27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 593 594 595 596 597 598 599 ... 648 596
vofffka Кандидат наук Москва 390 67
Отв.11900  03 Марта 19, 15:19
жопаberezikoff, 03 Марта 19, 05:21
да.
След.раз попробую на спиртовых дрожжах.
Тут маху дал.
Когда распаривал ферм.солод, залил 5 литров кипятка их не учел при доливе.
Следовательно, 10 кг сахара, 55 литров воды.
НО, дрожжи когда заиграли, брага первую ночь была очень теплая, может дрожжи подохли частично?
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.11901  03 Марта 19, 15:47, через 28 мин
...чтобы не гадать, забудь слова типа "очень теплая". Надо знать конкретную температуру браги, тогда и вопрос с дрожжами будет ясен... Я измеряю и записываю температуру браги с самого начала и каждый час, до осветления.
Правда, тут же кто-то выскочит со словами: "делать тебе нечего!" - согласен, дел у меня мало. Но за температурой браги надо  следить...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11902  03 Марта 19, 15:59, через 13 мин
может дрожжи подохли частично?vofffka, 03 Марта 19, 15:19
Нельзя быть немножко наполовину беременным. Или сдохли, или нет
В последний раз дошла в 1й день до 40гр, пришлось форточку открывать. Термометр не дорого стоит
https://ru.aliexpress.com/...-2e5e0c4c8b96-1
vofffka Кандидат наук Москва 390 67
Отв.11903  03 Марта 19, 18:12
Не, мужики, забыл что сахарометром измерят когда перегуляла брага, было 0.
Значит косяк какой-то.
Может сахар такой?
Прошлый раз ставил на Люксах но без солода, АС был 0.598
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.11904  03 Марта 19, 19:09, через 58 мин
Прошлый раз ставил на Люксах но без солода, АС был 0.598vofffka, 03 Марта 19, 18:12
Володя, как мы понимаем, всё ты хорошо знаешь и про ГМ и про подкормку. Следовательно, нужно просто повнимательнее и всё будет ОК. Понятно, что если дрожжи нагреть до 40С, то они сдохнут, ну и так далее..
vezok Студент Москва 33 4
Отв.11905  19 Марта 19, 19:47
Здравствуйте. Укажите начинающему на косяки. Ставил по рецепту ВадимаП из шапки темы. В первый раз завялась отлично, интенсивное бражение, никакой пены. Выбродила за 6 дней. Второй раз добавил только сахар. Те же 6 дней, всё О.К. Рецепт понравился, поэтому через некоторое время решил к нему вернуться.
Те же самые дрожжи (воронежские) из одной пачки, то же зерно, та же вода. Но почему то в этот раз сильное пенообразование и страшная вонь. Выбродила за 7 дней. Слил, добавил воду с сахаром, установил гидрозатвор и уехал на два дня на дачу. Сегодня вернулся, открыл понюхал (думал та же вонь будет), запах шампанского. Во всех четырёх случаях был разный сахар. Может ли сахар быть виновником пенообразования и вони?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11906  19 Марта 19, 19:50, через 3 мин
Может ли сахар быть виновником пенообразования и вони?vezok, 19 Марта 19, 19:47
Всё может статься, но что-бы Ваня бросил пить......
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.11907  20 Марта 19, 13:33
Может ли сахар быть виновником пенообразования и вони?vezok, 19 Марта 19, 19:47
Может
zaka Доктор наук Курск 620 417
Отв.11908  21 Марта 19, 09:20
Впервые за долгое время приготовления браги решил подкормить "воронежские спиртовые"дрожжи. Добавил необходимое количество мочевины и соли - этим и ограничился. Брага играла как никогда активно. Как никогда и я порадовался - думал по выходу должно получиться спирта побольше.  Активное брожение шло, наверное, сутки. Отбродило примерно за 4-5. Стало осветляться. Слил на 6-7 день и в работу...

По факту ничего не лучше (у меня). Что с кормом, что без!?
Из 5.28 кг сахара получил 2.2 л спирта (96 об) плюс около 0.3 голов и подголовников. В кубе осталось примерно 2.7% спирта - это еще около 70 мл. Итого,  по оценкам, пусть около 2.6 л. Калькулятор обещал в теории 3.6л, практически около 3. Гидромодуль 5, утечек (потерь) не было.
Сделал вывод - лишняя морока?!
maf555 Специалист Пенза 171 31
Отв.11909  21 Марта 19, 09:29, через 9 мин
zaka, А с чего ты решил что с подкормкой из того же количества сахара должно получиться больше спирта,насколько мне известно,подкармливают дрожжи для ускорения брожения.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11910  21 Марта 19, 10:33
zaka, что бы быстрее, выполни все условия, из 1го поста
[сообщение #11496157]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.11911  21 Марта 19, 13:04
Сделал вывод - лишняя морока?!zaka, 21 Марта 19, 09:20
zaka, ещё вроде меньше сивухи должно набраживаться.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.11912  21 Марта 19, 13:09, через 6 мин
zaka, Подкормка не увеличивает выход, она ускоряет брожение и увеличивает температуру процесса, за счет этого существенно снижается содержание нежелательных примесей, особенно высших спиртов. Очень рекомендую добавлять хотя бы еще 2 компонента - сульфат цинка и сульфат магния, снижает ИА процентов на 25.
zaka Доктор наук Курск 620 417
Отв.11913  21 Марта 19, 14:01, через 53 мин
А с чего ты решил что с подкормкой из того же количества сахара должно получиться больше спиртаmaf555, 21 Марта 19, 09:29
Озадачил своим вопросом.... Вроде бы дрожжи есть тот работник, который трудится над превращением сахара в спирт (для простоты). Если я кормлю и лелею дрожжи - они должны платить мне добром. Полнее и качественнее работать... В нашем аспекте - полнее переработать сахар в спирт. Как то так, другие аспекты опускаем ...

