полностью поддерживаю.Ты понятия не имеешь что такое водка.По твоему спирт разбавленный водой это и есть водка? Сам то понял что написал.?
пил как-то абсолютированый спирт разбавленый очень хорошей водой. т.е. очень чистая водка без примесей и вкусовых добавок...
KD, 29 Марта 09, 16:29
Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.40 29 Марта 09, 23:43
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.41 03 Июня 09, 10:35
что-то тема заглохла
и все-же
имеет ли смысл заливка к куб азеотропа?
а) улучшается ли вывод промежуточных примесей?
б) значительно ли снижается разделительная способность колонны?
что из пп. а) и б) больше сказывается на качестве конечного продукта?
разумеется не считаю
в том то и дело что водку еще составить нужно потрудиться, а в самогоне уже всякие естественные примеси присутствуют. Не зря-ж весь мир пьет коньяки, бренди, виски и прочие "самогоны". А мы почему-то гонимся за "состав: спирт этиловый ректифицированный..."
ИМХО споры самогон vs ректификат в этой теме закрываю
и все-же
имеет ли смысл заливка к куб азеотропа?
а) улучшается ли вывод промежуточных примесей?
б) значительно ли снижается разделительная способность колонны?
что из пп. а) и б) больше сказывается на качестве конечного продукта?
По твоему спирт разбавленный водой это и есть водка? Сам то понял что написал.?я то понял
alekslug, 29 Марта 09, 23:43
разумеется не считаю
в том то и дело что водку еще составить нужно потрудиться, а в самогоне уже всякие естественные примеси присутствуют. Не зря-ж весь мир пьет коньяки, бренди, виски и прочие "самогоны". А мы почему-то гонимся за "состав: спирт этиловый ректифицированный..."
ИМХО споры самогон vs ректификат в этой теме закрываю
Отв.42 03 Июня 09, 11:44
Если в куб лить 97%-ный спирт, это будет грубо говоря трёхкомпонентная смесь, в которой 0,1% голов, 97% спирта, 0,1% промежуточных примесей , 0,1% хвостов и 2,7% воды.
В чем видим задачу ректификации азеотропа? Удалить головы, а из куба отобрать обезглавленный спирт? Или снова сделать полный цикл ректификации?
В чем видим задачу ректификации азеотропа? Удалить головы, а из куба отобрать обезглавленный спирт? Или снова сделать полный цикл ректификации?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.43 03 Июня 09, 12:48
В чем видим задачу ректификации азеотропа?добиться того, что в процессе ректификации коэффициент летучести примесей не будет изменять знак
Игорь, 03 Июня 09, 11:44
против азеотропа высказывался только ты, обосновывая это тем, что в колонне в этом случае не будет тепломассообмена
Отв.44 03 Июня 09, 13:57
Я так и считаю, что если температура конденсации пара равна температуре испарения флегмы, то на всей длине колонны не произойдет ни одного "акта" испарения. Весь пар попадёт без изменений в дефлегматор, сконденсируется, и так-же целомудрено и непорочно спустится в куб, чтобы превратиться там в пар и снова пойти по кругу.
Так что при ректификации азеотропа понятие теоретическойт тарелки для спирта теряет смысл.
Но появляется другое. Мы уже должны рассматривать температуру кипения раствора примеси в спирте и её укрепление при каждом последующем переиспарении
Другими словами- очень приблизительно - колонна поведет себя по отношению к примесям так, как повела бы себя при ректификации спиртоводяной смеси, когда куюовая его концентрация была бы 0,1%.
Сколько надо тарелок, чтобы укрепить примесь до 10%? Какое должно быть флегмовое число? На эти вопросы пока ответа нет.
Но есть другое. Допустим, мы отберем часть остатков головных примесей (все убрать невозможно) с приличной долей спирта. А что будем делать с хвостами? Ведь они при этом укрепятся! Будем после голов отбирать спирт в надежде, что в кубе останется одна сивуха? 0,1% от объема спирта? А весь спирт при этом уйдет?
Не устану повторять. Полностью избавиться от примесей невозможно. Можно только больше или меньше снизить их концентрацию. И если удастся опустить её ниже какого-то порога (ГОСТ, например, или собственная органолептическая оценка), можно говорить об успехе. Но если этот - вроде бы безупречный спирт - снова подвергнуть ректификации, из него обязательно что-то вылезет.
