ПЛОВ
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.860 06 Мая 18, 15:30
Думаю, плов, - это мясоовощной зирвак плюс РАССЫПЧАТЫЙ рис. Впрочем, я уже говорил, что не приемлю сладкие пловы. Но в любом случае, рассыпчатый рис - обязателен!
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.861 06 Мая 18, 15:41, через 11 мин
Но в любом случае, рассыпчатый рис - обязателен!ujen, 06 Мая 18, 15:30А вот даже это не канон!
Крупяная часть может быть также из булгура, перловки, кукурузы, ячменя, пшеницы, джугары, нута и их сочетаний. Но да, крупяная часть должна быть рассыпчатой.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.862 06 Мая 18, 15:48, через 8 мин
dorogoff, и рассыпчатость тоже градации подвержена. И от типа и технологии зависит. Так что споры вообще шляпа) Вон, кому-то, не пробовавшему, плов с мидиями - паэлья, хотя я уверен, что попробовав, таких мыслей бы не возникло)
сообщения удалены (11)
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.864 09 Июня 18, 23:40
Честно сказать ни разу не видел и не слышал, что зирвак сливают, если воды в нем слишком много...искусство плововара именно сделать плов в котором воды нет, рис мягкий, разбухший, но не влажный снаружи, а именно что подбросив слегка рис шумовкой, он (рис) не шлепается комком (похожим на песочно-бетонный раствор) а именно разлетается отдельными как бы сухими рисинками. Но это Ташкентский плов. Бухарский другой, более жирный там тоже нет излишней воды, но больше жира, он как бы обволакивает каждую рисинку и делает ее более прилипчивой к соседним рисинкам...слышал про Ферганские и Самаркандсаие варианты плова, но сам их не готовил.
Добавлено через 5мин.:
А вот с айвой плов делает кто нибудь? И кстати, кто знает, где в Москве можно купить узбекскую айву? Давненько не делал такой плов...😀😀😀
Добавлено через 5мин.:
А вот с айвой плов делает кто нибудь? И кстати, кто знает, где в Москве можно купить узбекскую айву? Давненько не делал такой плов...😀😀😀
Отв.865 10 Июня 18, 12:44
.искусство плововара именно сделать плов в котором воды нет,Толстый Лори, 09 Июня 18, 23:40Если вижу что переборщил с водой то под крышку кладу полотенце... полотенце быстро впитает излишки воды из плова..
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.866 10 Июня 18, 14:36
Если вижу что переборщил с водой то под крышку кладу полотенце... полотенце быстро впитает излишки воды из пловаПавел T, 10 Июня 18, 12:44Всегда на окончание после того как плов готов обматываю крышку полонтенцем и огонь уменьшаю до минимума. Так томиться у меня может пару часов запросто (правильный старый казан, на новоделе даже чугунном не повторить).
Добавлено через 8мин.:
Кстати про айву...если кто найдет...берете айву, тщательно моете, режете пополам, вырезаете сердцевину с косточками. Затем, перед заливлой кипятка на рис (рис уже уложен на зирвак) кладете на рис половинку айвы плоским (отрезанным) дном вниз. Можно 4 или 5 половинок в зависимости от площадр риса (размеров казана класть). И спокойно заливаете кипяток, готовите рис до готовности еще полчаса -час ( у меня). Айва сырая очень жесткая, так что она будет спокойно кипеть вместе с рисом. Как только вода исчезла айву вынимаете, подавать вместе с пловом на одном лягане. Вкус божественный - аромат кисловато сладкий айвы чуть чуть идет в рис. Ну и сваренную таким образом айву тоже очень вкусно покушать! Приятного аппетита!
Добавлено через 31мин.:
Можно конечно и яблоки также порезанные на рис положить, но только в конце выкипания воды за 10 мин до готовности плова... так как яблоки намного мягче айвы...ну и вкус тоже неплох, но все таки яблоки это яблоки, а айва -это айва...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.867 11 Июня 18, 11:22
Я когда плов готов, снимаю казан, накрываю плов лавашом и закрываю крышкой.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.868 11 Июня 18, 15:19
накрываю плов лавашомBors, 11 Июня 18, 11:22Лаваш какой? Армянский, который тонкий как тряпка, или дрожжевой?
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.869 11 Июня 18, 16:15, через 57 мин
Хех...если по поводу красивой подачи плова, можно накрыть готовый рис порезанной казы ( конская вялено-копченая колбаса), но это для любителей (женщины почему то не очень любят казы) и под хороший крепкий алкоголь.
Еще для мужчин, готовящих плов из курдюка (обжигающих курдюк до шкварок в начале приготовления плова- вытапливание бараньего жира), так вот эти шкварки слегка посоленные и вынутые из кипящего масла-непревзойденная закуска под водку!
Проверено не однократно (рецепт потребления шкварок подсмотрен, когда палов (правильно по узбекски именно палов) готовили приглашенные на туйский плов плововары)
Еще для мужчин, готовящих плов из курдюка (обжигающих курдюк до шкварок в начале приготовления плова- вытапливание бараньего жира), так вот эти шкварки слегка посоленные и вынутые из кипящего масла-непревзойденная закуска под водку!
