Вопрос: дальнейшие мои телодвижения должны быть направлены в сторону унитаза, или как?Бубу, 03 Апр. 19, 09:17Да! Но это только моё мнение, я его не навязываю. Х.з. что у тебя там в растворе, если даже брожение стало при наличии сахара. Я никогда ничего "химического" в брагу не сыплю, только натуральные подкормки.
Приготовление сахарной браги
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12020 03 Апр. 19, 09:26
evlenie
Специалист
Уфа
182 8
Отв.12021 03 Апр. 19, 11:04
evlenie, всё зависит от нужного срока сбраживания. Чем вышеТ°, тем меньше срок.berezikoff, 02 Апр. 19, 22:08Можно греть брагу до 34-36, ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ+ ПРИСПОСОБЫ ВСЯКИЕ СТАВИТЬ, получить брагу немного быстрее. А можно оставить как есть (в разумных пределах 24-28) и получить брагу немного позднее. Я правильно понимаю?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12022 03 Апр. 19, 11:10, через 7 мин
Бубу, поддерживаю Вадима. А откуда мысль использовать фосфорные удобрения в бражном калькуляторе их нет. Позже гляну труд про промышленное разведение дрожжей вроде фосфорные и там не используются. И ГМ странный как правило диапазон от 4 до 5 л/кг
Добавлено через 9мин.:
Вадим П, возвращаясь к температурной зависимости. Мысли вслух. Для пивоваров и виноделов 18-20гр это уже теплое (высокотемпературное) сбраживание. Для нас наоборот - холодное. Поэтому они сравнивают 10 и 20, а мы 20 и 30. А что если график зависимости Т-ВС представлят собой параболу с максимумом в районе 20?
Добавлено через 9мин.:
Вадим П, возвращаясь к температурной зависимости. Мысли вслух. Для пивоваров и виноделов 18-20гр это уже теплое (высокотемпературное) сбраживание. Для нас наоборот - холодное. Поэтому они сравнивают 10 и 20, а мы 20 и 30. А что если график зависимости Т-ВС представлят собой параболу с максимумом в районе 20?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12023 03 Апр. 19, 11:21, через 12 мин
скажите какой сэм лучше для здоровья в умеренных количествах, сахарный или зерновой ?leok, 02 Апр. 19, 21:26Конечно виноградный или яблочный.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12024 03 Апр. 19, 11:29, через 8 мин
evlenie, смотря что понимать под словом немного. Разница между 4 и 7 днями это много? И 34-36 имхо пересос для некоторых дрожжей это уже на грани смерти. Обычно речь идет о 30-32
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.12025 03 Апр. 19, 11:50, через 22 мин
А откуда мысль использовать фосфорные удобрения в бражном калькуляторе их нет.ar302, 03 Апр. 19, 11:10Без фосфорных - никак не можно-с!
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12026 03 Апр. 19, 12:09, через 19 мин
Abettor, спасибо что поправил, только монофосфат калия используется не из-за фосфора, он там в связанном виде и в процессе не участвует а именно из-за калия. Цитита из реферата по прмышленному выращиванию дрожжей: "Зольные вещества (калий). Нормализация состава мелассы в результате добавления различных источников биотина взывает значительное ускорение роста дрожжей. Однако при переработке некоторых партий мелассы наблюдается понижение стойкости готовой продукции, что происходит от недостаточного содержания калия в мелассе. При этом питание нарушается - в дрожжевую клетку в процессе роста не поступают зольные элементы. А между тем в составе золы дрожжевой клетки калия содержится 23—40%.
Калий может находиться в мелассе не только в свободном, но и в связанном состоянии, поэтому он не весь участвует в обменных реакциях при выращивании дрожжей.
Присутствие ионов калия в мелассной среде требуется для проявления активности многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и принимают активное участие в процессе роста и размножения дрожжей.
Из практики работы дрожжевых заводов известно, что на мелассах с низким содержанием калия рост и размножение дрожжевых клеток отклоняется от нормы: замедляются новообразования клеток, появляются дрожжевые клетки с двумя-тремя почками. При этом понижается выработка дрожжей и в конечном итоге сокращается их выход."
