Это зависит от конструкции. У меня маленький куб, на 50 литров, второй слив расположен примерно в 5 см от дна. При розливе чуть наклоняю куб и сливаю сколько надо. куб в 150 литров не наклонишь конечно, используют поворотный Г образный слив, поворачивая меняют уровень забора.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4861 19 Февр. 17, 18:20 (через 6 мин)
Я датчик температуры куба спрятал в медный карман, припаяв его на ту часть, что выше рубашки. Однако завышает, так как пока нет мешалки, а градиет по высоте куба достигает 10°С.
russkii
Студент
Наро-Фоминск
28 20
Отв.4862 19 Февр. 17, 18:24 (через 4 мин)
Есть несколько замечаний. Термометр в куб, через рубашку не надо, дает приличные погрешности. Лучше через верх, на длинной гильзе. Я описывал свой личный опыт, народ потом описывал идентичные проблемы. Тэн во внутреннем кубе не нужен. Это лишняя врезка, мешает мойки и дизинфекции, усложняетудорожает проект. Рубашка вполне справляется с любой задачей, даже с ректификацией. Хотя такие кубы не рациональны для ректификации, из за высоты. Слив через отвод не лучшая идея, лучше прямо, наискось. Слив с осадка лучше отдельной врезкой выше дна. Врезка это не есть хорошо, но для снятия с осадка очень полезная.svarnoy, 19 Февр. 17, 17:30
Выкладываю исправленную по твоим замечаниям схему
Добавлено через 4мин.:
Pvk_maksimalno_fynkcionalnii_2. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Назначение каждого из отверстий. Номеру в списке, соответствует номер на картинке 1.Заливная\засыпная\смотровая горловина 2.Выход(диаметр каждый выбирает под свой аппарат) для использования ПВК в качестве куба для дистилляции\ректификации 3.Клапан безопасности при использовании ПВК в качестве куба для дистилляции\ректификации 4.Отверстие для мешалки, перемешивания густых заторов и варки пива 5. Термометр для измерения температуры в заторе(требуется для температурных пауз осахаривания и т.п.) 6.Кран №1 для залива воды в тело рубашки, в начале работы. Используется для подачи воды охлаждения или выхода воды охлаждения(в зависимости от устройства системы охлаждения, нижняя подача или верхняя) 7.Кран слива с осадка.Нужен для слива сусла после варки, брух и хмель остаются на дне. А так же для снятия с дрожжевого осадка ,если бак используется как бродильная емкость. 8. Термометр для контроля температуры воды в рубашке ПВК 9.Слив в нижней точке бака для слива сусла, бруха, и т.п. 10. Тэн для нагрева водяной рубашки 12.Кран №2 используется для полного слива воды из рубашки ПВК или входа/выхода воды охлаждения(в зависимости от устройства системы охлаждения, нижняя подача или верхняя) 13.Кран используется для контроля количества заливаемой воды , т.е. оптимальный уровень воды для правильной работы ПВК. 14. Клапан предотвращает схлопывание бака при остывании. 15.Предохраняет бак от избыточного давления, стравливая его.Нормальный порог клапана то 0.7 до 1 16.Контроль давления в баке
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.4863 19 Февр. 17, 18:43 (через 19 мин)
deen, зря ты советуешь карман этот свой, не будет он правильно показывать. По своему опыту скажу, что датчик должен быть обязательно ниже уровня жидкости (не в паровой зоне) А по его конструкции со Сварным согласен. ЗЫ: лучше Г-образного поворотного слива вряд-ли что придумать, при варке пива из разного сырья разный осадок Вот кстати вопросом дополню: Как сделать слив с осадка?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4864 19 Февр. 17, 18:53 (через 11 мин)
У меня там нет еще паровой зоны. Есть еще дублирующий, при малых заторах, длинный из крышки.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.4865 19 Февр. 17, 19:11 (через 18 мин)
deen, а почему его на постоянку не используешь? Наверное в съемную крышку приварен, можно в бок приварить если рубаха не до верха
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.4866 19 Февр. 17, 19:47 (через 36 мин)
с пробкой я думаю ты погорячился)) фольгированный вспененный полиэтилен в пару слоёв как бюджетный вариантslava71, 16 Февр. 17, 01:21
плывет полиэтилен на температурах рубашки, доходит до 110-115°С
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4867 19 Февр. 17, 19:57 (через 11 мин)
Пока нет мешалки, если с нею показания термометра станут истинными, то оставлю в кармане (нехочу делать лишние дырки, их мыть надо) К заглушке клампа 2" приварен сгон 1",в заглушку 1" впаял метровую трубку, в нее кидаю датчик. Решение временное, пока занимает кламп отведенный под мешалку.
