Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Стабилизация давления или мощности.

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 16 17 18 19 20 19
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4.9K 1.4K
Отв.360  28 Янв. 14, 22:45
Да это так по приколу. Пока у меня две цифры  по давлению. В начале отбора 5.5 кПа и 0.96 в конце. Это предзахлеб. Т.е. стабилизация мощности весь период не получается. Отбор пока постоянный. Попробовал возвращать по минимуму в колонну а излишки в отбор. Работает но качается температура низа. 
олеган Новичок магнитогорск 1.8K 252
Отв.361  29 Янв. 14, 08:32
Прессостат это что? Какова его точность и чувствительность?
Виктрыч, 28 Янв. 14, 10:14
http://lgw-dungs.narod.ru/

Такая штука не сгодится в твоих опытах?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4.9K 1.4K
Отв.362  29 Янв. 14, 10:05
Похоже что подойдет . Подробности не берутся чето со связью. Попозже еще попробую и отпишусь.
V_B Академик Таганрог 2.7K 920
Отв.363  29 Янв. 14, 10:19, через 15 мин
Виктрыч, ты хочешь сказать что у тебя падает давление к концу ректификации в 5!!! раз???
В начале отбора 5.5 кПа и 0.96 в конце.Виктрыч, 28 Янв. 14, 22:45
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4.9K 1.4K
Отв.364  29 Янв. 14, 11:08, через 49 мин
Да. При дожиме стартстопом вручную крутил РМ что бы не сорваться в захлеб. И все таки проспал и получил своеобразный ореховый запах. НО! Гонял ГОЛОВЫ! Возможно они и позволили высокое давление в начале процесса. С примерно 20л градусов 70 по спиртометру 1.5 л очень вонючие клопов травить. 1.5 вонючие можно попробовать исправить. Литров семь как бы спирта и сейчас повторно подбираюсь к хвостам. Я просто не ожидал что в головах от дистилляции стоко изоамилола и попутчиков. Пока отрабатываю методику и на цифры не смотрю. Заряжу полноценный сырец и там уже повнимательней запротоколирую. Но то что датчик давления позволяет вести отбор после дефа это факт. Вот на него в основном и налегаю.
сообщения удалены (3)
ZZYbeR Новичок Новосибирск 4 4
Отв.365  14 Июня 20, 21:42
Приветсвую, уважаемые винокуры!
Я столкнулся с проблемой описанной ТС. Сразу говорю - я человек в ректификации новый, оборудование собрал пару месяцев назад.

Мое оборудование:
Куб на 50л, царга с СПН3,5 1400мм, Тэны 2*2,2кВт (первая ступень с ШИМ), Мощность ректификации ~1200Вт
Утепление - подставка пеноплекс 50мм, куб - два пуховика:) царга - трубная изоляция из вспененного полиэтилена.

Вчера я поставил точный манометр в куб и, поскольку до этого я знал предзахлебную мощность своей колонны, то был удивлен падением давления в процессе ректификации, и еще более был удивлен нестабильностью показаний - к примеру: 2,5кПа рабочее значение было в среднем, но стрелка постоянно колебалась +/-0,2 - 0,3кПа). Ранее я замечал, что струйка орошения насадки уменьшается в процессе и появляется едва уловимый запах ржаного хлеба (который кстати появился на новых хлебопекарных дрожжах и проходил у продукта через два-три дня отдыха в емкости), со спиртуозностью продукта проблем не было. Поскольку до установки точного манометра было проведено с десяток ректификаций и друзья пробовавшие продукт остались довольны (народные тесты не выявили побочных примесей), я начал искать ответ на вопрос, что не так с давлением.

Поиск привел на вашу ветку и на первой странице есть ответ на эту проблему - он действительно работает (Снимаю шляпу перед автором Игорь [Профиль пользователя Игорь]:

Я, как в какой-то степени человек, имеющий отношение к теплотехнике стукнул себя по лбу - "Ну конечно, как я сразу об этом не подумал"

Поскольку куб укрыт пуховиками то в верхней крышке куба имеющей 3 врезки с кранами и один отвод 45град под кламп 2" (Гильза под датчик температуры, манометр, трубка под аналоговый манометр для контроллера, фланец 45град 2" клампа - закрыт крышкой и необходим для промывки и смены сырья), так вот - выводы под манометры не позволяли укутать куб полностью. Я банально взял кусок синтепона и заткнул места неплотного примыкания пуховиков - через минут 10 давление поползло вверхи стало приближаться к захлебу. Я чуть приоткрыл синтепон и подождал - давление начало падать. Опытным путем я стабилизировал давление. И, что характерно, пульсации давления пропали. Пропал еле уловимый запах "ржаного хлеба". Сейчас я буду заказывать пошив чехла с качественным утеплением, который будет учитывать все нюансы верхней крышки и на царгу установлю второй утеплитель.

Тут есть комментарии о том, что утепление все равно будет отдавать часть тепла - я тут пока ничего не могу сказать, но есть небольшие сомнения и на этот счет, но для себя решил:

чисто технически, процесс ректификации можно отснять на тепловизор и вычислить градиент теплопотерь в зависимости от t в кубе, далее вносить коррекцию ШИМ ТЭНа контроллером или вручную. Но по своему опыту прошедшей ректификации, увеличение мощности ТЭНа на 44Вт (минимальная ступень у меня) спровоцировал рост давления и я подозреваю, что колонна бы захлебнулась. Если это не сработает, то можно относительно полученного градиента уменьшать отбор, чтоб сохранялось флегмовое число. Можно заведомо начинать ректификацию с чуть пониженной мощностью, чтоб к концу отбора повышение частоты ШИМ на доступные вам ступени не привели к захлебу.

