Приготовление сахарной браги
Kitdmuk
Новичок
Москва
4 7
Отв.12540 19 Февр. 22, 14:25
За что купил, за то и продаю. Сам содой не чистил никогда, но, люди говорят, что если ВСЯ сода не нейтрализована перед перегонкой, то что ни делай, на выходе мутный будет, и ничем эту муть не выведешь, ни фильтрацией, но нейтрализаторами. С другой стороны, сода купирует брожение. Хотя, кто знает, может до какой-то оределённой степени. Помните, в советские времена изобрели дрожжи, на которых тесто всходило, а брага - нет. У меня был приятель на Дрожжевом заводе (Дербеневская набережная, кажется), который хвалился тем, что как-то тёмной-тёмной ночью слил полностью всю эту бурду втихаря в Масква-Реку, после чего эти дрожжи перестали делать. Невредно было бы ещё сделать пробу рН браги.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12541 20 Февр. 22, 10:25
За что купил, за то и продаю. Сам содой не чистил никогда, но, люди говорят, что если ВСЯ сода не нейтрализована перед перегонкой, то что ни делай, на выходе мутный будет, и ничем эту муть не выведешь, ни фильтрацией, но нейтрализаторами.Kitdmuk, 19 Февр. 22, 14:25Привет, а при чём тут сода? Я если куб заср..ся, с лимонкой кипячу. Но тут вообще не этот случай.
Иваныч 05
Кандидат наук
Южно-Сахалинск
379 113
Отв.12542 20 Февр. 22, 13:12
Сам содой не чистил никогда, но, люди говорят, что если ВСЯ сода не нейтрализована перед перегонкой, то что ни делай, на выходе мутный будет, и ничем эту муть не выведешь, ни фильтрацией, но нейтрализаторами.Kitdmuk, 19 Февр. 22, 14:25Бред какой то
Gromser
Новичок
Кокчетав
1
Отв.12543 22 Марта 22, 17:04
Доброе время суток.я начинающий .досталось в подарок пару бочек 48 кг.фруктово глюкозного сиропа.поставил брагу первый раз 6 кг.сиропа на 15 литров воды дрожжи пакмайя 100 гр.выход всего 1,5 литра.другой раз взял на 19 кг.сиропа на 30 литров воды дрожжи 200 гр.опять аыход плохой.отыграла .сахар замерил 8 выход из 19 л.браги 2,3 литра.что не так подскажите
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12544 22 Марта 22, 17:16, через 13 мин
Делай Г/М 1/5,т.е. на 1 часть сиропа- 5частей воды. Размешал, можно в тёплой 30* и засыпал х/п дрожжей 25гр/1кг сиропа. Увидишь разницу.
Ты делаешь очень плотную брагу, поэтому дрожжи не могут работать.
Добавлено через 3мин.:
Брага после окончания брожения должна быть кисло/горькой(если в сиропе нет несбраживаемых сахаров), когда остановится брожение она начнёт осветляться сверху. Этих 2х признаков достаточно, что-бы начать перегон. В чём сбраживаешь?
Ты делаешь очень плотную брагу, поэтому дрожжи не могут работать.
Добавлено через 3мин.:
Брага после окончания брожения должна быть кисло/горькой(если в сиропе нет несбраживаемых сахаров), когда остановится брожение она начнёт осветляться сверху. Этих 2х признаков достаточно, что-бы начать перегон. В чём сбраживаешь?
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12545 04 Окт. 22, 21:26
Поставил брагу в двух бочках с одинаковыми дрожжами и кол-вом сахара , ГМ 1:5 в обоих , одна бочка с ГЗ другая без , брожение прекратилось в одно и тоже время в обоих , в бочке с гидрозатвором брага получилась хуже , не уж то так влияет гидрозатвор ?
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.12546 04 Окт. 22, 21:58, через 32 мин
leok, чем хуже?
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12547 04 Окт. 22, 22:33, через 35 мин
чем хуже?Зигфрид, 04 Окт. 22, 21:58Меньше выход и крепость .
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.12548 05 Окт. 22, 08:02
leok, не в ГЗ дело, ищи другие причины, а может в подсчётах ошибка
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12549 05 Окт. 22, 19:52
не в ГЗ дело, ищи другие причиныЗигфрид, 05 Окт. 22, 08:02Да нет , уже второй раз такое , может бочка быть виной ?
