хотя, не представляю, как рис и бобовые в одном блюде сочетатьAlexandrVoronin1889, 09 Апр. 19, 23:50
Очень отлично сочетаются. Особенно рис и нут.
Турки просто рисовый гарнир делают тоже с нутомVagabond0960, 10 Апр. 19, 00:59
Это, кстати, не только турецкая история. В целом на Кавказе и в Средней Азии есть много рецептов блюд (и плова в том числе) из смеси риса и нута. Вот, кстати, ни разу не пробовал до сих пор это сочетание. Надо будет как-нибудь заполнить этот пробел.
следует, что плов ВСЕ едят, ну, и готовят его, соответственно тоже ВСЕ... нет в нем ни чего сакрального, передающегося от мастера к мастеру, без чего плов не сделатьAlexandrVoronin1889, 09 Апр. 19, 23:50
Едят все. А вот готовят не все. Это я говорил про среднеазиатский плов, в котором действительно очень важно выдержать нужный гидромодуль. Это мастерство. Достигается некоторой практикой.
а что, откидной сложнее? я как то его как плов и не очень воспринимаю, хоть и не готовил, чисто по рецептам сужуAlexandrVoronin1889, 09 Апр. 19, 23:50
Наоборот, по мне, так откидной намного проще готовить. Не нужно гидромодулем заморачиваться.
сможешь объяснить, чем плов не рисовая каша с мясом? на всякий случай напомню,что каши бывают и рассыпчатыеAlexandrVoronin1889, 09 Апр. 19, 23:50
По сути, да — плов это рассыпчатая каша с наполнителем. Но приготовленная по определённым правилам.
Ну сварю я блюдо со склеившимся рисом. Никто же не говорит, что это будет невкусно. Запросто получится блюдо — пальчики оближешь! Но называть его пловом нельзя. Та же узбекская шавля — блюдо очень похожее на плов, но рис в нём именно слипшийся. Поэтому, кстати, в интернетах стали в последнее время про плов, получившийся с нерассыпчатым рисом говорить презрительно: «Это у тебя не плов, а шавля какая-то получилась». На самом деле это очень уважаемое блюдо с многовековой историей.
Для многих блюд есть определённые правила, при которых это блюдо можно называть своим именем. Никто не говорит, что эти правила нельзя нарушать. Да запросто! Ну приготовьте вы свинину по всем остальным правилам бефстроганова, это будет вкусно. Но называть её бефстрогановым нельзя. Бефстроганов — исключительно говядина, что даже в названии отражено. Или тот же гуляш. У него есть правила: это густой суп с картошкой и чипетке. Просто же тушёная в папричном соусе говядина — это вкусное мясное рагу, но гуляшом называться не может.
Есть некоторые формальности в кулинарных терминологиях.
Сделаешь ты рисовую кашу с мясом, это и будет именно рисовая каша с мясом. Будет вкусно. Я, кстати, такую очень люблю. Но это не плов. В плове, кстати, очень много уделяется внимания зирваку или гаре. И они в любом случае, в отличие от каши готовятся отдельно от крупяной части.