27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 52 53 54 55 56 55
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1080  27 Апр. 21, 15:06
Очень долго конечно бродилоSeregaMSN, 27 Апр. 21, 14:51
дрожжи были винные и похоже их немного не хватило. к тому же мой косяк вначале возможно повлиял. просмотрел что пишут про сроки: от недели до месяца, так что вроде нормально, но вот то что держится уже несколько дней на +1 смущает.
SeregaMSN Бакалавр Юрьев-Польский 60 13
Отв.1081  27 Апр. 21, 15:15, через 9 мин
+1 смущает.kaimen1, 27 Апр. 21, 15:06
Я перегоняю если ГЗ молчит. А прибор и 3 и 5 показывает. И х. Сним если небольшой недоброе. Все равно, как по мне, ничего толкового с варенья не выходит.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1082  27 Апр. 21, 15:20, через 5 мин
если ГЗ молчит.SeregaMSN, 27 Апр. 21, 15:15
у меня из 3 бочек только одна один день булькала и всё
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
и так уже третья неделя в молчании. так что ГЗ тут не ориентир. а АС-3 постепенно показывал уменьшение сахара (или плотности, какая фиг разница, главное есть ориентир) и сейчас тоже спит.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.1083  27 Апр. 21, 15:22, через 3 мин
держится уже несколько дней на +1 смущаетkaimen1, 27 Апр. 21, 15:06
Белорусские винные не очень карамелизованные сахара жрут. А в вареньях их много, особенно в переваренных. Может даже сладость остаться.

Не усердствуй с отбором голов. Не понравиться что получилось с первого перегона СС - перегони ещё раз без разбавления.
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.1084  27 Апр. 21, 15:34, через 12 мин
и так уже третья неделя в молчании. так что ГЗ тут не ориентирkaimen1, 27 Апр. 21, 15:20
Бочка у тебя сифонит, потому и гз молчит, а так он в твоем компоте единственно правильный подсказчик. Родственничек видимо за километр твое подворье обходит
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
И поменьше слушай знатаков, что варенье видели только в чае или толстым слоем на куске хлеба
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.


Прогнозирую выход менее 450 мл АС. Кто больше?АЛКОнавт 163, 12 Апр. 21, 10:09
Ну а теперь прогноз ниже 400. Гони уже - интересно...
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1085  27 Апр. 21, 15:50, через 17 мин
головы отбирать с крепости не менее 50%yazyaz, 05 Апр. 21, 18:05
вот тут не понял.
с отбором головной части и тела 2/3 от АСSergnikow, 05 Апр. 21, 19:58
по телу более менее понятно, а вот по головам что делать? нужно ли первом перегоне отобрать немного голов, буквально 1% от АС? а при дробном сколько - примерно 3% от АС? нос подводит, не могу сильно на него ориентироваться.
Он, как дэф, обдерёт запахи и вкусыHunter-Strelok, 05 Апр. 21, 18:45
так чтож всё-таки с дэфом, использовать его или нет при дробном перегоне?
Ну а теперь прогноз ниже 400АЛКОнавт 163, 27 Апр. 21, 15:34
мне лично уже жалко просто своё время, а будет там на поллитра больше или меньше мне как-то фиолетово. главное чтобы на выходе получился вкусный продукт. не хочется потом оправдываться: не шмогла я, ну не шмогла
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.1086  27 Апр. 21, 15:59, через 9 мин
мне лично уже жалко просто своё времяkaimen1, 27 Апр. 21, 15:50
1002 и 1004 мои посты перечитай.
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
это как у Жванецкого :- "Красный свет, зеленый... это все теория. Пока на себе грузовик не почувствуешь..."
И все же для чистоты эксперимента и себе на будущее выход то напиши... ну и детям и внукам завещай тех родственников гнать взашей
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.

