Приготовление сахарной браги
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.10060 15 Марта 17, 06:55
Lexey, главно чтоб дрожжики не сварились при подьёме температуры, но как сказал профессор главное на вкус горечь без сладости, и гони не отстаивая всё равно дважды перегонять.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10061 15 Марта 17, 10:15
Я бы уже (померив ареометром) гнал давно.
Вообще не пойму - 400 страниц из 500 посвящено ускорению процесса брожения. Зачем нужно ускорение, если и без всяких расчетов и примочек сахар выбраживает за неделю - удобный цикл для человека, который гонит по выходным? Чтобы уменьшить количество невкусной побочки, создаваемой дрожжами.
Так какой смысл быстро, за три-четыре дня, с минимумом побочки, сбродить, а потом еще три дня ждать осветления, осаждения мертвых дрожжей с сопутствующим автолизом и появлением тех самых вонючеров, которых мы так хотели избежать?
Вообще не пойму - 400 страниц из 500 посвящено ускорению процесса брожения. Зачем нужно ускорение, если и без всяких расчетов и примочек сахар выбраживает за неделю - удобный цикл для человека, который гонит по выходным? Чтобы уменьшить количество невкусной побочки, создаваемой дрожжами.
Так какой смысл быстро, за три-четыре дня, с минимумом побочки, сбродить, а потом еще три дня ждать осветления, осаждения мертвых дрожжей с сопутствующим автолизом и появлением тех самых вонючеров, которых мы так хотели избежать?

Зачем нужно ускорение, если и без всяких расчетов и примочек сахар выбраживает за неделюPaganell, 15 Марта 17, 10:15Дим, ты говоришь с позиции пивовара-там неделя, не срок. А здесь чем быстрее, тем меньше гадостей. Мой рекорд 36ч(2й затор на ржи по Вадиму П.). Но побаловался, доказал себе-что это возможно, и успокоился.
Да, и ждать осветления- сизиф труд, 2й погон рулит.
Отв.10063 15 Марта 17, 10:52 (через 7 мин)
побаловался, доказал себе-что это возможно, и успокоился.berezikoff, 15 Марта 17, 10:45Аналогично. Пару раз добился похожего времени и забил на "гонки".
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.10064 15 Марта 17, 11:03 (через 11 мин)
Мне например хочется чтобы выбродило на 100%.
Если брага не начала осветлятса,значит еще есть брожение.
Конечно можно гнать и не доброженную,качество буде только лучше,но его не почувствуешь.
Добавлено через 2мин.:
Если брага не начала осветлятса,значит еще есть брожение.
Конечно можно гнать и не доброженную,качество буде только лучше,но его не почувствуешь.
Добавлено через 2мин.:
Да, и ждать осветления- сизиф труд, 2й погон рулит.berezikoff, 15 Марта 17, 10:45Так если ждать осветления полностью,это пол года.

Отв.10065 15 Марта 17, 11:06 (через 4 мин)
Если брага не начала осветлятса,значит еще есть брожение.FOX65, 15 Марта 17, 11:03Но если не начала осветляться и выход соответствует, то зачем ждать больше.
Добавлено через 1мин.:
ак если ждать осветления полностьюFOX65, 15 Марта 17, 11:03на фиг гнать тогда-пить так

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.10066 15 Марта 17, 11:13 (через 8 мин)
зачем ждать больше.berezikoff, 15 Марта 17, 11:06А как без лаборатории понять,что полностью выбродила,а не на 95%?Я делаю по более 1000л в неделю браги и недоброд будет ощутим.
Вот верхний слой начал светлеть,значит пора.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10067 15 Марта 17, 12:05 (через 52 мин)
Дим, ты говоришь с позиции пивовара-там неделя, не срок. А здесь чем быстрее, тем меньше гадостей.berezikoff, 15 Марта 17, 10:45Дим, я как раз об этом и говорю. Если добились сбраживания за три дня, нафига ждать еще четыре? Срочно в куб!
Честно говоря, я с сахарной завязал давно, делаю пшеничную, вискарики всякие и т.п. - солод, зерно, мука - тут брожение ух! Три дня - вообще максимальный срок. Уже привык ставить вечером в среду, гнать в субботу.

