Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Во имя добра!

Куб с пароводяной рубашкой

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 7 ... 393 4
svarnoy Куратор Жуковский. 7.8K 3.7K
Отв.60  15 Июля 14, 20:23
Наверное пока не попробуешь,не узнаем точно,что с ней будет при 0,4 избыточных атмосферах.
Хотя моё чисто интуитивное мнение,что нихрена ей не будет.Хотя рёбер жёсткости ей очень не хватает.
сообщение удалено
zapchem Профессор Saratov 3.5K 694
Отв.61  16 Июля 14, 07:52
в уголь на малированном дне превратилась кукурузаСэм_Обнинск, 15 Июля 14, 21:18
Эмалированная посуда для мучных заторов неочень хороша. У нее теплопроводность колеблется. Если другого ничего нет то малый нагрев и перемешивание.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 496
Отв.62  16 Июля 14, 08:01, через 9 мин
,не узнаем точно,что с ней будет при 0,4 избыточных атмосферахsvarnoy, 15 Июля 14, 20:23
То же считаю, что ничего ей не будет, svarnoy, Денис, раскажи, как сейчас на котле работаешь?
Trezvyak Магистр Сделан в СССР 280 41
Отв.63  16 Июля 14, 14:35
Еще вопрос в догонку - подойдет ли такой регулируемый клапан для сброса избыточного давления для паро-водо котла?
Условное давление (PN): 16 бар
Диапазон регулирования: 0,5 — 16 бар
Макс. температура: +180В°C
Уплотнение седла: P.T.F.E.
Если не врет конвертер величин давления, то 0.5 бар = 0.05 МПа.
Как раз в наших пределах получается?
svarnoy Куратор Жуковский. 7.8K 3.7K
Отв.64  17 Июля 14, 21:51
Денис, раскажи, как сейчас на котле работаешь?podarok24, 16 Июля 14, 08:01
Дмитрий привет.
Ну,котёл строился под конкретные цели и задачи в конкретном помещении(кухне).
Прикрутил к нему холодильник,рубашечник с холодным пальцем (у АлексеяТ подсмотрел),и теперь котёл живёт под кухонным столом в дальнем углу никому не мешая.Перегоняю СС не выдвигая из под стола,выдвигаю только для перезарядки крупой раз в две недели на 5 минут.
Котёл очень удобен в условиях небольшой кухни,и очень экономит пространство и время оператора.Нажал на кнопку и всё,ничего заливать и подсоединять никуда ненадо,паропроводы мыть ненадо.
Пиво из за жары пока не варю,невозможно жарко становится дома от 4 конфорок и 57 литрового бака на с кипятком на плите.
Немного выкатил для фотосессии,в процессе под столом.
img_1589.jpg
Img_1589. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

img_1590.jpg
Img_1590. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Холодильник,для разнообразия.
img_20140624_134057.jpg
Img_20140624_134057. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

img_20140624_141101.jpg
Img_20140624_141101. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 907
Отв.65  16 Сент. 14, 16:49
Испытали вчера куб с пароводяным нагревом. Куб на основе 50-литрового кега, объём рубашки - 22 литра, неснижаемый объём (до переливного краника) - 13 литров. Рубашка опрессована давлением 4 бар. На страже стоит группа безопасности - регулируемый подрывник и обратник для защиты от разрежения. В рубашке ТЭН мощностью 3 кВт, кубик утеплён.

Первый этап - варка пшеничной браги.
Масса засыпи составила 10 кг, общий объём затора - 45 литров.
Время закипания затора - 2 часа 10 минут.
Температура кипения затора составила ровно 100 радусов, при этом температура в рубашке была 103,5 градуса. Давления в рубашке  не было. Ну может, и было чуть, но манометр с ценой деления 0,2 бара этого не показал. Кип очень мощный, поначалу каша всё пыталась убежать, пришлось убавить нагрев до 60%.

После варки включили охлаждение, подача воды в нижнюю точку рубашки, до 63 гр т-ра опустилась за 14 минут.
Также стоит сказать, что осахаривание произошло всего за 30 минут, что было видно по типичному расслоению затора. Никогда такого не видел! На всякий случай подержали ещё полчаса.
После осахаривания, с 62 до 36 охладили за 32 минуты. Т-ра воды в водопроводе 16 градусов.

Первые впечатления очень положительные, по комфорту и скорости работы аппарат выше всяких похвал!

P.S. 10.11.14. Установил более подходящий манометр, с диапазоном 1 бар, выяснилось, что рабочее давление на кипячении сусла составляет 0,12 бар.