Всегда обрабатываю белизной а потом головами протираю бочки , в чем еще может быть причина ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.12550 05 Окт. 22, 21:01
досталось в подарок пару бочек 48 кг.фруктово глюкозного сиропа.Gromser, 22 Марта 22, 17:04В промышленности, чтоб этот сироп не "закоксовался" в канистре, а оставался жидкий,- его недоосахаривают, это тоже самое, что конфеты карамельные. Вноси фермент Г. Мне тоже вот так достались когда то конфеты карамельные,(пистолетики да петушки) тоже были проблемы, почитал литературу и все стало на место. Вот инструкция. Естественно я осахаривал ферментом.
Kitdmuk
Новичок
Москва
4 7
Отв.12551 22 Нояб. 22, 11:45
И снова здравствуйте, уважаемые соратники и собратья, АА.
Опус №2.
Как получить многолетний уискей из простого сахарного самогона и бакалейных товаров.
Не бурбон, прошу заметить, а именно исконно-посконный виски, который далее будем называть, для краткости, "скотч". Бурбон пусть беспородные пиндосы хлебают, хотя даже они не могут осилить больше чем на два пальца крохотного стакана этого, с позволения сказать, "напитка". Да и то разбавляют его газировкой, колой или, на худой конец, льдом, чтобы в пищевод пропихнуть.
Сам-то я хлещу нашу, родимую, и джин (рецепт его где-то тут выложил один добрый человек, да будет устлана благоухающими розами без шипов долгая дорога жизни его!), благодаря тому, что в глубоком детстве зачитывался бессмертной эпопеей великого "Нашего Всё" про барыню, которая прикидывалась простой сельской труженицей.
Немного о Шотландии.
Итак, перефразируя бессмертного Владимира Семёныча: "Чем славится шотландская культура?". Актёра знаем - Её Величества Джеймс Бонда I, мужскую моду для на мини, которые все настояшие мужики там носят, для женщин - стрижку "под Котовского", запущенную шотландскими королевами. Ну, и ещё они научили лодырей по всему белу свету тянуть волынку.
Пожалуй, всё, остальное - по мелочам.
Да, чуть не забыл, было. Там жил сэр Александр Грей, дедушка всемирно знаменитой кино гм... звезды, которая, согласитесь, привнесла неоценимо огромный вклад в мировую культуру.
Из живности там, у них, кроме овец, микролошадок и мелких чёрных собачек с клетчатым бантиком, никого больше не наблюдается. На суше.
В водоёмах плавают всякого рода лососёвые и непонятные создания с крохотной головкой на длиннющей шее.
Пожалуй, на этом список тамошней фауны и заканчивается, давайте взглянем на местную скудную флору.
Кое-где попадается трава, чахлые деревья, перловка, ну и, в изобилии - можжевельник. Собственно, из-за него Древние Римляне и прозвали их презрительно "пиктами" (ср. Pihtus - древнеримск. - "хвойное дерево"). Чурками, выражаясь современным литературным языком. Не уважали их Древние Римляне, нет, судя по этой обидной кличке. Впрочем, они не уважали вообще никого, за что я их и уважаю.
Ну, да ладно, достаточно лирики и географически-исторических экскурсов, пора к делу переходить.
Скотч, он, конечно, ничего так, вот только до Ирланских Напитков ему как от Бирюлёва-Товарного до Тау Кита. Но, благодаря беспредельно разнузданным PR (Понты Реальные - англ.) кампаниям, скотч повсеместно считается бест оф олл.
Что нам понадобится.
Безграничное терпение, хорошая память, интуиция, литров десять самогона двойной перегонки и крепостью ~50 градусов, кофемолка, куча банок (я предпочитаю литровые с винтовыми крышками), ёмкость не менее пяти литров, в дальнейшем именуемая "жбан", немного ягод можжевельника, (можно заменить сердцевинами еловых шишек, разницы по вкусу - никакой, и даже лучше), перловка, немного мёда (тут уж, кому как, мёд - он разный, я предпочитаю цветочный), ветка дуба, тщательно очищенная от коры до голого дерева (кора довольно ощутимо горчит), не менее пары пальцев толщиной, "Жидкий дым".
Слышу, слышу истерические вопли адептов секты Онищенки: "Это - яд!!! "Жидкий дым" - кацероген!!!!! Капля "Жидкого дыма" убивает лошадь!!!!!"
