Ну и в жопу ваш форум вместе с вами.С удовольствием выполню твоё желание.
Мне он, точно не нужен.
Я бы с удовольсвие удалил все свои сообщения и регу тоже.yurynt, 20 Февр. 26, 08:20
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Урий
Профессор
Лабинск
15.4K 6.2K
Отв.7160 20 Февр. 26, 08:21
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
446 34
Отв.7161 20 Февр. 26, 18:42
Получилось офигенное темное пиво из экстракта на третий месяц экспериментов. Снизил свои амбиции до НП 11%. Дрожжи Т-58 с коротким сроком дейcтвия от zip24 за 75 руб с бесплатной доставкой. Температура брожения 22-23 градуса, карбонизация при комнатной температуре. Через 5 дней брожения КП 3%. Карбон с декстрозой. Через неделю попробовал, уже готово. Вкуснятина.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.3K 293
Отв.7162 20 Февр. 26, 21:28
Кто-то пробовал варить из солодовых экстрактов пиво со вкусами?.. Фруктовое например.... Или Гозе?..Кутенёв, 19 Февр. 26, 09:13Варил пиво из экстракта с цедрой грейпфрута и лимона, лет 5 назад.
Записи не осталось, но примерно так: Вода + солодовый экстракт пшеничный 60% и ячменный 40% плотность 11-12% + в конце активного брожения добавлял тонко срезаную цедру с 2-х грейпфрутов и 2-х лимонов. Надо тонко срезать цедру, стараясь не зацепить белый слой. Дрожжи для пшенички. Охмеление простое, Mандарина-Бавария если не ошибаюсь, горечь невысокая в районе 10-12 IBU. Получилось очень освежающее, полупиво со вкусом лимончелло)) Своеобразно, интересно, но повторять больше не стал, хотя довольно вкусно и напиток имеет право быть. Особенно летом в жару. ИМХО.
Гозе и овощное никогда не делал- не интересует, вот совсем не интересует...
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
8.6K 2.2K
Отв.7163 22 Февр. 26, 07:26
Можно как-то этот рецепт подогнать под "варку" из экстракта?..Кутенёв, 19 Февр. 26, 09:131кг экстракта равен примерно 1кг солода, отсюда танцуй
Alex36
Студент
Воронеж
12
Отв.7164 01 Марта 26, 16:55
Добрый день
Планирую третью варку. Появилсь два вопроса.
Пользуюсь этим охмеленным концентратом из скриншота (ссылку не могу дать ибо новорег).
Смущает что при сравнении его с чем-то типа той же "своей кружки", у них при разном начальном объёме экстракта заявлен одинаковый итоговый объем готового продукта.
Правильно ли я понимаю, что меньшая по весу "кружка" добирает НП сусла за счёт комплектной декстрозы? А тот, чем пользуюсь я, просто имеет большую удельную долю в общем объеме, и за счёт этого имеем нужную НП? Производитель отдельно указывает что тут декстроза в сусло добавлять не надо, только на карбон.
И если я бахну сусла, то будет резкое брожение, повысится градус и он убьет дрожжи.в итоге будет недоброд.
2) ранее в этой ветке упоминалось что Лагер нужно после брожения м перед карбоном оставить на вызревание в ферментере на пару недель. Но там ведь на дне "блин" дрожжей есть, автолиз должен пойти...
Планирую третью варку. Появилсь два вопроса.
Пользуюсь этим охмеленным концентратом из скриншота (ссылку не могу дать ибо новорег).
Смущает что при сравнении его с чем-то типа той же "своей кружки", у них при разном начальном объёме экстракта заявлен одинаковый итоговый объем готового продукта.
Правильно ли я понимаю, что меньшая по весу "кружка" добирает НП сусла за счёт комплектной декстрозы? А тот, чем пользуюсь я, просто имеет большую удельную долю в общем объеме, и за счёт этого имеем нужную НП? Производитель отдельно указывает что тут декстроза в сусло добавлять не надо, только на карбон.
