27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Куб с пароводяной рубашкой

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 ... 404 2
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.20  15 Февр. 14, 23:02
Андрей59,
Поступающая энергия не может снижать эффективность нагрева.Она может не рационально использоваться(греть атмосферу),но у меня в кубе рубашка по плечики куба,вроде нормально с рациональностью.
Или я чего-то не понимаю.
Андрей59 Бакалавр Одесса 83 32
Отв.21  15 Февр. 14, 23:18, через 17 мин
Она может не рационально использоваться(греть атмосферу),но у меня в кубе рубашка по плечики куба,вроде нормально с рациональностью.svarnoy, 15 Февр. 14, 23:02
Именно об этом и идет речь. Участок рубашки который выше браги работает не эффективно и по этому греет  сам себя и атмосферу тоже
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.22  15 Февр. 14, 23:24, через 6 мин
Именно об этом и идет речь. Участок рубашки который выше браги работает не эффективно и по этому греет  сам себя и атмосферу тожеАндрей59, 15 Февр. 14, 23:18
Пивное сусло на варку планирую наливать именно по плечики,плюс утеплитель очень хороший.Если и есть потери,то только в электроэнергии,но никак не в схеме оборудывания.
Хотя всё перевариваемо,обсуждаем!
Андрей59 Бакалавр Одесса 83 32
Отв.23  15 Февр. 14, 23:34, через 11 мин
Пивное сусло на варку планирую наливать именно по плечики,svarnoy, 15 Февр. 14, 23:24
Ну тогда другое дело, да по любому, в целом аппарат зачетный !!! А как вес ? На колесиках будет?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.24  15 Февр. 14, 23:44, через 11 мин
А как вес ? На колесиках будет?Андрей59, 15 Февр. 14, 23:34
Так он сразу на колёсиках!,не фотографировал низ как самую не интересную часть.
Так конечно тяжеловат бак,не взвешивал специально,но к кеге 50л прибавилось около 5 кг.Думаю не более 15 кг вес общий.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.25  11 Марта 14, 20:14
Первый полный цикл прошёл успешно.
Разварил кукурузу с гидромодулем 3 около 11 килограмм,остудил рубашкой до 60С,внёс ферменты,осахарил.
Остудил до 30,внёс дрожжи,и далее для избежания интенсивного вспенивания густой каши остудил до 17С.Через сутки поднял температуру до 20,потом держал подогревом 24-27С.
Потом врубил нагрев на полную,и перегнал.
С помощью рубашки с кипа до 60с остывает очень быстро,минут 15 наверно.С 60С до 30С часа полтора остывало.С 30С до 17С не замерял,на ночь проток воды оставил,утром 15С было.
Для кукурузы с гидромодулем 3 мешалка встроенная совсем никчему.Ничего она там не промешает.Насадкой для краски с помощью шуруповёрта еле промешал.
Очень полезным оказался большой люк! Масло с кукурузы отмывать пришлось.
ДРУГ ЕНОТ Студент Киев 40 67
Отв.26  09 Апр. 14, 13:32
Приветствую, имею желание сделать пароводяной котел используя свой перегонный куб из пивного кега 50л (в качестве внутренней емкости) . По условиям задачи максимальная подводимая мощность до 3 квт (больше боюсь не потянет квартирная электрика). Вопрос в следующем какой будет оптимальная толщина водяной рубашки в боковых гранях котла? Скажем хочу 50 мм - в чем могут возникнуть проблемы? При условии что охлаждать сусло планирую самой рубашкой.
parovodyanoi_kotel.jpg Куб с пароводяной рубашкой
parovodyanoi_kotel.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.27  09 Апр. 14, 16:13
Универсальные устройства работают хуже специализированных - при варке нужно греть низ куба, при охлаждении охлаждать верх.
То есть, если задумал сделать куб с нуля, то делай две раздельных рубашки. Верхнюю для охлаждения, нижнюю для нагрева.
ДРУГ ЕНОТ Студент Киев 40 67
Отв.28  09 Апр. 14, 23:42
 В том то и вопрос, что основная идея состоит в том чтобы реализовать некую универсальную конструкцию, основные задачи которой:
1  Минимальная площадь под рабочую зону занимаемою оборудованием.
2. Осахаривание крахмалосодержащего сырья с выдерживанием температурных пауз.
3. Охлаждение с минимальными телодвижениями и риском заражения, для внесения дрожжей.
4. Брожение в оптимальных температурных условиях.
5. Дистилляция.

Мне бы хотелось видеть данную конструкцию разборной. А так как меня учили "бумага все стерпит"- начнем с эскизов.
концепт (группа безопасности, мотор с редуктором не показаны):
eskiz_parovodyanogo_kotla.jpg
Eskiz_parovodyanogo_kotla. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

obshii_vid_eskiz_parovodyanogo_kotla.jpg Куб с пароводяной рубашкой
obshii_vid_eskiz_parovodyanogo_kotla.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.


