Здравствуйте.
Только разбираюсь в теме и прошу помощи. Самый распространенный ГМ 1:4 или 1:5. Но что вы скажете по поводу такой инструкции на дрожжах?
Добавлено через 4мин.:
Читал, что при такой концентрации сахара дрожжи скорее всего погибнут. Короче,сделать по инструкции или 1:4?
Приготовление сахарной браги
Dmitriyspv
Студент
Калининград
15 1
Отв.12340 25 Окт. 21, 23:26
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.12341 25 Окт. 21, 23:57, через 32 мин
Но что вы скажете по поводу такой инструкции на дрожжах?Dmitriyspv, 25 Окт. 21, 23:26Никому не верь!
А сам попробуй, хотя-бы по первому рецепту (6 кг / 21 л), ПЕРЕГОНИ и посчитай! (Хорошо-бы проверять плотность браги ареометром, что-бы убедится в ПОЛНОМ окончании брожения!)
"Ты всё поймёшь,
ты всё увидишь сам!"
Только личный опыт! Только СОБСТВЕННЫЕ шишки! Удачи!
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.12342 26 Окт. 21, 01:40
по первому рецепту (6 кг / 21 л),зфтпщдшт, 25 Окт. 21, 23:576 кг / 21 л это гидромодуль 1:3,5 тоесть не так и страшно. Можно немного облегчить задачу дрожжам, засыпав на 21 литр 4 кг и досыпать до 6 кг по мере переработки сахара. Сахар переработается весь точно, может только будет бродить на пару дней дольше.
Правда, есть такая логика, что при маленьком гидромодуле набраживает больше всякой бяки, но смотря какой аппарат и каким способом перегонять, может это не так и страшно.
Хорошо-бы проверять плотность браги ареометром, что-бы убедится в ПОЛНОМ окончании брожения!зфтпщдшт, 25 Окт. 21, 23:57Ареометр на браге даёт возможность отследить только динамику процесса, только сравнивая ежедневные показатели можно увидеть, идёт брожение или остановилость. Показать, есть ли остатки сахара в браге ареометр не может. Можно проверить, есть ли в браге остатки сахара - органолептика, проба на вкус. Или рефрактометр.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.12343 26 Окт. 21, 02:50
Показать, есть ли остатки сахара в браге ареометр не может.vlad_ns, 26 Окт. 21, 01:40Ну, спасибо, просвятил!
А я то, дурак, раньше не знал, отслеживал...
Стесняюсь спросит, но... всё-же!
А в самогоне ареометр ... что "даёт возможность отследить"?
Отв.12344 26 Окт. 21, 04:56
Или рефрактометр.vlad_ns, 26 Окт. 21, 01:40Рефрактометр без ареометра по одному измерению ничего не покажет. Потому что непосредственно не работает в водных растворах спирт+сахар. У 10% раствора сахарозы приблизительно такой же показатель преломления, как у 20% раствора спирта.
Покажет рефрактометр 1,3433. Это 7% сахара, или 15% спирта, или (грубо) 3% сахара и 8% спирта вместе?
Показания рефрактометра по мере сбраживания будут изменяться монотонно. Им так же, как и ареометром:
только сравнивая ежедневные показатели можно увидеть, идёт брожение или остановилостьvlad_ns, 26 Окт. 21, 01:40. Ареометр (спиртометр), намного точнее определит сбродила бражка или дображивание остановилось.
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24
Отв.12345 26 Окт. 21, 12:27
Читал, что при такой концентрации сахара дрожжи скорее всего погибнут. Короче,сделать по инструкции или 1:4?Dmitriyspv, 25 Окт. 21, 23:26Это что Брагман 48? 15 кг сахара, 40 л воды и пачка этих дрожжей - пробовал, работает. Хотя можешь попробовать по инструкции 9 кг на 20 л.
Dmitriyspv
Студент
Калининград
15 1
Отв.12346 26 Окт. 21, 18:49
Это что Брагман 48? 15 кг сахара, 40 л воды и пачка этих дрожжей - пробовал, работает. Хотя можешь попробовать по инструкции 9 кг на 20 л.Hapson, 26 Окт. 21, 12:27Да, они. Я и спрашиваю совета - как лучше?
А 15кг сахара и 40л. воды на этих дрожжах за сколько выбродили?
