А ареометр выкиньar302, 07 Авг. 21, 19:28А что взамен взять? Может есть проверенные
Приготовление сахарной браги
					ZloyTargitay
					Студент
					Можайск МО
					 11  1
					
				
				
				
					
						
						Отв.12300  07 Авг. 21, 22:01
					
					
				
				
					
						
						Отв.12301  07 Авг. 21, 22:20 (через 20 мин)
					
					
				
				
					ZloyTargitay, для бражки АС-3 0-25%. Но он всё равно неинформативен (так, дистанция +- поллаптя по карте). Купи ещё комплект АСП-3. Полюбасу полезен.
				
				
				
			
					ZloyTargitay
					Студент
					Можайск МО
					 11  1
					
				
				
				
					
						
						Отв.12302  07 Авг. 21, 23:19 (через 59 мин)
					
					
				
				для бражки АС-3 0-25%. Но он всё равно неинформативен (так, дистанция +- поллаптя по карте). Купи ещё комплект АСП-3. Полюбасу полезен.Olkan, 07 Авг. 21, 22:20Есть ссылки, а то купил, пришла китайщина клятая
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.12303  08 Авг. 21, 00:57
					
					
				
				
					ZloyTargitay, лучше не экономить 500р. Ты же не в глуши живешь, доедь до ближайшего магаза для сэмоваров - пощупай товар и купи. У меня приятель набор АСП-3 на АЛИ заказал, типа несколько сотен съэкономил. В результате 2 из трех гаджетов врут, а еще плавают в жидкости не вертикально, а под углом....))))
				
				
				
			
					vlad_ns
					Доцент
					Новгород-Северский
					 1.6K  785
					
				
				
				
					
						
						Отв.12304  08 Авг. 21, 02:05
					
					
				
				Что делать, ума не приложу!зфтпщдшт, 03 Авг. 21, 08:47Если крепость вина градусов 12, карбонизироваться не будет. Я разводил водой плюс сахар на карбонизацию, загазировалось нормально.
					ZloyTargitay
					Студент
					Можайск МО
					 11  1
					
				
				
				
					
						
						Отв.12305  08 Авг. 21, 10:35
					
					
				
				Ты же не в глуши живешь, доедь до ближайшего магаза для сэмоваровar302, 08 Авг. 21, 00:57У нас в городе закрылся магазин, буду в Мск, заеду тогда
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.12306  08 Авг. 21, 18:15
					
					
				
				Явно видно осветление. Гони. А ареометр выкиньar302, 07 Авг. 21, 19:28

Добавлено через 20мин.:
Плохо. Скиснет нафиг. Вскрывай, пробуй - если ок, досыпай сахар (пропорции можно посмотреть в ФАК сидровой темы) и укупоривай.ar302, 03 Авг. 21, 11:20Видно "сидр" прочувствовал серьёзность моих намерений и за несколько дней "надул" контрольную бутылку.

Пока ещё не "каменная", но была сжата так, что содержимое было под пробку, а сейчас...
Вчера пробовал "мохито", сделанную в 2018 году. Правда мятный вкус почти не чувствуется, но прикольно, такое лёгкое винцо... Правда одна бутылка оказалась практически не газированная, но прохладный напиток всё равно прикалывает...
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.12307  08 Авг. 21, 18:53 (через 39 мин)
					
					
				
				Видно "сидр" прочувствовал серьёзность моих намерений и за несколько дней "надул" контрольную бутылку.зфтпщдшт, 08 Авг. 21, 18:15НУ И СЛАВА БОГУ! ЗАКИНЬ В ПАРУ ТРОЙКУ БУТЫЛЕЙ ПО 3-5 ГР САХАРА - ПОТОМ СРАВНИШЬ.
ЗЫ. Кстати, если контрольная так и не закаменеет, то я бы сахар закидывал обязательно.
					ZloyTargitay
					Студент
					Можайск МО
					 11  1
					
				
				
				
					
