Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куб с пароводяной рубашкой

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 131 132 133 134 135 136 137 ... 403 134
Maverick2005 Доктор наук Новосибирск 683 338
Отв.2660  18 Сент. 15, 11:53
в наличие имеется только пшеница.

volk ew, 18 Сент. 15, 11:00
для начала рецепт от Romio
Работа c ПВК-50

- Приготовление «Хлебного вина»-
Ингридиенты:

10кг – мука 2й сорт (смеси зерновых) сейчас дробленка
40л – вода, сейчас до 50л довести затор, у нас 58л ПВК под горло
10гр – дрожжи «ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР»
8 гр – подкормка «Актиферм»перестал сыпать
6мл – Пеногаситель  (Софэксил)
20гр – Амилосублитин навески проверяй по табличке,
но мы сейчас пользуем солод 30% и несоложенка 70%,ферменты тока на спирт
20гр – Глюкаваморин

Приготовление браги:
•   Наполнить водой емкость рубашки до рабочего уровня,
верхний кран слива воды из рубашки открыт.
•   Нагреть воду в кубе до 60-65˚С
•   Внести 20гр «А», размешать.
•   Внести, перемешивая 10кг муки.
•   Внести 6мл пеногасителя.
•   Довести затор до кипения.
•   Закрыть верхний кран слива воды из рубашки.
•   Убавить мощность до слабого кипения, варить 40мин. (tруб=104˚С, tкуб=99˚С, р=0,15бар)
•   Выключить нагрев, выдержать 5мин, открыть верхний кран слива воды из рубашки,
медленно подать воду охлаждения в рубашку.
•   Охладить до 60-65˚С.
•   Внести 20гр «Г», тщательно размешать, время осахаривания затора 1час.
•   Охладить до 25-28˚С перемешивая.
•   Внести 6гр подкормки «Актиферм», тщательно размешать, аэрировать.
•   Внести 10гр активированных* дрожжей, тщательно размешать
•   Брожение 3-5 суток при 25-28˚С


* - Активирование дрожжей:
Соотношение 1:10
•   Вода 100мл  25-28 ˚С, аэрированная, добавить 10гр дрожжей (25-28 ˚С), размешать, выдержать 15-20мин
•   Сусло 100мл  25-28 ˚С, аэрированное, добавить в дрожжевой  раствор 25-28 ˚С, размешать.
•   Через 15-20мин., внести активированные дрожжи в емкость с суслом 25-28 ˚С.

Первая  дистилляция:

•   Наполнить водой емкость рубашки до рабочего уровня,
верхний кран слива воды из рубашки открыт.
•   Довести брагу до кипения.
•   Закрыть верхний кран слива воды из рубашки.
•   Максимально быстро дистиллировать до крепости в струе 5-7%.
(tруб=104˚С, tкуб=99˚С, р=0,15бар)
volk ew Магистр ярославль 291 103
Отв.2661  18 Сент. 15, 12:57
Камраты - спасибо за помощь , доделаю пепелац, буду тренироваться , В плане сделать мешалку на подобие как у Игоря.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2662  18 Сент. 15, 13:17, через 20 мин
Если можно, расскажи по автоматику на твоем котле.volk ew, 18 Сент. 15, 11:09
Автоматика простая. на нагреве два тэна по 2 кВт каждый. Оба могут незаивсимо работать и отключаться. На одном стоит регулятор температуры по нагреву от мастер кит, есть китайские аналоги на али экспресс. Контроль регулировки нагрева осуществляется по китайскому цифровому вольтметру амперметру (он синий на фото).  
Управление остановкой нагрева осуществляется китайским контроллером температуры по показаниям  температурно датчика 18B20 (на фото красным горит), что засунут в карман на серидину куба через верхнюю крышку. Ссылку дать не могу, т.к. этот контроллер снят с продажи. Но есть другие китайские аналоги на том же али. Устанавливаешь на контроллере заданную температуру, гистерезис и при ее достижении выключается нагрев. Если нагрев превысится на 2 гр от заданного, то включается пищалка. Так же и на охлаждении. Можно настроить и на охлаждения, но пока руки не дошли.
На блок управления выведены две розетки. Одну использую для подключения двигателя мешалки и контроллера оборотов. Если требуется чтобы мешалка работала по времени, то ставлю на розетку таймер и через него включаю мешалку.
IMG_0369 2.jpg
IMG_0369 2.jpg Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.2663  18 Сент. 15, 19:40
Я правильно понял ? , мне надо сделать сплошной шов с другой стороны .volk ew, 18 Сент. 15, 14:27
да - верно