А насчет
. главное чтобы на выходе получился вкусный продукт.kaimen1, 27 Апр. 21, 15:50
сумленья гложут...
SeregaMSN Бакалавр Юрьев-Польский 60 13
Отв.1087  27 Апр. 21, 16:05, через 7 мин
kaimen1, первый перегон без ничто. Никаких дефов и сухопарников. Без голов и хвостов. Обязательно с медь. Хотябы какие нибудь куски. Т.к. будет черноты достаточно ( по крайней мере у меня так было).
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.1088  27 Апр. 21, 21:34
нужно ли первом перегоне отобрать немного голов, буквально 1% от АС?kaimen1, 27 Апр. 21, 15:50
Нет. Ароматные эфиры при 10 - 20% имеют Крект от 5 до 100, ты их полностью так убьёшь. А они набродятся - дрожжи то винные. На крепости 40% и выше их Крект падает значительно. [сообщение #13806654]
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1089  28 Апр. 21, 07:30
Нет.yazyaz, 27 Апр. 21, 21:34
этого мне достаточно по первому перегону. значит тогда у меня схема будет такая: 1 перегон - царга стекло 20см с 2 медными рпн, царга 50см с 2 вмл и 2-3 медными рпн, дистиллятор. 2 перегон всё так же но уже дробная с отбором 3% голов, тело 2/3 от АС, остаток уже хвосты.
если можно ответь всё ли так или что-то исправить или добавить. завтра или послезавтра хочу уже перегонять брагу на СС.

Добавлено через 1дн. 14ч. 0мин.:

после 5% от АС начинаю нюхать.Hunter-Strelok, 05 Апр. 21, 13:02
завтра буду делать первый перегон. и если будет время то сразу буду делать второй. головы 5% от АС это не слишком много? рассчитывал что примерно 3% буду делать

Добавлено через 9ч. 39мин.:

Гони уже - интересно...АЛКОнавт 163, 27 Апр. 21, 15:34
запустил только что перегон браги. бум смотреть. внизу жижа одна, а сверху нормально. к вечеру что-то уже нарисуется. головы не отбираю, на максимальной мощности 3кВт (у меня ТЭН).

Добавлено через 1дн. 1ч. 13мин.:

или 10,8АСSergnikow, 05 Апр. 21, 19:58
шайтан аднака
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
вышло 32л с крепостью 33%, т.е. 10,7АС. сейчас грею для второго перегона, до 20% разбавить не получилось, иначе пришлось бы делить на 2 раза, а тут впритык на одну заливку куба. разгон на 3кВт, затем уменьшу до 1,5кВт или меньше чтобы скорость отбора держать примерно 1л/ч. головы планирую примерно 3-5% от АС, нюхая постоянно. тело как и советовали 2/3 от АС т.е. 7л (или всё-таки ориентироваться до 40% в струе?), затем хвосты. что скажешь?

короче полная фигня выходит. отобрал головы 5-6% от АС, затем только что начал отбирать тело со скоростью 850-900мл/ч на 600Вт, крепость в струе сейчас 83%. наверное придётся 3 перегон делать уже на спирт.

Добавлено через 5дн. 4мин.:

