Из специй, кроме чеснока ничего не добавляюkwd, 06 Сент. 18, 11:25а по мне как без зиры плов не получается, без нее плов не плов, а с ней все пловом пахнет)
ПЛОВ
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.920 06 Сент. 18, 11:50
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.921 06 Сент. 18, 12:28, через 39 мин
Рис я не моюkwd, 06 Сент. 18, 11:25знала я одну такую хозяюшку...у нее плов можно не двумя, а одной палочкой кушать - просто натыкать на нее комок плова и есть ))))
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.922 06 Сент. 18, 12:39, через 11 мин
Я небольшой спец по плову. Рис я не мою. Вкуснее плов получается из мяса с косточками. Лук и морковь прожариваю до румяной корочки почти до горелого состояния отдельно.Мясо жарю до румяной корочки на масле, после лука и моркови. Солю мясо минуты две, прожаренное. Соль с учетом воды и риса.(то есть, почти вся сразу) Мясо готово, заливаю воду, засыпаю, морковь, рис. Вода 3 части, рис 2 части. Перемешиваю тщательно пока не закипит. Маленький огонь и минут 40, плов готов. Рис мне больше нравится Краснодарский, короткозернистый. У нас выбор риса небольшой. Масла наливаю много. Плов получается вкуснее. Лишнее масло после того как плов готов, наклоняю казан и сливаю, пока плов горячий. Готовлю таким способом довольно давно. От пальцев при определении количества воды давно отказался. Нормальный плов получается. Из специй, кроме чеснока ничего не добавляю.kwd, 06 Сент. 18, 11:25Рецепт специально для критики?:))
Рис мыть обязательно. Мент, приехавший из Узбекистана, вскрывал там кафешки при срабатывании сигнализации. Везде на ночь рис ставили на промывку. При шлифовке на зёрнах риса остаётся пыль. Ты уверен, что мышки - мушки не лазали по сусекам?
Мясо на кости всегда вкуснее, но жарить его обязательно нужно с луком! Морковь можно жарить отдельно, но только для того, чтобы заложить её потом в казан одновременно с рисом, иначе она разваривается. Да, припёк нужен. Воду в казан заливают только после того как на шумовке при перемешивании появляется комочек припёка. В плове солят зирвак. Сначала по вкусу, а затем делают пересол на рис. Зирвак должен протомиться на медленном огне минут 10-30. Гидромодуль 1:1.5 великоват, тем более, что зирвак не томишь. Для кубанского (круглозернистого) риса достаточно 1:1.33.
Масло нужно лить норму. Как потом масло не сливай, плов остаётся жирным. Расчёт плова такой: риса - 100-120 г. на человека (правило - минус один!), масла - 1/3 от риса, мяса - 50-100% от риса, лука - 20-30% от риса, моркови - до 130% от риса.
Из специй, кроме чеснока, обязательно зира! Остальное - на усмотрение пловщика. Я, например, солю зирвак, затем его пересаливаю на рис и начинаю закладывать специи: перец чёрный, перец горький стручком, кориандр, чеснок целой головкой...Перед последним перемешиванием риса - растёртую в ладонях зиру. В молодости иголкой под микроскопом разбирал ферганские специи. Там были и сухие томаты и травы...всего 11 специй.
Как-то так...
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.923 06 Сент. 18, 14:21
При этом надо учесть, что тонкий полиэтиленовый пакет этому не помеха. Надо делать несколько слоев или вакуумировать мясоKasperys, 06 Сент. 18, 11:23Это, разумеется!
Рис мыть обязательно ... Везде на ночь рис ставили на промывку. При шлифовке на зёрнах риса остаётся пыль. Ты уверен, что мышки - мушки не лазали по сусекам?Лесник 2, 06 Сент. 18, 12:39Абсолютно верно! Остатки крахмала всегда есть на поверхности зёрен.