насколько мне известно,подкармливают дрожжи для ускорения брожения.maf555, 21 Марта 19, 09:29
Не знаю уместно ли сравнение. Что бы машина ехала хорошо, ее надо не просто заправить бензином, а заправить качественным бензином. Дрожжам также, что бы работали хорошо-качественно им надо не просто бросить сахара, а создать комфортныеусловия для работы....

что бы быстрееberezikoff, 21 Марта 19, 10:33
Честно говоря за скоростью не гнался. Рассчитывал на больший выход по спирту.

Подкормка не увеличивает выходar302, 21 Марта 19, 13:09
? ? ? Может заблуждаюсь... Что же тогда влияет на выход?
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.11914  21 Марта 19, 14:09, через 8 мин
Что же тогда влияет на выходzaka, 21 Марта 19, 14:01
Количество насыпанного сахара. Только не пересласти.
Дрожжам также, что бы работали хорошо-качественно им надо не просто бросить сахара, а создать комфортныеусловия для работы....zaka, 21 Марта 19, 14:01
Включить им спокойную эротическую музыку, создать приглушённое освещение, ходить по квартире на цыпочках.
Хватит выдумывать как нянчится с брагой. Уже несколько лет для спирта вода, сахар, дрожжи прессованные. Единственное поддерживаю температуру автоматикой. Выход не меньше 0,6 л АС с кг.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11915  21 Марта 19, 14:44, через 36 мин
Включить им спокойную эротическую музыку, создать приглушённое освещение, ходить по квартире на цыпочках.SA1348, 21 Марта 19, 14:09
забыл про фазу луны и дома не материться Подмигивающий
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11916  21 Марта 19, 14:45, через 1 мин
полнее переработать сахар в спиртzaka, 21 Марта 19, 14:01
Сахар можно или переработать в спирт или не переработать. Переработать полнее - это как? Закон сохранения подкормка не отменяет.
Не знаю уместно ли сравнение. Что бы машина ехала хорошо, ее надо не просто заправить бензином, а заправить качественным бензином.zaka, 21 Марта 19, 14:01
Сравнение уместно, но вывод из него другой. Машина перевозит 10 кг сахара из пункта "Сахар" в пункт "Спирт". На качественном бензине это произойдет быстро и чисто. А на плохом бензине - дольше, еще и успеет провонять по дороге. А сахара (и спирта) как в одном случае перевозим 10 кг, так и в другом 10 кг.
Что же тогда влияет на выход?zaka, 21 Марта 19, 14:01
Количество сахара - это раз. Полное сбраживание этого сахара - это два. А на выход готового продукта еще и чистота браги - чем меньше вонючеров, тем меньше отходов.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.11917  21 Марта 19, 17:14
Что же тогда влияет на выход?zaka, 21 Марта 19, 14:01
Всё влияет, в том числе и железо, аппарат. Технология перегонки.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.11918  21 Марта 19, 19:17
Честно говоря за скоростью не гнался. Рассчитывал на больший выход по спирту.zaka, 21 Марта 19, 14:01
Действительно с подкормкой выход больше, хотя и не в разы. Дело в том, что после фазы активного брожения, наступает фаза дображивания, которая будет длиться неопределенно долго. На эту стадию дрожжи себе "припасают" немного сахарку. Чем лучше прикормка, тем быстрее и глубже идет переработка сахара, тем меньше остается на дображивание, тем больше выход спирта.
Проиллюстрируем это на живом примере. Недавно я поставил 2 бутылки с одинаковым количеством сахара 160 г., но состав прикормок немного различался (в одну бутыль были внесены сульфиды, в другую только карбамид и МФК). Теоретически, из такого количества сахара могло бы выделиться 82,4 г СО2. Практически этого не может случиться никогда по ряду причин, сейчас не об этом.
Ставим бутыли на весы и следим за убылью массы. Рисуем графики убыли массы. Совмещаем графики. Видим две параллельные кривые. Нижняя кривая свидетельствует, что скорость была больше, и переработка сахара к моменту начала дображивания глубже. Значит спирту можно выгнать больше. Другое дело на много ли? Не очень на много. без точных измерений этого можно просто не заметить.
Рис. 3.jpg
Рис. 3.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11919  21 Марта 19, 19:21, через 4 мин
Значит спирту можно выгнать большеAbettor, 21 Марта 19, 19:17
если сахара одинаково и Т* поддерживается от 35* до 38*, не возьмёшь больше 0,6л/кг. И по времени разницы чуть