27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 52
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.1020  05 Апр. 21, 12:58
(я на жениных старых чулках отжимаю)Hunter-Strelok, 05 Апр. 21, 06:23
чувствовались запахи вишни и клубникиHunter-Strelok, 05 Апр. 21, 06:23
Ты только друзьякам своим про первый абзац не говори
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1021  05 Апр. 21, 13:02, через 4 мин
АЛКОнавт 163, ничего такого крамольного не вижу в чулках. Или это у тебя прикол? А вообще удобно. И кстати, да, все друзья про это знают :-)) и ещё просят подливать добавки.

Добавлено через 2мин.:

kaimen1, винные дрожжи бродят намного дольше, чем хлебопекарные. Поэтому гидрозатвор желателен. Сделать его, мне кажется, не сложно, и контролировать процесс проще. Ну или хотя бы банальную перчатку.

Добавлено через 6мин.:

kaimen1, а зачем ты собираешься гнать на царге с рпн? Если только аппарат из нержи, тогда да, медь нужна.

Добавлено через 3мин.:

kaimen1, Второй перегон не надо на дэфе гнать. Дополнительная потеря и так скудных ароматов. Второй тоже гони на прямотоке. Головы - по запаху. Как? Фиг знает. Мне просто нос говорит: "хорош гнать" :-)), после 5% от АС начинаю нюхать.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1022  05 Апр. 21, 13:30, через 29 мин
аппарат из нержиHunter-Strelok, 05 Апр. 21, 13:02
аппарат ХД-2 весь из нержи, поэтому в царгу добавлю медные рпн и во втором случае ещё и вмл, т.к. рпн не хватит.
ГЗ оба сейчас использованы, сделаю наверное сам из подручных материалов или докуплю, сейчас это уже не проблема.
при втором перегоне тогда оставляю всё кроме дефа.
Что-то я прослушал насчёт твёрдых остатков: при брожении если будет шапка сверху то топить её 2-3 раза в день. при перегоне закинуть в мешок и гнать так, затем выкинуть. или выкинуть сразу после брожения, т.е. перед первым перегоном?
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1023  05 Апр. 21, 13:37, через 7 мин
kaimen1, у меня бродило с ягодами. При забраживании добавлял софексил, поэтому сильно шапка не поднималась. Не перемешивал. К тому же с гидрозатвором углекислый газ не даёт ей закиснуть. Перед первым перегоном отфильтровал и выкинул. Один раз гнал с ягодами, в т.ч. с вишней. Напиток получился жестковатый.

Добавлено через 4мин.:

kaimen1, да, дэф укрепляет и уменьшает ВСЕ запахи, в т.ч. и нужные.

Добавлено через 2мин.:

kaimen1, один раз я гнал отфильтрованную от ягод брагу на тэнах. Ничего не пригорело. Но потом стал гнать на ПГ. Вкусоароматика стала немного лучше.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1024  05 Апр. 21, 13:48, через 12 мин
гнать на ПГHunter-Strelok, 05 Апр. 21, 13:37
в наличии только ТЭН и газплита которую не хочу использовать в этих целях. ПГ у меня нет и пока не планирую. по кол-ву дрожжей на кг варенья что скажешь?
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1025  05 Апр. 21, 13:51, через 4 мин
kaimen1, Я использовал Lalvine, Малтифлор и Vinomax. Они по 10-15 г на 30 л уже готового сусла. Про белорусские не знаю. Загугли, если на пачке нет указаний.

