Да у Вас, батенька, мальчики кровавые в глазах!
Уж был вопрос и есть ответ, чего боле...
Осахаривающие ферменты
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.40 28 Марта 09, 00:30
Catman
кот-человек
1 17
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 944
Отв.41 28 Марта 09, 00:33
Маковка, а с зерном и количество отходов поди в разы вырастет? Которые тоже придумать надо куда утилизировать.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 586
Отв.42 28 Марта 09, 01:04 (через 31 мин)
Плюсов у ферментов всего два:
1. Не надо солода (с его сортировкой зерна, проращиванием, стерилизацией, дроблением и прочим гемором);
2. Увеличивается выход спирта с любого крахмального сырья, в сравнении с солодовым осахариванием.
Процесс приготовления крахмальной браги подробно разжеван на [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Плюсов крахмального самогона (в сравнении с сахарным) гораздо больше:
1. Доступность сырья (зерно, мука, кормовые смеси, картошка) с их мизерной стоимостью в с/х регионах;
2. Меньшие затраты на дрожжи и подкормку - и того и другого надо в разы меньше, чем в сахар;
3. Качество полученного спирта вне конкуренции и это при минимуме хвостов+голов; Сахарный спирт дает о-о-о-чень длинные головы и вонючие хвосты, т.е. выход основного продукта больше чем из сахара;
4. Скорость полного цикла: если на запаривание и осахаривание уходит несколько часов (у кого как), то на брожение - всего три дня;
Минус один: весь цикл производства выполняется только с использованием пара, что несколько усложняет аппаратную часть. Но это решаемо.
Выбор, как говорится, за вами: victorchik делает "классику" чинно и благородно - его занятие достойно уважения. Я делаю просто спирт, не заморачиваясь на "высоких материях" - и ферментный спирт мне кажется оптимальным по соотношению качества и геморности.
1. Не надо солода (с его сортировкой зерна, проращиванием, стерилизацией, дроблением и прочим гемором);
2. Увеличивается выход спирта с любого крахмального сырья, в сравнении с солодовым осахариванием.
Процесс приготовления крахмальной браги подробно разжеван на [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Плюсов крахмального самогона (в сравнении с сахарным) гораздо больше:
1. Доступность сырья (зерно, мука, кормовые смеси, картошка) с их мизерной стоимостью в с/х регионах;
2. Меньшие затраты на дрожжи и подкормку - и того и другого надо в разы меньше, чем в сахар;
3. Качество полученного спирта вне конкуренции и это при минимуме хвостов+голов; Сахарный спирт дает о-о-о-чень длинные головы и вонючие хвосты, т.е. выход основного продукта больше чем из сахара;
4. Скорость полного цикла: если на запаривание и осахаривание уходит несколько часов (у кого как), то на брожение - всего три дня;
Минус один: весь цикл производства выполняется только с использованием пара, что несколько усложняет аппаратную часть. Но это решаемо.
Выбор, как говорится, за вами: victorchik делает "классику" чинно и благородно - его занятие достойно уважения. Я делаю просто спирт, не заморачиваясь на "высоких материях" - и ферментный спирт мне кажется оптимальным по соотношению качества и геморности.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.43 28 Марта 09, 10:07
Маковка, а с зерном и количество отходов поди в разы вырастет? Которые тоже придумать надо куда утилизировать.понимаю,но то что Викторчик отписал
SerjNSK, 28 Марта 09, 00:33
Маковка, у меня в Москве дроблёнка по 7 рэ за кг. Ну всяко у тебя не больше. С учётом дрожжей мне литр 50% спирта обходится 15 рэменя зацепило,в два раза дешевле...сижу теперь соображаю...
victorchik, 27 Марта 09, 21:45
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 944
Отв.44 28 Марта 09, 14:23
Блин, с магазина сейчас приехал. У нас сахар стал по 31,5 за кг. Совсем недавно был по 22-23 рубля. Это везде подоражание?.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.45 28 Марта 09, 14:34 (через 11 мин)
Везде оно уже случилось, Серж. Сахар к весне делают на импортном сырье - чем не повод поднять цену в соответствии с долларом всем, даже тем, кто на свекловичном сырье сидит. Погоди маленько, увидишь другие чудеса ценообразования. А ты говоришь - ферменты не для тебя, хи хи
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.46 28 Марта 09, 14:35 (через 2 мин)
У меня пока 1100р мешок 50кг.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 961
Отв.47 28 Марта 09, 18:56
Если рядом есть мельница (небольшаая) у них всегда есть отсев. Это мука которая разлетелася ( по сусекам поскребённая, По амбарам поскребённая), они её сдают , у нас во всяком случае по 3руб. кг. Она грязная но мне пойдёт.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.48 30 Марта 09, 10:56
Короче, в Краснодаре настойчиво советуют покупать А-амилазу и Целллюкс, говорят, что местные заводы их в паре заказывают раз в квартал.
Но в наличии есть только А-амилаза, все остальное с оказией под заказ.
Сейчас в Москву позвоню...
Но в наличии есть только А-амилаза, все остальное с оказией под заказ.
Сейчас в Москву позвоню...
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.49 30 Марта 09, 11:10 (через 14 мин)
В Москве тоже нет в наличии.
