а делаете по рецепту топикстартера? я сам люблю сладкое (самбука первая в списке любимых), но ЭТО не понравилось, приторный вкус, думаю может сахара поменьше сделать, и крепость пониже/повыше, вообщем что-то нужно менять
dila, 18 Апр. 14, 10:58
всё впринципе банально просто, как по мне)))
1.Спирт. Покупаю качественный, у нас он имеет название "Зурнивский". Беру 5 литров этого спирта. ПОКУПАЮ на рынке плотные твёрдые лимоны, преимущественно Турецкие, с зелёным отливом на кожуре (вычитал рекомендации Итальянских кулинаров) в количестве 12 лимонов на 1 литр спирта. Выходит 60 лимонов на 5 литров спирта 96,6%.
2.Обдаю кипятком два раза все лимоны, потом тщательно их мою и вытираю насухо. Снимаю цедру. Можно аккуратно острым ножом, я же предпочитаю средство для чистки овощей. Снял цедру, вышло около полукилограмма цедры. Вылил спирт в посудину объемом 6 литров и туда закинул цедру.
3.Настаиваю. Вычитал что настаивать можно сколько угодно)) пока терпения хватит, но впринципе достаточно 5-7 дней. Пробовал 5 дней и пробовал в этот раз 6 дней ... впринципе разницы не ощутил))) цвет настоя одинаков и вкусовые качества теже. Сравнил напиок на 5 днях настоя и на 6 - разницы нету, единственно что возможно падает градусность больше, чем дольше настаивается, возможно ...просто в первый раз не додумался замерить градусность настоя при 5-ти днях настаивания. Вообщем, настаивал 6 дней.
3.Есть в арсенале 15 литровый бутыль. Слил туда процеженную спиртовую массу. Вышло кстати по крепости 85%.
4.Приготовил сироп. В кипяченную теплую воду, беру на 1 литр спирта 1250 мл воды, объемом 6250 мл добавляю сахар в пропорции на 1 литр спирта 500 грамм.
Итого: 5 литров настоя, 6250 мл воды, 2,5 кг сахара.
Развёл сахар в воде, дал постоять немного чтобы хорошо всё расстворилось и остыло. в сироп добавил сок натуральный из 4 лимонов.
полученную смесь сиропа с лимонным соком влил в спирт. И оставил всю эту вкуснотищу на сутки.
4.Через сутки, трубочкой, аккуратно всё разливаю по заранее подготовленным бутылкам.Есть мнение, что должно постоять до 7 дней. Я не вижу разницы где это всё будет отстаиваться, или в бутле или в бутылках ... посему решил через сутки отдыха напитка разливать по бутылкам и там уже пусть отстаивается далее ...
Вот и всё:))) как это выглыдит - в моих постах смотри. удачи.