в наличии пока АСП-3
Добавлено через 2мин.:
demyan2, АСП-3
				
				Приготовление сахарной браги
					ITMan
					Новичок
					Ноябрьск
					 8
				
				
					
						
						Отв.12380  10 Дек. 21, 17:35
					
					
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					ITMan
					Новичок
					Ноябрьск
					 8
				
				
					
						
						Отв.12381  10 Дек. 21, 17:56 (через 21 мин)
					
					
				
				Ты температуру старта задай за 30С (я завожу на 33С)- время брожения уменьшится6ap6otep, 10 Дек. 21, 17:49Спасибо попробую в следующий раз , была как раз 30 но перестраховался и охладил , этих дрожжей еще на 2 захода - поэксперементирую
					pivnaykus
					Профессор
					ЯНАО
					 8.1K  2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.12382  10 Дек. 21, 18:38 (через 43 мин)
					
					
				
				вкус горьковатый с кислинкой напоминает "шампанское"нет не отбродила.
на поверхности присутствуют пузырькии, цвет светло-молочый,ITMan, 10 Дек. 21, 17:32
АСП-3ITMan, 10 Дек. 21, 17:35Не попал. АСП-3 для замера смесей вода-спирт, твоим замерам поможет АС-3. Именно он меряет плотность( и для пива он необходим)сахаров.
2е-если после недели брожения, никаких пузырьков быть не должно на этих мощных дрожжах и брага должна начать осветляться.
3е- на сахарной браге недолжно быть никакой кислинки- только горечь, это не зерно.
4е- гидрик выкини, где-нибудь ссыт, а ты ему веришь.
5е- возможно твоей браги не хватает Т*, допустим нагреть её до 30-35* и за день дойдёт до готовности. Чем? 1 метр тёплого пола. Поставь ёмкость на него и включай в розетку, ёмкость укутай. Мониторь Т* внутри-приТ* выше +40* возможно дрожжи сварятся.
6е- попробуй сделать на простых дрожжах(хлебопекарных) при г/м 1/5. Пускай будет меньше браги, но ты увидишь как она должна работать.
Налей половину воды от расчётной из горячего крана-высыпь весь сахар и размешай шуриком и насадкой по бетону

до растворения- обычно хватает минуты. Долей холодной воды что-бы было сантимов 20 до края(пускай г/м будет пока меньше)Т* при этом не должна быть более+30*. Тёплой воды поллитра в литровую банку 25* и засыпь дрожжей из расчёта 25гр/1кг сахара(хлебопёков). В течении получаса они разбродятся и полезут наружу- перемешай их и вливай их в сусло. 1-2 дня бурное брожение, как пена осела- доливай холодной/тёплой воды до расчётного 1/5.
И следи за Т* в бродилке- если надо грей.
					ITMan
					Новичок
					Ноябрьск
					 8
				
				
					
						
						Отв.12383  10 Дек. 21, 19:33 (через 55 мин)
					
					
				
				
					Завтра приобрету АС-3 посмотрю, вариант нагрева если прислонить к батарее ? с контролем температуры?
				
				
				
			
					pivnaykus
					Профессор
					ЯНАО
					 8.1K  2K
					
				
				
				
 
						
						Отв.12384  10 Дек. 21, 19:47 (через 14 мин)
					
					
				
					От много зависит, закинь термометр в брагу, всё станет ясно. Ну и утеплённая бродилка с работающими дрожжами сама по себе разогревается немного. Чем больше бочка, тем больше разогрев.
				
				
				
			
					ITMan
					Новичок
					Ноябрьск
					 8
				
				
					
						
						Отв.12385  10 Дек. 21, 19:52 (через 6 мин)
					
					
				
				
					батарея градусов 60, площадь контакта с емкостью 30х15 ребрами радиатора в средине - не думаю что будет сильный нагрев , посмотрю через пару часов сейчас 22-23 градуса
				
				
				
			
					pivnaykus
					Профессор
					ЯНАО
					 8.1K  2K
					
				
				
				
 
						
						Отв.12386  10 Дек. 21, 19:56 (через 4 мин)
					
					
				
					0,76 руб. 28%СКИДКА | 1 шт., цифровой термометр с ЖК-дисплеем для холодильника-50 ~ 110 градусов
https://a.aliexpress.com/_9zGLA0
Такой пойдёт для замера.
Добавлено через 2мин.:
ITMan, батарея не решение вопроса. 1м тёплого инфракрасного пола недорого стОит. Земеля.
				
