Приготовление сахарной браги
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.12080 08 Апр. 19, 16:38
Volcano, Тебе 10 сообщений назадAbettor, грамотный человек, подсказал что делать. Этот замес попытайся вытащить, а там сам разберешься что, куда, сколько и зачем добавлять.
сообщение удалено
Отв.12081 08 Апр. 19, 17:00, через 22 мин
разницы особой нет
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12082 08 Апр. 19, 17:44, через 44 мин
Mortis, Равнозначно хорошие оба, разница в пределах сроков хранения и вкусовых предпочтений. Одни вроде красенькие ,а другие синенькие , что тебе нужно - выбирай!)))
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.12083 08 Апр. 19, 20:16
berezikoff, Чё-ты молчишь -дай коллеге ответ что иногда ,Ваши,присоски не работают.Полутора или двойная доза дрожжей на первом этапе делают своё дело- а именно меньше наброд и выше выхлоп.
Отв.12084 08 Апр. 19, 20:37, через 21 мин
ViktorN, какому коллеге,какие присоски?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.12085 08 Апр. 19, 20:49, через 13 мин
berezikoff,да обычные ,как вы там их называете,-подкормки.А при перегоне народ потом жалуется-откуда?и почему?-нашатырь и прочая херня?А?
Отв.12086 08 Апр. 19, 21:02, через 13 мин
ViktorN, Я лично, пользуюсь только карбамидом, остальные бражные калькуляторы мне не тарахтели некуда. Есть провереные рецепты из 1го поста.
Ну а если человеку интересно ставить эксперименты, значит получит опыт и не всегда позитивный.
Ну а если человеку интересно ставить эксперименты, значит получит опыт и не всегда позитивный.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.12087 08 Апр. 19, 21:32, через 31 мин
berezikoff, Да я и не против.Просто в последних высказываниях Великий кормчий почему-то сыпет в сахер1,5-2ную дозу дрожжей.С хрена-ли?
Отв.12088 08 Апр. 19, 21:39, через 7 мин
в последних высказыванияхViktorN, 08 Апр. 19, 21:32ссылку дай
Отв.12089 08 Апр. 19, 21:45, через 7 мин
Дяптя,
скажи мне, будь добр, какая кислотность наиболее оптимальна для жизнедеятельности дрожжей?
скажи мне, будь добр, какая кислотность наиболее оптимальна для жизнедеятельности дрожжей?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.12090 08 Апр. 19, 21:48, через 3 мин
berezikoff,Да ты-же сам видео выкладывал-смотри внимательно.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.12091 08 Апр. 19, 22:05, через 17 мин
Volcano, рН Браги 4,5-5,5 для начала брожения. Потом лишнюю кислотность убираю =Бражной гравицапой=, потери мрамора 135 г. Начало брожения 790 г, окончание 655 г. У браги рН 4,5
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.12092 08 Апр. 19, 22:23, через 18 мин
скажи мне, будь добр, какая кислотность наиболее оптимальна для жизнедеятельности дрожжей?Volcano, 08 Апр. 19, 21:45Товарищи ученые, доценты с кандидатами! Не нужно беспокоиться о кислотности среды для дрожжей. Дрожжи, за счет выделения углекислоты, мгновенно организуют себе ту кислотность, которая для них является оптимальной. Такова их природа. А добавка лимонной кислоты только вредит им. Польза от лимонной кислоты - миф. Избыток же фосфорной кислоты вредит гораздо сильнее чем её недостача. В промышленности добавляют ОФК и тут же добавляют нашатырный спирт. Потому, что это дешево. На производстве бьются за каждую копеечку. А вы, уж не пожадничайте, купите KH2PO4. ОФК хоть и малолетуча, но летуча всё таки. Это нехорошо.
Отв.12093 08 Апр. 19, 22:29, через 7 мин
Дяптя, кислотность браги в начале брожения была 5,2, сейчас 5,0. Т.е. она, кислотность снизилась, и она находится в оптимальных пределах. И на форуме есть куча рецептов и с лимонкой, и с ОФК, и все нормально. Значит лимонка и ОФК ни при чем. Добавить соль? Потому что вода осмотическая? Дрожжам нужна соль?
Добавлено через 2мин.:
Abettor,
Добавлено через 2мин.:
Abettor,
Польза от лимонной кислоты - миф.Abettor, 08 Апр. 19, 22:23дрожжи любят слабокислую среду, это не миф, а научный факт.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.12094 08 Апр. 19, 22:34, через 6 мин
Volcano,Лимонка набраживает много уксуса-а это не есть гуд.
сообщение удалено
Отв.12095 08 Апр. 19, 22:37, через 3 мин
ViktorN, это с чего такие выводы?
сообщения удалены (5)
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.12096 09 Апр. 19, 05:09
Volcano, а ты раньше брагу на воде после осмоса ставил, она с добавками?
Отв.12097 09 Апр. 19, 06:08, через 60 мин
Сахарную брагу с прессованными дрожжами делаю впервые. До этого в основном фруктовые, там была и обычная, и осмотическая, и дождевая. На осмотической и дождевой, а по сути это одно и то же, вкус продукта был получше, на брожение как- то не обращал внимание, сбраживал на диких. Но вообще, соленость среды для это фактор, замедляющий скорость размножения дрожжей. Поэтому логично предположить, что жесткая вода хуже осмотической.
Не понял, про какие добавки едет речь?
Не понял, про какие добавки едет речь?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.12098 09 Апр. 19, 06:19, через 11 мин
Volcano, я так понимаю что с осмоса получают воду типа дистиллированной. Для питья её могут минерализовать.
Отв.12099 09 Апр. 19, 08:02
дрожжи любят слабокислую среду, это не мифVolcano, 08 Апр. 19, 22:29По русски написано и это факт.
Не нужно беспокоиться о кислотности среды для дрожжей. Дрожжи, за счет выделения углекислоты, мгновенно организуют себе ту кислотность, которая для них является оптимальной.Abettor, 08 Апр. 19, 22:23Пока нет практики, не стоит спорить.