Спасибо за огромное количество советов. Я и пришол к вам чтобы научиться. Но я не дубовый. А вот много мелких нюансов которые я уже для себя подчеркнул уже мне помогли. Буду и дальше много читать и развиваться.
Добавлено через 57мин.:
Уважаемые эксперты дайте совет. В моем Цкт сейчас бродит бархатное. Термометр встроенный. Сначала температура была26 прошло 5 дней сейчас стабильно21. По ареометру сейчас6. Гидрозатвор 2 дня бурлил сейчас молчит но все понятно процесс идёт отлично цвет красный вкус уже приятный. Заводской бачок для снятия дрожей начал резко наполняться осадком уже больше половины. Его можно слить и заново установить или не стоит. Планирую еще дней 10 подержать как многие советуют.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7340 17 Июня 26, 14:07
Кутенёв
Магистр
Екатеринбург
255 16
Отв.7341 17 Июня 26, 16:25
Я вообще не знаю как обращаться с ЦКТшками....
А начальная плотность какая была?
А начальная плотность какая была?
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7342 17 Июня 26, 16:34 (через 9 мин)
Дая косякнулся в начале не померил. Но через два дня мерил10 была. Сейчас 6. Я просто думаю хватит ли места отстойнику для дрожей у меня 26 литров пива там. А сейчас дочитался на сайте у людей там цкт огромные и у них там Пэт бутылки на отстойнике. Некоторые по пару раз меняют. Вот я и думаю что тоже солью или дождаться минимум плотности.
andrusha61
Профессор
москва
4.1K 1.3K
Отв.7343 17 Июня 26, 19:55
nikolai1978, я сливаю дрожжи пару раз за брожение , первый раз через неделю , второй перед разливом пива
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7344 17 Июня 26, 20:13 (через 19 мин)
Понял спасибо. Как-раз еще пару дней и дрожезборник будет почти полный. Значит правильным путем иду
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.9K 2.1K
Отв.7345 17 Июня 26, 23:45
я тебе сейчас напишу за 2 минуты рецептуруyurynt, 17 Июня 26, 08:47
Скрытый текст
SCHNEIDER WEISSE AVENTINUS (5 галлонов/19 л, цельнозерновой) OG = 1,076 FG = 1,016 IBU = 10 SRM = 21 ABV = 8,2% Этот доппельбок на основе пшеницы был разработан, чтобы конкурировать с настоящими доппельбоками. В нем чувствуются нотки изюма, слив, бананов, гвоздики и немного шоколада. Чтобы вкус темного солода и карамели раскрылся по-настоящему, необходимо сделать пюре из отвара и долго кипятить. ИНГРЕДИЕНТЫ 9 фунтов (4,1 кг) пшеничного солода 4,75 фунта (2,15 кг) пльзеньского солода 1,5 фунта (0,68 кг) Солод Weyermann Caramunich 0,33 фунта (0,15 кг) Солод Weyermann Carafa Special I, 3 сорта хмеля AAU Hallertau-Hersbrücker (60 мин.) (0,75 унции/21 г, 4% альфа-кислот) Дрожжи Wyeast 3068 (Weihenstephan Weizen) или White Labs WLP300 (Hefeweizen Ale), 11/4 стакана (250 г) декстозы (для заправки), ШАГ ЗА ШАГОМ замесите тесто для тройного отвара. Разомните пюре в холодной воде, добавив от 2 до 2,5 литров на фунт (от 4,2 до 5,2 литров на килограмм). Разогрейте до 35°C на сильном огне. Достаньте треть объема пюре и варите в течение 30 минут. Добавьте обратно в основное пюре, чтобы довести температуру до 131°F (55°C). Повторите приготовление. Снова добавьте в основное пюре, температура которого должна быть 146°F (63°C). Повторите отваривание и варите от 45 минут до 1 часа. Добавьте обратно в основное пюре, чтобы повысить температуру до 166°F (74°C). Дайте настояться несколько минут, затем приступайте к тушению и сбрызгиванию. Варите сусло 60 минут, добавляя хмель в начале варки. Охладите, проветрите и добавьте дрожжи. Ферментируйте при температуре 60°F (16°C). Выдержите в течение 3-4 недель при температуре 42°F (6°C), а затем разлейте по бутылкам или бочкам, как обычно.
