Подскажите рецепт браги из варенья
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.1040 07 Апр. 21, 09:41
kaimen1, 10 граммов винных дрожжей на 30 литров ГОТОВОГО сусла. Белорусских, наверное, надо увеличить в 2 раза. Наверху, вроде так советовали. Именно готового.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1041 07 Апр. 21, 12:02
допустим у меня 20кг варенья, доливаю 40л теплой воды, и кидаю туда 60гр дрожжей? правильно?kaimen1, 07 Апр. 21, 08:38правильно, можно и полпачки 50гр, они до своего оптимума сами доразмножатся.
насчёт кипячения - нет такой большой емкости чтобы кипятить, кастрюлю нержавейку не хочу портить. если просто воду нагреть до 70гр разве так не пойдёт? или это дело вкуса и религии?
на 20кг добавь воды литров 10, чтоб пожиже было, доведи до закипания, ничего твоей нерж кастрюле не сделается, тем более "старое варенье от 2 до 5 лет".
потом стороннюю микрофлору будешь антибиотиками давить?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1042 10 Апр. 21, 10:10
ничего твоей нерж кастрюле не сделаетсяSergnikow, 07 Апр. 21, 12:02вчера залил всё в нерж.кастрюлю 37 или 40л (фиг поймёшь, короче китайская. но дно достаточно толстое), вышло почти полная и поэтому отлил часть в алюминиевую 25л кастрюлю. добавил примерно 5л воды и начал кипятить на слабом огне. короче пригорело снизу в 2-х местах. жалко блин новую кастрюлю, только один раз затор для пива там сделал. прокипятил их после закипания минут 10-15 и охладил на улице, залил в 65л бочки по 24-25л варенья и добавил столько же теплой воды чтобы Т была примерно 28гр. засыпал по 100гр винных белорусских (с запасом) в каждую бочку. в первую забыл развести дрожжи и начал сыпать в сухую, затем вспомнил и уже развел их в теплой воде. добавил немного пеногасителя и закрыл крышку поставив гидрозатвор. это было вчера вечером. сегодня до сих пор тишина. или это нормально? и посоветуйте чем убрать нагар с кастрюли? залил вчера кипяток 2л и туда столового уксуса и соли. ничего хорошего пока. буду засыпать лимонку 3 ст.ложки и кипятить.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1043 10 Апр. 21, 11:17
залил в 65л бочки по 24-25л варенья и добавил столько же теплой водыkaimen1, 10 Апр. 21, 10:10Давай посчитаем. 25 килограмм варенья, это приблизительно 12,5 килограмма сахара. На 25 литров воды 12,5 килгорамма сахара это будет гидромодуль 1:2. Будет ли что-то бродить при таком гидромодуле? сомневаюсь. Оптимальный гидромодуль 1:5.
засыпал по 100гр винных белорусских (с запасом)kaimen1, 10 Апр. 21, 10:10Белорусские дрожжи в брагу надо добавлять по 20 грамм на килограмм сахара.
По Белорусским винным дрожжам есть разные мнения. Почитай с этой страницы в теме о дрожжах.
[Кто какими дрожжами пользуется?. Страница 646]
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1044 10 Апр. 21, 11:49, через 32 мин
сомневаюсь.vlad_ns, 10 Апр. 21, 11:17замерил сахар, показывало вчера примерно 18. думаю что нормально, а воды больше в мои бочки не войдёт, может ещё литров 5 максимум. думаешь совсем не будет бродить или просто очень долго? может обычных добавить? у меня открытая пачка Бекмая есть
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1045 10 Апр. 21, 12:29, через 41 мин
замерил сахар, показывало вчера примерно 18kaimen1, 10 Апр. 21, 11:49Ты не сахар замерил, ты замерил плотность раствора варенья в воде.
может ещё литров 5 максимум. думаешь совсем не будет бродитьkaimen1, 10 Апр. 21, 11:49Судя по описанию подготовки сусла - бродить не будет.
посоветуйте чем убрать нагар с кастрюли?kaimen1, 10 Апр. 21, 10:10Просто из любопытства, вопрос. А зачем ты кипятил варенье? Думаешь оно было не доваренное?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1046 10 Апр. 21, 12:39, через 10 мин
А зачем ты кипятил варенье?vlad_ns, 10 Апр. 21, 12:29[сообщение #13811159] или что-то не так? во вторых варенье разное, были с плесенью которые прилично снимал, но кто-же его знает? а вообще сколько людей столько и мнений. попробуй тут разберись где правильно.
бродить не будет.vlad_ns, 10 Апр. 21, 12:29и что теперь делать? может всё-таки досыпать пока не поздно Бекмая? пачка турбодрожжей Даблснейк тоже есть.
Ау,кто что скажет?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.1047 10 Апр. 21, 13:11, через 32 мин
и что теперь делать?kaimen1, 10 Апр. 21, 12:39Найти еще емкость и сделать с нормальным гидромодулем.
Даже если ты этот концентрат запустишь, то там набродится столько гадости, что сам потом рад не будешь.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1048 10 Апр. 21, 13:39, через 29 мин
Оптимальный гидромодуль 1:5.vlad_ns, 10 Апр. 21, 11:17
сделать с нормальным гидромодулем.neva2012, 10 Апр. 21, 13:11когда залил всё варенье вышло 37-38л (почти полная кастрюля), т.е. примерно 20кг сахара - значит считаем что нужно 100л воды. вчера залил около 50л воды. есть ещё бочка 65л, разделить с этих бочек в неё и добавить по 16л воды в каждую? дрожжи досыпать ещё?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.1049 10 Апр. 21, 14:11, через 32 мин
добавить по 16л воды в каждую?kaimen1, 10 Апр. 21, 13:39Я бы разделил полученную смесь на 3 бочки и добавил в каждую воды почти до верху (с учетом что может пениться). То есть не обязательно делать гидромодуль 5 (добавляя 16 литров воды) - чем гидромодуль больше, тем дрожжам легче работать. Пусть будет не 5, а 5,5 - 6.