чем меньше щелей тем лучше микробиологияMaverick2005, 18 Сент. 15, 14:31
и при мытье проще самому себе
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.2664  18 Сент. 15, 22:50
Мужчины,  пора уже наверно делится рецептами именно для ПВК, для разных объёмов.
Потом дам ссылки на первой странице.
Может кто и тему отдельную по рецептам ПВК сделает.
Только нужно будет привести к общему пониманию некоторые детали, и вода в боковой рубашке с её объёмом прежде всего.
Иначе это сбродом выйдет, а не рецептом.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.2665  19 Сент. 15, 03:27
рецептами именно для ПВКsvarnoy, 18 Сент. 15, 22:50
А чем они будут отличаться? От "не ПВК"?
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.2666  19 Сент. 15, 15:32
затирание, сбраживание и перегон густого затора в одной кастрюле. А так, ничем..
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.2667  19 Сент. 15, 20:48
А чем они будут отличаться? От "не ПВК"?Лёлик18, 19 Сент. 15, 03:27
А вот это мы и обсудим.
inn72 Доктор наук Оренбург 609 110
Отв.2668  19 Сент. 15, 21:00, через 13 мин
У меня ПВК 50 литров, затираю в нём 8 кг муки и 2 кг солода белого, всё норм. Крайние два затора из чисто белого солода, предпоследний один раз молотый через фермер, так после брожения целый ковшик всплыл неразмолотого ячменя. А крайний раз молол два раза, и после брожения на поверхности плавало всего стакан неразмолотых зёрен.
Ну и выход, 345 мл/кг и 360 мл/кг соотвественно. Значит качество помола важнА.
Что хочу сказать, раньше с парогенератором такого выхода на том же сырье у меня не получалось, ПВК рулит однако
romio Доктор наук Новосибирск 839 293
Отв.2669  20 Сент. 15, 19:52
•  Наполнить водой емкость рубашки до рабочего уровня,
верхний кран слива воды из рубашки открыт.
•  Довести брагу до кипения.
•  Закрыть верхний кран слива воды из рубашки.Maverick2005, 18 Сент. 15, 14:53

небольшой косячек Улыбающийся
как вода в рубашке закипела - Закрыть верхний кран слива воды из рубашки,
довести брагу до кипения ..
следить за давлением в рубашке, перед закипанием браги стравливаю давление до 0,3бар и варю

Добавлено через 4мин.:

Ну и выход, 345 мл/кг и 360 мл/кг соотвественно. Значит качество помола важнАinn72, 20 Сент. 15, 00:00
качество сырья немаловажно - последнее время  330мл/кг не выше, думаю пшеница не очень.
volk ew Магистр ярославль 291 103
Отв.2670  20 Сент. 15, 22:30
его заваривать - долго и присадка улетает, лучше спилить как раз посерединеSedoY, 18 Сент. 15, 05:12
Спилил как ты сказал и заварил отверстия  , получилось вот так;
DSC05666.JPG
DSC05666.JPG Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.2671  21 Сент. 15, 01:48
как вода в рубашке закипела - Закрыть верхний кран слива воды из рубашкиromio, 20 Сент. 15, 19:52
Никто ей не помешает и с закрытым краном закипеть. Главное тут - уровень.
Выставляю его и краны закрываю все.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2672  21 Сент. 15, 03:35
Лёлик18,
Главное тут - уровень.
Выставляю его и краны закрываю все.Лёлик18, 21 Сент. 15, 01:48
Не совсем правильно, верхний кран надо закрыть после начала кипения воды - когда пар вытеснит воздух из рубашки.
сообщения удалены (5)
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.2673  21 Сент. 15, 18:57
Это не верно и опасно.
Давление может быть на много выше рабочего, при некоторых условиях куб просто может порвать.
Паровоздушная смесь это не насыщщеный пар.svarnoy, 21 Сент. 15, 07:40

чтобы НЕ было опасно, ты ставишь группу безопасности.
если это по-прежнему опасно, переделываешь группу безопасности, ставишь резервную группу безопасности.

Добавлено через 2мин.:

Лёлик18, ты опасно неправ, оставляя воздух в рубашке ты лишаешь возможности получаемый при кипении пар нормально конденсироваться, поддерживая незначительное избыточное давление в рубашке.petrovwich, 21 Сент. 15, 18:57

не будем напрягать свои школьные знания.
смотрим гугл

Если в водяном паре находится воздух, или, другими словами, в Ваши теплообменники поступает паровоздушная смесь, то температура ее (при достаточно обычной регулировке по давлению) будет ниже, чем ожидаемая в соответствии с табличными температурами насышенного водяного пара. Таким образом, общая эффективность системы упадет.

Для описания ситуации вспомним Закон парциальных давлений (закон Дальтона):

Полное давление газовой смеси равно сумме парциальных давлений компонентов.

Для паровоздушной смеси этот закон выглядит так:

Pполное двление паровоздушной смеси = Pпарциальное давление воздуха + Pпарциальное давление пара

Парциальное давление компонента в смеси это давление, которое он создавал бы (имел бы) если бы занимал полный объем. Уменьшение доли пара соответственно уменьшает эффективное давление пара и наоборот.

Пример:

Эффективное парциальное давление пара в паровоздушной смеси 4 части пара на 1 часть воздуха при абсолютном давлении 5 бар:

Pэффективное пара = (vдолевое пара / vпаровоздушной смеси ) * Pпаровоздушной смеси        (в общем виде)

Для нашего примера:

Pэффективное пара = (4/(4+1)) *5 = 4 бара.