						
						Отв.12308  08 Авг. 21, 19:23 (через 31 мин)
					
					
				
				Только с осадка трубочкой чистую брагу стяни (декантируй)...зфтпщдшт, 08 Авг. 21, 18:15Уже, только у меня аппарат на 12 литров.
					Noiseman
					Доцент
					Минск
					 1.9K  369
					
				
				
				
					
						
						Отв.12309  27 Авг. 21, 10:57
					
					
				
				
					Вопрос - а есть ли смысл попробовать чтото сделать из тростникового нерафинированного сахара? Он коричневый, но стоит в 2 раза дороже. Чтото интересное с него получается, или нафиг?
				
				
				
			
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.12310  27 Авг. 21, 23:09
					
					
				
				
					Noiseman,имхо-нафиг. Хочешь ром сделать купи мелассу тростниковую и фигач. Я уже 4й год делаю - прекрасная вещь...
				
				
				
			
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.12311  27 Авг. 21, 23:39 (через 30 мин)
					
					
				
				купи мелассу тростниковую и фигач.ar302, 27 Авг. 21, 23:09Встряну...
А где можно купить мелассу тростниковую? И почём? Содержание сахара на кг?
Я уже 4й год делаю...ar302, 27 Авг. 21, 23:09Подробности - в студию!
Рецепт браги -

Режим перегона (перегонов)

Настойка в бочке (на чипсах)

Сказал "А", говори "Б", "В" и т.д.

					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.12312  28 Авг. 21, 01:40
					
					
				
				
				
				
			
					vladhappy
					Студент
					Калининград
					 36  8
				
				
					
						
						Отв.12314  04 Окт. 21, 15:35
					
					
				
				
					Добовляется0.2-0.4% водного раствора амиака (в концентрации 25%) 10% 1мл/л на 1лит. сусла.
				
				
				
			
					makar123
					Профессор
					У Невского пятачка
					 6K  2K
					
				
				
				
 
						
						Отв.12315  04 Окт. 21, 16:17 (через 42 мин)
					
					
				таким нашатырным спиртом для подкормки браги? 10% аммиачная вода.Гидромодуль 1к5. 6кг сахара, 30литров воды, в 40 литровую бочку растоворить. 33-35 градусов. 2 столовые ложки (без фанатизма) 10% аммиак с аптеки, 1 столовая ложка без горки фосфорнокислый аммоний (в стакане тёплой воды растворить мин за 20, что осталось на дне выкинуть). Разболтать и внести дрожжи. Сухие типа Воронежские от 15 до 20 гр на кг сахара рассыпаю на зеркало браги. Поддерживать температуру браги около 30-33*С. Сначала будет само греться 1день. Не допускать выше 35. Потом остывать. Надо греть. Выбраживает за 2,5- 3 дня. Не жди перегоняй.
Если да, то помогите с рецептурой, сколько-чего-когда-кудаНаливайко, 04 Окт. 21, 14:06

				сообщение удалено
				
			
		
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.12316  05 Окт. 21, 22:12
					
					
				
				Добрый день! А кто нибудь пользовался таким нашатырным спиртом для подкормки браги? 10% аммиачная вода.Определись, чем и сколько ты хочешь КОРМИТЬ брагу, и сразу станет ясно (легко посчитать) сколько НС брать...
Если да, то помогите с рецептурой, сколько-чего-когда-куда)))
Спасибо!Наливайко, 04 Окт. 21, 14:06
к нашатырному спирту 6ap6otep, 05 Окт. 21, 10:20А НС - то сколько вносить?
нужно добавить монофосфат калия- 4,5 гр./кг. сахара, калия хлорид - 10 гр./кг. сахара, натрия хлорид (пищевая соль) - 4 гр./кг. сахара, мела - 1 гр./ кг. сахара, активированного угля - 1 гр./кг сахара, покрошить 0,6 гр. печенек/кг. сахара, 1 каплю оливкового масла (не аммофос, не диаммофос, не аммофоску- аммоний ты вносишь с нашатырным спиртом) - на гидромодуле 1/5 сбродишь все часов за 27-30.Мел, уголь, печеньки???
Откуда рецептик?
				сообщение удалено
				