в общем после разведения водой вышло у меня 23л 40% сэма. постояло несколько дней в стекле, вчера вечером после бани попробовал стаканчик, основной вкус идёт вишнёвый и жестковатый. интересно если просто постоит в стекле дома месяц улучшится ли или что-то колдовать надо?
Frolov156 Студент Белгород 46 1
Отв.1090  09 Авг. 21, 12:22
Добрый день. Подскажите как правильно запустить брагу на мёде?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.1091  09 Авг. 21, 12:59, через 37 мин
Подскажите как правильно запустить брагу на мёде?Frolov156, 09 Авг. 21, 12:22
Посмотри здесь.
[Рецепт самогона из мёда]
Давид32 Бакалавр Брянск 83 23
Отв.1092  17 Мая 22, 00:41
Всем привет ,покурил немного темку, поделюсь своим опытом, причем весьма удачным,варил сэм из варенья где то год назад,получилось,вот в данный момент повторяю точно так же как и годом ранее ,поставил 2 бочки по 120 литров браги,на бочку ушло примерно 55-60 литров варенья, закидываю варенье сразу в бочку и заливаю теплой водой из холодильника пока перегонял сахарную, дрожжи использую как для кальвадоса ALCOTEC Fruit Turbo (да и перегоняю так же как и кальвадос),там на 25 литров пачка идет, ложу из жадности 3 пачки на бочку(так же жадничаю и с сахарной брагой, да и с яблочной))),сколько гуляет ,ну дней 10 в среднем ,особо не слежу, первых дней 5 мешаю шапку ,потом забиваю и когда есть время перегоняю, это может быть и через 2-3 недели ,брага очень ароматная и на вкус очень даже ничего, особенно ту что в прошлом году делал, там в основном была малина и смородина, сейчас в основном клубничное варенье ,хотя и всего остального хватает, так вот перегнал 240литров браги , на газу на двух конфорках ,прямотоком ,на кубе стоит стеклянный диоптр, далее 2 твоода 90 градусов ,в них по патчу из медной сетки Панченкова и далее холодильник, аппарат 2-х дюймовый, получил 133+- литров сырца 30%, гоню как и кальвадос до нуля и далее, пока сырец не станет 30%.Потом второй перегон ,заливаю в куб и гоню 30%-й сырец, стоит диоптр, царга 50см, в ней 3 патча медной сетки, далее дефлегматор,дефлегматор не подключаю почти до конца гонки,потом твоода 90 градусов в нем узел отбора по жидкости и далее холодильник, отбираю примерно 5% голов,далее даю немного газку и отбираю тело без подключения дефлегматора, скорость примерно такая(сырца наливаю в куб 43-45литров), первая трешка за 80-90мин, крепость чуть выше 80%,вторая тоже часа полтора 75% третья чуть дольше 70%,с середины четвертой трешки, когда температура в кубе доходит до 89 чутка подключаю дефлегматор, добираю трешку и еще чутка ,пока явные хвосты не пойдут.Кстате так гоню не для белого питья,ставлю все под дуб, белая очень недурственно пахнет ягодами, никакого компота и да по началу чутка резковата ,но после отдыха становится мягче,а после дуба ваще бомба,рекомендую!!!
Resurs22 Новичок Луганск 1
Отв.1093  10 Июля 22, 15:20
Добрый день!
Коллеги прошу помощи.Вчера впервые поставил брагу из ассорти варенья,до этого оттачивал мастерство на сахарных. 8,5л варенья (рассчитывал по формуле, сахара получилось в 1л- 0.576 кг), сахар 3,5 кг, вода 37,5 л, дрожжи сухие хлебопекарные "Воронежские" 170 г (разбродил по инструкции) . В начале процесс брожения был очень бурный с выделением тепла, измерял термощупом - 36,8 град. Через пару часов поперла пена, я скормил два печенька, хватило ненадолго, потом ещё пару, вроде удалось удержать пену, рост прекратился но и в первоначальным объемам брага не вернулась, шапка пены около 10-12 см. Вечером поставил гидрозатвор- никакого бурления, на следующий день на утро ситуация такая же, пена на том же уровне, гидрозатвор молчит, а вот температура браги опустилась до окружающей 26-27 град.
Вопрос знатокам: гидрозатвор молчит,почему замерло брожение, и как его возобновить?
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1094  10 Июля 22, 15:47, через 28 мин
Resurs22, вероятно дрожжи от температуры погибли. Другой вариант - гидрозатвор не герметичен, но судя по снижению температуры - всë-таки первый вариант. Как возобновить, не знаю, не сталкивался.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.1095  10 Июля 22, 15:52, через 6 мин
почему замерло брожение,Resurs22, 10 Июля 22, 15:20
Первое, открой крышку бродилки, перемешай брагу.
Второе, зажги спичку, поднеси к поверхности браги. Если спичка гаснет, закрой ёмкость, пускай бродит. Если не гаснет, дождись осаждения браги, осветления ворхнего слоя и перегоняй.
И четвёртое, выброси гидрозатвор, на практически сахарной (даже сахар с вареньем), браге, затвор не нужен.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.1096  10 Июля 22, 16:29, через 37 мин
Resurs22, если варенье было сильно переварено, в нём много карамелизированного сахара, его хлебопекарные дрожжи едят неохотно, почти никак. Желательно применять злые винные дрожжи, типа 1116, на крайний случай белорусские винные. И брожение будет долгим полюбому, до трёх недель. Шапку обязательно топить раз в день, иначе заплесневеет, заодно комки варенья давить пальцами. Бочку обязательно прикрывай крышкой, чтоб не летели мухи и пыль, гидрозатвор не нужен.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.1097  10 Июля 22, 19:16
заодно комки варенья давить пальцами.yazyaz, 10 Июля 22, 16:29
Я перед началом брожения смешиваю варенье (которое без косточек) и блендером измельчаю всё до однородной массы.
вероятно дрожжи от температуры погибли.Hunter-Strelok, 10 Июля 22, 15:47
Если температура не повышалась выше +37°С, то хлебопекарские погибнуть бы не должны.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1098  10 Июля 22, 21:13
vlad_ns, там у него написано 36,8° - практически на пределе, к тому же возможна погрешность термометра. Но, конечно, не факт. Просто есть вероятность.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.1099  24 Июня 24, 17:15
Поставил брагу на варенье. 5 бочек по 50 л. Минус на пену литра 3. Перегонять брагу буду с отбором голов и дробным делением по Габриэлю. Аромат не интересует. Варенье яблочное и сливовое. Немерянное количество. Почистили хранилище консервации.
Дрожжи пользую инстантные Ангелы для напитков и выпечки. По 200 гр в бочку. Через день-два убираю шумовкой шапку. Добавляю воды. И пару кило сахара. По кг через день. Пенится и бродит. Буду тренировать её до посинения пока не остановится. Всё...

