27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 56 50
Кавалар Магистр Саратов 205 34
Отв.980  30 Дек. 19, 20:19
четверть бутылька софексилаHunter-Strelok, 30 Дек. 19, 20:10
Это слишком много, достаточно пару капель добавить.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.981  30 Дек. 19, 20:23, через 4 мин
Кавалар, ну там написано "на 100 л сусла", я и бахнул. Спасибо, на будущее буду знать. А про второй перегон что-нибудь посоветуешь?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.982  30 Дек. 19, 20:32, через 10 мин
Hunter-Strelok, потом лучше отГабриэливание, без фанатичного отбора голов. Бродить будет долго, может и недели 3, в варенье много трудносбраживаемых сахаорв.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.983  30 Дек. 19, 20:55, через 23 мин
zyazya, спасибо! Ну и пусть долго, я не тороплюсь! Потом планирую на вишнёвую подготовленную щепу. После второго или отгабриэливания.

Добавлено через 6мин.:

zyazya, я правильно понимаю, что на недоколонне большинство ароматов обдерётся? И на неё не стОит второй погон пускать?
ТокАвто Специалист Москва 184 55
Отв.984  31 Дек. 19, 07:51
и четверть бутылька софексила (на фото, рассчитан на 100л суслаHunter-Strelok, 30 Дек. 19, 20:10
Друже, что то не того с твоим софэксилом. На 100 литров браги нормального софэксила вполне достаточно 4-5 мл. Ты представляешь это сколько? Да и дизайн этикетки как будто сельский школьник делал, русские слова латинским шрифтом.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.985  31 Дек. 19, 08:49, через 58 мин
ТокАвто, коллега, как говорится: имеем то, что имеем. Покупал в местном самогонном магазине. Естественно, разливали в соседнем подвале, я это и сам заметил. Другого нет. То или не то - это уже второй вопрос, но пены нет. Нам же ведь главное результат, а не участие :-))
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.986  31 Дек. 19, 10:12
дизайн этикеткиHunter-Strelok, 31 Дек. 19, 08:49
Другого нет.Hunter-Strelok, 31 Дек. 19, 08:49
Достаточно одной таблэтки капли. -)) У меня такой, дизайн очень похож и работает.
IMG_20180710_103117.jpg
IMG_20180710_103117.jpg Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.987  31 Дек. 19, 11:25
Alexx_Any, сейчас проверял: гуляет активно, мезга всплыла, но пены нет. Боялся за дрожжи, но работают без вопросов. Значит разбродил правильно.

Добавлено через 1мин.:

Alexx_Any, добавил софексила больше, думаю, что это не страшно. Больше - не меньше :-))
Кавалар Магистр Саратов 205 34
Отв.988  31 Дек. 19, 11:32, через 7 мин
добавил софексила больше, думаю, что это не страшно. Больше - не меньшеHunter-Strelok, 31 Дек. 19, 11:25
Ничего страшного не случится.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.989  31 Дек. 19, 13:59
zyazya, я правильно понимаю, что на недоколонне большинство ароматов обдерётся?Hunter-Strelok, 30 Дек. 19, 20:55
Нет, основные ароматы в головах. Их не стоит отбирать с фанатизмом, так, по чуть.
ТокАвто Специалист Москва 184 55
Отв.990  04 Янв. 20, 07:49
Ничего страшного не случитсяКавалар, 31 Дек. 19, 11:32
Только несмываемые сопли на стенках ёмкости.
Нет, основные ароматы в головах.zyazya, 31 Дек. 19, 13:59
Какие ароматы с варенья? Считайте эту брагу обычной сахарной.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.991  01 Февр. 20, 08:00
Ну вот, выгнал я брагу из 6.5л различного варенья и получилось 5.5 литров СС 42%. Гнал на медном КТ. На вкус не пробовал, запах вареньевый с вишнёвыми и немного сивушными нотками, не противный, скорее приятный. Гуляла у меня эта брага четыре недели не спеша. Сейчас буду СС перегонять и поставлю на вишнёвую щепу (в натуре щепки темнее, чем на фото). Поставлю в стекле до Нового года. По результатам отпишусь.

Добавлено через 10ч. 37мин.:

Ну что, коллеги, перегнал я СС (вареньевки). Гнал на том же КТ, не торопясь, на мощности 350Вт после разгона (куб утеплен). Отобрал 180мл голов (не замерял спиртуозность), тела 2,5л 75% (гнал до Т=95* в кубе) и сколько-то хвостов (около 1л, гнал до Т=98,5*). Развёл тело до 42% и попробовал граммов 150. Есть какой-то аромат и привкус фруктовый. Сивухи нет вообще. Опьянение лёгкое, голова ясная, ноги твёрдые. Хорошо!! Разведённый сэм поставил в стеклянной банке с вишнёвыми щепками до Нового года. Буду посмотреть.

Добавлено через 3мин.:

ТокАвто, "Только несмываемые сопли на стенках ёмкости." - никаких несмываемых соплей: ни в бродильной ёмкости, ни в кубе. Проверено на практике.