ВАРИАНТ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ЗЕРЕН: Замените пилзнерский и пшеничный солоды жидким экстрактом пшеничного солода весом 9,5 фунтов (4,3 кг). Положите измельченные зерна в нейлоновый пакет для замачивания и замачивайте зерна в 3 литрах (2,8 литра) воды при температуре 152°F (67°C) в течение 45 минут в кухонной кастрюле. Во время замачивания доведите до кипения 2 галлона (7,6 литра) воды в кастрюле. После настаивания положите пакет в дуршлаг над кастрюлей. Перелейте “зерновой чай” в пакетики, затем промойте пакетики 1,5 литрами (~1,5 литра) воды температурой 170°F (77°C). Доведите кастрюлю до кипения, затем снимите с огня и добавьте жидкий солодовый экстракт. Помешивайте, пока весь экстракт не растворится, и снова доведите до кипения. Добавьте хмель и варите сусло в течение 60 минут. Охладите сусло и долейте до 5 галлонов (19 литров). Чтобы добиться успеха, следуйте оставшимся советам по приготовлению цельнозерновых продуктов. Обязательно попробуйте ферментировать их при более прохладной температуре, чем рекомендуемый температурный диапазон ферментации. Известно, что сорт хефе выделяет некоторое количество сивушных спиртов во время более интенсивного брожения, поэтому поддержание интенсивности брожения с помощью надлежащего температурного режима - хороший способ уберечь ваше пиво от этих нежелательных побочных продуктов.
Скрытый текст
ИМПЕРСКИЙ СВЕТЛЫЙ ЭЛЬ GLACIER BREWHOUSE IMPERIAL BLONDE ALE (5 галлонов/19 л, цельнозерновой) OG = 1,081 FG = 1,013 IBU = 25 SRM = 6 ABV = 9% Этот светлый американский крепкий эль из Анкориджа, Аляска, обладает солодовым, сливочным и гладким вкусом. Также известный как эль Ice Axe, это редкий образец светлого пива двойной крепости. ИНГРЕДИЕНТЫ 3 фунта 14 унций (1,8 кг) светлого солода "2 ряда" 8,5 фунтов (3,9 кг) светлого солода "Марис Оттер" 14 унций (0,39 кг) солода "пилснер" 10 унций (0,28 кг) ячменных хлопьев 12 унций (0,34 кг) солода "Карапилс декстрин" 2,5 фунта (1,13 кг) клеверного меда (5 мин.) 5,25 а.е. хмеля столетнего в гранулах (60 мин.) (0,5 унции/14 г при 10,5% альфа-кислот) 2,6 а.е. хмеля столетнего в гранулах (30 мин.) (0,25 унции/7 г при 10,5% альфа-кислот) 5,25 а.е. Хмеля столетнего в гранулах (0 мин.) (0,5 унции/14,2 г при 10,5% альфа-кислот) 1/2 ч.л. питательных дрожжей (15 мин.) 1/2 ч.л. Ирландский мох (15 мин.) Дрожжи White Labs WLP001 (Калифорнийский эль) или Wyeast 1056 (американский эль) 3/4 стакана (150 г) декстрозы (при необходимости) ШАГ ЗА ШАГОМ смешайте измельченные зерна с 4,5 галлонами (17 литрами) воды температурой 175°F (79°C) для стабилизации при температуре 155°F (68°C) в течение 60 минут. Медленно залейте водой температурой 175°F (79°C). Соберите примерно 6 галлонов (23 литра) стока сусла и варите в течение 60 минут. Добавьте хмель, мед, ирландский мох и питательные дрожжи согласно расписанию. Охладите сусло до температуры 75°F (24°C). Добавьте дрожжи и хорошенько проветрите сусло. Дайте пиву остыть до температуры 68°F (20°C). Выдерживайте при этой температуре до завершения брожения. Переложите в бутыль, стараясь не разбрызгивать пиво, чтобы оно не аэрировалось. Дайте пиву настояться 1 неделю, а затем разлейте по бутылкам или бочкам. ВАРИАНТ С ЧАСТИЧНЫМ ЗАТИРАНИЕМ: Уменьшите количество светлого солода в 2 ряда в рецепте из цельнозернового зерна до 14 унций (0,39 кг) и замените светлый солод Maris Otter на 6,6 фунтов (3 кг) светлого солодового экстракта Muntons и 2,5 фунта (1,13 кг) сухого солодового экстракта. Замочите измельченные зерна в 5,5 галлонах (21 литр) воды на 30 минут. Достаньте зерна из сусла и промойте 2 литрами (1,8 литра) горячей воды. Добавьте жидкий и сухой солодовый экстракты и кипятите в течение 60 минут. Следуйте оставшейся части рецепта, приготовленного из цельнозерновой муки.
