Подскажите рецепт браги из варенья
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.1000 04 Апр. 21, 18:14
kaimen1, если сбраживать будешь хлебопекарными, то получится обычный Сэм, без особых ароматов, читай "сахарный". Если сбросишь на винных, кое-что будет в смысле ароматов и вкуса. На винных намного дольше, но результат намного лучше. Я делал и так, и так. Сейчас делаю только на винных. И оба раза гнать на прямотоке. Дрожжи я использовал Lalvine, Малтифлор и Vinomax. Vinomax не советую.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1001 04 Апр. 21, 18:26, через 13 мин
Lalvine, Малтифлор и VinomaxHunter-Strelok, 04 Апр. 21, 18:14нет у нас в городе таких деликатесов. а заказывать по времени это долго.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.1002 04 Апр. 21, 18:39, через 13 мин
Как только услышу про варенье, так с души воротит. Особливо ежели хозяин этого богатства предлагает 50 на 50...
Воды истратишь больше на помывку емкостей и прочего оборудования. нежели вся эта фигня стоит. По русски говоря "Овчинка выделки не стоит"...
Эту тему для себя закрыл... единственное где можно применить пол литра литр варенья - подкормка дрожжам, да и то слабая. Литров 50 стоит на лоджии... вот ищу начинающего, дабы это богатство ему сбагрить...
Воды истратишь больше на помывку емкостей и прочего оборудования. нежели вся эта фигня стоит. По русски говоря "Овчинка выделки не стоит"...
Эту тему для себя закрыл... единственное где можно применить пол литра литр варенья - подкормка дрожжам, да и то слабая. Литров 50 стоит на лоджии... вот ищу начинающего, дабы это богатство ему сбагрить...
по времени это долго.kaimen1, 04 Апр. 21, 18:26Ну не знаю, вайлдберриз или озон за день присылают...
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1003 04 Апр. 21, 18:48, через 9 мин
50 на 50...АЛКОнавт 163, 04 Апр. 21, 18:39ага, это тот самый вариант родственник попросил, не хотел отказывать. да и первый опыт по варенью будет. но всё-таки хотел бы конкретики по постановке браги.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.1004 04 Апр. 21, 19:06, через 19 мин
Как только услышу про варенье, так с души воротит.АЛКОнавт 163, 04 Апр. 21, 18:39Во во, стоит по 10-20 лет, выкинуть людям жалко, тоже раз "подписался"(опыт поиметь), там столько хрени набродило, что больше в головы и хвосты ушло. Смысла нет заморачиваться. Литр варенья брал за 0.6 кг. сахара. Дальше как обычно.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.1005 04 Апр. 21, 19:09, через 3 мин
Ну тогда приготовься к каторге... потом родственнику по шапке надаёшь...
Посчитай количество в кг варенья, это количество помножь на коэффицент о.5, узнаешь сколько там сахара. Ну это ежели жена родственника не жадна и правильно варит... Если варенье пятиминутка, то еще не самый плохой вариант. Ну а дальше все варенье в кастрюлю и разбавив водичкой довести до кипения, дабы другие грибы не сожрали драгоценное варенье... Домочадцы будут счастливы когда ты займешь плиту на день другой
Только имей ввиду что есть еще несбраживаемые сахара, посему расчеты сии предварительные. Затем как с сахаром, 20 грамм дрожжец на кг САХАРА.
Компотные ароматы будут однозначно... Дерзай... Не забудь про 50%, только после этой е... родственника не поколоти...
Посчитай количество в кг варенья, это количество помножь на коэффицент о.5, узнаешь сколько там сахара. Ну это ежели жена родственника не жадна и правильно варит... Если варенье пятиминутка, то еще не самый плохой вариант. Ну а дальше все варенье в кастрюлю и разбавив водичкой довести до кипения, дабы другие грибы не сожрали драгоценное варенье... Домочадцы будут счастливы когда ты займешь плиту на день другой
Только имей ввиду что есть еще несбраживаемые сахара, посему расчеты сии предварительные. Затем как с сахаром, 20 грамм дрожжец на кг САХАРА.
Компотные ароматы будут однозначно... Дерзай... Не забудь про 50%, только после этой е... родственника не поколоти...
