaka-pale-ale , купи к нему дрожжи Fermentis US-05, S-04, или Lallemand BRY-97, Nottingham, ASP Lab DY3011, так как вряд ли этот набор хранили в холодильнике (хотя бы дрожжи от него) и уверенности в дрожжах нет.
Если, к примеру, купить дрожжи S-04 , то лучше сбраживать похолоднее на них - 18 гр.С
Тебе вот такие вещи надо научиться понимать, а не лезть в дебри сразу.
И не покупай ты, хотя бы для начала, всякие говеные экстракты, типа своей кружки.
Все они льются из одной бочки, часто процент декстринов в них высокий, они бедные по свободному аминному азоту, пиво сбраживает плохо.

Купи один хороший экстракт, потрать время, изучи стиль пива, который ты будешь делать, изучи дрожжи, как с ними работать, какие они по характеристикам, что хотят, что дают.
Соблюдай строго температуру брожения, старайсь переливать пиво по трубочке на дно, исключай, по-возможности контакт с кислородом.
Тщательно мой и дезинфицируй оборудование холодного этапа - все, что соприкасается с суслом и пивом после охлаждения сусла, вплоть до того, чтобы надеть маску медицинскую, пока ты рядом с пивом во время засеивания дрожжей, розлива.
Протирай спиртом пакетик с дрожжами, ножницы, которыми ты вскрываешь пакет.
Думай о мелочах, создашь хорошие условия, получишь хороший результат.
Укупорь пиво в стекло, то есть купи укупорку, кронен-пробки, бутылки (их можно насобирать).
Разливай пиво после окончания брожения, желательно с недельной выдержкой в той же емкости при +10 для элей, через промежуточную емкость, чтобы не замешивать осевшие дрожжи, а хорошо смешать при переливе пиво с сиропом из декстрозы, который ты вскипятишь, а не насыпешь грязной ложкой, через грязную воронку в немытую ПЭТ бутылку, и не получить разную карбонизацию в бутылках и заразу.
При сливе пива, убери из ГЗ жидкость или "внутренний колокол", если это трехсекционник, и положи спиртовую салфетку внутрь, так и сливай, не открывая бродильную емкость.
Укупорка - https://www.beermachines.ru/...-capper-kit-29/ (мне такой надолго хватило)
Только не покупай абы где, нарвешься на подделку, будет плохо укупоривать и может сломаться, у меня есть опыт )
Крышки - https://lemanapro.ru/search/?q=кронен
Учись думать о процессе.
Не торопись, сделай немного, но на отлично.
Если понравится, потом обзаведешься оборудованием и будешь варить из зерна, там и подешевле, и поинтереснее, если тебя, конечно увлекает процесс пивоварения, а не пития. ))
Удачи.

ps ссылки - не догма и не реклама, покупай, где хочешь, но я в своих постах рекомендую проверенные магазины.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 578
Отв.7188  11 Марта 26, 09:02 (через 22 мин)
А лактобактерии зачем добавляют?..Кутенёв, 10 Марта 26, 15:17
Это не мой рецепт . ИМХО для вкуса..
Кутенёв Специалист Екатеринбург 197 15
Отв.7189  11 Марта 26, 09:35 (через 34 мин)
рецепт мичеладыyurynt, 11 Марта 26, 08:41
Это мой любимый опохмелятор! Улыбающийся Я его наизусть знаю и все ингредиенты поддерживаю в наличии дома!
Пытался даже искать сок как в оригинальном рецепте, но у нас не продают. Грустный