сладко чешешь пургу(правильный старый казан, на новоделе даже чугунном не повторить).timur78, 18 Июня 18, 20:23
не, все правильно я сказал. делал плов, по памяти, в 10 разных казанах минимум. в т.ч. старом чугунном (советском допотопном), новом чугунном (90-е годы изготовления - вроде истинный чугун) и старом советском - хз что за сплав металла, эти я выделяю, остальные - черт те что, в том числе и правильный вок казан - об этих для плова я и не говорю даже. так вот лучше всего допотопный чугун, потом непонятный советский сплав металла и затем с натяжкой российский новодел из 90-х.
так вот в чем проблема основная? в поддержании правильной температуры, высокой, но и чтоб зирвак под тяжестью риса сверху и огня снизу не подгорел. ну и по мелочи - держать температуру, когда зирвак "доходит" - в правильном казане, как я писАл, можно до 4-5 часов на медленном огне плов держать - ничего не будет, только вкуснее становится, а попробуй в новоделе или не в чугуне - сгорит на раз-два.
ну и из фантастики - типа как в старом правильном чайнике, где столетиями заваривается чай, создается свой неповторимый вкус перегоревшего масла, жира, мяса намертво осевшего в порах чугуна - но я в это не то что не верю, но не особо верю
а вообще казан для плова такая же обширная тема, как и сам плов.
Добавлено через 10мин.:после изъятия шкварок в казан можно бросить на обжарку кости с остатками мяса и их тоже под водочку))Kasperys, 18 Июня 18, 20:15
ну с точки зрения медицины:) кости с мясом, заброшенные в зирвак можно (и правильно) не вынимать из плова (зирвака) до последнего...если позволяет объем казана и рис с ними готовить и накладывать на праздничное блюдо, чтобы косточка выглядывала из плова
а почему, спросите с точки зрения медицины? все просто - при длительном кипячении костей из них в бульон переходит хондроитин и прочие минерально-белковые вещества костей, который очень благоприятно действуют на суставы (холодец все ведь видели - гомогенная застывшая масса)...помню раньше, в советские времена, до появления на рынке препаратов с кальцием и витамином Д врачи ревматологи и травматологи рекомендовали крепкие бульоны и холодец, чтобы помогать восстановлению суставов заболевших пациентов