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.1006 04 Апр. 21, 19:19, через 10 мин
А что за варенье-то? У меня единственно, что вкусно получилось - абрикосовое. При случае повторил бы
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1007 04 Апр. 21, 19:25, через 7 мин
А что за варенье-то?Зигфрид, 04 Апр. 21, 19:19там полный набор всего. но больше всего волнует из них это вишня с косточкой. их выковыривать что-ли или и так пойдёт?
довести до кипенияАЛКОнавт 163, 04 Апр. 21, 19:09хотелось бы всё-таки не кипятить если можно, а просто горячей водой размешать
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.1008 04 Апр. 21, 19:32, через 8 мин
их выковыриватьkaimen1, 04 Апр. 21, 19:25Это варенье простояло небось лет 10, так что не переживай вся синильная кислота вышла Не боись, нет там такой смертельной дозы...
горячей водой размешатьkaimen1, 04 Апр. 21, 19:25тогда доведи до 65 градусов и дай постоять хотя бы полчаса.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.1009 04 Апр. 21, 19:49, через 18 мин
kaimen1, у меня с косточкой бродило. До сих пор живой хожу. Но гнать лучше без косточек. Косточки жёсткость даёт в готовом продукте.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1010 04 Апр. 21, 20:05, через 16 мин
как лучше поставить на брагу?kaimen1, 04 Апр. 21, 16:48Я ставил брагу в тридцативосьмилитровом бидоне. Варенья 5 литров, сахара 2,5 килограмма, воды 22 литра.
Нагревал 3 литра влды до 40-50 градусов, добавлял 2,5 килограмма варенья и миксером перебивал варенье полностью. Естественно, варенье без косточек. Потом ещё 2,5 литра, потом разводил сахар.
Дрожжи хлебопекарские, сухие, 100 грамм, размачивая.
Гнал на прямотоке с сухопарникос, на газу без процеживания,на выходе обычный сахарный дистилят, практически без ароматов варенья.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1011 04 Апр. 21, 21:37
vlad_ns, а шо ты хотел при такой методе.
Я вываливал варенье в бочку, заливал его двумя объёмами воды сподкрана. Варенье было возрастом 7 - 15 лет. Размешал слегка. Насыпал дрожжей SB из расчёта 0,5 г на литр варенья. Начиная со второго дня тщательно всё размешивал рукой ежедневно, давя комки и крупные фрукты. Бродило всё месяц. Отогнал методом отГабриэливания, только головы стал отбирать с третьего прогона.
Достаточно вкусный фруктовистый самогон получился.
Отпили сукапарник, и всё будет хорошо. И не суй
Я вываливал варенье в бочку, заливал его двумя объёмами воды сподкрана. Варенье было возрастом 7 - 15 лет. Размешал слегка. Насыпал дрожжей SB из расчёта 0,5 г на литр варенья. Начиная со второго дня тщательно всё размешивал рукой ежедневно, давя комки и крупные фрукты. Бродило всё месяц. Отогнал методом отГабриэливания, только головы стал отбирать с третьего прогона.
Достаточно вкусный фруктовистый самогон получился.
Отпили сукапарник, и всё будет хорошо. И не суй
Дрожжи хлебопекарскиеvlad_ns, 04 Апр. 21, 20:05, если что вкусное надо получить.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1012 04 Апр. 21, 21:48, через 11 мин
небось лет 10АЛКОнавт 163, 04 Апр. 21, 19:32точно сказать не могу, на банках есть надписи с 16 по 19 год, но есть банки и без даты.
гнать лучше без косточекHunter-Strelok, 04 Апр. 21, 19:49перед перегонкой буду процеживать скорее всего и косточки должны остаться.
отГабриэливанияyazyaz, 04 Апр. 21, 21:37этот метод пока не для меня. у меня итак всё банками заставлено (уже головы с хвостами понапутал), а тут вообще не знаю что будет с тарой. жена выгонит если хлебопекарные нельзя (я вообще-то DCL планировал) пойдут ли просто турбодрожжи, у меня пачка Снейк Турбо завалялась.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1013 04 Апр. 21, 21:55, через 8 мин
kaimen1, любые винные, хоть белорусские, только на них пожиже надо разводить, больше 14% не набродят.
В варенье много карамелизованных сахаров, их хлебопеки и спиртовые не едят совсем, а винные все по разному. Щас я остановился на 1116 для всех видов сырья. SB из продажи пропали.