Предела совершенству нет, но оно недосягаемо. Поэтому нужно уметь вовремя себя остановить.
Почему я не хочу даже ставить экспериментов с ректификацией крепкого спирта.
В любом случае вместе с остатком голов уйдет некоторое количество спирта, и кубовый остаток с хвостами составит какую-то величину. Так может просто при первичной ректификации отбирать больше голов и меньше спирта, а головы и хвосты чистить и ректифицировать повторно по обычной схеме?
Кстати, я сделал весьма интересное наблюдение. ЖДавно уже головы и хвосты не смешиваю, а ректифицирую раздельно.
При ректификации хвостов от предыдущей ректификации сначала идет небольшое количество головной фракции. Вроде не должно быть голов - а они есть.
И при ректификации голов после отбора головизны и нормального спирта спирта запах кубового остатка хвостовой. Вроде откуда хвосты в голове?
Вывод прост. Мы не разделяем спирт на компоненты. а существенно меняем их концентрацию, выводя при этом их содержание в пищевой фракции за пределы своей чувствительности. Но это не говорит, что мы полностью от примесей избавляемся.
Так что при ректификации азеотропа понятие теоретическойт тарелки для спирта теряет смысл.
Но появляется другое. Мы уже должны рассматривать температуру кипения раствора примеси в спирте и её укрепление при каждом последующем переиспарении
Другими словами- очень приблизительно - колонна поведет себя по отношению к примесям так, как повела бы себя при ректификации спиртоводяной смеси, когда куюовая его концентрация была бы 0,1%.
Сколько надо тарелок, чтобы укрепить примесь до 10%? Какое должно быть флегмовое число? На эти вопросы пока ответа нет.
Но есть другое. Допустим, мы отберем часть остатков головных примесей (все убрать невозможно) с приличной долей спирта. А что будем делать с хвостами? Ведь они при этом укрепятся! Будем после голов отбирать спирт в надежде, что в кубе останется одна сивуха? 0,1% от объема спирта? А весь спирт при этом уйдет?
Не устану повторять. Полностью избавиться от примесей невозможно. Можно только больше или меньше снизить их концентрацию. И если удастся опустить её ниже какого-то порога (ГОСТ, например, или собственная органолептическая оценка), можно говорить об успехе. Но если этот - вроде бы безупречный спирт - снова подвергнуть ректификации, из него обязательно что-то вылезет.
Предела совершенству нет, но оно недосягаемо. Поэтому нужно уметь вовремя себя остановить.
Почему я не хочу даже ставить экспериментов с ректификацией крепкого спирта.
В любом случае вместе с остатком голов уйдет некоторое количество спирта, и кубовый остаток с хвостами составит какую-то величину. Так может просто при первичной ректификации отбирать больше голов и меньше спирта, а головы и хвосты чистить и ректифицировать повторно по обычной схеме?
Кстати, я сделал весьма интересное наблюдение. ЖДавно уже головы и хвосты не смешиваю, а ректифицирую раздельно.
При ректификации хвостов от предыдущей ректификации сначала идет небольшое количество головной фракции. Вроде не должно быть голов - а они есть.
И при ректификации голов после отбора головизны и нормального спирта спирта запах кубового остатка хвостовой. Вроде откуда хвосты в голове?
Вывод прост. Мы не разделяем спирт на компоненты. а существенно меняем их концентрацию, выводя при этом их содержание в пищевой фракции за пределы своей чувствительности. Но это не говорит, что мы полностью от примесей избавляемся.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.45 03 Июня 09, 14:18, через 21 мин
Есть две задачи - отделить спирт от воды и отделить спирт от примесей. Их часто смешивают, на колонне первая задача решается походя. А самой сложной является вторая. И разбавление спирта помогает ее решить. Оптимально - делать две независимые ректификации - одну из 10% раствора и другую из азеотропа. Причем оптимально при ректификации 10% во все точки колонны лить воду (лучше добавлять пар соответствующей температуры) чтобы по всей высоте колонны сохранить низкую концентрацию. Это уберет одни примеси. А ректификация 96% - другие.
Я как-то почистил простой перегонкой 10% раствора спирт с всякими "апельсиновыми" примесями которые проходили насквозь колонну при обычной ректификации 40%. Ничто другое не помогало, а при перегонке примеси остались в баке.
Я как-то почистил простой перегонкой 10% раствора спирт с всякими "апельсиновыми" примесями которые проходили насквозь колонну при обычной ректификации 40%. Ничто другое не помогало, а при перегонке примеси остались в баке.