Ребята, успокойтесь, угомонитесь. Идите, вон, потренируйтесь на кошках, простите, на сигаретках. Раз в магазине продаётся, значит - пить можно. К тому же мы - не лошади, а наш "органон отравлен алкОголем"©, поэтому нам ничего не грозит.
Наливаем в три банки граммов по 500-600 самогона, в первую кидаем одну ягодку, в другую - две, в последнюю - три. Отставляем на два-три дня настаиваться.
Пилим-режем-строгаем дубовую ветку, как можно мельче - потом надо будет в кофемолке перемолоть, а кофемолки не любят дуб молотить, ножи ломаются. Я уже две загубил, даже бошевскую.
Далее, делим щепу на две равные по весу части. Берём две сковородки и заливаем их "Жидким дымом", разведённым один к одному, так, чтобы только дно покрывалось. В одну насыпаем перловку, полпакета, в другую - щепу. Прожариваем, непрерывно перемешивая, пока жидкость не впитается и не испарится. Перловку снимаем, щепу жарим, пока она слегка не подрумянится. Подрумянилась - откладываем треть, остальное жарим дальше, до цвета ммм... шоколада. Из этой части откладываем половину, остаток прожариваем, пока немного не обуглится.
Снимаем.
Хорошенько моем посуду. Далее, на сухой сковородке подрумяниваем оставшиеся полпакета перловки. Отложенную половину щепы жарим так же, как и ту, что с дымом.
Снимаем.
Пару столовых ложек мёда разводим тремя частями воды и хорошенько кипятим, снимая пену, иначе некипячёный мёд придаст некоторую мутноватость.
Снимаем.
Плита нам больше не понадобится.
Перемалываем (по отдельности, естественно) всё что получили, в кофемолке, чем тоньше помол, тем старше получится "скотч".
Наливаем самогон в банки, то же количество. В одну - столовую ложку-полторы муки простой перловки, в другую - ту, что с дымом, в остальные шесть банок раскладываем муку из щепы, так же, как перловку, по ложке-полторы.
Отставляем на два-три дня. Всё, что оставили настаиваться, регулярно взбалтываем.
В одну банку наливаем самогон, добавляем в неё четверть чайной ложки раствора мёда, пробуем. Сладость должна чувствоваться едва-едва. Не чувствуется? Нет? Ещё немного мёда. И так, до тех пор, пока не почувствуете, что еле-еле сластит.
Когда пройдут пара-тройка дней, приступаем к дегустации содержимого того, что мы отставляли. После снятия каждой пробы крайне необходимо прополоскать ротовую полость чистым самогоном. Вода, не спорю, лучший растворитель, но она неважно очищает вкусовые рецепторы от спиртовых растворов, поэтому для чистоты взятия пробы желательно воспользоваться самогоном.
Особо не упирайтесь! Как только почувствуете, что "... всё-таки она вертится!"©, тут же прекращайте это безобразие, лучше на завтра оставить.
На данном этапе главное - интуиция и хорошая память. В ту, где простая перловая мука, без дыма, пипеткой капаем каплю "Жидкого дыма". Не чувствуется? Аналогично, как и с мёдом, только не ложками, а по капле. Можжевельник же вообще должен иметь лишь намёк на вкус. По очереди пробуя содержимое банок, сравнивайте впечатление с эталонным скотчем. Оставляем те, что ближе по вкусу и запаху, прочее - в жбан. Хотя, возможно, кому-то больше понравятся те, что отличаются от эталона.
Туда же, в жбан, остатки мёда, перловки и дуба, не пропадать же добру.
Всё, что понравилось, заливаем в банку (стеклянную!) и две-три недели регулярно перетряхиваем (жбан, кстати, тоже).
По происшествии времени снимаем пробу (заодно, и из жбана). Как ни странно, содержимое жбана оказалось весьма даже неплохим.
Если пришлось по вкусу, хорошенько процеживаем и называем именем себя, любимого. Не зашло - в жбан, кляня меня почём зря.
Профанация? Да. Подлог? Безусловно. Подтасовка? Согласен. Да вот только, зная, что звёздный коньяк делается пропусканием под давлением с нагревом дешёвого сырья через дубовую стружку, не считаю эту свою рецептуру страшным богохульством и злостной антисоветчиной. Так что, извините.