Добавлено через 3мин.:

kaimen1, Vinomax мне не понравились. Долго бродили и всё равно недоброд. Хотя может я ошибся в подсчётах сахара и мало воды налил.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1026  05 Апр. 21, 14:11, через 20 мин
Про белорусские не знаю. ЗагуглиHunter-Strelok, 05 Апр. 21, 13:51
смотрел, не нашёл нигде.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.6K 678
Отв.1027  05 Апр. 21, 14:26, через 15 мин
хроматограмма хорошо, но главное вкус. Зачем портить прямоточник сухопарником, если его можно отпилить.yazyaz, 05 Апр. 21, 11:18
Мне кажется у тебя как-раз невкусно - что задерживается в сухопарнике, у тебя пролетает в отбор.
Пробуй по очереди отпиливать у себя другие части )))
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.1028  05 Апр. 21, 18:05
на варенье можно также ориентироватьсяkaimen1, 05 Апр. 21, 12:28
залить варенье в бродильную. 2)залить водыkaimen1, 05 Апр. 21, 12:28
сподкрана примерно в 2,5 или чуть больше объёма варенья, слегка размешать.
4)засыпать дрожжи винные белорусские (то что у меня есть из винных) из расчёта 2гр на 1кг варенья (или даже чуть побольше)kaimen1, 05 Апр. 21, 12:28
5)просто закрыть крышку без ГЗ иkaimen1, 05 Апр. 21, 12:28
со следующего дня тщательно размешивать затор, топя шапку, ежедневно.
Потом лучше отГабриэлить прямоточником, головы отбирать с крепости не менее 50%.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1029  05 Апр. 21, 18:45, через 40 мин
neva2012, считаю, что сухопарник на любых фруктах, в т.ч. и на варенье, не нужен. Он, как дэф, обдерёт запахи и вкусы. Если, конечно, варенье ставить на хлебопекарных, то тут я спорить не буду, может, он и нужен. Но это получится обычный сахарный сэм.

Добавлено через 7мин.:

kaimen1, белорусских, думаю, побольше можно кинуть по отношению к тем, которые я перечислил, и попробуй их сначала регидратировать: в простую воду засыпь в соотношении 1:10 на 15-20мин. Потом разбраживаешь: в раствор дрожжей заливаешь столько же сусла до подъёма шапки. После этого всё это в сусло и энергично размешиваешь. Старайся, чтобы разница температур везде была не более 5-8*С. БольшАя разница для винных дрожжей - шок.
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.1030  05 Апр. 21, 19:15, через 31 мин
попробуй их сначала регидратироватьHunter-Strelok, 05 Апр. 21, 18:45
сподкрана примерно в 2,5 или чуть больше объёма варенья, слегка размешать.
4)засыпать дрожжи винные белорусскиеyazyaz, 05 Апр. 21, 18:05
Что я и предложил, только в общей таре. Холодная вода сподкрана насыщена кислородом, дрожжи активно размножаются в не слишком сильном р-ре сахара.
сухопарникHunter-Strelok, 05 Апр. 21, 18:45
для его поклонников приравнен к яйцам - ах, как же его отрезать! А на деле это чирей - нет его, и хорошо.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1031  05 Апр. 21, 19:23, через 8 мин
yazyaz, "А на деле это чирей - нет его, и хорошо." - ну я-то согласен, но ведь есть его приверженцы. Года четыре назад я сам его использовал, но потом понял, что он не нужен. Ну пусть люди походят по граблям. На своих ошибках обучение проходит успешнее.
"дрожжи активно размножаются в не слишком сильном р-ре сахара." - нет, сначала именно регидратация в воде без сахара и только потом добавление такого же количества сусла, т.е. слабый раствор получается, в котором они и размножаются. Не я придумал, из инструкции к lalvine. Я сделал именно так и всё получилось. Хотя может, если чуток изменить порядок действий, всё тоже получится.
сообщение удалено
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.1032  05 Апр. 21, 19:40, через 18 мин
Hunter-Strelok, я щас использую 1116 для зерна. 0,5 г на кг засыпи ХОС. Часов 12 они просыпаются-размножаются, потом начинается бурное брожение. Они же, на концентрате сока - заливал-засыпал их не размешивая. С той же навеской. Через сутки полный ахтунг, как борщ кипит, еслиб не софексил...

