насчет цвета рыбы вспомнил, кстати знакомого, который рыбу в Карелии выращивает.
На форелевой ферме рыбу, естественно, только комбикормами потчуют рыбков. Дак вот специально для красноты цвета добавляется спец. порошок.
Типа "краситель идентичный натуральному" 
Tacit, 28 Февр. 10, 19:42
Тут надо разобраться.
Начну с того, что семейство лососевых весьма разнообразно: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, форель, хариус, таймень, ленок... Размеры рыбок от 2см до 2м. Общим характерным признаком является наличие "жирового" плавника.
Так вот, далеко не все имеют красное мясо! Цвет мышечной ткани лососевых, в первую очередь, зависит от пищи и обусловлен наличием красящего пигмента - каротина. Если рыба кормится крилем, а это в основном океанические виды лососевых, то мясо красное, т.к. мясо и панцирь криля богаты каротиноидами. Пресноводный лосось повсеместно белый, т.к. в пресной воде криль не водится. Проходной океанический лосось - кета, горбуша, нерка, кижуч, сима, и некоторые виды форели, при заходе на нерест в пресноводные водоемы перестают питаться и в ходе вынужденного поста жировая ткань, в которой в основном и содержится каротин, очень быстро истощается, мясо становится сухим и белым. Кстати, используемый в лососевых питомниках и на форелевых фермах (по крайней мере на тех, где я бывал), сухой корм закупается в Голландии и приготовлен он из натурального криля, потому и рыбка фермерская, хоть она и живет в пресной воде, красная.
Ну а теперь о добыче и сбыте.
Я родился и вырос на нерестовой реке. Видел как добывают и сам добывал рыбу. (Именно "рыбой" у нас называют кету и горбушу, все остальное собственными названиями - щука, карась, ленок, хариус и т.п.). Так вот, при вылове, естественно, самыми ценными являются экземпляры с наиболее интенсивной окраской мяса. Но! На нерест идет много рыбы: одно стадо сразу заходит в реку, другое крутится в полупресном лимане и следовательно расходует нагуленный в океане жир.
При вылове никто не смотрит цвет рыбы, а вот когда ее надо подготовить к продаже, вот тогда и начинается самое интересное! Ну, во-первых, при посоле для копчения добавляют банальную пищевую селитру, которая сохраняет цвет гемоглобина, а во-вторых, при приготовлении полуфабрикатов и пресервов, добавляют красные пищевые красители - Е122, Е124 или Е129, которые льют в рыбку нещадно. От туда и цвет!
А местные жители, которые в основном продают копченую и вяленую рыбу приезжим, просто красят ее морилкой.
Сам же я на базаре копченую, вяленую и соленую рыбу не покупаю никогда, а ту, которую мне привозят из родных мест, я оцениваю не на вид, а на вкус.