И если я бахну сусла, то будет резкое брожение, повысится градус и он убьет дрожжи.в итоге будет недоброд.
2) ранее в этой ветке упоминалось что Лагер нужно после брожения м перед карбоном оставить на вызревание в ферментере на пару недель. Но там ведь на дне "блин" дрожжей есть, автолиз должен пойти...
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
446 34
Отв.7165 01 Марта 26, 18:20
Правильно ли я понимаюAlex36, 01 Марта 26, 16:55Правильно.
Добавлено через 7мин.:
И если я бахну сусла, то будет резкое брожение, повысится градус и он убьет дрожжи.в итоге будет недоброд.Alex36, 01 Марта 26, 16:55Разводить до нужной начальной плотности (НП) в зависимости от стиля пива, нужой крепости, толерантности дрожжей к алкоголю. 4 кг обычно на 20 литров воды разводят, но плотность концентрата может быть разной в каждой партии. Желательно померить перед постановкой на брожение плотность сусла.
рыбы
Специалист
Тюмень
162 36
Отв.7166 01 Марта 26, 18:50 (через 30 мин)
У всех концентратов содержание сухих веществ разное, а сбраживаемых подавно, правильно superezhik, сказал разбуторивай до нужной тебе НП и вперёд)
Alex36
Студент
Воронеж
12
Отв.7167 01 Марта 26, 19:12 (через 23 мин)
superezhik, я там неправильно сформулировал
Вместо "если я бахнк сусла" следует читать "Если я бахну декстрозы".
Имелось в виду что если я в уже достаточные по НП концентрат ещё и декстрозы насыплю, то дрожжи обожрутся, выдадут кучу градусов и сами себя загасят раньше ноомальног окончания брожения
Вместо "если я бахнк сусла" следует читать "Если я бахну декстрозы".
Имелось в виду что если я в уже достаточные по НП концентрат ещё и декстрозы насыплю, то дрожжи обожрутся, выдадут кучу градусов и сами себя загасят раньше ноомальног окончания брожения
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
446 34
Отв.7168 01 Марта 26, 19:23 (через 11 мин)
Имелось в виду что если я в уже достаточные по НП концентрат ещё и декстрозы насыплю, то дрожжи обожрутся, выдадут кучу градусов и сами себя загасят раньше ноомальног окончания броженияAlex36, 01 Марта 26, 19:12Если НП достаточная, то зачем ещё декстрозу сыпать?

Добавлено через 3мин.:
выдадут кучу градусов и сами себя загасят раньше ноомальног окончания броженияAlex36, 01 Марта 26, 19:12Ну либо совсем не заведутся. Если нужно пиво покрепче, то воды поменьше тогда добавляй. Дрожжи только смотри, сколько алкоголя выдерживают. Если хочется побольше пива и покрепче, тогда декстрозы бахни
Alex36
Студент
Воронеж
12
Отв.7169 01 Марта 26, 22:55
Если НП достаточная, то зачем ещё декстрозу сыпать?superezhik, 01 Марта 26, 19:23
Ну, для меня это все внове. Поэтому и спрашиваю, чтобы не угрохать кучу времени на ферментацию и последующее и в итоге вылить все. Это же не самогон, нельзя просто перегнать не понравившееся по вкусу.
Но выходит что технически возможно взять, условно,только половину это 4л канистры и недостающую часть довести до нужной НП за счёт декстрозы в нужном количестве. Это, как я понимаю, даст градус (как самая простая сахарная брага для самогона).
Но вкус уйдет, так как в объеме не будет нужного количества сусла, которое этот-то вкус и формирует, так? Пиво будет водянистое и безвкусное.
