если заморачиваться на что то от завихрения ОЖ в рубахе, то только на лабиринт из широких полостей образованных с помощью ребер жесткости, в которых ещё ко всему сделаны "дырки", не забываем-у нас в рубахе не только охлаждение но и нагрев паром
Добавлено через 1мин.:
ну а эффективные завихрители у же обсуждали - найти не сильно трудно
сообщение удалено
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3941 09 Июня 16, 22:28
или делать раздельные рубашки - нижняя нагрев, верхняя - охолождениеkiliwin, 09 Июня 16, 10:51
кпд сразу пополам поделится...
а вот если делать сразу два ПВК - один для нагрева, второй для охлаждения - вообще будет ляпота ))
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3942 09 Июня 16, 22:53 (через 26 мин)
crvd, И ковшом перекладывать кашу в которой ложка стоит из одного ПВК в другой?
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3943 09 Июня 16, 23:04 (через 11 мин)
ковшом перекладывать кашу в которой ложка стоит14Znoj88, 09 Июня 16, 22:53
у опытных комрадов, стоит вовсе не ложка. научишься заторы ставить, сам разберешься. заодно и зрение наладится, сможешь смайлики видеть ))
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3944 09 Июня 16, 23:19 (через 15 мин)
а вот если делать сразу два ПВК - один для нагрева, второй для охлаждения - вообще будет ляпота ))crvd, 09 Июня 16, 22:28
Извини видимо твой юмор слишком изящный, мне не понять.
научишься заторы ставить, сам разберешься.crvd, 09 Июня 16, 23:04
Не знаю как ты заторы ставишь может и 1 к 5, может ХОС или полу ГОС, но если ты хоть раз нормально разваривал дробленку на ПВК (не путать с паром, на пару у меня гораздо жиже выходило из за увеличения гидромодуля во время разваривания) при гидромодуле 1 к 3 -3,5, то должен знать что после разварки каша почти колом стоит (как не изголяйся с ферментами до разваривания, это лишь немного решает проблему).
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3945 10 Июня 16, 07:07
добавка охлаждающей рубашки - оно конечно идея неплохая, но!!! удорожание + накипь будет из остатков воды в этой доп рубашке. а вообще - давно идею эту кидал - для борьбы с прикипанием по верхней кромке каши: предлагал во время нагревания пускать туда охладжение, чтобы конденсат смывал эту прикипающую кромку.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3946 10 Июня 16, 08:34
моща вдуваемая остается такая же - просто ватт на см2 будет побольшеkiliwin, 10 Июня 16, 05:43
У меня ПВК-110 из ВК-75 + обечайка 25см высотой, как утеплил куб рабочее давление выросло до 0,7 Атм (при 3 кВт) а температура в рубашке до 110-115 градусов при этом во время мойки наблюдался некоторое уплотнение у дна (пригаром не назовешь, но чистить самое дно стало сложнее), а если ставить к примеру 6 кВт то они будут только разгонные а сам перегон все одно придется держать на 2-3 кВт. Как соберусь делать следующую варку обязательно по экспериментирую и попытаюсь заковать рабочее давленее не выше 0,4 Атм, возможно это поправит ситуацию либо занижу уровень воды - не доходя до колбы куба - в общем надо играться.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3947 10 Июня 16, 10:19
14Znoj88, Начни с занижения воды. У меня пвк из пищеварочного котла на 250 литров, так вот дно выгнуто(вдавленно скорей) во внутрь куба, всегда задавался мыслью зачем. Что-бы не играло, что-бы слив был под ноль. Получается , что даже если заполнить рубашку водой , то это место всегда завоздушено, там пузырь воздушный. Так вот при подачи 12 кв. на этом месте ничего не пригорает и не уплотняется.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3948 10 Июня 16, 10:25 (через 7 мин)
Titoeto96, А по кромке которая в воде? и какое давление и температура вовремя перегона? Используешь ли мешалку во время перегона?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3949 10 Июня 16, 11:02 (через 38 мин)
Titoeto96, да не, они делались так дно выпуклое вовнурть колбы. для пара это скорее хорошо, а для охлаждения плохо - воздушный пузырь там остаетсяTitoeto96,
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3950 10 Июня 16, 15:38
14Znoj88, Давление 0,2 атм во время перегона больше не поднимается, когда на последней стадии уже догоняю хвосты немного поднимается до 0,3 0,4 атм , но уже из дистялятора практически вода идет. Когда пергоняю включаю мешалку иногда, так от скуки, в момент включения секунд на 5 струя начинает течь быстрей , а после стабилизируется и бежит так же, разницы никакой. Пробывал гнать и с мешалкой и без по скорости отбора разницы практически никакой. А вот при охлаждении мешалка (на таком объеме) дает реальную скорость охлаждения, определил это по температуре воды которая выходит из рубашки. Вопрос по кроме в воде - не понял.