Скрытый текст
ROGUE ALES HONEY KÖLSCH (5 галлонов/19 литров, цельнозерновой), OG = 1,048, FG = 1,010, IBU = 26, SRM = 3, ABV = 5%. Несмотря на то, что в этом пиве нет фруктов или специй, полный фунт сырого меда придает ему особый вкус. Благодаря новаторскому подходу Rogue к приготовлению пива в стиле кельш были завоеваны крупные награды, в том числе золотая медаль на чемпионате мира по пиву. ИНГРЕДИЕНТЫ: 7 фунтов (3,2 кг) американского двухрядного светлого солода, 1 фунт (0,45 кг) белого пшеничного солода, 5 унций (140 г) декстринового солода, 4 унции (113 г) подкисленного солода, 1 фунт (0,45 кг) неочищенного меда из полевых цветов (0 мин.), 4,1 AAU немецкого Хмель в гранулах "Халлертау Херсбрюкер" (60 мин.) (1 унция/28 г при 4,1% альфа-кислот) 9,1 ч.л. хмеля в гранулах Hersbrücker (10 мин.) (1,5 унции/43 г при 4,1% альфа-кислот) 1/2 ч.л. питательных дрожжей (15 мин.) Вихревой поток (15 мин.) Дрожжи Wyeast 2575 (Kolsch II) или White Labs WLP003 (German Ale II) 3/4 стакана (150 г) декстрозы (в качестве основы) ПОСТЕПЕННО измельчите зерна и смешайте с 3,5 галлонами (13,25 л) горячей воды при температуре 163°F (73°C), чтобы достичь температуры затирки для настаивания, равной 152°F (67°C). Подержите при такой температуре в течение 60 минут. Запекайте, пока начинка не станет прозрачной. Залейте зерна 4 галлонами (15 литрами) воды температурой 170°F (72°C), пока в вашем кипятильнике не соберется 7 галлонов (26,5 литров) сусла весом 1,035 г. Варите в течение 60 минут, добавив хмель, питательные дрожжи и разрыхлитель в соответствии со списком ингредиентов. После закипания выключите огонь и добавьте последнюю добавку - хмель и мед. Взбивайте в течение 2 минут, осторожно помешивая лопаткой, а затем дайте настояться еще 13 минут, чтобы дать настояться 15 минут. Охладите сусло до температуры 60°F (16°C), проветрите и добавьте дрожжи. Ферментируйте при температуре 60°F (16°C) в течение первых 48 часов, а затем поднимите температуру до 64°F (18°C) и выдерживайте при этой температуре до достижения максимальной плотности. Охладите при температуре 33°F (1°C) в течение большей части недели, а затем расфасуйте по пакетам. Газируйте до получения 2,4-2,6 объема CO2, а затем наслаждайтесь!
