Очень долго конечно бродилоSeregaMSN, 27 Апр. 21, 14:51дрожжи были винные и похоже их немного не хватило. к тому же мой косяк вначале возможно повлиял. просмотрел что пишут про сроки: от недели до месяца, так что вроде нормально, но вот то что держится уже несколько дней на +1 смущает.
Подскажите рецепт браги из варенья
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1080 27 Апр. 21, 15:06
SeregaMSN
Бакалавр
Юрьев-Польский
60 13
Отв.1081 27 Апр. 21, 15:15, через 9 мин
+1 смущает.kaimen1, 27 Апр. 21, 15:06Я перегоняю если ГЗ молчит. А прибор и 3 и 5 показывает. И х. Сним если небольшой недоброе. Все равно, как по мне, ничего толкового с варенья не выходит.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1082 27 Апр. 21, 15:20, через 5 мин
если ГЗ молчит.SeregaMSN, 27 Апр. 21, 15:15у меня из 3 бочек только одна один день булькала и всё и так уже третья неделя в молчании. так что ГЗ тут не ориентир. а АС-3 постепенно показывал уменьшение сахара (или плотности, какая фиг разница, главное есть ориентир) и сейчас тоже спит.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1083 27 Апр. 21, 15:22, через 3 мин
держится уже несколько дней на +1 смущаетkaimen1, 27 Апр. 21, 15:06Белорусские винные не очень карамелизованные сахара жрут. А в вареньях их много, особенно в переваренных. Может даже сладость остаться.
Не усердствуй с отбором голов. Не понравиться что получилось с первого перегона СС - перегони ещё раз без разбавления.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.1084 27 Апр. 21, 15:34, через 12 мин
и так уже третья неделя в молчании. так что ГЗ тут не ориентирkaimen1, 27 Апр. 21, 15:20Бочка у тебя сифонит, потому и гз молчит, а так он в твоем компоте единственно правильный подсказчик. Родственничек видимо за километр твое подворье обходит И поменьше слушай знатаков, что варенье видели только в чае или толстым слоем на куске хлеба
Прогнозирую выход менее 450 мл АС. Кто больше?АЛКОнавт 163, 12 Апр. 21, 10:09Ну а теперь прогноз ниже 400. Гони уже - интересно...
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1085 27 Апр. 21, 15:50, через 17 мин
головы отбирать с крепости не менее 50%yazyaz, 05 Апр. 21, 18:05вот тут не понял.
с отбором головной части и тела 2/3 от АСSergnikow, 05 Апр. 21, 19:58по телу более менее понятно, а вот по головам что делать? нужно ли первом перегоне отобрать немного голов, буквально 1% от АС? а при дробном сколько - примерно 3% от АС? нос подводит, не могу сильно на него ориентироваться.
Он, как дэф, обдерёт запахи и вкусыHunter-Strelok, 05 Апр. 21, 18:45так чтож всё-таки с дэфом, использовать его или нет при дробном перегоне?
Ну а теперь прогноз ниже 400АЛКОнавт 163, 27 Апр. 21, 15:34мне лично уже жалко просто своё время, а будет там на поллитра больше или меньше мне как-то фиолетово. главное чтобы на выходе получился вкусный продукт. не хочется потом оправдываться: не шмогла я, ну не шмогла
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.1086 27 Апр. 21, 15:59, через 9 мин
мне лично уже жалко просто своё времяkaimen1, 27 Апр. 21, 15:501002 и 1004 мои посты перечитай. это как у Жванецкого :- "Красный свет, зеленый... это все теория. Пока на себе грузовик не почувствуешь..."
И все же для чистоты эксперимента и себе на будущее выход то напиши... ну и детям и внукам завещай тех родственников гнать взашей
А насчет
. главное чтобы на выходе получился вкусный продукт.kaimen1, 27 Апр. 21, 15:50сумленья гложут...
SeregaMSN
Бакалавр
Юрьев-Польский
60 13
Отв.1087 27 Апр. 21, 16:05, через 7 мин
kaimen1, первый перегон без ничто. Никаких дефов и сухопарников. Без голов и хвостов. Обязательно с медь. Хотябы какие нибудь куски. Т.к. будет черноты достаточно ( по крайней мере у меня так было).