Сначала по вкусу, а затем делают пересол на рис.Лесник 2, 06 Сент. 18, 12:39Есть вариант, когда рис сначала надолго замачивают в солёной воде. Но тогда он готовится потом быстрее и гидромодуль нужно уменьшать. Либо сначала мясо солится по вкусу, а потом заливается не простой водой, а подсоленной. Так лучше, если предполагается рис не перемешивать.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.924 06 Сент. 18, 14:40, через 19 мин
Лесник 2
Это рецепт плова который я готовлю. На оригинальность я не претендую.
При промывке и вымачивании часть питательных и вкусовых веществ вымывается.
Пропорции, риса и воды взяты из кулинарной книги советского периода.
Готовлю плов примерно раз в месяц.
Я знаю как растет рис, как и где его шлифуют. Если в колхозе небольшими партиями для себя это одно, это рис на наши прилавки не попадает. Там пыль вполне может быть.
Если на большом элеваторе это другое.
Муку, сахар и т. д., то мы как ни странно, не замачиваем, не моем, перед применением, но она почему то тоже в пакетах и мешках.
Это рецепт плова который я готовлю. На оригинальность я не претендую.
При промывке и вымачивании часть питательных и вкусовых веществ вымывается.
Пропорции, риса и воды взяты из кулинарной книги советского периода.
Готовлю плов примерно раз в месяц.
Я знаю как растет рис, как и где его шлифуют. Если в колхозе небольшими партиями для себя это одно, это рис на наши прилавки не попадает. Там пыль вполне может быть.
Если на большом элеваторе это другое.
Муку, сахар и т. д., то мы как ни странно, не замачиваем, не моем, перед применением, но она почему то тоже в пакетах и мешках.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.925 06 Сент. 18, 15:07, через 27 мин
Муку, сахар и т. д., то мы как ни странно, не замачиваем, не моемkwd, 06 Сент. 18, 14:40Потому что они растворятся. Но многие их просеивают хотя бы.
При промывке и вымачивании часть питательных и вкусовых веществ вымывается.kwd, 06 Сент. 18, 14:40Только внешняя крахмальная пыль. А именно она и не нужна. Промывать нужно очень тщательно.
Если на большом элеваторе это другое.kwd, 06 Сент. 18, 14:40Дануна! Бывал я на элеваторах, правда пшеничных, но суть не меняется. Никакой стерильностью там не пахнет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.926 06 Сент. 18, 16:53
И я не мою никогда, ниче не слипается, одной палочкой не покушаешь.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.927 08 Сент. 18, 22:16
При промывке и вымачивании часть питательных и вкусовых веществ вымывается.kwd, 06 Сент. 18, 14:40Меня крымские татары учили 3 раза промывать рис, чтобы меньше клейстера плавало )
Сами они учились в Янгиюльском пищевом техникуме))(Узбекистан)
Мне маманя подарила большой уличный казан, выложу сюда мой дебют готовки на открытом огне на следующие выходные
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.928 09 Сент. 18, 05:07
Рис мыть! Я работаю на предприятии которое выпускает крупы. Мыть обязательно! Также гречку, перловку и горох.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.929 09 Сент. 18, 11:43
автоэлектрик,хотелось бы чуть глубже проникнуть в тайны производства...
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.930 09 Сент. 18, 16:52
Хранится в морозильнике не больше месяца.Лесник 2, 04 Сент. 18, 18:26
у меня курдюки порционно нарезанные разного калибра лежат целый год в морозилке,Ilson, 05 Сент. 18, 22:40
Зачастую проблема в системе ноуфрост - она замечательно извлекает влагу даже из замороженного мяса.Вчера купил себе крутой и дорогой холодильник. В букваре к нему сказано, что для длительности хранения продуктов важна температура. Вот честно, раньше об этом просто не задумывался. В общем, по этому букварю при -18 мясные продукты хранятся год. При -24 — дольше, возможно несколько лет.
