Подскажите рецепт браги из варенья
maj2005
Новичок
d-pils
2
Отв.40 15 Дек. 09, 13:50
Подскажите рецепт браги из варенья или ягод. что будет если в простую брагу 60 лит.добавить ягоды чёрной смородины 2-3 кг, будет ли привкус в самогоне? есть варенье 5кг,но разное (малина,клубника,смородина) хочу поставить брагу 60лит.но незнаю сколько сахара.
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.41 23 Марта 10, 14:53
Добрый день! на сахаре ,перегон бражки освоил . сейчас пытаюсь перегнать приготовленную на варенье ,и настораживает меня , пенка на ней ( четыре дня гуляла на затворе, пузыри кончились), не забъёт ли пена холодильник (ложкой поснимал , но при нагреве ,всё равно образуеться . и имеет ли смысл , добавить печенья (как в случае с гашением пены при брожении ) . естли имеет то сколько примерно кинуть на 10 литровый бидон (7.5 литра продукта) ? подскажите пожалуста чайнику .
и пардон ,совсем уж глупый вопрос , на работе ,парни наговорили каких то страхов , насчёт приготовления продукта из именно варенья ( мол плохие соединения могут получиться ) . по моему чушь ? как думаете ?
и пардон ,совсем уж глупый вопрос , на работе ,парни наговорили каких то страхов , насчёт приготовления продукта из именно варенья ( мол плохие соединения могут получиться ) . по моему чушь ? как думаете ?
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.42 23 Марта 10, 15:03 (через 10 мин)
андрей67, вряд-ли пена поднимет крупные ягоды или что там в варенье, способные забить холодильник. Если боишься, наливай поменньше в куб, литров 6.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.43 23 Марта 10, 15:08 (через 5 мин)
насчёт приготовления продукта из именно вареньяандрей67, 23 Марта 10, 14:53Я знаю только ограничения на варенье и вишни или абрикосов с косточками. В косточках вроде-бы синильная кислота. Но так-же слышал, что она распадается при кипячении.Не утверждаю.
Другое дело, что самогон может приобрести фруктово-ягодный аромат, что не всем может понравится. Но опасного в этом ничего нет.
Ничего не могу сказать про использование испорченного, заплесневевшего варенья Там может быть что угодно.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.44 23 Марта 10, 15:10 (через 2 мин)
Пенится любая бражка, так что из варенья не есть что-то особенное. Но при кипячении ягод на самом деле может образоваться метанол, поэтому при перегонке лучше бражку осадить и гнать без осадка. А так ничем от плодовых бражек не отличается.
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.45 23 Марта 10, 15:17 (через 8 мин)
спасибо за ответ .
успокоили. а ягоды я варить и не собираюсь :-)их оставлю на закусь .
успокоили. а ягоды я варить и не собираюсь :-)их оставлю на закусь .
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.46 23 Марта 10, 15:20 (через 3 мин)
с осадка сниму обязательно .
Отв.47 23 Марта 10, 16:04 (через 45 мин)
Но при кипячении ягод на самом деле может образоваться метанолmak210, 23 Марта 10, 15:10



mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.48 23 Марта 10, 16:20 (через 16 мин)
А я както думал что метанол образуется в результате спиртового брожения из пектинов содержащихся в збраживаемом сырье
,то чё шас получается ,что компоты варить осторожно надо.
guxiks, 23 Марта 10, 16:04
Так и есть, только брожение здесь не при чем. Главным источником являются пектиназы сырья, которые, несмотря на кипячение варенья, все-таки продолжают действовать. А при кипячении и высокой кислотности пектин может продолжаться гидролизоваться уже кислотным путем.
Отв.49 23 Марта 10, 16:25 (через 6 мин)
А при кипячении и высокой кислотности пектин может продолжаться гидролизоваться уже кислотным путем.mak210, 23 Марта 10, 16:20это получается во время дистиляциии из жмыха и другиз остатков ягод в которых осталось какоето количество пектинов мы можем насинтезировать,сами этого нехотя гидролизный метанол,Который перейдёт вместе с етиловым спиртом в конечный продукт.

Я правильно понял Bас профессор

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.50 23 Марта 10, 17:20 (через 55 мин)
это получается во время дистиляциии из жмыха и другиз остатков ягод в которых осталось какоето количество пектинов мы можем насинтезировать,сами этого нехотя гидролизный метанол,Который перейдёт вместе с етиловым спиртом в конечный продукт.
Я правильно понял Bас профессор
guxiks, 23 Марта 10, 16:25
Не только из жома. При варке варенья, его хранении, брожении пектин экстрагируется из жома. Активный гидролиз идет при рН ниже 4-х, но и при других тоже, только медленнее.
Образование метанола было формальной причиной запрета на продажу и производство вина из винограда Изабелла и Лидия.
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.51 23 Марта 10, 17:39 (через 20 мин)
метанол это плохо (это я понял ).однако хотелось бы узнать , как максимально обезопасить продукт

Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.52 23 Марта 10, 18:58
Если б метанола там получалось много, многие слепые ходили бы.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.53 23 Марта 10, 19:01 (через 4 мин)
Аккуратно удалить голову и нет проблем.
Отв.54 23 Марта 10, 19:54 (через 54 мин)
Аккуратно удалить голову и нет проблем.А разве какаято часть метанола неразмазывается по всему телу?
mak210, 23 Марта 10, 19:01
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.55 23 Марта 10, 19:56 (через 2 мин)
Ну и размазывается, но это же не картошка.
Отв.56 23 Марта 10, 20:04 (через 9 мин)
Настаиваю сахарный одборный самагон на замороженой чёрной смородине с целю получения ароматного напитка после перегонки,при перегонке я в свой продукт свободный от метанола и фурфурола получу некую дозу метанола или нет?
Отв.57 23 Марта 10, 20:07 (через 3 мин)
а вабщето kогда пю Кахетинские вина непаникую насчёт метанола,а наслаждаюс под шашлык и овощи, и гумаю его там более чем в самагоне из варения.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.58 23 Марта 10, 20:50 (через 43 мин)
Настаиваю сахарный одборный самагон на замороженой чёрной смородине с целю получения ароматного напитка после перегонки,при перегонке я в свой продукт свободный от метанола и фурфурола получу некую дозу метанола или нет?
guxiks, 23 Марта 10, 20:04
Если специально кислоту не лить, минимальную.
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.59 24 Марта 10, 07:38
спасибо за поддержку . перегнал . выпил вчера 0,5л с утра как огурец. жаль только мал выход получился ( с вареньем пожадничал ) с 7литров бражки получилось 1,2л сэма ,40%. дык я же студент.
пока бьюсь именно за качество (оргалептику ) . подтверждаю , на вод.затворе и при правильном выбраживании (четыре дня ) , качество заметно улутшаеться :)
предыдущая без затвора(перестояла ,недели три ) и на балконе морозилась пару месяцев (большой объём не успевали гнать)........с утра давала гораздо худшие показатели .
пока бьюсь именно за качество (оргалептику ) . подтверждаю , на вод.затворе и при правильном выбраживании (четыре дня ) , качество заметно улутшаеться :)
предыдущая без затвора(перестояла ,недели три ) и на балконе морозилась пару месяцев (большой объём не успевали гнать)........с утра давала гораздо худшие показатели .