Добавлено через 7дн. 34мин.:

Перегнал последнюю 5ю бочку браги на варенье с досыпкой сахара. Есть заметки. Во первых старое варенье из 5 бочек, две словило непонятное брожжение. Походу на 5-7 день. Думаю молочнокислое или уксосное. Тут же их перегнал. По выходу из них АС вышло на почти литр меньше с каждой. Усели су.. сьесть свою долю. Но в остальном всё ровно. Отбирал дробно. Тело два буду послезавтра перегонять с ПБ на короткой колонне с гуливеровской СПН и 3мя колпачковыми тарелками. Выдаёт эта х под 95-95,5 % об.
Какой вывод напрашивается по варенью. Для самогоноварения годится всё подряд сырьё и варенье тоже. Дробно сахар вносить не надо. Потому как можно подхватьть заразу. Варенье перед использованием надо прокипятить. В кастрюле на водяной бане и т.д. Схема такая. У меня вставка в куб и мешалка. Варенье в куб на водяную баню с внесением всего сахара. Греем пока вода не закипит в кубе. Можно снизить чуть мощу и подвести разницу температур постепенно в 1,5°С между кубом и вставкой. Есно и добавить воды. Оставить на ночь. На следующий день рассчитав модуль, разлить по бочкам на брожжение с добавлением в каждую холодной воды. Да будет начало брожения всё разом. Но стояла и осветлялась брага в 3х без проблем. Если не лазить под крышку то пох. Или посмотреть открыв крышку и тогда уж пробрызгать спиртом с распылителя. Вот и всё. Ожидать получения амброзии не приходится. Если только воткнуть джин корзину и перегнать тело два через джинку...