четверть бутылька софексилаHunter-Strelok, 30 Дек. 19, 20:10Это слишком много, достаточно пару капель добавить.
Подскажите рецепт браги из варенья
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.980 30 Дек. 19, 20:19
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.981 30 Дек. 19, 20:23, через 4 мин
Кавалар, ну там написано "на 100 л сусла", я и бахнул. Спасибо, на будущее буду знать. А про второй перегон что-нибудь посоветуешь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.982 30 Дек. 19, 20:32, через 10 мин
Hunter-Strelok, потом лучше отГабриэливание, без фанатичного отбора голов. Бродить будет долго, может и недели 3, в варенье много трудносбраживаемых сахаорв.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.983 30 Дек. 19, 20:55, через 23 мин
zyazya, спасибо! Ну и пусть долго, я не тороплюсь! Потом планирую на вишнёвую подготовленную щепу. После второго или отгабриэливания.
Добавлено через 6мин.:
zyazya, я правильно понимаю, что на недоколонне большинство ароматов обдерётся? И на неё не стОит второй погон пускать?
Добавлено через 6мин.:
zyazya, я правильно понимаю, что на недоколонне большинство ароматов обдерётся? И на неё не стОит второй погон пускать?
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.984 31 Дек. 19, 07:51
и четверть бутылька софексила (на фото, рассчитан на 100л суслаHunter-Strelok, 30 Дек. 19, 20:10Друже, что то не того с твоим софэксилом. На 100 литров браги нормального софэксила вполне достаточно 4-5 мл. Ты представляешь это сколько? Да и дизайн этикетки как будто сельский школьник делал, русские слова латинским шрифтом.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.985 31 Дек. 19, 08:49, через 58 мин
ТокАвто, коллега, как говорится: имеем то, что имеем. Покупал в местном самогонном магазине. Естественно, разливали в соседнем подвале, я это и сам заметил. Другого нет. То или не то - это уже второй вопрос, но пены нет. Нам же ведь главное результат, а не участие :-))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.986 31 Дек. 19, 10:12
дизайн этикеткиHunter-Strelok, 31 Дек. 19, 08:49
Другого нет.Hunter-Strelok, 31 Дек. 19, 08:49Достаточно одной
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.987 31 Дек. 19, 11:25
Alexx_Any, сейчас проверял: гуляет активно, мезга всплыла, но пены нет. Боялся за дрожжи, но работают без вопросов. Значит разбродил правильно.
Добавлено через 1мин.:
Alexx_Any, добавил софексила больше, думаю, что это не страшно. Больше - не меньше :-))
Добавлено через 1мин.:
Alexx_Any, добавил софексила больше, думаю, что это не страшно. Больше - не меньше :-))
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.988 31 Дек. 19, 11:32, через 7 мин
добавил софексила больше, думаю, что это не страшно. Больше - не меньшеHunter-Strelok, 31 Дек. 19, 11:25Ничего страшного не случится.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.989 31 Дек. 19, 13:59
zyazya, я правильно понимаю, что на недоколонне большинство ароматов обдерётся?Hunter-Strelok, 30 Дек. 19, 20:55Нет, основные ароматы в головах. Их не стоит отбирать с фанатизмом, так, по чуть.
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.990 04 Янв. 20, 07:49
Ничего страшного не случитсяКавалар, 31 Дек. 19, 11:32Только несмываемые сопли на стенках ёмкости.
Нет, основные ароматы в головах.zyazya, 31 Дек. 19, 13:59Какие ароматы с варенья? Считайте эту брагу обычной сахарной.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.991 01 Февр. 20, 08:00
Ну вот, выгнал я брагу из 6.5л различного варенья и получилось 5.5 литров СС 42%. Гнал на медном КТ. На вкус не пробовал, запах вареньевый с вишнёвыми и немного сивушными нотками, не противный, скорее приятный. Гуляла у меня эта брага четыре недели не спеша. Сейчас буду СС перегонять и поставлю на вишнёвую щепу (в натуре щепки темнее, чем на фото). Поставлю в стекле до Нового года. По результатам отпишусь.
Добавлено через 10ч. 37мин.:
Ну что, коллеги, перегнал я СС (вареньевки). Гнал на том же КТ, не торопясь, на мощности 350Вт после разгона (куб утеплен). Отобрал 180мл голов (не замерял спиртуозность), тела 2,5л 75% (гнал до Т=95* в кубе) и сколько-то хвостов (около 1л, гнал до Т=98,5*). Развёл тело до 42% и попробовал граммов 150. Есть какой-то аромат и привкус фруктовый. Сивухи нет вообще. Опьянение лёгкое, голова ясная, ноги твёрдые. Хорошо!! Разведённый сэм поставил в стеклянной банке с вишнёвыми щепками до Нового года. Буду посмотреть.
Добавлено через 3мин.:
ТокАвто, "Только несмываемые сопли на стенках ёмкости." - никаких несмываемых соплей: ни в бродильной ёмкости, ни в кубе. Проверено на практике.
Добавлено через 5мин.:
zyazya, "основные ароматы в головах. Их не стоит отбирать с фанатизмом"
надеюсь без фанатизма отобрал. :-))
Добавлено через 10ч. 37мин.:
Ну что, коллеги, перегнал я СС (вареньевки). Гнал на том же КТ, не торопясь, на мощности 350Вт после разгона (куб утеплен). Отобрал 180мл голов (не замерял спиртуозность), тела 2,5л 75% (гнал до Т=95* в кубе) и сколько-то хвостов (около 1л, гнал до Т=98,5*). Развёл тело до 42% и попробовал граммов 150. Есть какой-то аромат и привкус фруктовый. Сивухи нет вообще. Опьянение лёгкое, голова ясная, ноги твёрдые. Хорошо!! Разведённый сэм поставил в стеклянной банке с вишнёвыми щепками до Нового года. Буду посмотреть.