ВАРИАНТ ТОЛЬКО С ЭКСТРАКТОМ: Замените зерна в рецепте из цельнозерновых продуктов на 5 фунтов (3,2 кг) жидкого солодового экстракта Briess golden light, 1 фунт (0,45 кг) сухого солодового экстракта Muntons wheat и 1 чайную ложку (5 миллилитров) 88-процентной молочной кислоты. Доведите до кипения 6,5 галлонов (24,6 литра) воды, добавляя молочную кислоту и солодовый экстракт в процессе нагревания. Желаемый объем перед варкой - 1,035 г. Кипятите 60 минут. Следуйте оставшейся части рецепта, приготовленного из цельнозерновой муки.
Нужен ли ферментер... конечно нужен. Со шпунтом и охлаждением, с насосами и сливом осадка дрожжей. Как и затирочный куб ПВК с мешалкой и автоматикой, охлаждением и мойкой. Насосом и перевалочной ёмкостью, котлом для промывочной воды... если все делать по взрослому и пивное оборудование надо иметь соответственного качества. Кеги, головки, холодильник.. лабораторию склянки приборы где дрожжи где хмель где солод хранить. Готовое пиво из расчёта как минимум 35 л. Круче когда на 150. Но это уже уровень... потребления минимум 10 л в день...домашнику не потянуть без реализации. Потому нам только 30л ориентир как маяк светит. Кеги, мощности и объёмы, размеры и вес... лично я и расчитываю иметь такие приблуды. Чтоб и на крепкие и на пивные...
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7346 18 Июня 26, 07:51
Спасибо Макар за понятное виденье пивоварения. И ты на сто процентов прав. Чтобы выйти на уровень пивовара нужно все оборудование. У меня в квартире сложно места мало. Семья дети. Я и так еле место для браги отвоевал. Пока потренируюсь на КЦ. Дальше видно будет
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.9K 2.1K
Отв.7347 18 Июня 26, 10:01
yurynt, не надо писать то что отдаляет нас от настоящего производства пива. Мантры, что мастер на коленке блоху подкуёт, мы уже слышали и не раз. Я не призываю начать со сбора железа и строительства пивоварни. На сегодня для начала можно обойтись минимальным набором. Да, объёмы будут от 20 л. С этими объёмами очень комфортно работать в квартире. И количество варок будет немалое. Как и опыта мешок и тележка. И это правильно. Я начинал учится на оборудовании СиВ. И многое понял в крепких напитках. Все охватить сложно. Но всё же...
А в пивоварении ещё сложнее. Потому как многообразнее.
ПВК мини на 50 л. Несколько кастрюлек от 25-50 л. Приборов, пластиковый ферментер для простейшего удаления дожжевого осадка. Пару 30л кег нержи. Холодильник недорогой. Баллон с СО2. Головки и прочая мелочёвка. Насос, Керхер. Дробилка....
Через полгода будет пиво. Вкусное и много. Опыт и навыки. Отработанный процесс. И понятие насколько это все надо. И стоит ли развиваться дальше.
А читать рецептуры несложно. На то они и клоны чтобы понятие иметь какие ошибки не совершать.
Мое мнение. 2 месяца теория. 4 практика. Не менее 10-15 варок. И не успокаиваться, посылая всех нах. Мы на форум пришли чтобы по доброму общаться. А не мерятся авторитетами. У некоторых ретивых грудь аж колесом. А заглянешь на него с тыла. Там спина впуклая. И пустота.😁 Почему не умеет без конфликтов общаться, понятно. И непонятно зачем...
Научиться производству пива, живя в своих реалиях, самое важное. Нет забугорного сырья и не будет. Вот отсяда и пляшем. Хорошее пиво, или нет это уже второй вопрос. Не на конкурс. Делать будем из того что есть. И хорошо, что многие форумчане не выё.. , если надо подскажут из своего опыта и понятия.
У меня на сегодня смешное оборудование. Переделки самоделки. Буду выкладывать в теме, что открыл по моей просьбе Третий. Там же свои тропинки к пиву. Не ошибки производства. А ошибки в движении к ремеслу и его освоении. Именно как опыт войти в пивоварение.