Заглядываем в табличку и получаем температуру 144oC вместо ожидаемой 152 oC (для насыщеного пара при 5 бар). Эффект данного явления для работы теплообменных систем очевиден.

Приведем для наглядности табличку результирующих температур уже для некоторых приборных давлений различных паро-воздушных смесей (для других Вы теперь можете прикинуть ее сами ) :


Добавлено через 3мин.:

таким образом,
если мы подаем 5кВт на ТЭНы, 1кВт - на потери.
4кВт должны передаваться паром.
при прочих равных, у Лелика система будет работать чуть менее эффективно.
т.е. температура в рубашке будет на пару градусов выше. ну он будет подавать 4,5кВт, и нагреет бак на 20мин позже.

безопасность тут причем?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2674  21 Сент. 15, 19:20, через 24 мин
Если в водяном паре находится воздух, или, другими словами,crvd, 21 Сент. 15, 18:57
Закрыв кран на "холодную" - прикинь сколько у тебя процентов насыщенного пара в паровоздушной смеси, а потом можно и считать.
  И говорить про безопасность.

crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.2675  21 Сент. 15, 19:43, через 23 мин
Закрыв кран на "холодную" - прикинь сколько у тебя процентов насыщенного пара в паровоздушной смеси, а потом можно и считать.
  И говорить про безопасность.petrovwich, 21 Сент. 15, 19:20

я не могу закрыть кран на холодную. я только делаю ПВК.
аргументы вроде "прикинь", "потом" и т.п. - выглядят странно.
если ты сейчас так занят, что не можешь объяснить - ну так займись своими делами, как освободишься - напиши пожалуйста понятно.

говорить про безопасность - ну так, "прикинуть", если в рубашки полно воздуха настолько что перенос тепла упал вдвое.
а оператор ушел пить чай. и вдувает лишние кВт'ы... при этом - давление растет. опасность, ахтунг...
аварийный клапан сбрасывает давление, воздух выходит. и дальше работа идет.
оператор приходит пропившись чая, проссавшись, смотрит чё там каво - и чё там каво?
да все идет как должно.

или аварийный клапан срабатывает только на давление пара? а когда воздух в рубашке, клапан не срабатывает?
или нет времени объяснять?
Когнак Специалист москва 191 83
Отв.2676  21 Сент. 15, 19:53, через 11 мин
Понаписали....)
Аварийный клапан срабатывает от давления, рабочее тело его не интересует.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2677  21 Сент. 15, 20:02, через 9 мин
crvd, да я в отпуске, в краях далеких.
Если не выпустить воздух - в моем ПВК вода едва успеет закипеть и автоматика вырубает тэны.
    Заливая в сухую рубашку холодную воду - откуда мы возьмем какое либо разумное, требующее расчетов, количество пара - в рубахе воздух. Чего считать?
  А написать надо - иначе кто то:
 
оператор ушел пить чай. и вдувает лишние кВт'ы... при этом - давление растет. опасность, ахтунг...crvd, 21 Сент. 15, 19:43
  А какая там у него группа безопасности, я не знаю, но видел разные - в плоть до полного отсутствия.
Все, побежал, буду поздно и пьян.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.2678  21 Сент. 15, 20:16, через 15 мин
при наличии конкретного ПВК, можно провести эксперимент -
при одинаковой T воздуха, одинаковом T и V воды, одинаковой подаваемой мощности
сначала вскипятить воду по одному методу, потом по другому.

и сравнить время - сразу станет все наглядно и очевидно.
однако, для другого ПВК, с другой геометрией, объемом рубашки, объемом воды - возможно результаты будут отличаться.

конечно, про вариант ПВК, без группы безопасности, я как-то и не подумал.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.2679  21 Сент. 15, 21:56
чтобы НЕ было опасно, ты ставишь группу безопасности.
если это по-прежнему опасно, переделываешь группу безопасности, ставишь резервную группу безопасности.crvd, 21 Сент. 15, 18:57
Вот с этим в корне не согласен.
Группа безопасности нужна для не штатной ситуации, не зачем постоянно выводить аппарат в не рабочий режим.
Теплотворность насыщенного пара выше, чем пароводяной смеси.
Очень опасно в случае не срабатывания защиты.
Несколько лет назад проводил такой эксперимент с автоклавом, налил 5 литров воды в 27 литровый клав, задраил и включил. Закипел только при 127,9С  и 2,5 атмосферы.
Во, покапался но нашёл тот эксперимент: [сообщение #11748924]
Лень открыть краник, можно сделать "дышащий клапан" как на электроскороварках, вот тут я описывал: [сообщение #12246787]
Оттуда выдержка: "Сделал клапан с трубки 6 мм и из ёлочки,  как на скороварке. Не нужно краны вручную открывать/закрывать. Сам закроется при интенсивном парообразовании, потом откроется, не дав схлопнуться рубашке."
img_2071.jpg
Img_2071. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

img_2075.jpg
Img_2075. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.

Из за массы штока клапан закрывается не сразу, тот с минуту паром сифонил и потом закрывался. Весом можно подобрать время закрытия.
сообщения удалены (3)