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1088 27 Апр. 21, 21:34
нужно ли первом перегоне отобрать немного голов, буквально 1% от АС?kaimen1, 27 Апр. 21, 15:50Нет. Ароматные эфиры при 10 - 20% имеют Крект от 5 до 100, ты их полностью так убьёшь. А они набродятся - дрожжи то винные. На крепости 40% и выше их Крект падает значительно. [сообщение #13806654]
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1089 28 Апр. 21, 07:30
Нет.yazyaz, 27 Апр. 21, 21:34этого мне достаточно по первому перегону. значит тогда у меня схема будет такая: 1 перегон - царга стекло 20см с 2 медными рпн, царга 50см с 2 вмл и 2-3 медными рпн, дистиллятор. 2 перегон всё так же но уже дробная с отбором 3% голов, тело 2/3 от АС, остаток уже хвосты.
если можно ответь всё ли так или что-то исправить или добавить. завтра или послезавтра хочу уже перегонять брагу на СС.
Добавлено через 1дн. 14ч. 0мин.:
после 5% от АС начинаю нюхать.Hunter-Strelok, 05 Апр. 21, 13:02завтра буду делать первый перегон. и если будет время то сразу буду делать второй. головы 5% от АС это не слишком много? рассчитывал что примерно 3% буду делать
Добавлено через 9ч. 39мин.:
Гони уже - интересно...АЛКОнавт 163, 27 Апр. 21, 15:34запустил только что перегон браги. бум смотреть. внизу жижа одна, а сверху нормально. к вечеру что-то уже нарисуется. головы не отбираю, на максимальной мощности 3кВт (у меня ТЭН).
Добавлено через 1дн. 1ч. 13мин.:
или 10,8АСSergnikow, 05 Апр. 21, 19:58шайтан аднака вышло 32л с крепостью 33%, т.е. 10,7АС. сейчас грею для второго перегона, до 20% разбавить не получилось, иначе пришлось бы делить на 2 раза, а тут впритык на одну заливку куба. разгон на 3кВт, затем уменьшу до 1,5кВт или меньше чтобы скорость отбора держать примерно 1л/ч. головы планирую примерно 3-5% от АС, нюхая постоянно. тело как и советовали 2/3 от АС т.е. 7л (или всё-таки ориентироваться до 40% в струе?), затем хвосты. что скажешь?
короче полная фигня выходит. отобрал головы 5-6% от АС, затем только что начал отбирать тело со скоростью 850-900мл/ч на 600Вт, крепость в струе сейчас 83%. наверное придётся 3 перегон делать уже на спирт.
Добавлено через 5дн. 4мин.:
в общем после разведения водой вышло у меня 23л 40% сэма. постояло несколько дней в стекле, вчера вечером после бани попробовал стаканчик, основной вкус идёт вишнёвый и жестковатый. интересно если просто постоит в стекле дома месяц улучшится ли или что-то колдовать надо?
Frolov156
Студент
Белгород
46 1
Отв.1090 09 Авг. 21, 12:22
Добрый день. Подскажите как правильно запустить брагу на мёде?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1091 09 Авг. 21, 12:59, через 37 мин
Подскажите как правильно запустить брагу на мёде?Frolov156, 09 Авг. 21, 12:22Посмотри здесь.
[Рецепт самогона из мёда]
Давид32
Бакалавр
Брянск
83 23
Отв.1092 17 Мая 22, 00:41
Всем привет ,покурил немного темку, поделюсь своим опытом, причем весьма удачным,варил сэм из варенья где то год назад,получилось,вот в данный момент повторяю точно так же как и годом ранее ,поставил 2 бочки по 120 литров браги,на бочку ушло примерно 55-60 литров варенья, закидываю варенье сразу в бочку и заливаю теплой водой из холодильника пока перегонял сахарную, дрожжи использую как для кальвадоса ALCOTEC Fruit Turbo (да и перегоняю так же как и кальвадос),там на 25 литров пачка идет, ложу из жадности 3 пачки на бочку(так же жадничаю и с сахарной брагой, да и с яблочной))),сколько гуляет ,ну дней 10 в среднем ,особо не слежу, первых дней 5 мешаю шапку ,потом забиваю и когда есть время перегоняю, это может быть и через 2-3 недели ,брага очень ароматная и на вкус очень даже ничего, особенно ту что в прошлом году делал, там в основном была малина и смородина, сейчас в основном клубничное варенье ,хотя и всего остального хватает, так вот перегнал 240литров браги , на газу на двух конфорках ,прямотоком ,на кубе стоит стеклянный диоптр, далее 2 твоода 90 градусов ,в них по патчу из медной сетки Панченкова и далее холодильник, аппарат 2-х дюймовый, получил 133+- литров сырца 30%, гоню как и кальвадос до нуля и далее, пока сырец не станет 30%.Потом второй перегон ,заливаю в куб и гоню 30%-й сырец, стоит диоптр, царга 50см, в ней 3 патча медной сетки, далее дефлегматор,дефлегматор не подключаю почти до конца гонки,потом твоода 90 градусов в нем узел отбора по жидкости и далее холодильник, отбираю примерно 5% голов,далее даю немного газку и отбираю тело без подключения дефлегматора, скорость примерно такая(сырца наливаю в куб 43-45литров), первая трешка за 80-90мин, крепость чуть выше 80%,вторая тоже часа полтора 75% третья чуть дольше 70%,с середины четвертой трешки, когда температура в кубе доходит до 89 чутка подключаю дефлегматор, добираю трешку и еще чутка ,пока явные хвосты не пойдут.Кстате так гоню не для белого питья,ставлю все под дуб, белая очень недурственно пахнет ягодами, никакого компота и да по началу чутка резковата ,но после отдыха становится мягче,а после дуба ваще бомба,рекомендую!!!