				
			https://a.aliexpress.com/_9zGLA0
Такой пойдёт для замера.
Добавлено через 2мин.:
ITMan, батарея не решение вопроса. 1м тёплого инфракрасного пола недорого стОит. Земеля.
					ITMan
					Новичок
					Ноябрьск
					 8
				
				
					
						
						Отв.12387  10 Дек. 21, 20:03 (через 8 мин)
					
					
				
				
					я понимаю 
 но в 22.00 мне негде купить теплый пол 
 а батарея рядом 
				
				
				
			
 но в 22.00 мне негде купить теплый пол 
 а батарея рядом 
				
					pivnaykus
					Профессор
					ЯНАО
					 8.1K  2K
					
				
				
				
 
						
						Отв.12388  10 Дек. 21, 20:05 (через 2 мин)
					
					
				
				сообщение удалено
				
			
		
					yazyaz
					Профессор
					москва
					 2K  877
					
				
				
				
					
						
						Отв.12389  10 Дек. 21, 22:35
					
					
				
				5е- возможно твоей браги не хватает Т*, допустим нагреть её до 30-35* и за день дойдёт до готовности.pivnaykus, 10 Дек. 21, 18:38Тут могут быть и обломатушки. При высокой температуре, как ты советуешь, брожение останавливается при крепости бражки 12, максимум 14%. Выше набраживает только при температуре 20 - 23С. Повышенная температура хороша только для жидких бражек.
гидрик выкиниpivnaykus, 10 Дек. 21, 18:38Да, другая причина - чуть повышает давление, повышается концентрация растворённой углекислоты в бражке, угнетаются дрожжи. Прикрыл бочку крышкой, чтоб мухи не залетали, достаточно.
				сообщение удалено
				
			
		
					pivnaykus
					Профессор
					ЯНАО
					 8.1K  2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.12390  11 Дек. 21, 04:51
					
					
				
				Тут могут быть и обломатушки. При высокой температуре, как ты советуешь, брожение останавливаетсяyazyaz, 10 Дек. 21, 22:35у него оно и так почти остановилось- идёт тихое дображивание
, прошла неделя,
гидрозатвор молчит спиртуозность 10% при 22 градусах браги , вкус горьковатый с кислинкой напоминает "шампанское"ITMan, 10 Дек. 21, 17:32
Повышенная температура хороша только для жидких бражек.yazyaz, 10 Дек. 21, 22:35ну, рекомендации для сахарной.
При высокой температуре, как ты советуешь, брожение останавливается при крепости бражки 12, максимум 14%. Выше набраживает только при температуре 20 - 23Сyazyaz, 10 Дек. 21, 22:35Не надо читать по диагонали.
При г/м 1/5 -оптимальная и быстрая работа дрожжей(алкоголем их не душит)
Ниже г/м делать на сахаре дорого, либо много денег на дрожжи, либо по времени ждать 2-3 недели(на хлебопёках)
Добавлено через 8мин.:
ITMan,
https://dom-vinokura.ru/...dlya-bragi.html
https://dom-vinokura.ru/...e-gradusov.html
Ну и как раз тебе лабораторная работа: Когда поставишь новую брагу, производи замеры АС-3 на каждом этапе, сравнивая их с теоретическими выкладками в статьях.
Ведь теория иногда расходится с практикой, то сахар говно, то Т* окружающей среды для браги подкачала.
Считаю, именно тогда ты будешь понимать процесс. Когда начнёшь ориентироваться не "засиживайся на сахарной", переходи на неохмелённые экстракты солода. Ну или если позволяют возможности- на солод/зерно.
Конечно проще купить СолдЪ(чем выковырять его из бутылки), чем заниматься затиркой-именно в твоём регионе. В валдберисе и озоне я и беру эти концентраты. Если что, в личку. Здесь это уже оффтоп.
					neva2012
					Профессор
					Питер - Геленджик
					 3.4K  857
					
				
				
				
					
						
						Отв.12391  11 Дек. 21, 07:33
					
					
				
				Ниже г/м делать на сахаре дорого, либо много денег на дрожжиpivnaykus, 11 Дек. 21, 04:51Дак вносить надо дрожжи на кг сахара, а не л сусла. Но низкий ГМ плох тем, что много воды приходится кипятить.
Добавлено через 3мин.:
При г/м 1/5 -оптимальная и быстрая работа дрожжей(алкоголем их не душит)pivnaykus, 11 Дек. 21, 04:51ГМ 1/5 - 10% алкоголя, это ниочем для спиртовых и тем более турбиков ... нах их тогда вообще использовать ...
				
