вреда нет, но надо чтобы шланг выхода не соприкосался с СС, при отключении напруги или срабатывании стопа на автоматике, весь СС из ёмкости всасётся обратно в куб
было такое.
Добавлено через 1мин.:
Если при затыкании ТСА нет прорыва пара в отбор-работай смело.
Приготовление сахарной браги
Отв.11940 22 Марта 19, 13:54
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.11941 22 Марта 19, 14:32, через 38 мин
Тса есть ещё на доохладителе, в идеале надо поставить отвод от куба к дефу, чтобы тса была направлена вниз и отбирать из нее.. просто объемы не большие, лень что-то переделывать
Отв.11942 22 Марта 19, 14:38, через 7 мин
если объёмы малы не давай много мощи.
сообщение удалено
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.11943 26 Марта 19, 20:49
Купил бочку 65л и поставил брагу , 10кг сахара 200гр дрожей Бекмая и 50л воды , через час забурлила .
Дальше буду осваивать перегон , купил прямоточник медный клюшу , вроде все хвалят ее .
Дальше буду осваивать перегон , купил прямоточник медный клюшу , вроде все хвалят ее .
Отв.11944 26 Марта 19, 21:24, через 36 мин
Купил бочку 65л и поставил брагуleok, 26 Марта 19, 20:49контролируй температуру, не выше 40*
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.11945 26 Марта 19, 21:34, через 10 мин
контролируй температуру, не выше 40*berezikoff, 26 Марта 19, 21:24Воду залил чуть теплую , спасибо , буду смотреть за температурой .
А что может измениться температура , и что произойдет ?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.11946 26 Марта 19, 21:39, через 5 мин
Сваришь дрожжи. Недоброд будет. Бывалые на этот случай имеют в холодильнике бутылочки со льдом.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.11947 26 Марта 19, 21:45, через 7 мин
А что может измениться температура , и что произойдет ?leok, 26 Марта 19, 21:34это зависит от дрожжей , большинство на 40*С свариваются , но некоторые (Кодзи) им 40 самое то , сам проверял ...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.11948 26 Марта 19, 22:57
А что может измениться температураleok, 26 Марта 19, 21:34При активной работе дрожжей происходит самоазогрев. Может и до сорока градусов нагреться.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.11949 27 Марта 19, 08:38
Что-то мне подсказывает, что дрожжи не смогут застрелица саморазогревом. Произойдет саморегулирование и дрожжи начнут терять активность, падая в обморок. Это как электрический стул с педальным приводом.
Как-то не пошла брага (встала), решил сварить дрожжи и добавить свежих других. Залил брагу кипящей бардой, получилось градусов 48. Пока разбраживал новые и остужал затор, прошло часа 3. Открыл крышку, чтобы Т померить, а там кипение бродильное идет вовсю. Вот такой еперный театер.
Как-то не пошла брага (встала), решил сварить дрожжи и добавить свежих других. Залил брагу кипящей бардой, получилось градусов 48. Пока разбраживал новые и остужал затор, прошло часа 3. Открыл крышку, чтобы Т померить, а там кипение бродильное идет вовсю. Вот такой еперный театер.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.11950 27 Марта 19, 08:59, через 21 мин
Вот, к примеру, на днях поставил брагу на турецких Hasmaya. Хорошие дрожжи. Стартанули лихо. Начальная температура среды была 38 градусов, как рекомендуется для С-Л. Однако вскоре произошел перегрев, и скорость брожения стала резко снижаться (желтая кривая на графике).
Начальная температура для первого образца С-Л была 37,4 градуса (голубая кривая на графике). Максимальная температура брожения не превысила 38,3 градуса.
Для третьего образца С-Л начальная температура 33,2 градуса (серая линия). Максимальная температура 36.2 градуса.
Как видно из графика, после 5 часов скорость брожения последних двух образцов превысили скорость первого, который перегрелся.
Образцы без перегрева вышли на дображивание через (42-46) часов. А перегретый образец и через 60 часов не вышел на дображивание.
Начальная температура для первого образца С-Л была 37,4 градуса (голубая кривая на графике). Максимальная температура брожения не превысила 38,3 градуса.
Для третьего образца С-Л начальная температура 33,2 градуса (серая линия). Максимальная температура 36.2 градуса.
Как видно из графика, после 5 часов скорость брожения последних двух образцов превысили скорость первого, который перегрелся.
Образцы без перегрева вышли на дображивание через (42-46) часов. А перегретый образец и через 60 часов не вышел на дображивание.
Отв.11951 27 Марта 19, 09:10, через 11 мин
падая в обморокДимыч123, 27 Марта 19, 08:38вареные-это не обморок-это труп. Нагреваются все вместе- будут работать до какого-то момента-потом кирдык.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.11952 27 Марта 19, 09:11, через 2 мин
Abettor, очень показательные графики. А чем мерил СО2? Весами? И что за скачки неперегретых дрожжей в районе 36 часов. Похоже на предсмертный вздох.)