			
		
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.12317  07 Окт. 21, 15:39
					
					
				
				к нашатырному спирту нужно добавить монофосфат калия- 4,5 гр./кг. сахара, калия хлорид - 10 гр./кг. сахара, натрия хлорид (пищевая соль) - 4 гр./кг. сахара, мела - 1 гр./ кг. сахара, активированного угля - 1 гр./кг сахара, покрошить 0,6 гр. печенек/кг. сахара, ...6ap6otep, 05 Окт. 21, 10:20
Мел, уголь, печеньки???
Откуда рецептик?зфтпщдшт, 05 Окт. 21, 22:12
зфтпщдшт,(Это ссылка на "Бражный калькулятор" уважаемого Abettorа)
[сообщение #12144145]6ap6otep, 07 Окт. 21, 13:01

Содержание солевой подкормки (по Abettorу):
- карбамид;
- сульфат магния;
- натрия хлорид;
- калия хлорид;
- сульфат марганца;
- сульфат цинка;
- калий монофосфат.
6ap6otep почему-то упомянул три соли, а три проигнорировал?
А вот мел, уголь (активированный) и печеньки (!!!), в начальных версиях "Бражного калькулятора" вообще не упоминаемые и по существу не являющиеся подкормкой, а лишь вспомогательными элементами (мел - для де-газации, печеньки - против пены) - выведены в главную тему!
Не вводите коллег в заблуждение! Особенно - новичков!
PS) Про наш.спирт:
Нашатырный спирт - это обычно 10% водный раствор амиака (амиак, NH3 - молярная масса 17,03, содержание азота 82,24%), содержание азота 82,24% * 10% = 8,224%.
Карбамид (NH2)2CO2 - молярная масса 60,05556 содержание азота 46,65%
Т.е. 1 г мочевины - 0,4665 г азота, или 0,4665 / 0,08224 = 5,67 г НС.
				сообщение удалено
				
			
		
					Abettor
					Научный сотрудник
					Екатеринбург
					 2.6K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.12318  07 Окт. 21, 17:35
					
					
				
				Новичкам я бы посоветовал по порядку обосраться подкормками из молока, гороха, солода, сухарей, изюма, картошки, мочи, куриного помета потом наконец начать пользоваться бражным калькулятором.6ap6otep, 07 Окт. 21, 16:28Воистину сказано! +100!
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.12319  07 Окт. 21, 18:23 (через 49 мин)
					
					
				
				Я дал ссылку на вторую (упрощенную версию).Ну, у меня не производство, только для собственных нужд балуюсь, поэтому время брожения для меня ВООБЩЕ не о чём! Я сам уже который год стараюсь брагу выбраживать до плотности, менше 1,0, чтобы ВЕСЬ сахар был съеден.
Сброди без мела/печенек/угля- расскажи- затянулось/ускорилось ли брожение.
Все элементы (второй версии) вместе дают стабильное время сбраживания- 27-30 часов.
А первой (полной версии) - 16-22 часа (с ГЦ)6ap6otep, 07 Окт. 21, 16:28
Бред, про то, что долго стоящая брага от мёртвых дрожжей портится даже обсуждать не хочу! Главное - дать браге отстоятся (осветлится), снять с осадка не жадничая и гнать (варить) уже "чистый" продукт, почти шампанское

У самого брага многократно стояла и по 2, и по 4 недели, руки не доходили, просто снял с осадка пару раз и отличный сэм получался!
Новичкам я бы посоветовал по порядку обосраться подкормками из молока, гороха, солода, сухарей, изюма, картошки, мочи, куриного помета потом наконец начать пользоваться бражным калькулятором.Эка тебя занесло!
Кстати, я ещё пользуюсь мрамором (камушками), и при брожении, и при первой перегонке...
				