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
446 34
Отв.7170 02 Марта 26, 00:02
Но вкус уйдет, так как в объеме не будет нужного количества сусла, которое этот-то вкус и формирует, так? Пиво будет водянистое и безвкусное.Alex36, 01 Марта 26, 22:55Своя кружка 2,1 кг, декстрозы килограм добавляют и никто не жалуется, что пиво водянистое. Я так не пробовал делать, просто воды в два раза меньше добавлял.
Добавлено через 8мин.:
Короче, доводишь до нужной НП количеством воды или добавляя декстрозу. Если на 4 кг и 20 литров воды бухнуть ещё 1 кг дектрозы, то получится крепкое пиво типа Балтики 9. Дрожжи в основном все 8% алкоголя могут набродить.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.7K 588
Отв.7171 02 Марта 26, 01:44
Смущает что при сравнении его с чем-то типа той же "своей кружки", у них при разном начальном объёме экстракта заявлен одинаковый итоговый объем готового продукта.Alex36, 01 Марта 26, 16:55У Своей кружки так же есть наборы с 4 кг солодового экстракта .
И если я бахну сусла, то будет резкое брожение, повысится градус и он убьет дрожжи.в итоге будет недоброд.Alex36, 01 Марта 26, 16:55Смотря какая алкогольная толерантность у дрожжей , можно подобрать и с высокой .
Своя кружка 2,1 кг, декстрозы килограм добавляют и никто не жалуется, что пиво водянистое. Я так не пробовал делать, просто воды в два раза меньше добавлял.superezhik, 02 Марта 26, 00:02Любит наш народ всякое говно ...
Вообще не понравился мне этот концентрат Своя кружка , брал год назад к лету , сначала они ошиблись и прислали упаковку 2 кг Бархатного , я оспорил они прислали еще 4 кг Бархатного , а то сказали возвращать не нужно , потому что у него заканчивался срок годности через неделю . Много жалоб на них что не заводятся дрожжи , у меня из пакета 2 кг не завелись зато в пакете 4 кг было 2 пакета дрожжей . После начала брожения всплыла с пеной ржаная муть , что говорит о плохой фильтрации . Охмеление плохое , один горький хмель , который все портит , ароматного не слышно . А так понимаю они берут концентраты у "Волжский солод" к лету возьму канистру , попробую , есть пачка дрожжей Мангров Джек и немного ароматного хмеля на охмеление во время брожения .
Добавлено через 5мин.:
Наткнулся на томатный рецепт, по вкусовым добавкам мне бы он зашел по вкусу. Можно как-то этот рецепт подогнать под "варку" из экстракта?..И в чем проблема ? Берешь из этого рецепта из раздела ДРУГИЕ ИНГРИДИЕНТЫ все компоненты (кроме лактобактерий) кипятишь в отдельной кастрюле минут 10 , охлаждаешь , вносишь в бродилку вместе с концентратом и лактобактериями и сбраживаешь .
Рецепт тут - https://бир.рф/...o_2/2-1-0-33625Кутенёв, 19 Февр. 26, 09:13
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
446 34
Отв.7172 02 Марта 26, 04:36
"Волжский солод" к лету возьму каниструmitl, 02 Марта 26, 01:44Канистра удобная, горлышко широкое, концентрат не густой, легко выливается и ополаскивается канистра. Не кипятил, просто смешал с 18 литрами воды, получилась НП 11%.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
4.1K 1.5K
Отв.7173 02 Марта 26, 09:22
Alex36, Мне только одно не понятно в твоём желании сварить пиво. Если производитель
отдельно указывает что тут декстроза в сусло добавлять не надоAlex36, 01 Марта 26, 16:55то зачем ты пытаешься бахнуть в сусло декстрозы?
Если я бахну декстрозыAlex36, 01 Марта 26, 19:12
Alex36
Студент
Воронеж
12
Отв.7174 02 Марта 26, 09:29 (через 8 мин)
Alexx_Any, не-не, я хотел понять чем объясняется разница одинакового конечного обьёма при разных начальных.и как влияет компенсация декстрозой недостатка концентрата сусла.