Имеется кег с приваренным фланцем:
img_20131125_193849.jpg
Img_20131125_193849. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

соответственно кег прикручивается к крышке пароводяного котла, которая в свою очередь прикручивается к кожуху котла. Тем самым обеспечивается разборка и обслуживание конструкции. Целесообразность данной идеи сомнительно НО! вызывает у меня благоговейный трепет ))Что является более чем весомой причиной ввязываться в авантюру.

Применение второй водяной рубашки пока ставлю под сомнение.
Такой вопрос svarnoy - когда используется у тебя в кубе слив барды с крана -"2 см выше дна"  ?? (Опыта работы с зерновыми у меня пока нет)
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.29  10 Апр. 14, 07:55
ДРУГ ЕНОТ,
осмелился переработать твои задумки в сторону "как надо"

avtoklav.jpg Куб с пароводяной рубашкой
avtoklav.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.


1. Подавать пар из рубашки в барбатер бесполезно, пока барда холодная,весь пар будет конденсироватся на стенках внутренней камеры, на барбатер просто его не хватит. После того как барда закипит тем более смысла нет. Кроме того при осахаривании зернового затора доводить его до кипения совсем не обязательно.
2.Вода в рубашке должна быть только чуть выше ТЭНа, смысл в том что внутренняя камера нагревается не водой а паром, пар поднимаясь верх конденсируется на стенках отдовая тепло и стекает вниз.При полной рубашке нагрев происходит от того что вода нагреваясь поднимается вверх и охлаждаясь опускается, так как зазор между внутренним баком и внешним небольшой,поднимается одна по одной стороне а опускается (уже холодная ) по другой. В результате нагреваться будет только одна сторона. И ещё из теплотехники известно, что поток тепла передаваемый паром гораздо выше чем конвекцией.
3.Разборная конструкция бессмысленна, Что собственно ты собираешься внутри обслуживать?
4.Охлаждение затора проточной водой в рубашке, тоже не лучшая идея,гораздо удобней чиллер. Что до меня, то я совсем отказался и от чилера. Как правило осахаивание провожу вечером, затем просто выключаю нагрев. На другой день просто добавляю холодной воды или льда.
5. По поводу заражения вобще не заморачивайся, сколько ты бросишь  культурных дрожжей и сколько там упадёт диких? Кто кого переборет?
Брага выстаивается 2 дня и за это время ни о каком скисании речь идти не может.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.30  10 Апр. 14, 08:02, через 7 мин
ДРУГ ЕНОТ, классно нарисовал, молодец!
Ремарки:
1. Не имеет смысла делать разборную конструкцию. Лишнее усложнение, а значит, удорожание. К тому же будет трудно установить мешалку.
2. Вместо стрелочного термометра лучше сразу установить термодатчик.
3. Вторая рубашка для охлаждения, на мой взгляд, полная бессмыслица. Для более эффективного охлаждения данной рубашкой нужно заложить на этапе сборки элементы, закручивающие воду вокруг сосуда. К тому же, кран для сброса воды и подачи охлаждающей воды разумно установить в нижней точке рубашки.
4. Обязательно срезать с кега нижнюю юбку.
5. Не ясна логика управления нагревом.
6. Слив выше дна используется при варке пива, для слива чистого сусла, без бруха. Во все остальных случаях нижний слив удобнее.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.31  10 Апр. 14, 08:07, через 6 мин
Не ясна логика управления нагревом, а также элементы безопасности.Тот Самый, 10 Апр. 14, 07:02
+1 Бомба.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.32  10 Апр. 14, 08:31, через 24 мин
+1 Бомба.
француз, 10 Апр. 14, 08:07
да нет, но нужно все продумать. Сразу не заметил, автор в своём сообщении говорит о группе безопасности, значит, задумки есть. Ждём.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.33  10 Апр. 14, 09:31
Вопрос в следующем какой будет оптимальная толщина водяной рубашки в боковых гранях котла?ДРУГ ЕНОТ, 09 Апр. 14, 13:32
Чем тоньше рубашка,тем лучше.Это "балластный" объём который нужно греть,а у тебя (и у меня тоже) всего 3 киловатта.Плюс меньшие габариты бака,это 2.При тонкой прослойке воды выше её скорость течения при проточном охлаждении,это 3. Я сделал 10 мм,так как кустарные условия производства.
Рубашка нужна по всей высоте бака.При нагревании вода в рубашке,в моём баке не кипит,чтобы закипятить воду(сусло) в баке нужно иметь температуру в рубашке 107-110°С.
Вначале нагрева рубашка полностью заполнена водой,верхний кран подпитки открыт.По мере нагрева и расширения лишний воздух выходит из рубашки,при 97°С примерно в кубе вода в рубашке закипает вытесняя оставшийся воздух,закрываю кран подпитки.Вода в кубе закипает,когда в рубашке 107-110°С а избыточное давление около 0.4 бара.
При 0.4 бара вода не кипит,а естественной конвекцией омывает стенки куба,и не важно как там эта конвекция происходит,важно,что все 3 киловатта усваиваются полностью.
Простым кипением при атмосферном давлении ни сусло на пиво,ни кашу ты не закипятишь.
Охлаждает рубашка достаточно эффективно! Тут кому что нравится,можно использовать возможности рубашки,а можно дополнительный инструмент использовать,или растягивать варку на сутки,ни кто не запрещает.НО не имея рубашки на кубе,тебе придётся использовать либо доп оборудование,либо доп время.
Сейчас в баке рис стоит по холодной схеме,автоматика поддерживает температуру в рубашке 32°С.
Как рис перегоню поставлю пиво бродить,автоматика будет открывать и закрывать электромагнитный клапан проточный воды,и поддерживать Т в кубе около 20°С.
когда используется у тебя в кубе слив барды с крана -"2 см выше дна"ДРУГ ЕНОТ, 09 Апр. 14, 23:42
Уже отвечали,повторю,для слива чистого сусла после варки пива.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.34  10 Апр. 14, 11:25
На этой фотографии видно,как вода охлаждения по трубке распределяется по рубашке.
img_1030.jpg
Img_1030. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Сверху такаеже трубка,нет фотографии.
ДРУГ ЕНОТ Студент Киев 40 67
Отв.35  10 Апр. 14, 14:10
 Из вышесказанного - следует нижеследующие:
Некоторые больше любят смотреть картинки чем читать текст )) Безопасность- всегда на первом месте, про группу безопасности никто не забывал (подрывной клапан и обратный клапан отобразил на новом рисунке).
Автоматизация процесса пока не предполагается стрелочные манометры и термометры нарисованы для наглядности. Теоретически планируется в будущем  использовать 8-ми канальный микропроцессорный таймер-термостат-часы ВМ 8036(возможно) для одновременного регулирования работы как самого пароводяного котла с мешалкой + работы автономной системы охлаждения+ работы электорклапанов + еще не придумал ...

