Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 363 364 365 366 367 368 366
pivnaykus Куратор ЯНАО 8.6K 2.1K
Отв.7300  01 Июня 26, 10:44
Наверное рис сварить надо будет для начала. А уж потом ферменты добавлять - на 75* А, на 60* ГКутенёв, 01 Июня 26, 08:00
ну и добавь уже осахаренный- за 15мин. до конца варки сусла. Только фильтровать хуже будет.
superezhik Кандидат наук Новосибирск 383 26
Отв.7301  01 Июня 26, 12:16
Рис для удешевления добавляют в регионах где его много, а смысла удорожать и так дорогое пиво из концентрата нет.
Alexx_Any Профессор Калуга 4.1K 1.5K
Отв.7302  01 Июня 26, 12:20 (через 4 мин)
добавить рис в сусло из экстракта.Кутенёв, 01 Июня 26, 10:18
Кутенёв, вот тебе рецепт пива с добавлением риса.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...vvr1g7729816075
Кутенёв Магистр Екатеринбург 232 16
Отв.7303  01 Июня 26, 14:54
рецепт пива с добавлением рисаAlexx_Any, 01 Июня 26, 12:20

Я вот такое хочу сварить - https://бир.рф/...kon/3-1-0-12802
Рис для удешевления добавляютsuperezhik, 01 Июня 26, 12:16
Не совсем так.

Рис оказывает незначительное влияние на вкусовые свойства пива. Тем не менее, он понижает содержание белков и дубильных веществ в пиве, что уменьшает плотность пива, придает ему более сухой вкус и повышает его "питкость". Их использование также может подчеркнуть хмелевые составляющие вкуса в готовом пиве, делая хмелевую горечь в пиве более выраженной. Рисовые хлопья также помогают устранить склонность к помутнению при использовании их в качестве заменителя ячменного солода. Они часто используют для варки светлого лагера.
сообщение удалено
superezhik Кандидат наук Новосибирск 383 26
Отв.7304  01 Июня 26, 15:23 (через 29 мин)
Кутенёв, обсудил с ИИ рис и овсянку в пивоварении. Да, это хорошая тема. Разработал план:
Запаривание: Берешь 1 упаковку риса быстрого приготовления (извлекаешь крупу из порционных перфорированных пакетиков!), заливаешь 1,5 литрами кипятка в кастрюле. Даешь постоять 10 минут.
Охлаждение: Перекладываешь рис в 3-литровую банку и ждешь, пока температура внутри опустится строго до 64–66 °C (меряй термометром).
Внесение ферментов: Всыпаешь в банку по щепотке (на кончике ножа) Амилосубтилина и Глюкаваморина. Тщательно перемешиваешь.
Су-вид: Ставишь банку в кастрюлю-водяную баню, включаешь су-вид на 64 градуса и 40–60 минут. (Банку сверху плотно крышкой не закрывай, просто прикрой).
Проверка: Делаешь йодную пробу.
Варка пива: Если йод не посинел, выливаешь жидкий сладкий рисовый сироп в кастрюлю к твоему ячменному концентрату, добавляешь воду по рецепту, хмель и варишь 10 минут.
Отв.7305  04 Июня 26, 09:32
"А+Г+П+Ц" ты пиво варишьAlexx_Any, 01 Июня 26, 09:49
Почитал про эти ферменты более углубленно - их используют в пивоварении, не шибко распространенно, но они присутствуют. Причем при использовании обычных солодов.
Отв.7306  04 Июня 26, 09:40 (через 8 мин)
Причем при использовании обычных солодов.Кутенёв, 04 Июня 26, 09:32
ну так к солоду ещё и козявок сыпят при постановке зерно-солодовой браги. Это всё от "большого" ума.
celestialvoice Магистр Москва 201 64
Отв.7307  04 Июня 26, 09:40 (через 1 мин)
Я вот такое хочу сварить - https://бир.рф/...kon/3-1-0-12802Кутенёв, 01 Июня 26, 14:54
Сдаётся мне, что имбирь там весь всё забьёт. В чём проблема варить без риса?
Отв.7308  04 Июня 26, 09:43 (через 4 мин)
Почитал про эти ферменты более углубленно - их используют в пивоварении,Кутенёв, 04 Июня 26, 09:32
Главное их применение- разрушить все несбраживаемые сахара(декстрины) в сбраживаемые, что-бы получить как можно больше спирта. Пиво- в другом направлении- без декстринов будет жидкое- неплотное- тело, но зато крепкое.
Отв.7309  04 Июня 26, 10:06 (через 23 мин)
В чём проблема варить без риса?celestialvoice, 04 Июня 26, 09:40
В силу того, что я начинающий, то делаю пока как можно ближе к рецепту.
А еще я помню когда появилось пиво Brahma, в бутылках, оно было очень питкое и приятное. Долго удивлялся почему так, прочитал состав, а там рис. Позже его стали варить без риса, точнее на разных заводах по разному, и вот без риса оно стало другим.