SedoY, Я когда начал пользоваться пвк со своим гнутым дном тоже думал переделать его, умеющим людям им же только говори, здесь отрезать , тут приварить, мысли были перевернуть дно. Хорошо , что не сделал. Сливается из бака все под 0 и уплотнеений никаких не образовывается, думаю из за равномерно распределенного пара. Был у меня куб на 160 литров, узкий и высокий, после мытарств с метровым чиллером просунутым в люк от скороварки, каша в пвк охлаждается так быстро, что пузырь воздушный меня не беспокоит. Возвращаясь к старому высокому кубу Imag1051. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. хотелось бы сказать ( поправте если это не так), что в широком кубе испарение происходит быстрей, поэтому (мое мнение ) при конструировании (не переделки уже доставшихся изделий ) нужно стараться изготавливать кубы с большим зеркалом испарения.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.3951 10 Июня 16, 15:55 (через 17 мин)
Titoeto96, То есть в твоей конструкции кипящая вода вообще не касается куба, а только пар, я правильно понял?
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.3952 10 Июня 16, 17:39
Касается если заполнить рубашку, но даже при заполненной рубашке на дне всегда воздух. При дистилляции рубашку не заполняю, зачем лишнюю воду греть.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.3953 10 Июня 16, 19:07
добавка охлаждающей рубашки - оно конечно идея неплохая, но!!!SedoY, 10 Июня 16, 07:07
Почему идея? Я так делаю. отдельная рубашка на охлаждение. Сейчас,например, собираю себе новый перегонный кубик 150 литров, под первый погон дистиллята - нагрев острым паром, охлаждение - рубашка сверху на 1/3 объёма. Если интресно, могу фотки сделать после выходных.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3954 10 Июня 16, 19:22 (через 15 мин)
Финист, конечно сделай и чертежик/схемку тоже, опыт штука хорошая!
Добавлено через 1мин.:
Titoeto96, да надо стремится делать зеркало испарения большим по возможности
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.3955 10 Июня 16, 19:42 (через 21 мин)
Нам мой взгляд самый эффективный способ охладить сусло/пиво/брагу это перекачать её насосом через теплообменник (например кожухотрубник). Только вот большой вопрос, какой насос подойдёт для этих целей? Выбор тип циркуляционного насоса определяет функциональность. Также, с помощью насоса можно прогнать среду через механический фильтр. Также можно объединить фильтрование с охлаждением/подогревом через теплообменник. Высота/длина теплообменника = 1 м = "заглаза".
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.3956 10 Июня 16, 20:54
Фекальный, импеллерный с силиконовым винтом?
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.3957 12 Июня 16, 15:31
Здравствуйте! делаю пвк из кег. хочу использовать U-образные тэны, но не понимаю как организовать герметично выход тэнов из кега. кег же круглый). пытался выстучать молотком, все равно не получается плотного прилегания тэна к стенки кега. есть кто решил эту проблему?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.3958 12 Июня 16, 15:45 (через 14 мин)
Жеха, Как эти ТЭНы менять потом? Делать люк ради ТЭНа? Давление и перегретая жидкость повод отказаться от лишних дырок. Если всё же решил: берёшь сгон 12" с двумя контргайками, котришь сгон в кеге, и через рычаг выгибаешь кегу. Кеги гнуть так не пробовал, бочку 100 литров делал так, она из 0,8мм, нормально гнётся, нержавейка мягкий металл. Да, кеги обычно из 1,2мм по штангелю.
Добавлено через 7мин.:
Titoeto96, За первую часть сообщения спасибку тебе ткнул, по второй части не согласен с тобой. Ты абсолютно прав про испарение, оно действительно выше при большем зеркале, но испарение и кипение это немного разные процессы! При кипении испарение может происходить по всему объёму жидкости, и интенсивность испарения зависит только от подводимой Энергии. Не стоит рассчитывать аппарат из за зеркала испарения, этим вполне можно пренебречь, если это не принимает какие то крайние формы.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.3959 12 Июня 16, 15:53 (через 9 мин)
хочу использовать 2 тэна по 1,5кВт. оба включать при разгоне, а на время перегона один отключать для экономии электроэнергии. или на время перегона 1,5кВт мало будет?