Стабилизация давления или мощности.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.360 28 Янв. 14, 22:45
Да это так по приколу. Пока у меня две цифры по давлению. В начале отбора 5.5 кПа и 0.96 в конце. Это предзахлеб. Т.е. стабилизация мощности весь период не получается. Отбор пока постоянный. Попробовал возвращать по минимуму в колонну а излишки в отбор. Работает но качается температура низа.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.361 29 Янв. 14, 08:32
Прессостат это что? Какова его точность и чувствительность?http://lgw-dungs.narod.ru/
Виктрыч, 28 Янв. 14, 10:14
Такая штука не сгодится в твоих опытах?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.362 29 Янв. 14, 10:05
Похоже что подойдет . Подробности не берутся чето со связью. Попозже еще попробую и отпишусь.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 938
Отв.363 29 Янв. 14, 10:19, через 15 мин
Виктрыч, ты хочешь сказать что у тебя падает давление к концу ректификации в 5!!! раз???
В начале отбора 5.5 кПа и 0.96 в конце.Виктрыч, 28 Янв. 14, 22:45
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.364 29 Янв. 14, 11:08, через 49 мин
Да. При дожиме стартстопом вручную крутил РМ что бы не сорваться в захлеб. И все таки проспал и получил своеобразный ореховый запах. НО! Гонял ГОЛОВЫ! Возможно они и позволили высокое давление в начале процесса. С примерно 20л градусов 70 по спиртометру 1.5 л очень вонючие клопов травить. 1.5 вонючие можно попробовать исправить. Литров семь как бы спирта и сейчас повторно подбираюсь к хвостам. Я просто не ожидал что в головах от дистилляции стоко изоамилола и попутчиков. Пока отрабатываю методику и на цифры не смотрю. Заряжу полноценный сырец и там уже повнимательней запротоколирую. Но то что датчик давления позволяет вести отбор после дефа это факт. Вот на него в основном и налегаю.
сообщения удалены (3)
ZZYbeR
Новичок
Новосибирск
4 4
Отв.365 14 Июня 20, 21:42
Приветсвую, уважаемые винокуры!
Я столкнулся с проблемой описанной ТС. Сразу говорю - я человек в ректификации новый, оборудование собрал пару месяцев назад.
Мое оборудование:
Куб на 50л, царга с СПН3,5 1400мм, Тэны 2*2,2кВт (первая ступень с ШИМ), Мощность ректификации ~1200Вт
Утепление - подставка пеноплекс 50мм, куб - два пуховика:) царга - трубная изоляция из вспененного полиэтилена.
Вчера я поставил точный манометр в куб и, поскольку до этого я знал предзахлебную мощность своей колонны, то был удивлен падением давления в процессе ректификации, и еще более был удивлен нестабильностью показаний - к примеру: 2,5кПа рабочее значение было в среднем, но стрелка постоянно колебалась +/-0,2 - 0,3кПа). Ранее я замечал, что струйка орошения насадки уменьшается в процессе и появляется едва уловимый запах ржаного хлеба (который кстати появился на новых хлебопекарных дрожжах и проходил у продукта через два-три дня отдыха в емкости), со спиртуозностью продукта проблем не было. Поскольку до установки точного манометра было проведено с десяток ректификаций и друзья пробовавшие продукт остались довольны (народные тесты не выявили побочных примесей), я начал искать ответ на вопрос, что не так с давлением.
