27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 598 599 600 601 602 603 604 ... 648 601
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12000  28 Марта 19, 12:08
За 2 минуты ,точнееГригорий C, 28 Марта 19, 11:55
спорить не могу в этом вопросе, но очевидно одно- в колонне фракции "выстраиваются в очередь", на прямотоке всё с азеотропа прёт вперемешку.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12001  28 Марта 19, 12:35, через 28 мин
Т.е. ждать осветления...Sibiryak75, 28 Марта 19, 11:04
Нет, б#@$ь! Ждать осветления браги не нужно! Прочитай-таки первое сообщение. И по ссылкам, которые там походи.
Осветление верхнего слоя браги - один из признаков окончания брожения. Начинает осветляться верхний слой - брага готова, можно гнать. Ждать осветления всего объема можно еще хрен знает сколько.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12002  28 Марта 19, 12:56, через 21 мин
Вот и Диму довели до мата
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12003  28 Марта 19, 15:14
 
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.12004  28 Марта 19, 16:26
немного не так, если осветляться не начала, значит сахар ещё не весь съеден,berezikoff, 28 Марта 19, 11:35
Дима, продолжаю твою мысль, значит на вкус будет чувствоваться сладость. А я говорил, что показатель готовности браги - полное отсутствие сладости.
Я на неё вообще не смотрю. Попробовал - не сладкая, сразу на перегон. Осветлилась ли она, отемнилась или замутилась, мне даже неинтересно. Мы конденсируем пар, в котором взвеси не может быть априори, поэтому все эти движения с якобы влиянием прозрачности браги на качество конечного напитка, суть глупость и пустая трата времени. Если пить сырец, может он и качественнее из осветлённой браги, но мы-то его не пьём, а снова перегоняем.

Добавлено через 8мин.:

Можешь обосновать?С газохроматографом спорить будешь?Григорий C, 28 Марта 19, 11:55
Естественно! Ты сам говорил, что хроматограф отслеживает десяток основных параметров, а их больше 70. Так вот, если отбирать головы покапельно на простом дистилляторе, но без фанатизма, со скоростью 2-3 капли в секунду, как я сказал, то на вкус напиток сильно отличается в лучшую сторону, если сравнивать с отбором голов струёй. Я это попробовал много раз, когда отрабатывал рецепт напитка из низкоспиртуозной браги, оба перегона там выполнялись на простом дистилляторе.
Следовательно при отборе голов покапельно убирается больше вредных примесей, отрицательно влияющих на вкус, по сранению с отбором их-же струёй, но хроматограф их не "видит", в отличие от наших вкусовых рецепторов.

Добавлено через 2мин.:

Никакой разницы с капельным отбором по вкусу и запаху.Григорий C, 28 Марта 19, 11:55
Это на твоём аппарате с сухопарником. На нём всё одинаково. Что пнём по сове, что совой по пню, всё-равно сове больно (читаем, гадость в результате).
сообщения удалены (9)
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.12005  02 Апр. 19, 10:03
Головы отбирают покапельно только из за того, что если отбирать их быстро, будут большие потери спирта.
А на колонне если отбирать головы быстро, то они просто могут не успевать образовываться.
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.12006  02 Апр. 19, 10:47, через 45 мин
Головы отбирают покапельно только из за того, что если отбирать их быстро, будут большие потери спиртаMotto, 02 Апр. 19, 10:03
Это какие?Я отбирал одинаковое количество голов капельно и струйно.крепость голов была одинаковой.Откуда потери?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12007  02 Апр. 19, 11:54