CAM00384.jpg
CAM00384.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
CAM00387.jpg
CAM00387.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
CAM00388.jpg
CAM00388.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
DSC00245.JPG
DSC00245.JPG Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
DSC00246.JPG
DSC00246.JPG Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 702 171
Отв.66  16 Сент. 14, 18:17
Тот Самый, т.е. получается что погружной чиллер для охлаждения затора не нужен?
Охлаждение "рубашкой" вполне достаточно?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.67  16 Сент. 14, 18:31, через 15 мин
mr.ptec,не надо,ну если охота и есть горловина можно и чиллер.Охлаждать рубашкой,не большой не достаток есть.Если жесткая водопроводная вода,каждый раз новая,накипи будет много.
svarnoy Куратор Жуковский. 7.8K 3.7K
Отв.68  16 Сент. 14, 18:47, через 16 мин
впечатления очень положительные, по комфорту и скорости работы аппарат выше всяких похвал!Тот Самый, 16 Сент. 14, 16:49
Именно это,я и пытаюсь донести людям!
falki Доктор наук Уфа 817 130
Отв.69  16 Сент. 14, 19:02, через 16 мин
Если жесткая водопроводная водаFOX65, 16 Сент. 14, 18:31
Лимонная кислота поможет очень хорошо.раз в десять варок добавлять
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 907
Отв.70  16 Сент. 14, 19:05, через 4 мин
Охлаждение "рубашкой" вполне достаточно?mr.ptec, 16 Сент. 14, 18:17
за глаза. Просто ни одного аргумента в пользу погружного охладителя.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 907
Отв.71  16 Сент. 14, 19:07, через 2 мин
Охлаждать рубашкой,не большой не достаток есть.Если жесткая водопроводная вода,каждый раз новая,накипи будет много.FOX65, 16 Сент. 14, 18:31
по моему, единственный недостаток рубашечных систем. Просто надо взять за правило периодически делать профилактику. Чайники же мы обрабатываем антинакипином.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.72  16 Сент. 14, 19:16, через 10 мин
Тот Самый,я просто для разговора.У меня от мая второй год пошел,а может третий уже не помню.В неделю два раза чего нибудь варю,ничего не чистил.Стал замечать недавно вроде дольше нагревается,наверно накипело.
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 702 171
Отв.73  16 Сент. 14, 22:48
Охлаждение "рубашкой" вполне достаточно?
mr.ptec, Сегодня в 18:17
за глаза. Просто ни одного аргумента в пользу погружного охладителя.Тот Самый, 16 Сент. 14, 19:05

к тому же я не сообразил что смысла в погружном чиллере нет пока рубашка горячая Улыбающийся
следовательно пихаем холодную воду в рубашку и вуаля...)

*П.С. а кто-то фоты обещал...
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 322
Отв.74  16 Сент. 14, 22:55, через 8 мин
*П.С. а кто-то фоты обещал...mr.ptec, 16 Сент. 14, 22:48
Хорошо не успел кег порезать.Будем думать.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 907
Отв.75  19 Сент. 14, 07:49
Выбродила наша пшеничная брага, всего за 2,5  суток. Решено перегонять.

В 15.30 включили нагрев, в 17.00 начался отбор. Скорость отбора - 4,5 литра в час, крепость - 70%.
Спустя 3,5 часа перегон закончен, крепость в струе - 7%. Взяли 11 литров сырца крепостью 39%. Тот-же дистиллятор при перегоне острым паром даёт крепость сырца примерно 25-28%. Выход - 0,39АС/кг, что очень неплохо.

Качество сырца субъективно выше, чем у нас получалось до этого, когда гнали паром. Сырец крепкий, кристально прозрачный, духовитый - хоть так пей. Теперь - дробный перегон. О результатах доложу.

Собственно, по аппарату. Отбор начался при т-ре в кубе 89 гр., в рубашке при этом было 93 гр. В течение перегона т-ра росла, и к концу процесса достигла значений: в кубе - 99,8, в рубашке - 104. Давление в рубашке при этом было, но совсем небольшое, наш манометр даже не шевелился. При открытии клапана безопасности из него тонкой струйкой шёл парок, примерно как из чайника.

По окончании процесса включили охлаждение рубашкой, т-ра в кубе быстро опустилась до 60, что позволило комфортно и без риска обжечься слить барду. Мойка тоже простая, достаточно было просто ополоснуть кубик из шланга.

Считаю, что паровая рубашка рубашка вчистую выигрывает у парогенератора:
-качество сырца выше;
-безопасность - безопаснее;
-удобство процесса - удобнее.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 996
Отв.76  19 Сент. 14, 08:03, через 14 мин
По окончании процесса включили охлаждение рубашкой, т-ра в кубе быстро опустилась до 60Тот Самый, 19 Сент. 14, 07:49
В металловедении не смыслю , отсюда вопрос - Как скажется быстрая смена температур на качестве ( долговечности ) сварных швов ?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 907
Отв.77  19 Сент. 14, 08:05, через 3 мин
Как скажется быстрая смена температур на качестве ( долговечности ) сварных швов ?Аквалюб, 19 Сент. 14, 08:03
никак не скажется, потому-что это - не быстро. Быстро, это когда за секунды на десятки градусов.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.78  19 Сент. 14, 08:10, через 5 мин
Аквалюб,Валера,в рубашку два соска вварены вход-выход,открываешь выход в канал и включаешь вход и смотришь на Т она начинает падать.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.79  19 Сент. 14, 08:13, через 4 мин
Тот Самый,я и куб не мою,вылью ведро воды,чтоб со дна унесло отстой.Но правда он у меня почти не остывает.