Archie
Новичок
Bristol
6 2
Отв.46 13 Сент. 09, 15:11
после года эксперементов, где количство проб у меня совпало с количеством ошибок,
попробывал сделать по технологии Kotische, с двумя отличиями, не делал никакой химчитки и/или чистки углем, но при втором перегоне отделил начальные головы и хвосты от тела (уж сильно они воняли). результат превысел все ожидания.
Kotische спасибо огромное за твои посты
попробывал сделать по технологии Kotische, с двумя отличиями, не делал никакой химчитки и/или чистки углем, но при втором перегоне отделил начальные головы и хвосты от тела (уж сильно они воняли). результат превысел все ожидания.
Kotische спасибо огромное за твои посты
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.47 14 Сент. 09, 01:40
Archie, всегда пожалуйста!
Я очень рад что хоть комуто есть польза от моей писанины.
Я очень рад что хоть комуто есть польза от моей писанины.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.48 18 Окт. 09, 22:54
Kotische, еще раз внимательно перечитал, супер трактат! С некоторыми вещами не полностью согласен, но отличная основа для размышлений! Буду думать...
Глянь сюда [сообщение #54852]
Может таким способом можно хотя-бы грубо сравнить результаты от разных способов? На вкус - трудно.
Глянь сюда [сообщение #54852]
Может таким способом можно хотя-бы грубо сравнить результаты от разных способов? На вкус - трудно.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.49 19 Окт. 09, 01:02
Kotische, еще раз внимательно перечитал, супер трактат! С некоторыми вещами не полностью согласен, но отличная основа для размышлений! Буду думать...Rudy, 18 Окт. 09, 22:54Rudy, если не секрет, с чем именно ты не согласен? Давай обсудим!
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.50 19 Окт. 09, 01:45, через 44 мин
Погоди, у меня еще в голове все не уложилось, пока рано обсуждать. Как-то все вместе не сходится. Пока получается, что головы лучше всего отгонять простой дистилляцией (многократной с разбавлением) или лить воду в дефлегматор поддерживая низкую концентрацию на всех тарелках. Как тебе это?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.51 19 Окт. 09, 16:59
Rudy, головы бывают разные!
Есть гидрофильные, против них эфективна перегонка с водой, сильное разбавление, залив воды в дефлегматор, и колонна с малым числом ТТ.
Есть гидрофобные, для этих наоборот, нужно высокое разделение колонны за 100 ТТ и залив в куб азеатропа.
Так что ректификаций надо полюбому 2 штуки, на разбавленном до 10% СС, возможно с заливом воды в дефлегматор, и ректификация азеатропа на ХОРОШЕЙ колонне.
Есть гидрофильные, против них эфективна перегонка с водой, сильное разбавление, залив воды в дефлегматор, и колонна с малым числом ТТ.
Есть гидрофобные, для этих наоборот, нужно высокое разделение колонны за 100 ТТ и залив в куб азеатропа.
Так что ректификаций надо полюбому 2 штуки, на разбавленном до 10% СС, возможно с заливом воды в дефлегматор, и ректификация азеатропа на ХОРОШЕЙ колонне.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.52 19 Окт. 09, 17:18, через 19 мин
А к дистилляции это приемлемо, в смысле, сначала повторная 10*, а потом 3-я 40*?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.53 19 Окт. 09, 17:26, через 8 мин
Применимо, но будут большие потери спирта, слишком много спирта может уйти с хвостами.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.54 20 Окт. 09, 00:14
...Так что ректификаций надо полюбому 2 штуки, на разбавленном до 10% СС, возможно с заливом воды в дефлегматор, и ректификация азеатропа на ХОРОШЕЙ колонне.Kotische, 19 Окт. 09, 16:59Ага, у меня пока то же самое получается.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.55 20 Окт. 09, 00:37, через 23 мин
Не,не. Рассказывайте до конца. Быстро отгоняем на первый раз с ФЧ =1-2( ну вообщем чтобы градусов под 94-96 получить). А потом не разбавляя ректифицируем еще раз, с ФЧ =3-4? Так?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.56 20 Окт. 09, 00:52, через 16 мин
До конца я и сам пока не понимаю как правильно.