Специально не привожу тут своих пропорций, потому что, как известно "на вкус и на цвет...."
NB! На каждую банку наклеить кусок малярного скотча (какова игра слов, а, поручик?), на котором необходимо написать, сколько чего насыпано и на какой объём самогона, потому что, если дело пойдёт, потом нужно будет просто тупо пропорционально увеличивать количество ингредиентов безо всяких вышеописаных мучений.
Что-то притомился я клаву топтать, пойду-ка пару стаканишш джина хряпну, для поправки здоровья. Да под малосольные огурчики, да под картошечку в мундире, да с черняшкой, да с застывшим жиром мёртвой свиньи со собственным хреном....
И вам того же, удачи, здоровья, счастливой радостной печени и всего самого наилучшего.
Пока.
Опус №2.
Как получить многолетний уискей из простого сахарного самогона и бакалейных товаров.
Не бурбон, прошу заметить, а именно исконно-посконный виски, который далее будем называть, для краткости, "скотч". Бурбон пусть беспородные пиндосы хлебают, хотя даже они не могут осилить больше чем на два пальца крохотного стакана этого, с позволения сказать, "напитка". Да и то разбавляют его газировкой, колой или, на худой конец, льдом, чтобы в пищевод пропихнуть.
Сам-то я хлещу нашу, родимую, и джин (рецепт его где-то тут выложил один добрый человек, да будет устлана благоухающими розами без шипов долгая дорога жизни его!), благодаря тому, что в глубоком детстве зачитывался бессмертной эпопеей великого "Нашего Всё" про барыню, которая прикидывалась простой сельской труженицей.
Немного о Шотландии.
Итак, перефразируя бессмертного Владимира Семёныча: "Чем славится шотландская культура?". Актёра знаем - Её Величества Джеймс Бонда I, мужскую моду для на мини, которые все настояшие мужики там носят, для женщин - стрижку "под Котовского", запущенную шотландскими королевами. Ну, и ещё они научили лодырей по всему белу свету тянуть волынку.
Пожалуй, всё, остальное - по мелочам.
Да, чуть не забыл, было. Там жил сэр Александр Грей, дедушка всемирно знаменитой кино гм... звезды, которая, согласитесь, привнесла неоценимо огромный вклад в мировую культуру.
Из живности там, у них, кроме овец, микролошадок и мелких чёрных собачек с клетчатым бантиком, никого больше не наблюдается. На суше.
В водоёмах плавают всякого рода лососёвые и непонятные создания с крохотной головкой на длиннющей шее.
Пожалуй, на этом список тамошней фауны и заканчивается, давайте взглянем на местную скудную флору.
Кое-где попадается трава, чахлые деревья, перловка, ну и, в изобилии - можжевельник. Собственно, из-за него Древние Римляне и прозвали их презрительно "пиктами" (ср. Pihtus - древнеримск. - "хвойное дерево"). Чурками, выражаясь современным литературным языком. Не уважали их Древние Римляне, нет, судя по этой обидной кличке. Впрочем, они не уважали вообще никого, за что я их и уважаю.
Ну, да ладно, достаточно лирики и географически-исторических экскурсов, пора к делу переходить.
Скотч, он, конечно, ничего так, вот только до Ирланских Напитков ему как от Бирюлёва-Товарного до Тау Кита. Но, благодаря беспредельно разнузданным PR (Понты Реальные - англ.) кампаниям, скотч повсеместно считается бест оф олл.
Что нам понадобится.
Безграничное терпение, хорошая память, интуиция, литров десять самогона двойной перегонки и крепостью ~50 градусов, кофемолка, куча банок (я предпочитаю литровые с винтовыми крышками), ёмкость не менее пяти литров, в дальнейшем именуемая "жбан", немного ягод можжевельника, (можно заменить сердцевинами еловых шишек, разницы по вкусу - никакой, и даже лучше), перловка, немного мёда (тут уж, кому как, мёд - он разный, я предпочитаю цветочный), ветка дуба, тщательно очищенная от коры до голого дерева (кора довольно ощутимо горчит), не менее пары пальцев толщиной, "Жидкий дым".
Слышу, слышу истерические вопли адептов секты Онищенки: "Это - яд!!! "Жидкий дым" - кацероген!!!!! Капля "Жидкого дыма" убивает лошадь!!!!!"