Это с хлебом на закваске можно каждый день эксперименты ставить и за неделю-две нащупать нужные шаги и ингредиенты. А тут считай месяц нужно ждать, чтобы понять , что не учел что-тот в силу новизны + не сопоставимые время и ресурсы.
Это с хлебом на закваске можно каждый день эксперименты ставить и за неделю-две нащупать нужные шаги и ингредиенты. А тут считай месяц нужно ждать, чтобы понять , что не учел что-тот в силу новизны + не сопоставимые время и ресурсы.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
4.1K 1.5K
Отв.7175 02 Марта 26, 15:39
я хотел понять чем объясняется разница одинакового конечного обьёма при разных начальных.и как влияет компенсация декстрозой недостатка концентрата сусла.Alex36, 02 Марта 26, 09:29На НП сусла из концентрата при одинаковых объёмах воды и концентрата влияет содержание углеводов в концентрате.

Чем больше, тем выше НП, при одинаковых начальных объёмах воды и концентрата.
Alex36
Студент
Воронеж
12
Отв.7176 04 Марта 26, 18:08
Моё почтение. Еще вопрос.
Решил в след раз взять большую ёмкость неохмеленного концентрата.
Соответственно, встает вопрос охмеления.тут-то варки сусла как такового нет, как правильно в уже готовый концентрат внести хмель?
Ну не в сам концентрат, разумеется , а во время его разведения кипятком.
Сейчас вижу вариант что я отливаю часть разведённого концентрата (условно 4л из полного объема в 23-24л и провариваю в нем хмель.
Сработает?
Второй вопрос по сухому охмелени.
Вижу что многие советуют делать это во время вторичного брожения, чтобы не дне ёмкости не было "блина" дрожжей. Ну вот у меня, положим, одна ёмкость. Чем чревато внесение хмеля , если на дне останутся дрожжи?
Решил в след раз взять большую ёмкость неохмеленного концентрата.
Соответственно, встает вопрос охмеления.тут-то варки сусла как такового нет, как правильно в уже готовый концентрат внести хмель?
Ну не в сам концентрат, разумеется , а во время его разведения кипятком.
Сейчас вижу вариант что я отливаю часть разведённого концентрата (условно 4л из полного объема в 23-24л и провариваю в нем хмель.
Сработает?
Второй вопрос по сухому охмелени.
Вижу что многие советуют делать это во время вторичного брожения, чтобы не дне ёмкости не было "блина" дрожжей. Ну вот у меня, положим, одна ёмкость. Чем чревато внесение хмеля , если на дне останутся дрожжи?
сообщение удалено
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
8.6K 2.2K
Отв.7177 07 Марта 26, 11:03
встает вопрос охмеления.тут-то варки сусла как такового нет,Alex36, 04 Марта 26, 18:08делай только на кипячёной воде, а вскипятить можно хмель и в литре воды.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
866 53
Отв.7178 09 Марта 26, 09:32
Чем больше, тем выше НП, при одинаковых начальных объёмах воды и концентратаAlexx_Any, 02 Марта 26, 15:39через пару дней придёт такой КЦ, первый раз буду делать пиво на экстракте. 2 бутылки по 2кг заказал чтобы получить примерно 20-22л пива. подскажи можно изначально залить воды только половину объёма (12л), а оставшиеся 12л долить охладив до 5-6градусов, чтобы побыстрее остудить сусло? охладить лучше до 22-23гр и НП в районе 11 или лучше другие параметры?
superezhik
Кандидат наук
Новосибирск
446 34
Отв.7179 09 Марта 26, 21:58
можно изначально залить воды только половину объёма (12л), а оставшиеся 12л долить охладив до 5-6градусов,kaimen1, 09 Марта 26, 09:32Можно и в 4-х литрах воды отварить, а потом 20 литрами холодной воды разбавить.
НП в зависимости от стиля пива.