Поиск привел на вашу ветку и на первой странице есть ответ на эту проблему - он действительно работает (Снимаю шляпу перед автором Игорь [Профиль пользователя Игорь]:
Я, как в какой-то степени человек, имеющий отношение к теплотехнике стукнул себя по лбу - "Ну конечно, как я сразу об этом не подумал"
Поскольку куб укрыт пуховиками то в верхней крышке куба имеющей 3 врезки с кранами и один отвод 45град под кламп 2" (Гильза под датчик температуры, манометр, трубка под аналоговый манометр для контроллера, фланец 45град 2" клампа - закрыт крышкой и необходим для промывки и смены сырья), так вот - выводы под манометры не позволяли укутать куб полностью. Я банально взял кусок синтепона и заткнул места неплотного примыкания пуховиков - через минут 10 давление поползло вверхи стало приближаться к захлебу. Я чуть приоткрыл синтепон и подождал - давление начало падать. Опытным путем я стабилизировал давление. И, что характерно, пульсации давления пропали. Пропал еле уловимый запах "ржаного хлеба". Сейчас я буду заказывать пошив чехла с качественным утеплением, который будет учитывать все нюансы верхней крышки и на царгу установлю второй утеплитель.
Тут есть комментарии о том, что утепление все равно будет отдавать часть тепла - я тут пока ничего не могу сказать, но есть небольшие сомнения и на этот счет, но для себя решил:
чисто технически, процесс ректификации можно отснять на тепловизор и вычислить градиент теплопотерь в зависимости от t в кубе, далее вносить коррекцию ШИМ ТЭНа контроллером или вручную. Но по своему опыту прошедшей ректификации, увеличение мощности ТЭНа на 44Вт (минимальная ступень у меня) спровоцировал рост давления и я подозреваю, что колонна бы захлебнулась. Если это не сработает, то можно относительно полученного градиента уменьшать отбор, чтоб сохранялось флегмовое число. Можно заведомо начинать ректификацию с чуть пониженной мощностью, чтоб к концу отбора повышение частоты ШИМ на доступные вам ступени не привели к захлебу.
Добавлено через 1дн. 12ч. 50мин.:
Еще нюанс по поводу показаний манометров и использовании манометров в наших кубах: манометры крайне рекомендую устанавливать на узле отвода, типа как у меня самоварный, иначе нагреваясь он может начать врать, особенно с нашими маленькими давлениями
Я столкнулся с проблемой описанной ТС. Сразу говорю - я человек в ректификации новый, оборудование собрал пару месяцев назад.
Мое оборудование:
Куб на 50л, царга с СПН3,5 1400мм, Тэны 2*2,2кВт (первая ступень с ШИМ), Мощность ректификации ~1200Вт
Утепление - подставка пеноплекс 50мм, куб - два пуховика:) царга - трубная изоляция из вспененного полиэтилена.
Вчера я поставил точный манометр в куб и, поскольку до этого я знал предзахлебную мощность своей колонны, то был удивлен падением давления в процессе ректификации, и еще более был удивлен нестабильностью показаний - к примеру: 2,5кПа рабочее значение было в среднем, но стрелка постоянно колебалась +/-0,2 - 0,3кПа). Ранее я замечал, что струйка орошения насадки уменьшается в процессе и появляется едва уловимый запах ржаного хлеба (который кстати появился на новых хлебопекарных дрожжах и проходил у продукта через два-три дня отдыха в емкости), со спиртуозностью продукта проблем не было. Поскольку до установки точного манометра было проведено с десяток ректификаций и друзья пробовавшие продукт остались довольны (народные тесты не выявили побочных примесей), я начал искать ответ на вопрос, что не так с давлением.
Поиск привел на вашу ветку и на первой странице есть ответ на эту проблему - он действительно работает (Снимаю шляпу перед автором Игорь [Профиль пользователя Игорь]:
Я, как в какой-то степени человек, имеющий отношение к теплотехнике стукнул себя по лбу - "Ну конечно, как я сразу об этом не подумал"
Поскольку куб укрыт пуховиками то в верхней крышке куба имеющей 3 врезки с кранами и один отвод 45град под кламп 2" (Гильза под датчик температуры, манометр, трубка под аналоговый манометр для контроллера, фланец 45град 2" клампа - закрыт крышкой и необходим для промывки и смены сырья), так вот - выводы под манометры не позволяли укутать куб полностью. Я банально взял кусок синтепона и заткнул места неплотного примыкания пуховиков - через минут 10 давление поползло вверхи стало приближаться к захлебу. Я чуть приоткрыл синтепон и подождал - давление начало падать. Опытным путем я стабилизировал давление. И, что характерно, пульсации давления пропали. Пропал еле уловимый запах "ржаного хлеба". Сейчас я буду заказывать пошив чехла с качественным утеплением, который будет учитывать все нюансы верхней крышки и на царгу установлю второй утеплитель.