Калий может находиться в мелассе не только в свободном, но и в связанном состоянии, поэтому он не весь участвует в обменных реакциях при выращивании дрожжей.
Присутствие ионов калия в мелассной среде требуется для проявления активности многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и принимают активное участие в процессе роста и размножения дрожжей.
Из практики работы дрожжевых заводов известно, что на мелассах с низким содержанием калия рост и размножение дрожжевых клеток отклоняется от нормы: замедляются новообразования клеток, появляются дрожжевые клетки с двумя-тремя почками. При этом понижается выработка дрожжей и в конечном итоге сокращается их выход."
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.12027 03 Апр. 19, 12:41, через 32 мин
Abettor, спасибо что поправил, только монофосфат калия используется не из-за фосфора, он там в связанном виде и в процессе не участвует а именно из-за калия.ar302, 03 Апр. 19, 12:09Монофосфат ради калия? А ради чего KCl? Что нужно сделать, чтобы фосфор был не в связанном виде, а в том виде, в каком нужно? Может чистый красный фосфор добавить? Я в недоумении... Приведенный тобой выдержка из реферата не содержит противоречий, но и не свидетельствует в пользу того, что в монфосфате калия фосфор в непотребном для дрожжей виде. Буду премного благодарен, если внесёшь ясность.
Судя по всему, из нас двоих, кто-то один, точно неправ!
Отв.12028 03 Апр. 19, 12:50, через 10 мин
И 34-36 имхо пересос для некоторых дрожжей это уже на грани смерти. Обычно речь идет о 30-32ar302, 03 Апр. 19, 11:29разговор может идти только о винных, с этого аспекта, х/п преживают до 40°
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12029 03 Апр. 19, 13:06, через 17 мин
Abettor, может я и не прав. Исходил из своих знаний относительно усвоения фосфора растениями. Фосфор плохо усваивается в кислой среде, а в браге именно такая. Фосфор хорошо усваивается в виде оксида Р2О5 (суперфосфат), в остальных видах требуется значительное время для его превращения в усваиваемые формы. Может с дрожжами и не так, не знаю.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 8мин.:
разговор может идти только о винных, с этого аспекта, х/п преживают до 40°berezikoff, 03 Апр. 19, 12:50х/п да, а вот на некоторых спиртовых пороговое указано 36 градусов. Впрочем лично не проверял, может перестраховываются.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.12030 03 Апр. 19, 13:25, через 19 мин
Исходил из своих знаний относительно усвоения фосфора растениями. Фосфор плохо усваивается в кислой среде, а в браге именно такая. Фосфор хорошо усваивается в виде оксида Р2О5 (суперфосфат), в остальных видах требуется значительное время для его превращения в усваиваемые формы. Может с дрожжами и не так, не знаю.ar302, 03 Апр. 19, 13:06Да вы, батенька, кандидат в лауреаты Нобелевской премии! Когда будешь обмывать, не забудь пригласить! (Не запамятуй на церемонию одолжить смокинг :-) Так может рассуждать только настоящий профессор. Профессор штанги и бокса. Сдаюсь.).
Отв.12031 03 Апр. 19, 13:29, через 5 мин
36 градусов. Впрочем лично не проверял, может перестраховываются.ar302, 03 Апр. 19, 13:06так и есть
Бубу
Бакалавр
Че
80 21
Отв.12032 03 Апр. 19, 13:55, через 26 мин
Раньше сыпал суперфосфат - но мешочек быстро кончился. Реакция была просто взрывная! Купил новый - а он не усваивается дрожжами, так и остается в виде гранул на дне бочки. И когда добавлешь в брагу - никакой реакции нет. Перешел на калия монофосфат... А на форуме умные люди в первую очередь говорят о диаммонии... Ну, решил попробовать! Надо же учиться у знающих людей, а то все по-старинке, по-старинке... Скучно! Сейчас хоть занятие будет...
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.12033 03 Апр. 19, 14:09, через 15 мин
Бубу,А не лучше навеску дрожжей увеличить в 1,5 раза и не сыпать всяхую химию что-бы потом героически с ней бороться?