А в пивоварении ещё сложнее. Потому как многообразнее.
ПВК мини на 50 л. Несколько кастрюлек от 25-50 л. Приборов, пластиковый ферментер для простейшего удаления дожжевого осадка. Пару 30л кег нержи. Холодильник недорогой. Баллон с СО2. Головки и прочая мелочёвка. Насос, Керхер. Дробилка....
Через полгода будет пиво. Вкусное и много. Опыт и навыки. Отработанный процесс. И понятие насколько это все надо. И стоит ли развиваться дальше.
А читать рецептуры несложно. На то они и клоны чтобы понятие иметь какие ошибки не совершать.
Мое мнение. 2 месяца теория. 4 практика. Не менее 10-15 варок. И не успокаиваться, посылая всех нах. Мы на форум пришли чтобы по доброму общаться. А не мерятся авторитетами. У некоторых ретивых грудь аж колесом. А заглянешь на него с тыла. Там спина впуклая. И пустота.😁 Почему не умеет без конфликтов общаться, понятно. И непонятно зачем...
Научиться производству пива, живя в своих реалиях, самое важное. Нет забугорного сырья и не будет. Вот отсяда и пляшем. Хорошее пиво, или нет это уже второй вопрос. Не на конкурс. Делать будем из того что есть. И хорошо, что многие форумчане не выё.. , если надо подскажут из своего опыта и понятия.
У меня на сегодня смешное оборудование. Переделки самоделки. Буду выкладывать в теме, что открыл по моей просьбе Третий. Там же свои тропинки к пиву. Не ошибки производства. А ошибки в движении к ремеслу и его освоении. Именно как опыт войти в пивоварение.
Кутенёв
Магистр
Екатеринбург
255 16
Отв.7348 18 Июня 26, 10:03 (через 3 мин)
Джамиль Зайнашефф и Джон Палмер "Классика пивоварения"yurynt, 17 Июня 26, 08:32Скачал
Рецептов-то там конечно не шибко - на каждый стиль по одному.
Я не понял только одного. Там есть варианты - из экстракта, из зерна. Из экстракта и перечисляют экстракты. То есть это всё надо добавить в одну варку?
Лучше спрошу и буду выглядеть дураком, но не обосрусь, чем не спрошу и обосрусь!
Добавлено через 10мин.:
Мы на форум пришли чтобы по доброму общаться. А не мерятся авторитетами. У некоторых ретивых грудь аж колесом.makar123, 18 Июня 26, 10:01Странно даже читать подобные слова от человека с таким званием...
Я вчера позадавал вопросы в теме ректификации, дак меня как всегда послали - иди читай, иди учись. И он ведь даже не удосужился прочитать мои сообщения на предыдущей странице. Он просто посмотрел статус по количеству сообщений. Хоть бы в профиль провалился, посмотрел с какого года я на форуме и сколько времени. И таких тут большинство к сожалению.
Да и вообще во многих других интернет-сообществах ХД славится своим вот этим высокомерием. Уже даже нормальным отвечать стало - ответь нормально, ты же не на ХД.
Дожили...
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7349 18 Июня 26, 10:43 (через 40 мин)
А вот по ректификация и дистиллят я не одну собаку съел. Могу пообщаться и дать реальный совет. Пиши как чтоб здесь людям не мешать
Добавлено через 0мин.:
А вот по ректификация и дистиллят я не одну собаку съел. Могу пообщаться и дать реальный совет. Пиши как чтоб здесь людям не мешать
Добавлено через 0мин.:
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.9K 2.1K
Отв.7350 18 Июня 26, 11:23 (через 41 мин)
Кутенёв, я пивом только теоритически в промежутках занимался. Как кореспондент в зоне боевых действий. Вроде погружён в события, даже на передке поснимал. А в реальные штурмы не ходил. В окопе неделями не сидел, в землянке не ночевал. Последней гранатой не делился. Аптечку ни разу не вскрыл. Просто хороший человек. Мину на дороге видал не раз...
