Зачем рубашку делать меньше чем куб?
Даже если ты паром греешь, а охлаждаешь водой, то все равно эффективнее будет рубашку сделать на весь обьем куба.alk0m, 16 Июня 16, 23:36
Нет, наоборот всё для больших кубов. Объём охлаждающей воды находящейся в рубашке растёт. Появляются многочисленные застойные зоны, эффективность охлаждения падает, или растёт расход воды. Стоимость куба так же сильно растёт: работа+цельный нержавеющий лист, а не обрезки, как для укороченной рубашки.
Добавлено через 8мин.:Охлаждение сверху - по феншую, если подача воды будет в нескольких точках и выход тоже, и мешать внутри куба, то охлаждать нормально будет. Правда много если...
В квадратной рубашке много мертвых зон будет, но это мелочи - охлаждение будет!CAMOBAP, 17 Июня 16, 01:21
Наружнее охлаждение делается для минимального занесения заразы при осахаривании зерновых без всяких если )) Крышку закрыл, прокипятил, мешалку включил и открываешь маленький лючок только для внесения солода и дрожжей. Не нужен яд/марганцовка/доксициклин/хлор. Куб не квадратный - с закруглёнными углами. Всё работает, это уже не первый, и не второй ))
Добавлено через 6мин.:А нельзя их объединить? Слил воду - кОчай пар, надо охладить - кОчай воду.CAMOBAP, 17 Июня 16, 01:21
Объединение приведёт к появлению лишних операций - слил воду/залил воду, отключил нагрев, остудил подождал, чтобы не схлопнулась рубашка и всё время и время и набегает так на мелких операциях. Эта конструкция для максимально технологичного и малотрудозатратного осахаривания, брожения и дистилляции зерновых.
Второе, кстати, назначение короткой рубашки - поддержание стабильной температуры при брожении. Так как бродит прямо в кубе.