Если я до первого апреля заявку скину, то к 25-му они привезут такое количество, которое мне нужно - хоть три кило, хоть 5, хоть 20
Амилосубтилин - 1500ед - 96руб за кило
Глюкавомарин 1000ед - 128руб
или
Глюкавомарин 3000ед - 370руб
Как мне обьяснили, это - классика,
а целлолюксы - это круто, но для продвинутых технологов.
Если я до первого апреля заявку скину, то к 25-му они привезут такое количество, которое мне нужно - хоть три кило, хоть 5, хоть 20
Амилосубтилин - 1500ед - 96руб за кило
Глюкавомарин 1000ед - 128руб
или
Глюкавомарин 3000ед - 370руб
Как мне обьяснили, это - классика,
а целлолюксы - это круто, но для продвинутых технологов.
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.50 02 Апр. 09, 10:25
Заказал и туда, и туда по три кило.
Жду ответов с уточнением сроков и счетов. Кроме нас с Селянином никому вроде не нужно пока. Так что тема вялотекущая... поживем - увидим, что такое ферменты и с чем их едят...
Жду ответов с уточнением сроков и счетов. Кроме нас с Селянином никому вроде не нужно пока. Так что тема вялотекущая... поживем - увидим, что такое ферменты и с чем их едят...
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 179
Отв.51 02 Апр. 09, 12:46
я бы тоже с удовольствием поучавствовал в освоении ферментов, если кто нибудь сможет озадачиться пересылкой
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.52 02 Апр. 09, 12:50 (через 4 мин)
Если у тебя есть какая нибудь транспортная компания - я тебе отправлю без вопросов.
Можно и почтой, но дороже и дольше будет, наверняка.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 179
Отв.53 02 Апр. 09, 15:16
увы в нашей глуши только почта... но это не отменяет желания
... буду следить за темой ферментов
... буду следить за темой ферментов
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.54 02 Апр. 09, 15:39 (через 23 мин)
Из Краснодара звонила директор, уточняла, не пойдет ли замена. Амилосубтилин (или как там его) есть в наличии, а второй каторый Глюко - жидкий.
Жидкий я забраковал, как было велено - обещала прислать счет тогда позже и уточнить сроки.
Ждемс...
Жидкий я забраковал, как было велено - обещала прислать счет тогда позже и уточнить сроки.
Ждемс...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 961
Отв.55 02 Апр. 09, 16:18 (через 39 мин)
Если у тебя есть какая нибудь транспортная компания - я тебе отправлю без вопросов.Игорь найди какую нибудь школьницу или школьника, пускай фасуют и рассылают себе на мороженное или не на мороженное зарабатывают. Наценка 100-150 % при таких оптовых ценах ерунда. Если взялся за гуж (колонны), то и сопутствующие материалы должны быть в ассортименте.
игорь223, 02 Апр. 09, 12:50
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.56 02 Апр. 09, 16:28 (через 10 мин)
Если взялся за гуж (колонны), то и сопутствующие материалы должны быть в ассортименте.мне кажеться у него и так забот хватает...![]()
Селянин, 02 Апр. 09, 16:18
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.57 02 Апр. 09, 16:33 (через 5 мин)
Заказал и туда, и туда по три кило.Так для "ферментно-мучной браги " я так понял потом для выгонки СС надо будет парогенератор?А помощь в разроботке рецептуры :сколько чего точно кидать БУДЕТ?
игорь223, 02 Апр. 09, 10:25
игорь223
Академик
таганрог
30.8K 21.1K
Отв.58 02 Апр. 09, 16:40 (через 8 мин)
Можно парогенератор. Можно водяную баню. Можно индукционную плитку. Не суть важно, рецепты есть на форуме в достаточных количествах.
Важно другое - для одних - вопрос дешевизны конечного продукта, для других - исконно традиционный рецепт, для третьих - еще одно развлечение.
За все в жизни, земляк, надо платить. Хочешь что то дополнительное получить - изволь потрудится так или иначе - заплатить свою цену...
а по рецептуре смотри выше - Мак вроде подробно расписал. Могу тебе технологическую карту переслать, что мне себиряки прислали, но там сильно научно расписано, а на форуме просто и доходчиво...
Важно другое - для одних - вопрос дешевизны конечного продукта, для других - исконно традиционный рецепт, для третьих - еще одно развлечение.
За все в жизни, земляк, надо платить. Хочешь что то дополнительное получить - изволь потрудится так или иначе - заплатить свою цену...
а по рецептуре смотри выше - Мак вроде подробно расписал. Могу тебе технологическую карту переслать, что мне себиряки прислали, но там сильно научно расписано, а на форуме просто и доходчиво...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.59 02 Апр. 09, 17:15 (через 35 мин)
Можно индукционную плитку.
игорь223, 02 Апр. 09, 16:40
Угу, становится понятнее и понятнее. Надо еще экономику посчитать.А от индукционной плитки не пригорает?\просто я не очень в теме,все на газу как то\
Сахар у нас стоит 28руб/кг, мука примерно 18 руб/кг. Плюс ферменты. Плюс время (ладно, время не считаем).
игорь223, 27 Марта 09, 19:55
Сейчас перечитал на абсентклабе инструкцию Ректификатора:там выходит такой рецепт,32кг муки,60гр амилосубтилина,60гр глюковамарина,200 гр дрожжи (сафмомент).Выход из 32 кг муки получается около 13-14 литров спирта или 0,42 литра/кг.Ну а ты экономику посчитай ПОЖАЛУЙСТА хоть приблизительно,цены то на ферменты знаешь,и пропорции что сколько...