А на колонне если отбирать головы быстро, то они просто могут не успевать образовываться.Motto, 02 Апр. 19, 10:03
Не смешно
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.12008  02 Апр. 19, 12:24, через 30 мин
А на колонне если отбирать головы быстро, то они просто могут не успевать образовываться.Motto, 02 Апр. 19, 10:03
Сконцентрироваться.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.12009  02 Апр. 19, 12:26, через 3 мин
Появляются вопросы :
1) есть теория что чем дольше бродит брага то тем больше сивухи в ней. Вопрос отсюда есть смысл ждать тогда когда брага осветлится или начинать перегон когда перестал идти процесс и стала кислой??
2) подскажите или киньте ссылку где есть обсуждение какие дрожи так сказать оптимальная середина (цена - скорость их переработки--спиртуозность)?
3) проводить после 1 перегона чистку кокосовый углем или нет(если да то как, если нет колонны для углевания)?Sibiryak75, 28 Марта 19, 10:29
Ооо, дружище, ты находишься в самом начале познания. Улыбающийся
Только по первому вопросу в букварях написано очень много интересного.
Начнём с того, что чем при бОльшей температуре бродит брага, тем больше в ней сивухи. И тем быстрее она бродит.
Если не отвлекаться на типы дрожжей, оптимальная температура брожения браги 10-12 градусов, тогда дрожжи набраживают говн по минимуму. Ясен перец, что при такой температуре быстро брага не бродит.
Но т.к. нам не пить и надо максимально быстро, то 34-36 градусов (зависит от дрожжей) и как только закончила бродить, сразу перегоняем.
Время выбраживания еще можно уменьшить уменьшением гидромодуля. Камрад 127L утверждает, что при гидромодуле 1/10, чтобы конечная спиртуозность браги не превышала 5% об. дрожжи никакой каки вообще не набраживают. Я делал такую брагу. Сырец из нее и правда качеством выше, чем из обычной браги и брагу просто пить можно безо всяких неприятных ощущений.
Подкормка, особенно азотными соединениями также повышает скорость брожения и сивухи в такой браге гораздо меньше. Но голов больше.

По второму вопрос уже тыщу раз выяснено методом научного тыка, что на обычных хлебопекарных дрожжах оптимальный гидромодуль 1/4-1/5.
Делать гидромодуль больше смысла нет, воду кипятить просто так неинтересно, а делать ниже, скорость брожения падает, да и некоторые хлебопекарные дрожжи могут и не смочь выбродить весь сахар.
Там же ведь как. Дрожжи едят сахар, вырабатывают спирт и пукают углекислым газом. Спирт вреден для дрожжей и при спиртуозности браги где то 12% об. продукт собственной жизнедеятельности так угнетает хлебопекарные дрожжи, что их деятельность полностью прекращается. Спиртовые дрожжи могут набраживать 17-18% об. А гидромодуль 1/4 как раз и даёт спиртуозность браги что то около 11-12% об.
Обычно гидромодуль подбирают под тару. Допустим у меня есть 6 кило сахара, а ёмкость для брожения полезным объёмом всего 30 литров. Растворённый килограмм сахара занимает объем 0,6 литра. Т.е. 6*0,6=3,6 литра займёт сахар в заторе. 30-3,6=26,4 литра воды сможем долить. Соответственно, 26,4/6 = 4,4. Т.о. получаем гидромодуль 1/4,4 что более чем приемлемо.

Третий вопрос обсосан со всех сторон.
Углевать сырец имеет смысл если дальнейшую дробную перегонку делать на прямоточном дистилляторе. Во всех других случаях смысла нет почти никакого.
Обойтись можно без колонны для углевания. Фильтр кувшин Барьер или Аквафор справляются легко и просто.
Я когда то просто брал самый дешевый картридж от Аквафора или Барьера (что дешевле было), втыкал его в 5 литровую пластиковую бутыль, а в качестве приёмной ёмкости использовал такую же бутыль.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.12010  02 Апр. 19, 15:59
Начнём с того, что чем при бОльшей температуре бродит брага, тем больше в ней сивухи.Motto, 02 Апр. 19, 12:26
На этом и закончим. Ты с чего это взял? Ткни меня носом, плиз. Тебе эта ветка[Температурный режим, ph и высшие спирты] знакома?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.12011  02 Апр. 19, 18:15
На этом и закончим. Ты с чего это взял?ar302, 02 Апр. 19, 15:59
Если говорить на счет образования высших спиртов, то у Нарцисса, Главачек, Булгакова - сказано, что при увеличении температуры брожения - увеличивается их содержание.
leok Доктор наук Russia 532 70
Отв.12012  02 Апр. 19, 21:26
Господа , вот чем больше читаю тем больше не понимаю , скажите какой сэм лучше для здоровья в умеренных количествах, сахарный или зерновой ? Или спирт из сахара или зерна ?
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.12013  02 Апр. 19, 21:33, через 8 мин
Вадим П, тогда давайте разбираться, почему разные источники противоречат друг другу