Зы я пока не определился с конфигурацией лопостей моей рамной мешалки. Нравятся пеногасящие лопости, ставятся выше затора. А с такими штуками датчик из крышки не очень, да и поломать его легко.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.4868 20 Февр. 17, 09:53
9.Слив в нижней точке бака для слива сусла, бруха, и т.п.russkii, 19 Февр. 17, 18:24
вреж дополнительно на 1/2 отводик - пригодится! Пароген подсоединить, воздух подать для отбора голов, мойку через насос закольцевать. Я у себя упустил этот момент, сейчас репу чешу))), а было бы удобно.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.4869 20 Февр. 17, 16:49
Я у себя упустил этот момент, сейчас репу чешуГнездов, 20 Февр. 17, 09:53
Чего чесать то,сними одну колонну и поставь заглушку с нужной врезкой.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.4870 20 Февр. 17, 18:09
shram1970, Я имел сказать,- врезка в нижнем сливе с куба. Сверху у меня всё есть)))
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.4871 20 Февр. 17, 20:11
Гнездов, Ты про такую , имеешь ввиду? Я для пробивки себе сделал.
Image. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.4872 20 Февр. 17, 20:18 (через 7 мин)
Ты про такую , имеешь ввиду? Я для пробивки себе сделал.Miguel, 20 Февр. 17, 20:11
Ты туда воздух вдуваешь ?
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.4873 20 Февр. 17, 20:26 (через 9 мин)
Первый раз делал затор и перегонял на ПВК 50л из 2 кег. Перед этим посмотрел видео от "Доля Ангелов", делал всё как они. У меня постоянно росло давление,хоть я его периодически стравливал.В чем проблема? 104.7 температура в рубашке Img_20170220_070030. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.Img_20170220_094046. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.Img_20170220_112357. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.Img_20170220_112424. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.4874 20 Февр. 17, 20:28 (через 2 мин)
Дионис-Бахус, нет водой с водопровода.
Добавлено через 2мин.:
makss1000, ну как бы -давление растет по мере выхода спирта и уменьшении жидкости в колбе. Вопрос в том на сколько оно у тебя растет.
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.4875 20 Февр. 17, 20:40 (через 12 мин)
Вопрос в том на сколько оно у тебя растет.Miguel, 20 Февр. 17, 20:28
на фото видно- до 0,2 дальше стравливал.Мне просто интересно,я сделал почти всё как на видео,объем,тэн,засыпь и количество воды.Но у них давление нулевое, а меня растет.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.4876 20 Февр. 17, 20:46 (через 7 мин)
makss1000, хз у меня и 0,7 доходило , когда жидкости на весь бак оставалось примерно 1 л, у тебя из кег пвк он выдержит намного больше, без избыточного давления кипеть внутри не будет, у тебя подрывной странно как то расположен, вверх ногами вроде.
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.4877 20 Февр. 17, 20:49 (через 4 мин)
у тебя подрывной странно как то расположен, вверх ногами вроде.Miguel, 20 Февр. 17, 20:46
расположение вверх ногами не правильно?
когда жидкости на весь бак оставалось примерно 1 лMiguel, 20 Февр. 17, 20:46
жидкости где-то 30л.
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287
Отв.4878 20 Февр. 17, 20:55 (через 6 мин)
вверх ногами не правильно?makss1000, 20 Февр. 17, 20:49
У меня другой valtec регулируемый, по твоему не в курсе, нужно глянуть спецификации. Сейчас глянул видео про пепелац 100 и перегон зерновой браги- давление есть у них, где ты увидел без давления?
makss1000
Специалист
Глазов УР
119 25
Отв.4879 20 Февр. 17, 21:00 (через 5 мин)
где ты увидел без давления?Miguel, 20 Февр. 17, 20:55