Да у Вас, батенька, мальчики кровавые в глазах!
Уж был вопрос и есть ответ, чего боле...
Осахаривающие ферменты
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.40 28 Марта 09, 00:30
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.41 28 Марта 09, 00:33
Маковка, а с зерном и количество отходов поди в разы вырастет? Которые тоже придумать надо куда утилизировать.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.42 28 Марта 09, 01:04, через 31 мин
Плюсов у ферментов всего два:
1. Не надо солода (с его сортировкой зерна, проращиванием, стерилизацией, дроблением и прочим гемором);
2. Увеличивается выход спирта с любого крахмального сырья, в сравнении с солодовым осахариванием.
Процесс приготовления крахмальной браги подробно разжеван на [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Плюсов крахмального самогона (в сравнении с сахарным) гораздо больше:
1. Доступность сырья (зерно, мука, кормовые смеси, картошка) с их мизерной стоимостью в с/х регионах;
2. Меньшие затраты на дрожжи и подкормку - и того и другого надо в разы меньше, чем в сахар;
3. Качество полученного спирта вне конкуренции и это при минимуме хвостов+голов; Сахарный спирт дает о-о-о-чень длинные головы и вонючие хвосты, т.е. выход основного продукта больше чем из сахара;
4. Скорость полного цикла: если на запаривание и осахаривание уходит несколько часов (у кого как), то на брожение - всего три дня;
Минус один: весь цикл производства выполняется только с использованием пара, что несколько усложняет аппаратную часть. Но это решаемо.
Выбор, как говорится, за вами: victorchik делает "классику" чинно и благородно - его занятие достойно уважения. Я делаю просто спирт, не заморачиваясь на "высоких материях" - и ферментный спирт мне кажется оптимальным по соотношению качества и геморности.
1. Не надо солода (с его сортировкой зерна, проращиванием, стерилизацией, дроблением и прочим гемором);
2. Увеличивается выход спирта с любого крахмального сырья, в сравнении с солодовым осахариванием.
Процесс приготовления крахмальной браги подробно разжеван на [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Плюсов крахмального самогона (в сравнении с сахарным) гораздо больше:
1. Доступность сырья (зерно, мука, кормовые смеси, картошка) с их мизерной стоимостью в с/х регионах;
2. Меньшие затраты на дрожжи и подкормку - и того и другого надо в разы меньше, чем в сахар;
3. Качество полученного спирта вне конкуренции и это при минимуме хвостов+голов; Сахарный спирт дает о-о-о-чень длинные головы и вонючие хвосты, т.е. выход основного продукта больше чем из сахара;
4. Скорость полного цикла: если на запаривание и осахаривание уходит несколько часов (у кого как), то на брожение - всего три дня;
Минус один: весь цикл производства выполняется только с использованием пара, что несколько усложняет аппаратную часть. Но это решаемо.
Выбор, как говорится, за вами: victorchik делает "классику" чинно и благородно - его занятие достойно уважения. Я делаю просто спирт, не заморачиваясь на "высоких материях" - и ферментный спирт мне кажется оптимальным по соотношению качества и геморности.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.43 28 Марта 09, 10:07
Маковка, а с зерном и количество отходов поди в разы вырастет? Которые тоже придумать надо куда утилизировать.понимаю,но то что Викторчик отписал
SerjNSK, 28 Марта 09, 00:33
Маковка, у меня в Москве дроблёнка по 7 рэ за кг. Ну всяко у тебя не больше. С учётом дрожжей мне литр 50% спирта обходится 15 рэменя зацепило,в два раза дешевле...сижу теперь соображаю...
victorchik, 27 Марта 09, 21:45
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.44 28 Марта 09, 14:23
Блин, с магазина сейчас приехал. У нас сахар стал по 31,5 за кг. Совсем недавно был по 22-23 рубля. Это везде подоражание?.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.45 28 Марта 09, 14:34, через 11 мин
Везде оно уже случилось, Серж. Сахар к весне делают на импортном сырье - чем не повод поднять цену в соответствии с долларом всем, даже тем, кто на свекловичном сырье сидит. Погоди маленько, увидишь другие чудеса ценообразования. А ты говоришь - ферменты не для тебя, хи хи
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.46 28 Марта 09, 14:35, через 2 мин
У меня пока 1100р мешок 50кг.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.47 28 Марта 09, 18:56
Если рядом есть мельница (небольшаая) у них всегда есть отсев. Это мука которая разлетелася ( по сусекам поскребённая, По амбарам поскребённая), они её сдают , у нас во всяком случае по 3руб. кг. Она грязная но мне пойдёт.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.48 30 Марта 09, 10:56
Короче, в Краснодаре настойчиво советуют покупать А-амилазу и Целллюкс, говорят, что местные заводы их в паре заказывают раз в квартал.
Но в наличии есть только А-амилаза, все остальное с оказией под заказ.
Сейчас в Москву позвоню...
Но в наличии есть только А-амилаза, все остальное с оказией под заказ.
Сейчас в Москву позвоню...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.49 30 Марта 09, 11:10, через 14 мин
В Москве тоже нет в наличии.
Если я до первого апреля заявку скину, то к 25-му они привезут такое количество, которое мне нужно - хоть три кило, хоть 5, хоть 20
Амилосубтилин - 1500ед - 96руб за кило
Глюкавомарин 1000ед - 128руб
или
Глюкавомарин 3000ед - 370руб
Как мне обьяснили, это - классика,
а целлолюксы - это круто, но для продвинутых технологов.