Ребята, успокойтесь, угомонитесь. Идите, вон, потренируйтесь на кошках, простите, на сигаретках. Раз в магазине продаётся, значит - пить можно. К тому же мы - не лошади, а наш "органон отравлен алкОголем"©, поэтому нам ничего не грозит.
Наливаем в три банки граммов по 500-600 самогона, в первую кидаем одну ягодку, в другую - две, в последнюю - три. Отставляем на два-три дня настаиваться.
Пилим-режем-строгаем дубовую ветку, как можно мельче - потом надо будет в кофемолке перемолоть, а кофемолки не любят дуб молотить, ножи ломаются. Я уже две загубил, даже бошевскую.
Далее, делим щепу на две равные по весу части. Берём две сковородки и заливаем их "Жидким дымом", разведённым один к одному, так, чтобы только дно покрывалось. В одну насыпаем перловку, полпакета, в другую - щепу. Прожариваем, непрерывно перемешивая, пока жидкость не впитается и не испарится. Перловку снимаем, щепу жарим, пока она слегка не подрумянится. Подрумянилась - откладываем треть, остальное жарим дальше, до цвета ммм... шоколада. Из этой части откладываем половину, остаток прожариваем, пока немного не обуглится.
Снимаем.
Хорошенько моем посуду. Далее, на сухой сковородке подрумяниваем оставшиеся полпакета перловки. Отложенную половину щепы жарим так же, как и ту, что с дымом.
Снимаем.
Пару столовых ложек мёда разводим тремя частями воды и хорошенько кипятим, снимая пену, иначе некипячёный мёд придаст некоторую мутноватость.
Снимаем.
Плита нам больше не понадобится.
Перемалываем (по отдельности, естественно) всё что получили, в кофемолке, чем тоньше помол, тем старше получится "скотч".
Наливаем самогон в банки, то же количество. В одну - столовую ложку-полторы муки простой перловки, в другую - ту, что с дымом, в остальные шесть банок раскладываем муку из щепы, так же, как перловку, по ложке-полторы.
Отставляем на два-три дня. Всё, что оставили настаиваться, регулярно взбалтываем.
В одну банку наливаем самогон, добавляем в неё четверть чайной ложки раствора мёда, пробуем. Сладость должна чувствоваться едва-едва. Не чувствуется? Нет? Ещё немного мёда. И так, до тех пор, пока не почувствуете, что еле-еле сластит.
Когда пройдут пара-тройка дней, приступаем к дегустации содержимого того, что мы отставляли. После снятия каждой пробы крайне необходимо прополоскать ротовую полость чистым самогоном. Вода, не спорю, лучший растворитель, но она неважно очищает вкусовые рецепторы от спиртовых растворов, поэтому для чистоты взятия пробы желательно воспользоваться самогоном.
Особо не упирайтесь! Как только почувствуете, что "... всё-таки она вертится!"©, тут же прекращайте это безобразие, лучше на завтра оставить.
На данном этапе главное - интуиция и хорошая память. В ту, где простая перловая мука, без дыма, пипеткой капаем каплю "Жидкого дыма". Не чувствуется? Аналогично, как и с мёдом, только не ложками, а по капле. Можжевельник же вообще должен иметь лишь намёк на вкус. По очереди пробуя содержимое банок, сравнивайте впечатление с эталонным скотчем. Оставляем те, что ближе по вкусу и запаху, прочее - в жбан. Хотя, возможно, кому-то больше понравятся те, что отличаются от эталона.
Туда же, в жбан, остатки мёда, перловки и дуба, не пропадать же добру.
Всё, что понравилось, заливаем в банку (стеклянную!) и две-три недели регулярно перетряхиваем (жбан, кстати, тоже).
По происшествии времени снимаем пробу (заодно, и из жбана). Как ни странно, содержимое жбана оказалось весьма даже неплохим.
Если пришлось по вкусу, хорошенько процеживаем и называем именем себя, любимого. Не зашло - в жбан, кляня меня почём зря.
Профанация? Да. Подлог? Безусловно. Подтасовка? Согласен. Да вот только, зная, что звёздный коньяк делается пропусканием под давлением с нагревом дешёвого сырья через дубовую стружку, не считаю эту свою рецептуру страшным богохульством и злостной антисоветчиной. Так что, извините.
Специально не привожу тут своих пропорций, потому что, как известно "на вкус и на цвет...."
