Вот именно, я уже говорил, для нормального разваривания желателен барботёр, а если его нет, обязательно желательно мешалку.lion999, 06 Апр. 16, 17:31
Когда и где говорил? Не нашел. С барботером или нет все равно надо мешать.
Дальше пишу новичкам.
Ты и все мы работаем с кашей (про сахарную и мучной - отдельно). Еще раз аккцентирую. Каша - это другая среда. Она не подчиняется тем законам, которые применимы к барботеру. Она обладает сильным теплоизолирующим свойством, "липучестью" и способностью к наслаиванию. Барботер в процессе, особенно в конце, просто забивается и работает в виде факела. В 2-5 см от парового факела температура каши разнится до 20 град. В процессе варки каши на дне, сверху, снизу, в центре - температура до 20 градусов разная. Этот эксперемент я рекомендавал сделать Седому, на что он обиделся.
Но это не беда. И при 80 градусах в течении 2-х часов можно выварить крахмал из эндосперма. Викторчик пишет, что он просто заливает холодную воду прямо в факел или тонким слоем над кашей для сохранения энергии. Да и, вообще, есть методики такие как ХОС и ГОС, где ребята получают хорошие результаты по выходу АС. Но я не сторонник этих методик. Ибо не вижу анализов продукта и не верю в высокие показатели, ибо "выпотрошить" крахмал из клеток эндосперма простым замачиванием просто нереально.
Проблема в другом. Комкообразование. Если выловить один комок и располовинить его на тарелке, то можно увидеть в центре просто влажную (замоченную) крупу, абсолютно не измененную. Это потеря 5-20% АС в зависимости от количества комков. После первой дистилляции ты просто сливаешь дробину в каналью (кур и поросят в квартире не держу). Мало того, эта неизмененная крупа является дополнительным источником заражения затора. Споры МКБ и даже сами бактерии в таком комке не гибнут. Т.е. комок крупы - это один из источников заразы.
Был еще у меня такой случай на первых порах. Сварил затор. Естественно, хорошо не мешал при варке. Остудил, дальше все по схеме. После внесения дрожжей не усмотрел и температура поднялась до 40 град. Откуда такая цифра? Ну ладно 35-38. Это реально. Дальше дрожжи в ступоре. Не пожалел и засунул руку в брагу. А там мощный комок- пласт по всему дну и на стенках, который и подогревал брагу.
В общем - боритесь с комками.
Для тех кто в теме - здравомыслящий-понимающий, по последним данным анализов, гнал барботёром, разделение по фракциям более-менее устроило.lion999, 06 Апр. 16, 22:12
Из чего затор, ГМ какой, какой погон - первый, второй , третий. И с этими данными выложи анализы. Так голословно.
Дальше пишу для новичков.
Делить первый погон (дистилляция паром) на фракции не пытайтесь. Каша, даже осоложенная и выброжженная прогревается неравномерно. Опять же тот разброс до 20 град. Давайте обратимся к Гуру. Вот, что пишет Викторчик (
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]):
"Естественно, густая каша перегоняется только паром !!!
Как по мне, моё личное мнение, любой продукт перегонки будет самый вкусный - при перегонке паром, вне зависимости от числа погонов.
1. Первая дистилляция делается максимально быстро (без фанатизма), хвост и голова не отбираются. В том числе и потому, что отобрать что-то из каши - НЕВОЗМОЖНО. Сверху она кипит, а внизу - ледяная.
Обычная ошибка "сахаровиков", попробовавших гнать зерновую - прекращение отбора при 30-20% по спиртомеру. Отбирать надо до 3-5% в струе!!!"
Мне добавить нечего.