Винокурение очень большая тема. Всё объять не получится и за всю жизнь. И в этом состоит процесс, не надо стеснятся у коллег спрашивать и писать. Нормально это. Звание форума тебе скажет о том кто и сколько пишет и как долго. Цветные более информативны. Администраторы и практики, учителя и кураторы. Вот и всё.
Спросил..
Три способа основного затироания.
Чисто солод.
Чисто концентрат разводят.
Метод частичного затирания. Часть солодов, часть концентрат.
Потом начинается добавка всяких, сахаров, кислот, мёда и прочих видов сырья. Вплоть до пюре фруктов, ягод и овощей. Ароматизация. И спиртование. Холод и тепло. И хз ещё чего. Но основа с трёх первых телодвижений. Чтобы понять и просто- концентрат. Потом солода. Потом жизнь упрощают смесями. Потом начинают выё.. , если свербит..
А потом уж оборудование и все дела по взрослому. Варианты разные. Но в основном 90% так и движется. Мне пиво в основе нужно безалкогольное. На его основе я попробую сделать крепкий напиток. И функциональный напиток. Вот и всё. Для понтов, попробую летнее лёгкое жаждоутоляющее. И плотное сладкое ароматное сливочно карамельное тёмное с длительной выдержкой. С переходом от него на высоко спиртуозное до 18-21%об , плотное, сбраживаемое винными дрожжами. Потому и хочу научится варить и иметь понятие о процессах....
Винокурение очень большая тема. Всё объять не получится и за всю жизнь. И в этом состоит процесс, не надо стеснятся у коллег спрашивать и писать. Нормально это. Звание форума тебе скажет о том кто и сколько пишет и как долго. Цветные более информативны. Администраторы и практики, учителя и кураторы. Вот и всё.
Спросил..
Три способа основного затироания.
Чисто солод.
Чисто концентрат разводят.
Метод частичного затирания. Часть солодов, часть концентрат.
Потом начинается добавка всяких, сахаров, кислот, мёда и прочих видов сырья. Вплоть до пюре фруктов, ягод и овощей. Ароматизация. И спиртование. Холод и тепло. И хз ещё чего. Но основа с трёх первых телодвижений. Чтобы понять и просто- концентрат. Потом солода. Потом жизнь упрощают смесями. Потом начинают выё.. , если свербит..
А потом уж оборудование и все дела по взрослому. Варианты разные. Но в основном 90% так и движется. Мне пиво в основе нужно безалкогольное. На его основе я попробую сделать крепкий напиток. И функциональный напиток. Вот и всё. Для понтов, попробую летнее лёгкое жаждоутоляющее. И плотное сладкое ароматное сливочно карамельное тёмное с длительной выдержкой. С переходом от него на высоко спиртуозное до 18-21%об , плотное, сбраживаемое винными дрожжами. Потому и хочу научится варить и иметь понятие о процессах....
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7351 18 Июня 26, 12:04 (через 41 мин)
Сильно сказано. Я имел ввиду что я могу с удовольствием пообщаться и поделиться опытом в ректификации. Но здесь нельзя ветка другая.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6.9K 2.1K
Отв.7352 18 Июня 26, 13:04
nikolai1978, как то ректификацию уже подразложили по полочкам. И теорию и большинство практики по железу. Пока ничего особо нового не придумано. Найти точки общения можно только в оказании помощи. А так то каждый своих погремушек уже перебрал по пятому кругу..
Теории с букварей начитаться и подправить знания читая форум. Больше актуальны знания техники безопасности.
А по ректовой ветке одна заковыка. Изучить подробно типы примесей. Методику их отделения. И реакции что они генерируют. ИМХО.
Теории с букварей начитаться и подправить знания читая форум. Больше актуальны знания техники безопасности.
А по ректовой ветке одна заковыка. Изучить подробно типы примесей. Методику их отделения. И реакции что они генерируют. ИМХО.