vlad_ns, я лучше буду производитьвпечатление
обычного быдлаvlad_ns, 05 Апр. 21, 19:31
, но предостерегу новичков от глупостей.
Не пиши,
куда тебя не звалиvlad_ns, 05 Апр. 21, 19:31
, для тебя есть [Первый самогон для начинающих с полного нуля] . Там твой сухопарник будет в сохранности.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1033  05 Апр. 21, 19:43, через 3 мин
yazyaz, ну в следующий раз попробую как ты. Но смотри, тебя за язык никто не тянул :-))) (шутка юмора). Действительно попробую, если не забуду - отпишусь :-))
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1034  05 Апр. 21, 19:58, через 15 мин
вот набросал примерный план, поправьте если не трудно.
1)взвесить и залить варенье в бродильную. 2)залить воды Т=70гр примерно 0,5л на 1кг варенья и померить плотность. если больше 20% то добавить ещё воды пока не будет 18-20%.
3)размешать и остудить до 25-30гр. 4)засыпать дрожжи винные белорусские (то что у меня есть из винных) из расчёта 2гр на 1кг варенья (или даже чуть побольше). 5)просто закрыть крышку без ГЗ и ждать пока выбродит, примерно 10-20 дней. 5)первый перегон через царгу 20см с 2 медными рпн и дистиллятор досуха. 6)дробный перегон с отбором 10% голов и тело до 40% в струе. царга 20см с 2 рпн и царга 50см с 3 рпн и 2 вмл (это то что есть из меди), деф с холодильником. что убрать или поменять в моём плане?kaimen1, 05 Апр. 21, 12:28
На варенье воды доливается в 2 раза больше сырья, доводится до кипения для пастеризации.
охлаждаешь до 28С, вносишь Белоруские дрожжи по инструкции: 10гр на 10литров.
после отброда с твоих 30л варенья получится 90л браги 12% или 10,8АС
через "царгу 20см с 2 медными рпн и дистиллятор досуха" получишь сырец 28л 38%
укрепляющий с "царгой 20см с 2 рпн и царгой 50см с 3 рпн и 2 вмл" поджимать дэфом отбор с ФЧ=2, чтоб на выходе было ±90%
второй перегон неразбавленный в режиме прямотока на небольшой мощности с отбором головной части и тела 2/3 от АС, далее поджатие хвостов дефлегматором.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1035  05 Апр. 21, 20:02, через 5 мин
Sergnikow, согласен практически со всеми пунктами. Вызывает вопрос второй перегон с укреплением, но это дело вкуса, наверное. Считаю, что при укреплении вкусов и ароматов становится очень меньше.
Оп! Невнимательно прочитал. Это ты рекомендуешь первый. Тогда для первого перегона вообще зачем укрепление?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1036  05 Апр. 21, 20:16, через 14 мин
Считаю, что при укреплении вкусов и ароматов становится очень меньше.Hunter-Strelok, 05 Апр. 21, 20:02
Пока укреплённая сивушная часть сидит в кубе, можно более аккуратно отобрать головную, сохранив эфиры по максимуму.
Hunter-Strelok Кандидат наук Новокузнецк 422 124
Отв.1037  06 Апр. 21, 03:49
Sergnikow, может быть, может быть. Во всяком случае попробую при очередном замесе.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1038  07 Апр. 21, 08:38
10гр на 10литровSergnikow, 05 Апр. 21, 19:58
сегодня вечером буду наконец то ставить затор. 10гр на 10л это вместе с водой? т.е. допустим у меня 20кг варенья, доливаю 40л теплой воды, и кидаю туда 60гр дрожжей? правильно?
насчёт кипячения - нет такой большой емкости чтобы кипятить, кастрюлю нержавейку не хочу портить. если просто воду нагреть до 70гр разве так не пойдёт? или это дело вкуса и религии?
бродит сильно, много места оставлять в бочке? у меня бочки 65л
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.1039  07 Апр. 21, 09:16, через 39 мин
насчёт кипячения - нет такой большой емкости чтобы кипятитьkaimen1, 07 Апр. 21, 08:38
лучше не греть тогда совсем, чтобы флора не просыпалась.
бродитkaimen1, 07 Апр. 21, 08:38
не очень сильно на винных, но может сильно переть шапка. Софексил желателен, я в начале брожения недоливаю воды, через пару дней понемногу начинаю добавлять воду.