Я всё записываю и делаю пометки в случае удачной варки - что где добавить или убавить, или что-то изменить.
Отв.7310  04 Июня 26, 10:24 (через 19 мин)
В силу того, что я начинающий делаю пока как можно ближе к рецепту.Кутенёв, 04 Июня 26, 10:06
Так ближе к рецепту надо делать тогда, когда ты готовый продукт пробовал. Тем более что ты начинающий. Если тебе приспичило почувствовать вкус риса в готовом пиве, то тогда откажись от имбиря.
Alexx_Any Профессор Калуга 4.1K 1.5K
Отв.7311  04 Июня 26, 15:38
Почитал про эти ферменты более углубленно - их используют в пивоварении, не шибко распространенно, но они присутствуют. Причем при использовании обычных солодов.Кутенёв, 04 Июня 26, 09:32
"Более пяти веков на территории Германии действует Закон о чистоте пива, который обязывает местных пивоваров использовать в любом рецепте немецкого пива только 4 компонента: хмель, солод, дрожжи и воду". Хотя, конечно, немецкие бюргеры нам не указка!
Я брагу-то на ферментах брезгую на вкус пробовать, чтобы "дно не вышибло". А пиво, одной кружечкой ведь не обойдёшься. -)
Хозяин - барин, сыпьте в пивное сусло все, что найдёте. Только не пойму: ЗАЧЕМ???
зы Ну сбродит у тебя пивное сусло в ноль на комплексе ферментов. Думаешь пиво будет? Писи тёти Иси. По моему скромному мнению.
Отв.7312  04 Июня 26, 18:37
"Более пяти веков на территории Германии действует Закон о чистоте пива, который обязывает местных пивоваров использовать в любом рецепте немецкого пива только 4 компонента: хмель, солод, дрожжи и воду".Alexx_Any, 04 Июня 26, 15:38
Всё-таки надо исходный текст 1516 года читать, а не слепо повторять цитаты современных маркетологов.
сообщение удалено
yurynt Магистр Москва 214 88
Отв.7313  05 Июня 26, 12:27
Сдаётся мне, что имбирь там весь всё забьёт.celestialvoice, 04 Июня 26, 09:40
походу рец удалили, не открывается, видать, очень ценный рецепт
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Главное их применение- разрушить все несбраживаемые сахара(декстрины) в сбраживаемые, что-бы получить как можно больше спирта. Пиво- в другом направлении- без декстринов будет жидкое- неплотное- тело, но зато крепкое.pivnaykus, 04 Июня 26, 09:43
Можно поспорить.
Как правило, пиво с большим количеством декстринов на вкус водянистое пустое.
Кстати, такую хаарктеристику пиву, богатому декстринами, давал, ни то Главачек, ни то Нарцисс, запамятовал.
Но я с ними согласен.
Тело же это не декстрины, это вкусоароматическая составляющая солода, растворимые белки и ароматические продукты жизнедеятельности дрожжей, а так же хмель.
Декстрины не имеют, ни вкуса, ни аромата.
Извечная пробелма определения тела в пиве )
Кстати, мальтотриоза и еще некоторые сахара, которые не утилизируют некотрые штаммы дрожжей, тоже составляющие тела пива )

Или по Вашему, в Duvel или Tripel Karmeliet нет тела?
Отв.7314  05 Июня 26, 13:51
Можно поспорить.yurynt, 05 Июня 26, 12:27
спорить по этому поводу смысла нет, иначе бы не было смысла делать декстриновую паузу на 72*. Я как читал, да и олды говорили- плотность тела(вкус) зависит от декстриновой паузы, а крепость определяется на мальтозной паузе 62*. Если хочешь не морочиться делаешь одну паузу на +68*, очень желательно на импортном солоде(бельгия/германия).

Что говорит ИИ.
Снимок.JPG
Снимок. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Добавлено через 4мин.:

Декстрины не имеют, ни вкуса, ни аромата.yurynt, 05 Июня 26, 12:27
ну-ну, это всё-таки САХАРА несбраживаемые, к ним например относится и мальтодекстрин, который добавляют в сухой сидр, для придания сладости, потому как простые сбраживаемые сахара- дрожжи съедают.
Отв.7315  05 Июня 26, 15:02
Что говорит ИИ.pivnaykus, 05 Июня 26, 13:51
По результатам доктора губина и бирмашинс
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

мальтодекстрин, который добавляют в сухой сидр, для придания сладостиpivnaykus, 05 Июня 26, 13:51
Вот Ваш любимый ИИ:
"Мальтодекстрин практически не имеет собственного выраженного вкуса и запаха.
В чистом виде он оставляет лишь очень легкое, ненавязчивое сладковатое послевкусие."