Resurs22
Новичок
Луганск
1
Отв.1093 10 Июля 22, 15:20
Добрый день!
Коллеги прошу помощи.Вчера впервые поставил брагу из ассорти варенья,до этого оттачивал мастерство на сахарных. 8,5л варенья (рассчитывал по формуле, сахара получилось в 1л- 0.576 кг), сахар 3,5 кг, вода 37,5 л, дрожжи сухие хлебопекарные "Воронежские" 170 г (разбродил по инструкции) . В начале процесс брожения был очень бурный с выделением тепла, измерял термощупом - 36,8 град. Через пару часов поперла пена, я скормил два печенька, хватило ненадолго, потом ещё пару, вроде удалось удержать пену, рост прекратился но и в первоначальным объемам брага не вернулась, шапка пены около 10-12 см. Вечером поставил гидрозатвор- никакого бурления, на следующий день на утро ситуация такая же, пена на том же уровне, гидрозатвор молчит, а вот температура браги опустилась до окружающей 26-27 град.
Вопрос знатокам: гидрозатвор молчит,почему замерло брожение, и как его возобновить?
Коллеги прошу помощи.Вчера впервые поставил брагу из ассорти варенья,до этого оттачивал мастерство на сахарных. 8,5л варенья (рассчитывал по формуле, сахара получилось в 1л- 0.576 кг), сахар 3,5 кг, вода 37,5 л, дрожжи сухие хлебопекарные "Воронежские" 170 г (разбродил по инструкции) . В начале процесс брожения был очень бурный с выделением тепла, измерял термощупом - 36,8 град. Через пару часов поперла пена, я скормил два печенька, хватило ненадолго, потом ещё пару, вроде удалось удержать пену, рост прекратился но и в первоначальным объемам брага не вернулась, шапка пены около 10-12 см. Вечером поставил гидрозатвор- никакого бурления, на следующий день на утро ситуация такая же, пена на том же уровне, гидрозатвор молчит, а вот температура браги опустилась до окружающей 26-27 град.
Вопрос знатокам: гидрозатвор молчит,почему замерло брожение, и как его возобновить?
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.1094 10 Июля 22, 15:47, через 28 мин
Resurs22, вероятно дрожжи от температуры погибли. Другой вариант - гидрозатвор не герметичен, но судя по снижению температуры - всë-таки первый вариант. Как возобновить, не знаю, не сталкивался.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1095 10 Июля 22, 15:52, через 6 мин
почему замерло брожение,Resurs22, 10 Июля 22, 15:20Первое, открой крышку бродилки, перемешай брагу.
Второе, зажги спичку, поднеси к поверхности браги. Если спичка гаснет, закрой ёмкость, пускай бродит. Если не гаснет, дождись осаждения браги, осветления ворхнего слоя и перегоняй.
И четвёртое, выброси гидрозатвор, на практически сахарной (даже сахар с вареньем), браге, затвор не нужен.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1096 10 Июля 22, 16:29, через 37 мин
Resurs22, если варенье было сильно переварено, в нём много карамелизированного сахара, его хлебопекарные дрожжи едят неохотно, почти никак. Желательно применять злые винные дрожжи, типа 1116, на крайний случай белорусские винные. И брожение будет долгим полюбому, до трёх недель. Шапку обязательно топить раз в день, иначе заплесневеет, заодно комки варенья давить пальцами. Бочку обязательно прикрывай крышкой, чтоб не летели мухи и пыль, гидрозатвор не нужен.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1097 10 Июля 22, 19:16
заодно комки варенья давить пальцами.yazyaz, 10 Июля 22, 16:29Я перед началом брожения смешиваю варенье (которое без косточек) и блендером измельчаю всё до однородной массы.