Тут есть комментарии о том, что утепление все равно будет отдавать часть тепла - я тут пока ничего не могу сказать, но есть небольшие сомнения и на этот счет, но для себя решил:
чисто технически, процесс ректификации можно отснять на тепловизор и вычислить градиент теплопотерь в зависимости от t в кубе, далее вносить коррекцию ШИМ ТЭНа контроллером или вручную. Но по своему опыту прошедшей ректификации, увеличение мощности ТЭНа на 44Вт (минимальная ступень у меня) спровоцировал рост давления и я подозреваю, что колонна бы захлебнулась. Если это не сработает, то можно относительно полученного градиента уменьшать отбор, чтоб сохранялось флегмовое число. Можно заведомо начинать ректификацию с чуть пониженной мощностью, чтоб к концу отбора повышение частоты ШИМ на доступные вам ступени не привели к захлебу.
Добавлено через 1дн. 12ч. 50мин.:
Еще нюанс по поводу показаний манометров и использовании манометров в наших кубах: манометры крайне рекомендую устанавливать на узле отвода, типа как у меня самоварный, иначе нагреваясь он может начать врать, особенно с нашими маленькими давлениями
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.366 17 Июня 20, 17:35
Еще нюанс по поводу показаний манометров и использовании манометров в наших кубах: манометры крайне рекомендую устанавливать на узле отвода, типа как у меня самоварный, иначе нагреваясь он может начать врать, особенно с нашими маленькими давлениямиZZYbeR, 14 Июня 20, 21:42Яркий пример - как не надо делать. Коль ты теплотехник, то догадаешься почему.
ZZYbeR
Новичок
Новосибирск
4 4
Отв.367 17 Июня 20, 21:36
Яркий пример - как не надо делать. Коль ты теплотехник, то догадаешься почему.АлкашЪ, 17 Июня 20, 17:35
Я не теплотехник, я киповец. Почему нельзя так делать?
Добавлено через 2мин.:
Вообще на форумах не оч хорошо играть в загадки - читают разные люди и лучше кратко изложить аргумент сразу, чем постами перекидываться.
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 326
Отв.368 20 Июня 20, 09:29
Я давно заметил, что магистраль до манометра должна быть не тоньше 6мм внутреннего, и вертикальная, допускается небольшое отклонение от вертикали, длина не меньше полуметра... Тогда конденсат не создает пробок и столбов в магистрали, и манометр не пи@дит...
ZZYbeR
Новичок
Новосибирск
4 4
Отв.369 23 Июня 20, 09:06
Я давно заметил, что магистраль до манометра должна быть не тоньше 6мм внутреннего, и вертикальная, допускается небольшое отклонение от вертикали, длина не меньше полуметра... Тогда конденсат не создает пробок и столбов в магистрали, и манометр не пи@дит...bigson, 20 Июня 20, 09:29
Это трубка перкинса, она заполнена водой при монтаже - это предохраняет манометр от попадания горячих и чутка агрессивных (в нашем случае) газов. Жидкость несжимаема, поэтому на давление она никакого влияния не оказывает.
Добавлено через 7дн. 6ч. 12мин.:
Привет всем! Веду сейчас ректификацию с качественным утеплением - все четко в плане стабильности давления и его пульсаций. Единственный момент - есть небольшой дрейф давления растянутый в десятках минут, думаю ввести программную коррекцию, как поставлю аналоговый датчик. Сейчас в ручную пару раз убавлял-добавлял 1% ШИМа. Тут надо понимать, что у меня возможности позволяют работать на пороге. А если б не позволяли - достаточно было б просто хорошего утепления и меньший ШИМ.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.370 30 Июня 20, 16:13
Как не утепляй — давление к концу погона будет падать.