Добавлено через 1дн. 12ч. 50мин.:

Еще нюанс по поводу показаний манометров и использовании манометров в наших кубах: манометры крайне рекомендую устанавливать на узле отвода, типа как у меня самоварный, иначе нагреваясь он может начать врать, особенно с нашими маленькими давлениями
узел отвода для манометра.JPG
узел отвода для манометра.JPG Стабилизация давления или мощности. Автоматика.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 309
Отв.366  17 Июня 20, 17:35
Еще нюанс по поводу показаний манометров и использовании манометров в наших кубах: манометры крайне рекомендую устанавливать на узле отвода, типа как у меня самоварный, иначе нагреваясь он может начать врать, особенно с нашими маленькими давлениямиZZYbeR, 14 Июня 20, 21:42
Яркий пример - как не надо делать. Коль ты теплотехник, то догадаешься почему.
ZZYbeR Новичок Новосибирск 4 4
Отв.367  17 Июня 20, 21:36
Яркий пример - как не надо делать. Коль ты теплотехник, то догадаешься почему.АлкашЪ, 17 Июня 20, 17:35

Я не теплотехник, я киповец. Почему нельзя так делать?

Добавлено через 2мин.:

Вообще на форумах не оч хорошо играть в загадки - читают разные люди и лучше кратко изложить аргумент сразу, чем постами перекидываться.
bigson Доктор наук Ярославль 633 320
Отв.368  20 Июня 20, 09:29
Я давно заметил, что магистраль до манометра должна быть не тоньше 6мм внутреннего, и вертикальная, допускается небольшое отклонение от вертикали, длина не меньше полуметра... Тогда конденсат не создает пробок и столбов в магистрали, и манометр не пи@дит...
ZZYbeR Новичок Новосибирск 4 4
Отв.369  23 Июня 20, 09:06
Я давно заметил, что магистраль до манометра должна быть не тоньше 6мм внутреннего, и вертикальная, допускается небольшое отклонение от вертикали, длина не меньше полуметра... Тогда конденсат не создает пробок и столбов в магистрали, и манометр не пи@дит...bigson, 20 Июня 20, 09:29

Это трубка перкинса, она заполнена водой при монтаже - это предохраняет манометр от попадания горячих и чутка агрессивных (в нашем случае) газов. Жидкость несжимаема, поэтому на давление она никакого влияния не оказывает.

Добавлено через 7дн. 6ч. 12мин.:

Привет всем! Веду сейчас ректификацию с качественным утеплением - все четко в плане стабильности давления и его пульсаций. Единственный момент - есть небольшой дрейф давления растянутый в десятках минут, думаю ввести программную коррекцию, как поставлю аналоговый датчик. Сейчас в ручную пару раз убавлял-добавлял 1% ШИМа. Тут надо понимать, что у меня возможности позволяют работать на пороге. А если б не позволяли - достаточно было б просто хорошего утепления и меньший ШИМ.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.370  30 Июня 20, 16:13
Как не утепляй — давление к концу погона будет падать.
Вещество меняет свой состав и обьем в нижней части колонны...
tip-42 Студент Кузбасс 35 2
Отв.371  27 Сент. 20, 04:48
Ну дак и что? К чему пришли?
Просто задался вопросом автоматизации, клапан заказал - жду. Но думаю управлять нагревом. Т.е. к концу погона уменьшать не количество отбора, а мощность. Насколько это разумно? Имеет смысл. Например в 2/3 царги в случае подъёма температуры снижать нагрев тем самым стабилизировать.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.372  27 Сент. 20, 04:55, через 7 мин
А прикинь — если нагрев выключить, то вообще сможешь понизить температуру, влоть до комнатной!!
okun пользователь Тольятти 4.3K 1.4K
Отв.373  27 Сент. 20, 05:33, через 38 мин
Как не утепляй — давление к концу погона будет падать.игорь223, 30 Июня 20, 16:13

Не всегда. Иногда оно растет, вплоть до захлёба.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.374  27 Сент. 20, 05:37, через 5 мин
Не.
Чудес не бывает.
okun пользователь Тольятти 4.3K 1.4K
Отв.375  27 Сент. 20, 05:46, через 10 мин
Чудес не бывает.игорь223, 27 Сент. 20, 05:37

[сообщение #13717564]
tip-42 Студент Кузбасс 35 2
Отв.376  27 Сент. 20, 07:34
А прикинь — если нагрев выключить, то вообще сможешь понизить температуру, влоть до комнатной!!игорь223, 27 Сент. 20, 04:55
Евгений Ваганович отдыхает
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1K 300
Отв.377  27 Сент. 20, 07:52, через 19 мин
tip-42, при ректификации задача же не стабилизировать Т в царге, а получение качественного спирта, косвенно контролируя параметры режима работы колонны, в том числе по Т.
Если ты не уменьшишь(не остановишь) отбор, а уменьшишь вдуваемую мощь, что будет с ФЧ?

Добавлено через 3мин.:

Что касаемо данной темы. Лично мне нравится работать стабилизируя давление. Ключевое слово нравится, так как не делал никаких сравнений продукта полученный разными методами. Просто по давлению "красиво" Улыбающийся.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.378  27 Сент. 20, 07:56, через 4 мин
Z_h_e, клиент не понимает, что в восьмом классе на уроках физики учитель рассказывал.
А рассказывал он, что при уменьшении давления изменяется лишь температура кипения, а не химический состав кипящего вещества.
Какое там ФЧ, ты о чем...
сообщения удалены (3)
tip-42 Студент Кузбасс 35 2
Отв.379  28 Сент. 20, 18:24
при уменьшении давления изменяется лишь температура кипения, а не химический состав кипящего вещества.игорь223, 27 Сент. 20, 07:56
С течением времени то он меняется, чего то становиться меньше, чего-то больше.