При этом надо учесть, что тонкий полиэтиленовый пакет этому не помеха.
Надо делать несколько слоев или вакуумировать мясо (еще вариант морозить с ледяной глазурью), тогда великолепно лежит год и более.Kasperys, 06 Сент. 18, 11:23
Загуглил. Вроде всё так и есть. Температура заморозки тоже важна.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.931 09 Сент. 18, 17:00, через 9 мин
Да тайн особых нет. Просто все что проходит процесс шлифовки в ЗШМках например, ( перловка, рис, и т.д.) вызывает в линии наростание мучных слоев. Эти наросты любят киснуть и соприкосатся с новым продуктом. Это раз. Также в сшлифованных отходах присутствует корунд и связующее от дисков шлифовальных. А оно надо это кушать? Да и в бункерах не стерильно нифига - пыль бывает, насекомые и мышки не исключение. Так что мойте, это просто гигиенично!!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.932 09 Сент. 18, 17:13, через 13 мин
Вы девзиру пробовали мыть? Как ее не мытой класть?
СМАКС
Новичок
Москва
1
Отв.933 27 Окт. 18, 17:47
McCleod, ну чувак ты прям молодец. Я тут сделал ютуб тему
Добавлено через 2мин.:
svarnoy, нельзя класть немытой, это опасно. Во первых для зубов, так как там 100% есть камни, во вторых для желудка, почек, печени и т.д. так как в России девзира плохого качества, грязная с песком, землёй и прочим мусором.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
AlexandrVoronin1889, что бы твои гости нормально себя чувствовали и не придерались, купи заднюю ногу или часть мяса с задней ноги, среж с неё жир, весь и будет тебе счастье. В плов лучше добавлять только курдюк, другой жир и запах от него как раз народу и не нравится.
Добавлено через 4ч. 12мин.:
AlexandrVoronin1889, возьмите пластик в виде риса, с ним вообще проблем не будет
Добавлено через 2мин.:
svarnoy, нельзя класть немытой, это опасно. Во первых для зубов, так как там 100% есть камни, во вторых для желудка, почек, печени и т.д. так как в России девзира плохого качества, грязная с песком, землёй и прочим мусором.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
AlexandrVoronin1889, что бы твои гости нормально себя чувствовали и не придерались, купи заднюю ногу или часть мяса с задней ноги, среж с неё жир, весь и будет тебе счастье. В плов лучше добавлять только курдюк, другой жир и запах от него как раз народу и не нравится.
Добавлено через 4ч. 12мин.:
AlexandrVoronin1889, возьмите пластик в виде риса, с ним вообще проблем не будет
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.934 28 Окт. 18, 21:24
нельзя класть немытойСМАКС, 27 Окт. 18, 17:47Святое!
Искупать в 7-ми водах!
И рюмочку, под выжарки подмахнуть!
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.935 29 Окт. 18, 00:12
AlexandrVoronin1889, возьмите пластик в виде риса, с ним вообще проблем не будетСМАКС, 27 Окт. 18, 17:47это к чему?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.936 29 Окт. 18, 17:45
это к чему?AlexandrVoronin1889, 29 Окт. 18, 00:12была нашумевшая история - о партии пластикового, или еще какого риса, поставленного из Китая ))
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.937 15 Февр. 19, 07:54
Люди, а кто как думает. Если казан зимой с минуса да на огонь. Поставить, поджечь потихоньку. Не лопнет?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.938 15 Февр. 19, 08:18, через 24 мин
автоэлектрик,Постоянно готовлю зимой в 18-ти литровом казане всё отлично, только мыть после готовки сразу надо, остывает достаточно быстро. О степени горения даже не думаю, пока разгорается казан прогревается. Головы же зимой горят с меньшей интенсивностью.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.939 15 Февр. 19, 08:47, через 29 мин
Ну значит будет казан-кобоб на следующей недельке!.