Нужно сделать ..дцать простых перегонок с постоянным разбавлением до 10% (грубо). После кажной из них будет получаться дистиллят 55%об - разбавление в 5 раз. При этом должны хорошо идти головы - их нужно отбирать и выбрасывать оставив все остальное.
Потом на колонну (или дистилляцию без разбавления - получим 82.5%), получить 96% и эти 96% ректифицировать хорошо.
Вроде так, но как-то странно получается.
Нужно сделать ..дцать простых перегонок с постоянным разбавлением до 10% (грубо). После кажной из них будет получаться дистиллят 55%об - разбавление в 5 раз. При этом должны хорошо идти головы - их нужно отбирать и выбрасывать оставив все остальное.
Потом на колонну (или дистилляцию без разбавления - получим 82.5%), получить 96% и эти 96% ректифицировать хорошо.
Вроде так, но как-то странно получается.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.57 20 Окт. 09, 01:53
Нужно сделать ..дцать простых перегонок с постоянным разбавлением до 10% (грубо). После кажной из них будет получаться дистиллят 55%об - разбавление в 5 раз. При этом должны хорошо идти головы - их нужно отбирать и выбрасывать оставив все остальное.Rudy, 20 Окт. 09, 00:52С выделенным я не согласен!
Годрофильные головы никуда идти не будут, т.к. будут оставаться в кубе, а гидрофобные головы идти будут, но в силу малой разницы температур кипения их и спирта, а так же низкой их концентрации, идти будет спирт с небольшой примесью голов...
вобщем всё как обычно...
основная очистка от гидрофобных голов будет происходить при ректификации азеатропа.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.58 20 Окт. 09, 01:58, через 5 мин
Не,не. Рассказывайте до конца. Быстро отгоняем на первый раз с ФЧ =1-2( ну вообщем чтобы градусов под 94-96 получить). А потом не разбавляя ректифицируем еще раз, с ФЧ =3-4? Так?SerjNSK, 20 Окт. 09, 00:37Ключивой момент - нужны ДВЕ РАЗНЫЕ КОЛОННЫ!
Первую стадию (вторую по Руди) делаем на колонне с малым количеством ТТ, порядка 20, лишь бы получить на выходе крепость 96%.
А вторую стадию делаем на ХОРОШЕЙ колонне, более 100 ТТ.
Попытка провести процесс на одной и той же колонне, ухутшит результат, т.к. гидрофильные головы всё же будут выдавливаться в отбор.
Хотя поразмышляв... пришел к выводу, что можно делать и так как ты предлогаешь (ФЧ обязательно должно быть как можно ниже!)...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.59 20 Окт. 09, 03:39
Kotische, не совсем так. Если Крект головы при 10% 1.5, то при каждой перегонке процент примеси в выходном дистилляте будет расти в 1.5 раза относительно крепости, т.е. если мы каждый раз разбавляем до исходной крепости - то просто в 1.5 раза. Если мы теперь располовиним выход на первую и вторую часть (или просто перегоним половину спирта), то (грубо) в первой половине будет примеси в 1.5 раз больше, а во второй, соответственно, в 1.5 раз меньше.
Ну можно и точно посчитать, но примесь будет выходить в 1.5 раза быстрее спирта, поэтому остаток будет чище.
Теперь если снова проделать то же с первой частью мы получим в остатке исходную концентрацию примеси, а в первой половине - в 2.25 раза большую концентрацию.
А при повторе этой операции со второй - мы получим в первой ее половине исходную концентрацию, а во второй - в 2.25 раза меньшую.
Т.е. после второй операции мы получили половину исходного спирта с исходной концентрацией, четверть с удвоенной и четверть с вдвое меньшей. Ну и т.д., вот только не могу пока сообразить как это все правильно проделывать.
Я несколько вру, но по смыслу вроде все верно.
Ну можно и точно посчитать, но примесь будет выходить в 1.5 раза быстрее спирта, поэтому остаток будет чище.
Теперь если снова проделать то же с первой частью мы получим в остатке исходную концентрацию примеси, а в первой половине - в 2.25 раза большую концентрацию.
А при повторе этой операции со второй - мы получим в первой ее половине исходную концентрацию, а во второй - в 2.25 раза меньшую.
Т.е. после второй операции мы получили половину исходного спирта с исходной концентрацией, четверть с удвоенной и четверть с вдвое меньшей. Ну и т.д., вот только не могу пока сообразить как это все правильно проделывать.
Я несколько вру, но по смыслу вроде все верно.