svarnoy и Селянин у меня возникает когнитивный диссонанс с одной стороны перенос тепла паром более верный но требует более высоких температур для кипения воды в рубашке, с другой стороны практика svarnoy показывает работу при заполненной рубашке и передачей тепла конвекцией при отсутствии кипения в рубашке. Какой уровень воды в рубашке считать правильным ??

очередной эскиз прилагаю:
eskiz_parovodyanogo_kotla_2.jpg
Eskiz_parovodyanogo_kotla_2. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
eskiz_parovodyanogo_kotla 2.jpg
eskiz_parovodyanogo_kotla 2.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.36  10 Апр. 14, 14:45, через 35 мин
у меня возникает когнитивный диссонансДРУГ ЕНОТ, 10 Апр. 14, 14:10
На сколько я понял у Селянин, заводской аппарат от "губера",как там кипит жидкость в кубе для меня осталось загадкой.Я спрашивал в ветке "губера" про кипение,перед постройкой своего бака,но достаточного ответа не получил.
Ответили на "дружественном" форуме,что греть рубашку надо до 110С.Потом просто взял 2 кастрюльки,поставил на паровую баню,воткнул в них по термометру,и через полчаса сам понял,что при атмосферном давлении не закипятить внутреннюю кастрюльку.
Вода 110°С кипит при 1 избыточной атмосфере,оно нам надо? если и без кипения при 0,4 всё прекрасно работает.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.37  11 Апр. 14, 05:38
На сколько я понял у Селянин, заводской аппарат от "губера",как там кипит жидкость в кубе для меня осталось загадкой.svarnoy, 10 Апр. 14, 14:45
Вовсе нет производство, Тюмнеского завода медицинского оборудования.
[сообщение #1094692]
На водомерном стекле две метки, min уровень и max. минимум выше ТЭНов на 5см, максимум, ещё на 5см выше.
Пароводянные котлы используются не только в медицине но и в общепите,зайдите в любую столовую гляньте. Вот там рубашка заполняется почти до верху, но и рубашка доходит только на 1\3 высоты внутренней камеры.
ДРУГ ЕНОТ Студент Киев 40 67
Отв.38  11 Апр. 14, 09:16
 Таким образом можно ли сделать вывод, что при давлении до 0.7 атм целесообразней заполнять рубашку вровень с уровнем браги во внутреннем баке ?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.39  11 Апр. 14, 11:12
Пароводянные котлы используются не только в медицине но и в общепитеСелянин, 11 Апр. 14, 05:38
В медицине пар не менее 120°С,а это 2 избыточные атмосферы.
Мой отец работал в котельной обслуживающей воинскую часть,отопление и столовая работало на пару.Только пар там перегретый и давление 6 атмосфер.
С одной стороны рубашка до верху имеет большую площадь,и должна быстрее охлаждать/нагревать.
С другой,при кипячении не полного бака пена будет присыхать к нагретой поверхности,что усложнит мойку.
ДРУГ ЕНОТ, Сделай рубашку не до верха,практика покажет как лучше.
Делаю ферментер под пиво на 70 литров с рубашкой,но там рубашка будет только охлаждать,поэтому тоже будет до верха для максимальной площади и соответственно меньшего потребления проточной воды.