Если я до первого апреля заявку скину, то к 25-му они привезут такое количество, которое мне нужно - хоть три кило, хоть 5, хоть 20
Амилосубтилин - 1500ед - 96руб за кило
Глюкавомарин 1000ед - 128руб
или
Глюкавомарин 3000ед - 370руб
Как мне обьяснили, это - классика,
а целлолюксы - это круто, но для продвинутых технологов.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.50 02 Апр. 09, 10:25
Заказал и туда, и туда по три кило.
Жду ответов с уточнением сроков и счетов. Кроме нас с Селянином никому вроде не нужно пока. Так что тема вялотекущая... поживем - увидим, что такое ферменты и с чем их едят...
Жду ответов с уточнением сроков и счетов. Кроме нас с Селянином никому вроде не нужно пока. Так что тема вялотекущая... поживем - увидим, что такое ферменты и с чем их едят...
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.51 02 Апр. 09, 12:46
я бы тоже с удовольствием поучавствовал в освоении ферментов, если кто нибудь сможет озадачиться пересылкой
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.52 02 Апр. 09, 12:50, через 4 мин
Если у тебя есть какая нибудь транспортная компания - я тебе отправлю без вопросов.
Можно и почтой, но дороже и дольше будет, наверняка.
Можно и почтой, но дороже и дольше будет, наверняка.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.53 02 Апр. 09, 15:16
увы в нашей глуши только почта... но это не отменяет желания ... буду следить за темой ферментов
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.54 02 Апр. 09, 15:39, через 23 мин
Из Краснодара звонила директор, уточняла, не пойдет ли замена. Амилосубтилин (или как там его) есть в наличии, а второй каторый Глюко - жидкий.
Жидкий я забраковал, как было велено - обещала прислать счет тогда позже и уточнить сроки.
Ждемс...
Жидкий я забраковал, как было велено - обещала прислать счет тогда позже и уточнить сроки.
Ждемс...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.55 02 Апр. 09, 16:18, через 39 мин
Если у тебя есть какая нибудь транспортная компания - я тебе отправлю без вопросов.Игорь найди какую нибудь школьницу или школьника, пускай фасуют и рассылают себе на мороженное или не на мороженное зарабатывают. Наценка 100-150 % при таких оптовых ценах ерунда. Если взялся за гуж (колонны), то и сопутствующие материалы должны быть в ассортименте.
Можно и почтой, но дороже и дольше будет, наверняка.
игорь223, 02 Апр. 09, 12:50
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.56 02 Апр. 09, 16:28, через 10 мин
Если взялся за гуж (колонны), то и сопутствующие материалы должны быть в ассортименте.мне кажеться у него и так забот хватает...
Селянин, 02 Апр. 09, 16:18
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.57 02 Апр. 09, 16:33, через 5 мин
Заказал и туда, и туда по три кило.Так для "ферментно-мучной браги " я так понял потом для выгонки СС надо будет парогенератор?А помощь в разроботке рецептуры :сколько чего точно кидать БУДЕТ?
Жду ответов с уточнением сроков и счетов. Кроме нас с Селянином никому вроде не нужно пока. Так что тема вялотекущая... поживем - увидим, что такое ферменты и с чем их едят...
игорь223, 02 Апр. 09, 10:25
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.58 02 Апр. 09, 16:40, через 8 мин
Можно парогенератор. Можно водяную баню. Можно индукционную плитку. Не суть важно, рецепты есть на форуме в достаточных количествах.
Важно другое - для одних - вопрос дешевизны конечного продукта, для других - исконно традиционный рецепт, для третьих - еще одно развлечение.
За все в жизни, земляк, надо платить. Хочешь что то дополнительное получить - изволь потрудится так или иначе - заплатить свою цену...
а по рецептуре смотри выше - Мак вроде подробно расписал. Могу тебе технологическую карту переслать, что мне себиряки прислали, но там сильно научно расписано, а на форуме просто и доходчиво...
Важно другое - для одних - вопрос дешевизны конечного продукта, для других - исконно традиционный рецепт, для третьих - еще одно развлечение.
За все в жизни, земляк, надо платить. Хочешь что то дополнительное получить - изволь потрудится так или иначе - заплатить свою цену...
а по рецептуре смотри выше - Мак вроде подробно расписал. Могу тебе технологическую карту переслать, что мне себиряки прислали, но там сильно научно расписано, а на форуме просто и доходчиво...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.59 02 Апр. 09, 17:15, через 35 мин
Можно индукционную плитку.
игорь223, 02 Апр. 09, 16:40
Угу, становится понятнее и понятнее. Надо еще экономику посчитать.А от индукционной плитки не пригорает?\просто я не очень в теме,все на газу как то\
Сахар у нас стоит 28руб/кг, мука примерно 18 руб/кг. Плюс ферменты. Плюс время (ладно, время не считаем).
игорь223, 27 Марта 09, 19:55
Сейчас перечитал на абсентклабе инструкцию Ректификатора:там выходит такой рецепт,32кг муки,60гр амилосубтилина,60гр глюковамарина,200 гр дрожжи (сафмомент).Выход из 32 кг муки получается около 13-14 литров спирта или 0,42 литра/кг.Ну а ты экономику посчитай ПОЖАЛУЙСТА хоть приблизительно,цены то на ферменты знаешь,и пропорции что сколько...