FOX65, Согласен, у каждого свои приметы.
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.10069 15 Марта 17, 13:33
А как без лаборатории понять,что полностью выбродила,а не на 95%?FOX65, 15 Марта 17, 11:13Так говорено уже тыщу раз. Сахарометр АС-3 со шкалой 0-25% тонет на минус 2 деления от нуля.
В таком случае брага выбродила вообще полностью. Проверено тысячекратно. Дважды специально месяц брагу держал, думал сильнее утопнет, но нет.
Если АС-3 тонет до нуля, значит выбродила на 95-98% и в принципе тоже можно гнать.
Только если прямо в баклаге замерять, нужно сахарометр погрузить и крутнуть посильнее вокруг оси, чтобы пузырьки газа не прилипали и не тянули его вверх.
Можно бытовой виномер использовать за 60-100 руб. С двойной шкалой спирт/сахар. Как показал 0-2 деления в браге, так можно гнать. Точность у него поменьше, чем у АС-3 в первую очередь в силу сильно короткой шкалы.
Добавлено через 2мин.:
Нет пузырьков, перчатка/пакет не раздувается - все, процесс завершен.zachemysisbrildurik, 15 Марта 17, 12:14Тут дело такое.
Сегодня пузырьков нет и вроде процесс окончен.
А завтра в квартире потеплело на пару градусов, глядь и опять пузырьки пошли.
Метод абсолютно верный при использовании подогрева.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.10071 15 Марта 17, 14:54
Привет ребяты.
Может подскажет кто по моей ситуации.
Одним словом согнал ХОС,а оставшийся мучной осадок решил использовать на сахар.Дело пошло,побродило с недельку решил глянуть.
В бадье запах как от чайного гриба.Ну думаю ладно,попробую согнать.По началу вроде все ничего,процесс пошел,запах зерновой есть.Вот только присутствует еще какой то аромат и довольно сильный и не сказать что бы неприятный,обычно при перегонах любого сырья у меня запахов на кухне нет почти,а тут прет даже окно открыл и все равно.
Может ну его нафиг-тормознуть и в каналью или второй перегон может исправить чего?
Просто у меня еще никогда ничего не скисало(если это скисло),чем вообще кроме запаха это опасно?
Может подскажет кто по моей ситуации.
Одним словом согнал ХОС,а оставшийся мучной осадок решил использовать на сахар.Дело пошло,побродило с недельку решил глянуть.
В бадье запах как от чайного гриба.Ну думаю ладно,попробую согнать.По началу вроде все ничего,процесс пошел,запах зерновой есть.Вот только присутствует еще какой то аромат и довольно сильный и не сказать что бы неприятный,обычно при перегонах любого сырья у меня запахов на кухне нет почти,а тут прет даже окно открыл и все равно.
Может ну его нафиг-тормознуть и в каналью или второй перегон может исправить чего?
Просто у меня еще никогда ничего не скисало(если это скисло),чем вообще кроме запаха это опасно?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10072 15 Марта 17, 16:25
В бадье запах как от чайного гриба.Герыч, 15 Марта 17, 14:54Запах чайного гриба - это уксус. Похоже мука у тебя успела подкиснуть, что с зерновыми брагами не редкость.
Уксусную кислоту перегоном не отделить, к сожалению. Если конечно пахнет уксусом. Если не уксус, можно почистить кучей всяких методов.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183

Отв.10073 16 Марта 17, 16:14
раньше гнал в сухопарник медь не ложил ,и сэм не мутнелтарантулл, 14 Марта 17, 20:18Это злые испарения меди. От них альцгеймер, гепатит и синдром Михалыча. В ХДгоноварении контакт с медью допустим только в ОЗК и презервативе.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.10074 16 Марта 17, 16:45 (через 31 мин)
От нихshinkar, 16 Марта 17, 16:14и половая недостаточность тоже.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 183

Отв.10075 16 Марта 17, 17:21 (через 37 мин)
Ога! МПХ медью покрывается и половых девок постоянно недостаточно.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.10076 18 Марта 17, 21:24
Второй раз не было времени прогнать,осадок который образовался через фильтр ватный прогнав запах в сэме неприятный почти пропал
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Слушайте, мужчины, критично с дрожжевым осадком гнать? Вкус сильно портится? Всегда сливал, тут поставил в кубе (37 л). Ну так хочется перемешать все, на плиту поставить, потстил собрать и перегнать. И все. Без переливаний всяких.
Но уж очень не хочется потом по три раза перегонять.
Но уж очень не хочется потом по три раза перегонять.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.10078 19 Марта 17, 00:49 (через 45 мин)
Freshpoison, на втором перегоне разницы во вкусе не заметишь
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56

Подозреваю, что так. Зерно ведь гоняю с дрожжами. Там их поменьше, правда, засевается.