сообщение удалено
Кутенёв
Магистр
Екатеринбург
255 16
Отв.7353 18 Июня 26, 14:00 (через 56 мин)
Да, все, что в рецептеyurynt, 18 Июня 26, 13:08Ну тогда значит даже концентратное пивоварение это та еще наука, не хуже зерновой!
сообщение удалено
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7354 18 Июня 26, 15:36
Да вы все по своему правы. И я от души завидую вам что у вас много оборудования и опыта и вы пьёте по сути напитки богов. Но такие бедолаги как мы живя в маленькой квартире не можем позволить себе это оборудование. Поэтому и просим совета как развести этот юпи чтоб пить что то похожее на пиво. А вы прикалываетесь и хаете. Жаль
сообщение удалено
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7355 18 Июня 26, 16:13 (через 37 мин)
За поддержку спасибо. После таких слов легче становится на душе. По мере поступления непоняток буду советоваться с вами. Так же как коллега по ректификации пишет в личку а я рад поделиться опытом.
Добавлено через 7мин.:
Мужчины вопрос в догонку. Я когда прошлую партию разливал в Пэт не знал что воздух надо выдавить. Как с теми кто в стекло розливает.
Добавлено через 7мин.:
Мужчины вопрос в догонку. Я когда прошлую партию разливал в Пэт не знал что воздух надо выдавить. Как с теми кто в стекло розливает.
celestialvoice
Магистр
Москва
244 71
Отв.7356 18 Июня 26, 17:59
Я когда прошлую партию разливал в Пэт не знал что воздух надо выдавить. Как с теми кто в стекло розливает.nikolai1978, 18 Июня 26, 16:13Когда в ПЭТ лью (единично), то выдавливаю. В стекло просто заливаю.
сообщение удалено
nikolai1978
Специалист
Выборг
130 5
Отв.7357 19 Июня 26, 08:43
Фух значит уже иду по технологии. Я на карбон купил солодовые стики удобно один на литр. Вчера не удержался и открыл одну 10 дней стоит на карбонизации. Слов нет только слюни. Реально вкусно ни вкуса дрожей приятно пахнет представляю какое оно будет через 10 дней. Вот что значит ваши ценные советы. Второй раз ставлю и уже в точку попал. Спасибо
Alexx_Any
Профессор
Калуга
4.1K 1.5K
Отв.7358 19 Июня 26, 10:46
Скрытый текст
только не я и не celestialvoice, на нас можешь положиться.yurynt, 18 Июня 26, 16:06Прямо херувим и серафим, остальные просто погулять вышли.
в Пэт не знал что воздух надо выдавить.nikolai1978, 18 Июня 26, 16:13Никогда не выдавливал и ничего страшного не происходило. Вот пэт, последняя из бродильни, кстати из концентрата.

ЗАхолаживай пиво перед розливом, хотя бы до +10гр.Сyurynt, 19 Июня 26, 08:26Расскажи мне, как мне захолодить пиво в домашних условиях в 20 литровой бродильни(для некоторых просто мизерные объёмы)? И да, еще тому, кто только начал варить пиво. Холодильный ларь покупать?
Второй раз ставлю и уже в точку попал.nikolai1978, 19 Июня 26, 08:43Тема называется "Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях" Большинство советов похожи на "Кулинарные советы Елены Ивановны Молоховец" для домохозяйки, живущей в коммунальной квартире, пытающейся повторить её шедевры на коммунальной кухне, заменяя авокадо картофелем.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
4.1K 1.5K
Отв.7359 19 Июня 26, 11:17 (через 32 мин)
Да.yurynt, 19 Июня 26, 11:01Я, почему-то, думаю, что у большинства форумчан, приходящих получить инфу о том, ну как же им сварить своё первое пиво из концентрата, а не из солода, чтобы не засерить липкими отходами первого производства кухню и не получить люлей от домочадцев, не только
[сообщение #14198542]
но и не позволят финансовые возможности. Чиллер и то не у всех есть.
Если варка пива должна резко повысить благосостояние семьи, то "Да", взять кредит и накупить всего. А объявить себя банкротом. -))