вероятно дрожжи от температуры погибли.Hunter-Strelok, 10 Июля 22, 15:47Если температура не повышалась выше +37°С, то хлебопекарские погибнуть бы не должны.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.1098 10 Июля 22, 21:13
vlad_ns, там у него написано 36,8° - практически на пределе, к тому же возможна погрешность термометра. Но, конечно, не факт. Просто есть вероятность.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.1099 24 Июня 24, 17:15
Поставил брагу на варенье. 5 бочек по 50 л. Минус на пену литра 3. Перегонять брагу буду с отбором голов и дробным делением по Габриэлю. Аромат не интересует. Варенье яблочное и сливовое. Немерянное количество. Почистили хранилище консервации.
Дрожжи пользую инстантные Ангелы для напитков и выпечки. По 200 гр в бочку. Через день-два убираю шумовкой шапку. Добавляю воды. И пару кило сахара. По кг через день. Пенится и бродит. Буду тренировать её до посинения пока не остановится. Всё...
Добавлено через 7дн. 34мин.:
Перегнал последнюю 5ю бочку браги на варенье с досыпкой сахара. Есть заметки. Во первых старое варенье из 5 бочек, две словило непонятное брожжение. Походу на 5-7 день. Думаю молочнокислое или уксосное. Тут же их перегнал. По выходу из них АС вышло на почти литр меньше с каждой. Усели су.. сьесть свою долю. Но в остальном всё ровно. Отбирал дробно. Тело два буду послезавтра перегонять с ПБ на короткой колонне с гуливеровской СПН и 3мя колпачковыми тарелками. Выдаёт эта х под 95-95,5 % об.
Какой вывод напрашивается по варенью. Для самогоноварения годится всё подряд сырьё и варенье тоже. Дробно сахар вносить не надо. Потому как можно подхватьть заразу. Варенье перед использованием надо прокипятить. В кастрюле на водяной бане и т.д. Схема такая. У меня вставка в куб и мешалка. Варенье в куб на водяную баню с внесением всего сахара. Греем пока вода не закипит в кубе. Можно снизить чуть мощу и подвести разницу температур постепенно в 1,5°С между кубом и вставкой. Есно и добавить воды. Оставить на ночь. На следующий день рассчитав модуль, разлить по бочкам на брожжение с добавлением в каждую холодной воды. Да будет начало брожения всё разом. Но стояла и осветлялась брага в 3х без проблем. Если не лазить под крышку то пох. Или посмотреть открыв крышку и тогда уж пробрызгать спиртом с распылителя. Вот и всё. Ожидать получения амброзии не приходится. Если только воткнуть джин корзину и перегнать тело два через джинку...
Дрожжи пользую инстантные Ангелы для напитков и выпечки. По 200 гр в бочку. Через день-два убираю шумовкой шапку. Добавляю воды. И пару кило сахара. По кг через день. Пенится и бродит. Буду тренировать её до посинения пока не остановится. Всё...
Добавлено через 7дн. 34мин.:
Перегнал последнюю 5ю бочку браги на варенье с досыпкой сахара. Есть заметки. Во первых старое варенье из 5 бочек, две словило непонятное брожжение. Походу на 5-7 день. Думаю молочнокислое или уксосное. Тут же их перегнал. По выходу из них АС вышло на почти литр меньше с каждой. Усели су.. сьесть свою долю. Но в остальном всё ровно. Отбирал дробно. Тело два буду послезавтра перегонять с ПБ на короткой колонне с гуливеровской СПН и 3мя колпачковыми тарелками. Выдаёт эта х под 95-95,5 % об.
Какой вывод напрашивается по варенью. Для самогоноварения годится всё подряд сырьё и варенье тоже. Дробно сахар вносить не надо. Потому как можно подхватьть заразу. Варенье перед использованием надо прокипятить. В кастрюле на водяной бане и т.д. Схема такая. У меня вставка в куб и мешалка. Варенье в куб на водяную баню с внесением всего сахара. Греем пока вода не закипит в кубе. Можно снизить чуть мощу и подвести разницу температур постепенно в 1,5°С между кубом и вставкой. Есно и добавить воды. Оставить на ночь. На следующий день рассчитав модуль, разлить по бочкам на брожжение с добавлением в каждую холодной воды. Да будет начало брожения всё разом. Но стояла и осветлялась брага в 3х без проблем. Если не лазить под крышку то пох. Или посмотреть открыв крышку и тогда уж пробрызгать спиртом с распылителя. Вот и всё. Ожидать получения амброзии не приходится. Если только воткнуть джин корзину и перегнать тело два через джинку...