дрожжи досыпать ещё?kaimen1, 10 Апр. 21, 13:39Из расчёта 20 грамм на кило сахара - надо еще добавлять 300 грамм (ты же 100 грамм вносил?).
Ну и будь готов что из такой разнообразной смеси (да еще и с плесенью) может что-то пойти не так.
Добавлено через 1мин.:
И не забудь дрожжи разбродить отдельно (как написано в инструкции). Так им легче будет стартовать.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1050 10 Апр. 21, 14:23, через 13 мин
10 граммов винных дрожжей на 30 литров ГОТОВОГО сусла.Hunter-Strelok, 07 Апр. 21, 09:41Это норма для винного сусла. Для браги нормальным будет 20 грамм на килограм сахара.
[Кто какими дрожжами пользуется?. Страница 646]
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1051 10 Апр. 21, 14:25, через 2 мин
надо еще добавлять 300 граммneva2012, 10 Апр. 21, 14:11есть таких же ещё примерно 140-150гр. и докупить можно будет только в понедельник. может всё-таки ещё Бекмая или Даблснейк турбо докинуть?
будет 20 граммvlad_ns, 10 Апр. 21, 14:23просто хочу ещё раз уточнить. у меня выходит примерно 18-20кг сахара, т.е. 360-400гр винных белорусских? вчера засыпал 200гр, есть ещё 150гр. хватит или всё-таки докинуть грамм 20-50 Бекмая?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.1052 10 Апр. 21, 15:06, через 41 мин
есть таких же ещё примерно 140-150гр.kaimen1, 10 Апр. 21, 14:25Если ты первоначально вносил 200 (а не 100 как я понял), то довнести 150 вместо 200 имхо будет норм (немного подольше будет бродить, но ничего страшного).
А вот мешать винные с другими я бы не стал, непонятно кто там кого переборет (или вообще что там будет происходить). По крайне мере у меня такого опыта нет.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1053 10 Апр. 21, 15:14, через 9 мин
а не 100 как я понялneva2012, 10 Апр. 21, 15:06по 100гр в каждую бочку вносил, итого 200. сейчас тогда с каждой бочки возьму треть и залью в третью, затем добавлю во все бочки воды и довнесу дрожжей.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1054 10 Апр. 21, 17:02
вчера залил всё в нерж.кастрюлю 37 или 40л (фиг поймёшь, короче китайская. но дно достаточно толстое), вышло почти полная и поэтому отлил часть в алюминиевую 25л кастрюлю. добавил примерно 5л воды и начал кипятить на слабом огне. короче пригорело снизу в 2-х местах. жалко блин новую кастрюлю, только один раз затор для пива там сделал. прокипятил их после закипания минут 10-15 и охладил на улице, залил в 65л бочки по 24-25л варенья и добавил столько же теплой воды чтобы Т была примерно 28гр. засыпал по 100гр винных белорусских (с запасом) в каждую бочку... до сих пор тишина.kaimen1, 10 Апр. 21, 10:10Я ж тебе писАл "на 20кг добавь воды литров 10, чтоб пожиже было, доведи до закипания для пастеризации" и размешать надо было, пока не растворится, было бы жиденько с нулевой вероятностью пригара.
Как раз пропорция под твою 65л бочку получается, в бочку залить 30л холодной воды и добавить 30л из кастрюли, добавить твоих разброженных Белоруских винных 60гр при 28С
через два дня после завершения бурного брожения долить воды до горловины.
по итогу брага 10% спиртуозности.
и посоветуйте чем убрать нагар с кастрюли? залил вчера кипяток 2л и туда столового уксуса и соли. ничего хорошего пока. буду засыпать лимонку 3 ст.ложки и кипятить.Налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, или соды, не спеша закипятить, отстоять для разрыхления.
потом тоже самое с раствором уксуса или лимонки.
пошоркать нерж мочалкой.
А вот мешать винные с другими я бы не стал, непонятно кто там кого переборет (или вообще что там будет происходить).neva2012, 10 Апр. 21, 15:06Размножатся до своего максимума и будут нарабатывать винно-хлебопекарную органолептику.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1055 12 Апр. 21, 08:04
будет нормneva2012, 10 Апр. 21, 15:06
после завершения бурного броженияSergnikow, 10 Апр. 21, 17:02второй день уже как разбавил и внес дополнительно дрожжи. тишина, никакого бурного брожения
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.1056 12 Апр. 21, 08:15, через 12 мин
тишина, никакого бурного броженияkaimen1, 12 Апр. 21, 08:04Дрожжи разбраживал в отдельной емкости?
Это делается для того чтобы им было легче стартовать и убедиться что дрожжи не подосланные и им не каюк (просрочка, неправильные условия хранения).
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1057 12 Апр. 21, 08:35, через 21 мин
в отдельной емкости?neva2012, 12 Апр. 21, 08:15отдельно в чашке теплой водой, добавил немного сахара (как в инструкции) и попозже добавил сусла.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.1058 12 Апр. 21, 08:39, через 4 мин
И? дрожжи стартанули в чашке или нет?
Должна пойти шапка пены.
Должна пойти шапка пены.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1059 12 Апр. 21, 08:50, через 12 мин
или нет?neva2012, 12 Апр. 21, 08:39да, в чашке нормально стартанули. а в бочке тишина, ГЗ молчит. или ещё мало времени для них прошло?
посмотрел только что, тихо шипит внутри но сильного брожения я не увидел.