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24
Отв.12347 26 Окт. 21, 18:53, через 4 мин
сколько выбродили?Dmitriyspv, 26 Окт. 21, 18:49неделя
сообщение удалено
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.12348 27 Окт. 21, 00:37
Ареометр (спиртометр), намного точнее определит сбродила бражка или дображивание остановилось.Olkan, 26 Окт. 21, 04:56"Намного точнее"- чего?
Чем ареометр АСП-3 (спиртометр) "намного точнее" ареометра АС-3 (сахаромера), кроме пределов измерений?
Отв.12349 27 Окт. 21, 04:02
Чем ареометр АСП-3 (спиртометр) "намного точнее" ареометра АС-3 (сахаромера), кроме пределов измерений?зфтпщдшт, 27 Окт. 21, 00:37То сообщение - это аргумент против использования бытового рефрактометра для определения момента выбраживания по одному измерению. АСП-3 намного точнее рефрактометра.
Уточнил про спиртометр, чтобы исключить возражения вроде, что делать, если сахаромер уже утонул.))))
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.12350 27 Окт. 21, 14:52
Уточнил про спиртометр, чтобы исключить возражения вроде, что делать, если сахаромер уже утонул.))))Olkan, 27 Окт. 21, 04:02Тут с вами полностью соглашусь.
Если АС-3 утонул ниже 0 (т.е. процент сахара стал менше 0% ), можно попробовать измерить спирт АСП-3.
Будет не совсем точно, наверно (всякая муть в браге), но попробовать интересно... и потом сравнить с результатами перегона.
Aleg
Новичок
Крымск
6 1
Отв.12351 06 Нояб. 21, 23:59
Такой вот вопрос, может быть глупый. Первый раз пробно ставил сахарную брагу, не было подходящей ёмкости поэтому поставил в двух банках на десять и на пятнадцать литров соответственно. Дрожжи использовал спиртовые, называются Хмельные, в общем что смог в своей деревне найти. Пропорции взял те что были написаны на пачке с этими чудо-дрожжами. На 10 литров использовал 2.5 кг сахара, 41 грамм дрожжей, на 5 литров соответственно 1.25 кг сахара и 20 грамм дрожжей. Сразу обратил внимание на одну странность. В бОльшей баклажке брага получилась молочно-белого цвета, а в меньшей коричневатого. Ёмкости были чистые. Интересует что это и от чего зависит. Кстати, дрожжи отвратительные, брага активно бродила три недели, шипела, слегка пенилась, но так полностью и не выбродила, потерял терпение перегнал так.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.12352 07 Нояб. 21, 00:14, через 16 мин
Aleg, Миша, ну что может быть проще, взял нормальную ёмкость, гидромодуль 1/5 или 1/4, дрожжи обычные и всё получится.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
362 65
Отв.12353 07 Нояб. 21, 02:44
Такой вот вопросAleg, 06 Нояб. 21, 23:59... "не-достаточ-но информа-ци-и, за-гру-зи-те боль-ше данных..."
Лучше сбраж.в одинаковых ёмкостях (температура может различаться, можно ошибиться в пропорциях), ещё лучше в одной большой. вообще, все делать, как в "аптеке". Сегодня очень дотошно ко всему подошёл: расписал план |сложный замес сах/зерновой,куча манипуляций|, потом по ходу делал ещё заметки, (пере-)расчеты, многое "на опыте" уже, а что-то по новому. Весы, размеченная тара, и т.п. Основной упор всё-таки на качество дрожжей. и температуру. и подходящий ГМ. Регидрировать тоже не лишнее.
Делаю уже третий опыт с дрожжами Angel (хлебные). Свежие в банке заводятся как бешеные, не уследишь, удирают... а в сусло залил, сидят спокойно, кушают и булькают, пены никакой нет... Красота!. И дрожжевой/сивушной вони нет, ни в браге, ни в финале... Но оставил на 4 месяца при комнатной Т°, хоть и закрытые, а потеряли всю силу(. Хорошо, перед большим объемом проверил их на малом, и купил новую 100гр.пачку.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.12354 07 Нояб. 21, 23:52
...поставил в двух банках на десять и на пятнадцать литров соответственно... На 10 литров использовал ... на 5 литров соответственно ...Aleg, 06 Нояб. 21, 23:59???