В варенье много карамелизованных сахаров, их хлебопеки и спиртовые не едят совсем, а винные все по разному. Щас я остановился на 1116 для всех видов сырья. SB из продажи пропали.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.1014 04 Апр. 21, 22:15, через 21 мин
если что вкусное надо получить.vlad_ns, 04 Апр. 21, 20:05Я получаю нормальный сахарный самогон, который после настаивания даёт нужные мне аромалы. И я не пытаюсь из дерьма вытянуть какие-то ароматы.
А мой сухопарник, культурно выражаясь - не твои проблемы.
сообщения удалены (3)
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.1015 05 Апр. 21, 06:23
Провацируешь? Отвечу.vlad_ns, 04 Апр. 21, 22:59
Пока ты в секстанских темах, типа Гришиной. Как вылез из песочницы, я считаю себя обязанным написатьyazyaz, 04 Апр. 21, 22:48Коллеги! Хорош уже меряться писюнами. Каждый гонит в меру своего железа и вкуса.
Лично я для себя вывел правила сбраживания варенья:
1. Сбраживать только НА ВИННЫХ дрожжах;
2. Варенье желательно брать то, которое не очень долго варилось (лучше всего "пятиминутка", но его обычно никто не отдаёт);
3. Первый перегон желательно без мезги (я на жениных старых чулках отжимаю), но сбраживаю с ягодами;
4. Второй перегон на прямотоке (у меня КТ, но в данном случае, то же самое);
5. При втором перегоне головы отбирать меньше, чем с обычным сэмом;
6. После второго перегона (кто-то советует отгабиэливание) настаивание на щепке (в бочке).
Повторю, что это только МОИ правила. Кто хочет, может придерживаться. Кто не хочет - выведет для себя свои. У меня после второго перегона отчетливо чувствовались запахи вишни и клубники - самые ароматные ягоды. После выдержки (у меня на вишнёвой щепке) конкретные ароматы уходят, и появляется что-то фруктово-цветочно-кофейное. Но очень вкусное. Вот здесь я всё выложил: [сообщение #13644840] и вот: [сообщение #13644417]
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1016 05 Апр. 21, 08:57
хоть белорусскиеyazyaz, 04 Апр. 21, 21:55не подскажешь сколько белорусских винных надо ложить чтобы нормально отыграли? если не хватит моей пачки 100гр чтобы докупить ещё. есть ещё пачка турбодрожжей DoubleSnake C48. если плотность сусла получится маленькая то добавить сахару до 18-20%?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.1017 05 Апр. 21, 09:15, через 18 мин
Пока ты в секстанских темах, типа Гришинойyazyaz, 04 Апр. 21, 22:48yazyaz, читай не только Григория, а и Габриэля, Алексея и пр. и сможешь на любых аппаратах получать достойные напитки (даже с сухопарником).
Мой крайнии перегон на простом аппарате с сухопарником (сивухи меньше 1000):
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1018 05 Апр. 21, 11:18
kaimen1, белорусские винные на зерне я сыпал 2 г на 1 кг дроблёнки.
neva2012, хроматограмма хорошо, но главное вкус. Зачем портить прямоточник сухопарником, если его можно отпилить.
neva2012, хроматограмма хорошо, но главное вкус. Зачем портить прямоточник сухопарником, если его можно отпилить.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.1019 05 Апр. 21, 12:28
на зернеyazyaz, 05 Апр. 21, 11:18т.е на варенье можно также ориентироваться? вот набросал примерный план, поправьте если не трудно.
1)взвесить и залить варенье в бродильную. 2)залить воды Т=70гр примерно 0,5л на 1кг варенья и померить плотность. если больше 20% то добавить ещё воды пока не будет 18-20%.
3)размешать и остудить до 25-30гр. 4)засыпать дрожжи винные белорусские (то что у меня есть из винных) из расчёта 2гр на 1кг варенья (или даже чуть побольше). 5)просто закрыть крышку без ГЗ и ждать пока выбродит, примерно 10-20 дней. 5)первый перегон через царгу 20см с 2 медными рпн и дистиллятор досуха. 6)дробный перегон с отбором 10% голов и тело до 40% в струе. царга 20см с 2 рпн и царга 50см с 3 рпн и 2 вмл (это то что есть из меди), деф с холодильником. что убрать или поменять в моём плане? прошу также присоединиться и других.