					
						
						Отв.12392  11 Дек. 21, 07:57 (через 25 мин)
					
					
				
				
					neva2012, все дрожжи спиртовые, а турбики для любителей понтов
				
				
				
			
					neva2012
					Профессор
					Питер - Геленджик
					 3.4K  857
					
				
				
				
					
						
						Отв.12393  11 Дек. 21, 08:03 (через 7 мин)
					
					
				
				все дрожжи спиртовыеSGUN, 11 Дек. 21, 07:57Любые дрожжи жрут сахар и делают спирт, даже хлебопекарские (только не все их юзают для сахарного самогона).
Добавлено через 1мин.:
турбики для любителей понтовSGUN, 11 Дек. 21, 07:57Я тоже когда то считал, что на копейке норм. ездить ...
					Весельчак Ы
					Кандидат наук
					Донецк
					 335  81
				
				
 
						
						Отв.12394  11 Дек. 21, 08:18 (через 15 мин)
					
					
				ITMan,Там сходу неправильные выкладки по объёму сусла, проценту сахара. Можно ли верить всему остальному?
https://dom-vinokura.ru/...dlya-bragi.html
https://dom-vinokura.ru/...e-gradusov.htmlpivnaykus, 11 Дек. 21, 04:51
				
					
						
						Отв.12395  11 Дек. 21, 08:22 (через 5 мин)
					
					
				
				
					neva2012, а причем тут копейка?
дрожжи делают свое дело
если тебе нравится за пачку переплачивать на порядок - да пожста
можно и деньгами печку топить
друган у меня водку делает с сахера
2 батона 100 рублевых на 250л и все дела
а турбики... развод народа на деньги
тока про спиртотолерантность не надо
никогда портвейн на малтике не тормозил? 15% спирта влили, на улице +2, а ему похрен
				
				
			дрожжи делают свое дело
если тебе нравится за пачку переплачивать на порядок - да пожста
можно и деньгами печку топить
друган у меня водку делает с сахера
2 батона 100 рублевых на 250л и все дела
а турбики... развод народа на деньги
тока про спиртотолерантность не надо
никогда портвейн на малтике не тормозил? 15% спирта влили, на улице +2, а ему похрен
					pivnaykus
					Профессор
					ЯНАО
					 8.1K  2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.12396  11 Дек. 21, 08:23 (через 2 мин)
					
					
				
				Дак вносить надо дрожжи на кг сахара,neva2012, 11 Дек. 21, 07:33
и засыпь дрожжей из расчёта 25гр/1кг сахара(хлебопёков).pivnaykus, 10 Дек. 21, 18:38Ещё один Ленин, читает по диагонали.
ГМ 1/5 - 10% алкоголя, это ниочем для спиртовыхneva2012, 11 Дек. 21, 07:33зато для хлебопёков в самый раз. У меня 127л евробарабан, закладываю 20кг сахара-500гр дрожжей за 100р. За неделю-начинает осветляться, сахарА сьедены.
Купил блок глориков, отличная не вонючая штука.
Скрытый текст
https://mscake.ru/catalog/223/34375
					neva2012
					Профессор
					Питер - Геленджик
					 3.4K  857
					
				
				
				
					
						
						Отв.12397  11 Дек. 21, 08:29 (через 7 мин)
					
					
				
				друган у меня водку делает с сахераДело вкуса. Тут один предлагал ссать в брагу, типа дрожжикам будет очень хорошо ...
2 батона 100 рублевых на 250л и все делаSGUN, 11 Дек. 21, 08:22
					pivnaykus
					Профессор
					ЯНАО
					 8.1K  2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.12398  11 Дек. 21, 08:30 (через 1 мин)
					
					
				
				
					SGUN, Серёга,neva2012, не виноват- его так научили. А мелассу он будет сбраживать на ромовых за 700р
https://www.ozon.ru/...m_source=google
А я опять на глориках, выбраживает при г/м 1/4за 2 дня.
Ну научили человека так, сам он разбираться не хочет в процессах
				
				
			https://www.ozon.ru/...m_source=google
А я опять на глориках, выбраживает при г/м 1/4за 2 дня.
Ну научили человека так, сам он разбираться не хочет в процессах
					neva2012
					Профессор
					Питер - Геленджик
					 3.4K  857
					
				
				
				
					
						
						Отв.12399  11 Дек. 21, 08:32 (через 2 мин)
					
					
				
				а турбики... развод народа на деньгиSGUN, 11 Дек. 21, 08:22Хз, делаю для себя. Пробовал все, начиная от хлебопекарских, остановился на турбиках. Для себя не жалко ...