Отв.12034 03 Апр. 19, 14:11, через 3 мин
Или г/м увеличить
Бубу
Бакалавр
Че
80 21
Отв.12035 03 Апр. 19, 14:18, через 7 мин
Кто сказал, что у меня идет ожесточенная борьба с химией? И потом: разве подкормка ржаным хлебом, например, это не то же самое, это не химия? Когда дрожжи съедят необходимые им элементы - что останется от того же хлеба? Или они хлеб едят как таковой, кусками и с маслом?
Добавлено через 1мин.:
ГМ чем плох? на 1 кг сахара 5 литров воды. Что-то не так?
Добавлено через 7мин.:
Если честно - то я подозреваю активно обсуждаемую здесь температуру брожения. Заводил - как всегда - при 33...35 град.С, разбродил дрожжи, влил, внес подкормку, погасил пену... Вот, думаю, не поднялась ли температура высокая от саморазогрева? В помещении (ванная комната) стабильно 24...25 градусов.
Добавлено через 1мин.:
ГМ чем плох? на 1 кг сахара 5 литров воды. Что-то не так?
Добавлено через 7мин.:
Если честно - то я подозреваю активно обсуждаемую здесь температуру брожения. Заводил - как всегда - при 33...35 град.С, разбродил дрожжи, влил, внес подкормку, погасил пену... Вот, думаю, не поднялась ли температура высокая от саморазогрева? В помещении (ванная комната) стабильно 24...25 градусов.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.12036 03 Апр. 19, 15:36
Диаммоний фосфат как таковой и как основа для более сложных подкормок с успехом используется на винзаводах.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.12037 03 Апр. 19, 15:56, через 21 мин
Использую диаммонийфосфат. Никаких проблем. Брожение - 3 дня. Я бы на сахар грешил, учитывая, что и свежие дрожжи не помогли.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.12038 03 Апр. 19, 17:52
Abettor, ну что ты на меня накинулся? Какая нобелевка? Видимо я косноязычен попробую по другому. Фосфор по кр мере для растений необходим но является медленноусваиваемым элементом. Даниил написал что диаф с успехом применяется в виноделии. Но сбраживание вина процесс долгий неделями меряется, а мы тут за дни бьемся. Я предполагаю, что при быстром сбраживании для преобразования фосфора в усваиваемую форму недостаточно времени, весь процесс заканчивается раньше. У меня есть калькулятор в котором монофосфата нет зато есть хлорид калия. Я опять же предполагаю что ключевым здесь является именно калий который как раз таки легкоусваиваем. Я фосфорные не использую и у меня тоже сахар выбраживает за трое суток с выходом не менее 0.6 Что не так?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.12039 03 Апр. 19, 18:15, через 24 мин
Поосторожнее с Р2О5! Это не суперфосфат. Его в брагу можно добавлять, только один раз. Так рвануть может, что попадешь в реанимацию. А там х/з.
Даниил написал что диаф с успехом применяется в виноделии.ar302, 03 Апр. 19, 17:52Он говорит правду.
Я предполагаю, что при быстром сбраживании для преобразования фосфора в усваиваемую форму недостаточно времени, весь процесс заканчивается раньше.ar302, 03 Апр. 19, 17:52Вопрос: какая тут форма фосфора усвояемая, а какая нет?
Я опять же предполагаю что ключевым здесь является именно калий который как раз таки легкоусваиваем.ar302, 03 Апр. 19, 17:52На каком основании считаешь, что ключевым здесь является именно калий? Как такое могло случиться, фосфор в неусваиваемой форме, а калий в усваиваемой?
У меня есть калькулятор в котором монофосфата нет зато есть хлорид калия.ar302, 03 Апр. 19, 17:52Поделись источником.
Я фосфорные не использую и у меня тоже сахар выбраживает за трое суток с выходом не менее 0.6 Что не так?ar302, 03 Апр. 19, 17:52Да всё у тебя замечательно. Это я шучу.
Abettor, ну что ты на меня накинулся? Какая нобелевка?ar302, 03 Апр. 19, 17:52А это я тебе по секрету сообщу в ЛС.