Дорогу осилит идущий!
Dmitriyspv
Студент
Калининград
15 1
Отв.12355 22 Нояб. 21, 23:57
Коллеги, поставил третью в жизни брагу. Первые два раза мерил домашним виномером, показывал 0% сахара, 12% спирта, гм1:4. Бродило по разнму, но сроки ближе к неделе (~12грамм дрожжей Брагман универсал 48 на килограмм сахара). В 10ти литровых банках было по 8л воды и по 2кг сахара растворенного в теплой воде. Выход СС 5.6л 40%, гнал где то до 20%.
Сейчас в одной бочке 40л. воды засыпал 10кг сахара (растворенного в теплой воде, гм 1:4), насыпал 135 гр. Тех же дрожжей. Поставил в пятницу вечером, в понедельник утром брожение почти прекратилось, вечером началось осветление. Более точный спиртометр показывает ~9.5%, домашний винометр 0% сахара и 12% спирта.
Это нормально или бражка должна получаться крепче?
Добавлено через 22мин.:
Кррекция:
В первом случае 10ти литровых банок было 4, а выход общий ~10л 40% СС
Температура в обоих случаях одинаковая ~23-24°С
Сейчас в одной бочке 40л. воды засыпал 10кг сахара (растворенного в теплой воде, гм 1:4), насыпал 135 гр. Тех же дрожжей. Поставил в пятницу вечером, в понедельник утром брожение почти прекратилось, вечером началось осветление. Более точный спиртометр показывает ~9.5%, домашний винометр 0% сахара и 12% спирта.
Это нормально или бражка должна получаться крепче?
Добавлено через 22мин.:
Кррекция:
В первом случае 10ти литровых банок было 4, а выход общий ~10л 40% СС
Температура в обоих случаях одинаковая ~23-24°С
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12356 23 Нояб. 21, 05:03
показывал 0% сахара, 12% спирта,Dmitriyspv, 22 Нояб. 21, 23:57Сейчас, да и в дальнейшем необходим АС-3, ареометр сахаромер. Для зерновых браг и пива он просто не заменим.
https://pozitron-kip.com/...-as3-areometrom
Если будешь брать, бери под него сразу пробирку-он длинный.
Добавлено через 6мин.:
Выход СС 5.6л 40%Dmitriyspv, 22 Нояб. 21, 23:57Учись работать с АС(абсолютный спирт)
В твоём случае 5,6*40%=2,24АС
В 10ти литровых банках было по 8л воды и по 2кг сахараDmitriyspv, 22 Нояб. 21, 23:57т.е. твои 2,24АС получились с 4кг сахара. Теоретический максимальный выход с кг 0,65АС.
0,65*4=2,6
Недобор 360мл АС. Если твои измерения СС верные и производились при Т=20*, то это отличный результат.
Добавлено через 4мин.:
alpxpro, у тебя в городе продаются отличные глорипаны по копеечным ценам- купил коробку из 20шт и забыл про проблемы
https://mscake.ru/catalog/223/34375
Dmitriyspv
Студент
Калининград
15 1
Отв.12357 23 Нояб. 21, 11:56
каждые 17 грамм сахара в литре воды дают 1% крепости (калькулятор в помощь).6ap6otep, 23 Нояб. 21, 00:59Т.е. сейчас брага должна быть 14.7%?
Добавлено через 1мин.:
Сейчас пользуюсь вот таким набором:
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12358 23 Нояб. 21, 12:02, через 7 мин
этот набор измеряет соединение спирт+ вода, брось в жидкость сахар или соль- он будет врать.
Я же тебе говорю про полупрофессиональный девайс для измерения плотности, в многокомпонентных жидкостях.
Я же тебе говорю про полупрофессиональный девайс для измерения плотности, в многокомпонентных жидкостях.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12359 23 Нояб. 21, 12:38, через 37 мин
нихрена ты математик- теоретик. У человека по факту получилось СС по АС меньше, чем ты насчитал. Зачем усложнять? Есть фактический выход СС, кол-во литров и крепость- всё. А реальную, не теоретическую крепость браги смотрят по Т* закипания(проверенным термометром), по таблице кипения спирта
таблица кипения спирта.doc
таблица кипения спирта.doc
сообщение удалено