Вещество меняет свой состав и обьем в нижней части колонны...
Вещество меняет свой состав и обьем в нижней части колонны...
tip-42
Студент
Кузбасс
35 2
Отв.371 27 Сент. 20, 04:48
Ну дак и что? К чему пришли?
Просто задался вопросом автоматизации, клапан заказал - жду. Но думаю управлять нагревом. Т.е. к концу погона уменьшать не количество отбора, а мощность. Насколько это разумно? Имеет смысл. Например в 2/3 царги в случае подъёма температуры снижать нагрев тем самым стабилизировать.
Просто задался вопросом автоматизации, клапан заказал - жду. Но думаю управлять нагревом. Т.е. к концу погона уменьшать не количество отбора, а мощность. Насколько это разумно? Имеет смысл. Например в 2/3 царги в случае подъёма температуры снижать нагрев тем самым стабилизировать.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.372 27 Сент. 20, 04:55, через 7 мин
А прикинь — если нагрев выключить, то вообще сможешь понизить температуру, влоть до комнатной!!
okun
пользователь
Тольятти
5.7K 2.1K
Отв.373 27 Сент. 20, 05:33, через 38 мин
Как не утепляй — давление к концу погона будет падать.игорь223, 30 Июня 20, 16:13
Не всегда. Иногда оно растет, вплоть до захлёба.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.374 27 Сент. 20, 05:37, через 5 мин
Не.
Чудес не бывает.
Чудес не бывает.
okun
пользователь
Тольятти
5.7K 2.1K
Отв.375 27 Сент. 20, 05:46, через 10 мин
tip-42
Студент
Кузбасс
35 2
Отв.376 27 Сент. 20, 07:34
А прикинь — если нагрев выключить, то вообще сможешь понизить температуру, влоть до комнатной!!игорь223, 27 Сент. 20, 04:55Евгений Ваганович отдыхает
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.377 27 Сент. 20, 07:52, через 19 мин
tip-42, при ректификации задача же не стабилизировать Т в царге, а получение качественного спирта, косвенно контролируя параметры режима работы колонны, в том числе по Т.
Если ты не уменьшишь(не остановишь) отбор, а уменьшишь вдуваемую мощь, что будет с ФЧ?
Добавлено через 3мин.:
Что касаемо данной темы. Лично мне нравится работать стабилизируя давление. Ключевое слово нравится, так как не делал никаких сравнений продукта полученный разными методами. Просто по давлению "красиво" .
Если ты не уменьшишь(не остановишь) отбор, а уменьшишь вдуваемую мощь, что будет с ФЧ?
Добавлено через 3мин.:
Что касаемо данной темы. Лично мне нравится работать стабилизируя давление. Ключевое слово нравится, так как не делал никаких сравнений продукта полученный разными методами. Просто по давлению "красиво" .
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.378 27 Сент. 20, 07:56, через 4 мин
Z_h_e, клиент не понимает, что в восьмом классе на уроках физики учитель рассказывал.
А рассказывал он, что при уменьшении давления изменяется лишь температура кипения, а не химический состав кипящего вещества.
Какое там ФЧ, ты о чем...
А рассказывал он, что при уменьшении давления изменяется лишь температура кипения, а не химический состав кипящего вещества.
Какое там ФЧ, ты о чем...
сообщения удалены (3)
tip-42
Студент
Кузбасс
35 2
Отв.379 28 Сент. 20, 18:24
при уменьшении давления изменяется лишь температура кипения, а не химический состав кипящего вещества.игорь223, 27 Сент. 20, 07:56С течением времени то он меняется, чего то становиться меньше, чего-то больше.