Проверено не однократно (рецепт потребления шкварок подсмотрен, когда палов (правильно по узбекски именно палов) готовили приглашенные на туйский плов плововары)
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.870 11 Июня 18, 16:24, через 9 мин
когда палов (правильно по узбекски именно палов)Толстый Лори, 11 Июня 18, 16:15Тогда уж, скорее пилав.
Вот только плов — блюдо не узбекское, в смысле, далеко не только узбекское. А общение на данном форуме идёт на русском языке. По-русски — плов.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.871 11 Июня 18, 16:37, через 14 мин
Никакого пилав нет и в помине...палов - аббревиатура ингредиентов...
Сначала кладут лук (пиёз), затем морковь (аёз), и только потом мясо (лахм). Вслед за ними идут: жир (олио), соль (вет) и вода
Слова эти тюркские, общие для многих народов средней азии
Сначала кладут лук (пиёз), затем морковь (аёз), и только потом мясо (лахм). Вслед за ними идут: жир (олио), соль (вет) и вода
Слова эти тюркские, общие для многих народов средней азии
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.872 11 Июня 18, 16:42, через 6 мин
Сначала кладут лук (пиёз), затем морковь (аёз), и только потом мясо (лахм). Вслед за ними идут: жир (олио), соль (вет) и водаТолстый Лори, 11 Июня 18, 16:37тогда не палов будет, а "палова" (аксу - вода)
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.873 11 Июня 18, 16:48, через 6 мин
тогда не палов будет, а "палова" (аксу - вода)MAKEDONSKY1977, 11 Июня 18, 16:42Это для продвинутых пользователей 😂😂😂😂
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.874 11 Июня 18, 17:09, через 21 мин
Никакого пилав нет и в помине...палов - аббревиатура ингредиентов...Тогда уж Палов Ош, для полноценного мифа.
Сначала кладут лук (пиёз), затем морковь (аёз), и только потом мясо (лахм). Вслед за ними идут: жир (олио), соль (вет) и водаТолстый Лори, 11 Июня 18, 16:37
Это миф, приписывемый Авиценне. Ничего общего с правдой не имеющий.
Пиёз — действительно лук, по-узбекски и по-таджикски. А вот морковь — сабзи. На обоих языках. Лахм — мясо, но по-арабски. Вряд ли название блюда было бы аббревиатурой из разных языков. Жир по-узбекски — семиз, по-таджикски — фарбеҳ. Соль по-узбекски — туз, по-таджикски — намах. А вот вода только по-таджикски об, по-узбекски — сув. Рис по-узбекски — гуруч, по-таджикски — биринҷ. И расшифровки никакой не получается никак.
Слово ош по-узбески означает просто «еда». А слово «плов» происходит либо от санскритского pulāka, что означает «вареный рис», либо от греческого «полув», что во времена Александра Македонского означало «разнообразная еда».
Добавлено через 4мин.:
жир (олио)Толстый Лори, 11 Июня 18, 16:37Это вообще из германских языков: ойл — масло.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.875 11 Июня 18, 17:22, через 14 мин
В любом случае пАлов...не пилов, не пилав, а именно палов
Добавлено через 3мин.:
Да ладно по древним наименованиям...лучше скажите, кто готовил плов без мяса вообще? Или с печенью? Или с куриной печенкой? А рецепт плова из картошки😀😀😀 хотите? Хотя это уже армейские годы, что мы там только не ели 😀😀😀
Добавлено через 3мин.:
Да ладно по древним наименованиям...лучше скажите, кто готовил плов без мяса вообще? Или с печенью? Или с куриной печенкой? А рецепт плова из картошки😀😀😀 хотите? Хотя это уже армейские годы, что мы там только не ели 😀😀😀
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.876 11 Июня 18, 17:28, через 7 мин
В любом случае пАлов...не пилов, не пилавТолстый Лори, 11 Июня 18, 17:22Все узбеки, с которыми я общался, а это целая диаспора в несколько десятков человек, плотно общался примерно с двумя десятками, все говорили либо по-русски плов, либо пилав. Повар в столовой (вот имени не помню, к сожалению) в начале девяностых был одним из лучших поваров в Ташкенте. К нам в Сибирь поехал за длинным рублём. Многому меня научил.
Добавлено через 2мин.:
лучше скажите, кто готовил плов без мяса вообще?Толстый Лори, 11 Июня 18, 17:22Почему нет? И с рыбой, и с морепродуктами, и просто с овощами. С грибами. Да множество вариантов.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.877 11 Июня 18, 17:33, через 6 мин
Talion, Который тонкий как тряпка!
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.878 11 Июня 18, 17:34, через 1 мин
А, точно, было слово палов. Так называли любую еду с рисом.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.879 11 Июня 18, 17:48, через 15 мин
Эх, Сибирь, Сибирь...был только в Новосибе и в Иркутске...ну на Байкал конечно заехал...трудно там узбекам наверно было, холодно 😀😀😀
Добавлено через 2мин.:
Пилав - это диалект. Точно не скажу, уже лет 20 как в Москве живу, но по моему или Хорезм или Ферганский вариант...
Добавлено через 2мин.:
Пилав - это диалект. Точно не скажу, уже лет 20 как в Москве живу, но по моему или Хорезм или Ферганский вариант...