Добавлено через 5мин.:

zyazya, "основные ароматы в головах. Их не стоит отбирать с фанатизмом"
надеюсь без фанатизма отобрал. :-))
IMG_20200201_115855_HDR.jpg
IMG_20200201_115855_HDR.jpg Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.992  01 Февр. 20, 19:20
Hunter-Strelok, фсё похоже гораздо хужее. Первыми идут вкусные головы, которые в концентрированномвиде по запаху напоминают ацетон. А потом невкусные, плохие. Свой эксперимент отписал в своей теме.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.993  02 Февр. 20, 06:32
zyazya, головы, которые я отбрал, не ацетоном воняли, но воняли... чем-то невкусным. А вот тело у меня получилось вкусное и с каким-то приятным запахом, что-то типа вишни (большая часть в браге было вишнёвое варенье). Ну ладно, впереди одиннадцать месяцев выдержки, будем посмотреть. По крайней мере я теперь знаю, что сэм из варенья на пекарских дрожжах и сэм из варенья на винных дрожжах - это два разных сэма. Раньше делал как-то пару раз на пекарских, вот он от сахарного вообще ничем не отличался.

Добавлено через 314дн. 55мин.:

Ну что, граждане тунеядцы и алкоголики винокуры и дегустаторы!! Простояла у меня "вареньевка" на вишнёвой щепке почти 10,5 месяцев. Никаких сахарных колеров и прочих добавок, только дистиллят из варенья (винные дрожжи) и обжаренная щепка вишни. Ежемесячное насыщение кислородом с помощью маленького китайского компрессора. Я и раньше её пробовал и уже через 3-4 месяца был поражён вкусом и запахом! Попробовал сегодня - это шедеврально!! Я не большой знаток коньяков и бренди, но за свои 50 с хвостиком лет я лучшего не пробовал. Запах лёгкий, ваниль с кофе и чуть фрукты. Вкус чуть жгучий, коньячный, потом взрывается огнём и обволакивает всё горячим, а потом становится каким-то нежным. Ну это капец!!! Вот прям сейчас сижу и смакую, хотя у нас ещё только половина двенадцатого дня!!
IMG_20201212_111709_HDR.jpg
IMG_20201212_111709_HDR.jpg Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
IMG_20201212_112627_HDR.jpg
IMG_20201212_112627_HDR.jpg Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.994  04 Апр. 21, 16:48
Всем добрый. подвезли на перегон разное старое варенье от 2 до 5 лет, около 20-30л, не считал. как лучше поставить на брагу? просмотрел форум и ютуб, выделил 2 варианта: 1)выливаем варенье в ферментер, заливаем водой подогретой до 50-60гр, размешиваем и смотрим на показания сахарометра - должно быть в районе 18-20. если меньше то добавляем сахар и засыпаем дрожжи. закрываем крышкой и пусть бродит. 2)заливаем воду исходя из ГМ 1*5, размешиваем и засыпаем дрожжи.
Какой вариант правильнее? нужен ли гидрозатвор? какие дрожжи использовать: винные (есть Белорусские), обычные сухие (у меня DCL), турбодрожжи?
Denisan Бакалавр Тамбовская область 70 10
Отв.995  04 Апр. 21, 17:13, через 25 мин
kaimen1, 1л варенья - примерно 0.6 кг сахара, где-то здесь встречал такую информацию. Первый твой вариант более правильный. Гидрозатаор не нужен. Лучше сбродить на турбиках, будет надёжнее и неправильную сахаристость могут простить.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.996  04 Апр. 21, 17:20, через 8 мин
примерно 0.6 кг сахараDenisan, 04 Апр. 21, 17:13
по сахару видел такую инфо: для густых 0,6кг а жидких по 0,5кг. если не дождусь советов более опытных чем мы то выберу первый вариант.
ещё хотел уточнить нужно ли процеживать через марлю чтобы сами ягоды и куски фруктов остались?
Denisan Бакалавр Тамбовская область 70 10
Отв.997  04 Апр. 21, 17:40, через 21 мин
kaimen1, Я сбраживал всё со всем, всплывающую шапку утапливал каждый день, всё тщательно перемешивал, а на четвёртый день всю эту шапку выловил маленьким ситом и выкинул.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.998  04 Апр. 21, 17:46, через 7 мин
1)выливаем варенье в ферментер, заливаем водой подогретой до 50-60гр, размешиваем и смотрим на показания сахарометра - должно быть в районе 18-20. если меньше то добавляем сахар и засыпаем дрожжи. закрываем крышкой и пусть бродит.kaimen1, 04 Апр. 21, 16:48
Ты хочешь ароматы там фруктовый поймать ?Первый вариант бери ,под гидрозатвор поставь .Я не процеживал ,шапку во время брожения снял
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.999  04 Апр. 21, 18:01, через 16 мин
ароматы там фруктовый пойматьтарантулл, 04 Апр. 21, 17:46
буду делать 2 перегона, первый досуха на дистилляторе, второй дробный. хотелось бы чтобы немного аромат остался.