В чистом виде.. а не в виде 1-2% в пиве или сидре )

Я то думал, Вы занете зачем пауза на 72 ))
Вообще-то для осахаривания остатков крахмала, еще для образования гликопротеинов.

ps ахах.. думал опечатка, два раза испралял, но сайт делает автозамену губepа на губина Смеющийся видать в "почете" он здесь
Отв.7316  05 Июня 26, 15:20 (через 19 мин)
Вообще-то для осахаривания остатков крахмалаyurynt, 05 Июня 26, 15:02
даааа? А мужики и не знали!
Ещё раз: при +62* работает бэта-амилаза- для крепости, при +72* работает альфа- амилаза, расщепляя сложные сахара- на декстрины(несбраживаемые сахара),которые и придают пиву насыщенное тело и лёгкую сладость.
Если интересно, сходи на профильный пивной форум и попробуй растолкавать им свою теорию. Ну а здесь шаблонно всё и "скучно".
Так вот и началось всё с того что человек предложил при осахаривании риса положить в сусло к нему всю гамму ферментов, я предположил, что пиво будет просто крепче т.к. ферменты разложат весь крахмал на сбраживаемые сахара, которые дрожжи благополучно скушают.

Добавлено через 1мин.:

Я то думал, Вы занете зачем пауза на 72 ))
Вообще-то для осахаривания остатков крахмалаyurynt, 05 Июня 26, 15:02
ещё раз- пауза осахаривания на +61+63*, на +72* декстриновая пауза.
Отв.7317  08 Июня 26, 11:15
на декстрины(несбраживаемые сахара),которые и придают пиву насыщенное тело и лёгкую сладость.pivnaykus, 05 Июня 26, 15:20
Сладость пиву придаёт всё, что угодно, но только не декстрины (например, несброженные мальтотриоза и мальтотетроза).
Еще раз, насыщенное тело пиву придает аромат солода, хмеля и продукты брожения.

ещё раз- пауза осахаривания на +61+63*, на +72* декстриновая пауза.pivnaykus, 05 Июня 26, 15:20
Ты же сам выше написал - "декстрины(несбраживаемые сахара)"
, и я с тобой не спорю в этом.
Да, на 72-х происходит именно осахаривание крахмала до низших и высших декстринов, так как альфа-амилаза расщепляет полимерные цепи крахмала и высших декстринов на более короткие цепи
а бета-амилаза ращепляет полимерные цепи, отщепляя от их конца молекулу мальтозы, таким образом она может гидролизовать и крахмал, и другие олигосахариды до димера глюкозы - мальтозы.
Осахаривание это реакция гидролиза крахмала, который, по сути, является полимером глюкозы.
В качестве катализаторов гидролиза полисахаридов выступают природные катализаторы - ферменты белкового происхождения - альфа-амилаза и бета-амилаза.
Но можно прокипятить крахмал с серной кислотой и в итоге ты тоже получишь раствор глюкозы ).
Кислая среда это тоже катализатор гидролиза полисахаридов.
Реакция гидролиза это реакция взаимодествия с молекулой воды.
Например, для отщепления молекулы мальтозы от цепи полисахарида требуется одна молекула воды.
Или по-другому, если ты возьмешь 10 кг сахарозы (столового сахара), то при его гидролизе получится примерно 11 кг сухой смеси глюкозы и фруктозы.
1 кг это будет вес химически присоединенной воды в результате реакции гидролиза.

Надеюсь ты понял, что я написал )
Отв.7318  08 Июня 26, 11:46 (через 32 мин)
Я понял, только написал это не ты

и я с тобой не спорю в этом.yurynt, 08 Июня 26, 11:15
я и не собирался оспаривать, что либо. Если ты знаешь основы, то не будешь утверждать, что
Тело же это не декстрины,yurynt, 05 Июня 26, 12:27
до меня уже грамотные пивовары во всю использовали декстриновую паузу, именно для придания плотного сладковатого(не сладкого) вкуса тела пива. Если её нет(этой паузы), то будет у тебя не пивное сусло, а сусло солодовой браги! Фирштейн???
Более не неси чуши, которая простым людям не нужна.

Осахаривание это реакция гидролиза крахмала, который, по сути, является полимером глюкозы.
В качестве катализаторов гидролиза полисахаридов выступают природные катализаторы - ферменты белкового происхождения - альфа-амилаза и бета-амилаза.
Но можно прокипятить крахмал с серной кислотой и в итоге ты тоже получишь раствор глюкозы ).
Кислая среда это тоже катализатор гидролиза полисахаридов.
Реакция гидролиза это реакция взаимодествия с молекулой воды.
Например, для отщепления молекулы мальтозы от цепи полисахарида требуется одна молекула воды.
Или по-другому, если ты возьмешь 10 кг сахарозы (столового сахара), то при его гидролизе получится примерно 11 кг сухой смеси глюкозы и фруктозы.
1 кг это будет вес химически присоединенной воды в результате реакции гидролиза.yurynt, 08 Июня 26, 11:15
Снимок.JPG
Снимок. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Отв.7319  08 Июня 26, 13:46
Если её нет(этой паузы), то будет у тебя не пивное сусло, а сусло солодовой браги! Фирштейн???pivnaykus, 08 Июня 26, 11:46
ну, без нее варит полмира на одной паузе в 68, в том числе и коммерция ))

А твой скрин от ИИ к чему был ? ))