Добавлено через 3мин.:
ТокАвто, "Только несмываемые сопли на стенках ёмкости." - никаких несмываемых соплей: ни в бродильной ёмкости, ни в кубе. Проверено на практике.
Добавлено через 5мин.:
zyazya, "основные ароматы в головах. Их не стоит отбирать с фанатизмом"
надеюсь без фанатизма отобрал. :-))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.992 01 Февр. 20, 19:20
Hunter-Strelok, фсё похоже гораздо хужее. Первыми идут вкусные головы, которые в концентрированномвиде по запаху напоминают ацетон. А потом невкусные, плохие. Свой эксперимент отписал в своей теме.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.993 02 Февр. 20, 06:32
zyazya, головы, которые я отбрал, не ацетоном воняли, но воняли... чем-то невкусным. А вот тело у меня получилось вкусное и с каким-то приятным запахом, что-то типа вишни (большая часть в браге было вишнёвое варенье). Ну ладно, впереди одиннадцать месяцев выдержки, будем посмотреть. По крайней мере я теперь знаю, что сэм из варенья на пекарских дрожжах и сэм из варенья на винных дрожжах - это два разных сэма. Раньше делал как-то пару раз на пекарских, вот он от сахарного вообще ничем не отличался.
Добавлено через 314дн. 55мин.:
Ну что, гражданетунеядцы и алкоголики винокуры и дегустаторы!! Простояла у меня "вареньевка" на вишнёвой щепке почти 10,5 месяцев. Никаких сахарных колеров и прочих добавок, только дистиллят из варенья (винные дрожжи) и обжаренная щепка вишни. Ежемесячное насыщение кислородом с помощью маленького китайского компрессора. Я и раньше её пробовал и уже через 3-4 месяца был поражён вкусом и запахом! Попробовал сегодня - это шедеврально!! Я не большой знаток коньяков и бренди, но за свои 50 с хвостиком лет я лучшего не пробовал. Запах лёгкий, ваниль с кофе и чуть фрукты. Вкус чуть жгучий, коньячный, потом взрывается огнём и обволакивает всё горячим, а потом становится каким-то нежным. Ну это капец!!! Вот прям сейчас сижу и смакую, хотя у нас ещё только половина двенадцатого дня!!
Добавлено через 314дн. 55мин.:
Ну что, граждане
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.994 04 Апр. 21, 16:48
Всем добрый. подвезли на перегон разное старое варенье от 2 до 5 лет, около 20-30л, не считал. как лучше поставить на брагу? просмотрел форум и ютуб, выделил 2 варианта: 1)выливаем варенье в ферментер, заливаем водой подогретой до 50-60гр, размешиваем и смотрим на показания сахарометра - должно быть в районе 18-20. если меньше то добавляем сахар и засыпаем дрожжи. закрываем крышкой и пусть бродит. 2)заливаем воду исходя из ГМ 1*5, размешиваем и засыпаем дрожжи.
Какой вариант правильнее? нужен ли гидрозатвор? какие дрожжи использовать: винные (есть Белорусские), обычные сухие (у меня DCL), турбодрожжи?
Какой вариант правильнее? нужен ли гидрозатвор? какие дрожжи использовать: винные (есть Белорусские), обычные сухие (у меня DCL), турбодрожжи?
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10
Отв.995 04 Апр. 21, 17:13, через 25 мин
kaimen1, 1л варенья - примерно 0.6 кг сахара, где-то здесь встречал такую информацию. Первый твой вариант более правильный. Гидрозатаор не нужен. Лучше сбродить на турбиках, будет надёжнее и неправильную сахаристость могут простить.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.996 04 Апр. 21, 17:20, через 8 мин
примерно 0.6 кг сахараDenisan, 04 Апр. 21, 17:13по сахару видел такую инфо: для густых 0,6кг а жидких по 0,5кг. если не дождусь советов более опытных чем мы то выберу первый вариант.
ещё хотел уточнить нужно ли процеживать через марлю чтобы сами ягоды и куски фруктов остались?
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10
Отв.997 04 Апр. 21, 17:40, через 21 мин
kaimen1, Я сбраживал всё со всем, всплывающую шапку утапливал каждый день, всё тщательно перемешивал, а на четвёртый день всю эту шапку выловил маленьким ситом и выкинул.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.998 04 Апр. 21, 17:46, через 7 мин
1)выливаем варенье в ферментер, заливаем водой подогретой до 50-60гр, размешиваем и смотрим на показания сахарометра - должно быть в районе 18-20. если меньше то добавляем сахар и засыпаем дрожжи. закрываем крышкой и пусть бродит.kaimen1, 04 Апр. 21, 16:48Ты хочешь ароматы там фруктовый поймать ?Первый вариант бери ,под гидрозатвор поставь .Я не процеживал ,шапку во время брожения снял
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.999 04 Апр. 21, 18:01, через 16 мин
ароматы там фруктовый пойматьтарантулл, 04 Апр. 21, 17:46буду делать 2 перегона, первый досуха на дистилляторе, второй дробный. хотелось бы чтобы немного аромат остался.