Добавлено через 1мин.:

leok, знаешь ведь поговорку "что русскому хорошо, то немцу смерть". Вот и здесь так.....
evlenie Специалист Уфа 182 8
Отв.12014  02 Апр. 19, 21:50, через 17 мин
то 34-36 градусовMotto, 02 Апр. 19, 12:26
Второй раз встречаю  информацию, что брага  должна зреть при тем-ре 34-36 град.  Обычно говорят про 29-32 град.  Получается, если по хорошему, в идеале, то  при любом раскладе, без подогрева браги не обойтись?
leok Доктор наук Russia 532 70
Отв.12015  02 Апр. 19, 22:06, через 17 мин
знаешь ведь поговорку "что русскому хорошо, то немцу смерть". Вот и здесь так.....ar302, 02 Апр. 19, 21:33
Так я русский , вот и не пойму что хорошо а что не очень . 
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12016  02 Апр. 19, 22:08, через 2 мин
evlenie, всё зависит от нужного срока сбраживания. Чем вышеТ°, тем меньше срок.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.12017  02 Апр. 19, 22:49, через 42 мин
то у Нарцисса, Главачек, Булгакова - сказано, что при увеличении температуры брожения - увеличивается их содержаниеВадим П, 02 Апр. 19, 18:15
Вадим, посмотрел Главачека и Лхотского. Собственных данных у них нет. Есть фразы про некую зависимость, не указано в какую сторону и есть отсылки к немецким авторам. У остальных авторов такая же картина или цифры есть?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.12018  02 Апр. 19, 22:55, через 6 мин
Вадим П, тогда давайте разбираться, почему разные источники противоречат друг другуar302, 02 Апр. 19, 21:33
Армен, я пытался, а потом как-то улеглось. Многочисленные эксперименты, ведь у меня бродильные ёмкости всего лишь 10 литровые, быстро позволяли моделировать разные условия сбраживания, а конечный результат анализировался как друзьями так и хроматографом. В качестве регулятора температуры использовался кусок тёплого пола, включенный через симисторный регулятор мощности. В результате этих экспериментов я и пришёл к определённым пропорциям и условиям. Про пропорции всё давно понятно, а вот температура сбраживания, с моей точки зрения, оптимальна в диапазоне от 22С до 30С.
Ниже 22С процесс сильно замедляется, а выше 30С появляются какие-то посторонние нотки в напитке, хотя скорость высокая. На том и успокоился.
Жена сшила мне чехлы на 10л банки из синтепона с "удавкой" на горле. Этих "шуб", без дополнительного нагрева, вполне хватает для поддержания температуры браги в заданном диапазоне, при условии, что заливается сахарный сироп с температурой 25-30С.

Может завтра найду или вспомню где видел цифры.
Бубу Бакалавр Че 80 21
Отв.12019  03 Апр. 19, 09:17
Помогите советом "ребенку", пожалуйста!
Ставил я себе брагу, ставил - всё было хоккей! И вдруг черт дернул меня сменить подкормку: вместо суперфосфата + мочевина подкормил диаммонийфосфатом. Все остальные "параметры" браги прежние остались: ГМ 1/5, 7 кг сахара, Саф-Левюр 150 гр. Дрожжи разбродил, влил в емкость, размешал. Бродило активно 3 дня (как обычно!), потом резко притормозило, осветляться не собирается, сладость есть. Попробовал перегнать 10 литров - выход мизЕрный, вдвое меньше обычного. Решил подкинуть дрожжей и докушать оставшийся сахар. Но! Не берет жопа соску - сутки стоит и молчит, не заводится...
Вопрос: дальнейшие мои телодвижения должны быть направлены в сторону унитаза, или как?