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
вареные-это не обморок-это труп. Нагреваются все вместе- будут работать до какого-то момента-потом кирдыкberezikoff, 27 Марта 19, 09:10Нигде на форуме не попадался некролог о суициде дрожжей. Да и опытом своим не подтверждается. ИМХО выживут сильнейшие, потом размножаца, но будет потеря по времени. Что и подтверждают графики Abettorа,
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.11953 27 Марта 19, 09:34, через 23 мин
А чем мерил СО2? Весами?Димыч123, 27 Марта 19, 09:11Весами. Взвешивание проводил каждые 5 минут. 720 измерений за 60 часов. Только не подумайте, что я без перерыва на обед сижу у весов. Весы сами передают информацию в компьютер, а тот накапливает данные и рисует график потери массы.Всего было загружено 160 г сахара. Теоретически, при полном его превращении в СО2 могло выделиться 82,4 г СО2. Конечно, это недостижимый предел. Это абстрактное допущение. К тому же и сахар не может быть 100%, и с СО2 улетает какое-то количество паров. Но все же любопытные данные получаются.
И что за скачки неперегретых дрожжей в районе 36 часов. Похоже на предсмертный вздох.)Димыч123, 27 Марта 19, 09:11Вот и я дивлюсь. Похоже на открытие до селе неизвестного феномена. Как будто перед тем как впасть в спячку дрожжи запасаются энергией. Это повторяется почти в каждом эксперименте. И ещё: скорость в точке максимальных значений тоже не выглядит равнобедренно. Могут быть 2 вершины, как у Эльбруса.
Может быть когда ни-будь ученые подсмотрят под микроскопом, чем в эти интимные моменты дрожжи занимаются и расскажут нам. В литературе я такого не встречал.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.11954 27 Марта 19, 09:46, через 13 мин
Как будто перед тем как впасть в спячку дрожжи запасаются энергией. Это повторяется почти в каждом эксперименте.Abettor, 27 Марта 19, 09:34Это они деруца за последние крошки сахара, лопая его из последних сил, чтобы другим не досталось. А может всплеск комнатной Т.
Отв.11955 27 Марта 19, 10:03, через 17 мин
за последние крошки сахара,Димыч123, 27 Марта 19, 09:46ну уж нет, перегрев происходит в первые дни брожения, когда сахара в достатке
Нигде на форуме не попадался некролог о суициде дрожжей. Да и опытом своим не подтверждается. ИМХО выживут сильнейшие, потом размножацаДимыч123, 27 Марта 19, 09:11необязательно что бы все дохли, ну останется минимум. Как уже писАли выше нужна высокая рабочая- работай на козявках(но в другой теме).
Здесь же толькоAbettor, интересны эти графики, остальным скорость и качество выброда.
Что-то мне подсказываетДимыч123, 27 Марта 19, 08:38поэтому и пусть подсказывает оно только тебе.
сообщение удалено
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.11956 27 Марта 19, 10:30, через 28 мин
ну уж нет, перегрев происходит в первые дни брожения, когда сахара в достаткеberezikoff, 27 Марта 19, 10:03Да я про всплески на графике 36 часовые.
Здесь же толькоAbettor, интересны эти графики, остальным скорость и качество выброда.berezikoff, 27 Марта 19, 10:03Ну почему же? Abettor-молодец, развитие процесса как на ладони, сравнительный анализ и др. По нему видно, почему не стоит уходить в зашкал по Т.
остальным скорость и качество выброда.berezikoff, 27 Марта 19, 10:03Ну это понятно, это основные критерии для выбора режимов. Я вот щас с подкормкой садовой экспериментирую, тоже сравниваю время и выхлоп продукта. Все мы чета ищем как лучше и проще, лень и тяга к халяве.)
поэтому и пусть подсказывает оно только тебе.berezikoff, 27 Марта 19, 10:03Да лан, практика все расставит.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.11957 27 Марта 19, 10:39, через 9 мин
Здесь же толькоAbettor, интересны эти графики, остальным скорость и качество выброда.berezikoff, 27 Марта 19, 10:03Странные "здесь" по berezikoffу люди: скорость их интересует, а вот график скорости - нет. В силу чего?
Отв.11958 27 Марта 19, 10:58, через 19 мин
В силу занятости. Собрались ПАНИМАШЬ практиканты.
Добавлено через 3мин.:
Я уже заметил, как практикант освоил азы- становится практиком. Потому как после получения СС, всё намного интересней. А сахарная это 2х2=4.
Добавлено через 3мин.:
Я уже заметил, как практикант освоил азы- становится практиком. Потому как после получения СС, всё намного интересней. А сахарная это 2х2=4.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.11959 27 Марта 19, 11:01, через 4 мин
Ну, спасибо. Успокоил. Я волновался - подумал в силу своей ограниченности. "Практканты", без теоретиков, до сих пор бы брагу по месяцу держали и СС получали вонючий.
Беседуют два программиста.
- Чем программер отличается от обычного смертного?
- А тем, что в состоянии ответить на вопрос, в котором уже
заключен ответ.
- Это как же?
- Ну, например, ответь на вопрос: сколько будет 2х2=4 ?
- Естественно - TRUE !
А сахарная это 2х2=4.Abettor, 27 Марта 19, 11:01Может бродить месяц, а может 2 суток. =4? В зависимости от того какие цели преследуешь.
Беседуют два программиста.
- Чем программер отличается от обычного смертного?
- А тем, что в состоянии ответить на вопрос, в котором уже
заключен ответ.
- Это как же?
- Ну, например, ответь на вопрос: сколько будет 2х2=4 ?
- Естественно - TRUE !