NB! На каждую банку наклеить кусок малярного скотча (какова игра слов, а, поручик?), на котором необходимо написать, сколько чего насыпано и на какой объём самогона, потому что, если дело пойдёт, потом нужно будет просто тупо пропорционально увеличивать количество ингредиентов безо всяких вышеописаных мучений.
Что-то притомился я клаву топтать, пойду-ка пару стаканишш джина хряпну, для поправки здоровья. Да под малосольные огурчики, да под картошечку в мундире, да с черняшкой, да с застывшим жиром мёртвой свиньи со собственным хреном....
И вам того же, удачи, здоровья, счастливой радостной печени и всего самого наилучшего.
Пока.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 268
Отв.12552 29 Нояб. 22, 10:53
Жду отзыв рискнувшего и испробовавшего!
krasnoff
Студент
Мытищи
13 2
Отв.12553 14 Янв. 23, 15:47
Камрады, желаю здравствовать!
Я новенький здесь, пишу на основании переполняющих меня эмоций, да и просто чтоб было. Прошу не судить строго: нуб выговаривается ))
Впервые в жизни поставил сахарную брагу, да сразу немало из расчёта на едущий с Урала куб 70л: 60л воды и 15кг сахара. Замешал в почти новой 170л бочке, в крышке которой установил штуцер, трубка от которого отводит запахи на улицу.
Дрожжи применил от хмельные.ком на 20л браги, две пачки по 65 руб. Уже после покупки прочёл в отзывах, что они неспешные, но меня это не остановило.
Сполоснул бочку горячей водой из душа, налил в неё шесть полных 10л кастрюль тёплой воды из под крана (по факту они чуть вместительнее), высыпал и размешал сразу весь сахар (про дробное пополнение в курске, применю этот способ позже), добавил подкормку в виде пары пригорошней (около 250гр) промытого изюма и небольшого батончика заварного хлеба, чайной ложки оливкового масла и двух столовых ложек нашатыря (уж очень алкоблоггеры его советовали). После перемешивания внёс две пачки дрожжей при температуре 30 градусов, посмотрел на плотность виномером/сахаромером (25%) и закрыл крышкой.
Спустя 18 часов вода в петле гидрозатвора из трубки яростно булькает, внутри бочки активное шипение без пены, термометр-наклейка стабильно показывает 29 градусов, плотность по сахару 20%.
Стоимость сахара и подкормки - 941 рубль дрожжи - 130 рублей, всего на 1071.
Выглядит так, что всё получится. А если итоговая спиртуозность окажется высокой, сохраню колонию дрожжей для следующего затора. Спасибо за внимание ))
Я новенький здесь, пишу на основании переполняющих меня эмоций, да и просто чтоб было. Прошу не судить строго: нуб выговаривается ))
Впервые в жизни поставил сахарную брагу, да сразу немало из расчёта на едущий с Урала куб 70л: 60л воды и 15кг сахара. Замешал в почти новой 170л бочке, в крышке которой установил штуцер, трубка от которого отводит запахи на улицу.
Дрожжи применил от хмельные.ком на 20л браги, две пачки по 65 руб. Уже после покупки прочёл в отзывах, что они неспешные, но меня это не остановило.
Сполоснул бочку горячей водой из душа, налил в неё шесть полных 10л кастрюль тёплой воды из под крана (по факту они чуть вместительнее), высыпал и размешал сразу весь сахар (про дробное пополнение в курске, применю этот способ позже), добавил подкормку в виде пары пригорошней (около 250гр) промытого изюма и небольшого батончика заварного хлеба, чайной ложки оливкового масла и двух столовых ложек нашатыря (уж очень алкоблоггеры его советовали). После перемешивания внёс две пачки дрожжей при температуре 30 градусов, посмотрел на плотность виномером/сахаромером (25%) и закрыл крышкой.
Спустя 18 часов вода в петле гидрозатвора из трубки яростно булькает, внутри бочки активное шипение без пены, термометр-наклейка стабильно показывает 29 градусов, плотность по сахару 20%.
Стоимость сахара и подкормки - 941 рубль дрожжи - 130 рублей, всего на 1071.
Выглядит так, что всё получится. А если итоговая спиртуозность окажется высокой, сохраню колонию дрожжей для следующего затора. Спасибо за внимание ))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12554 14 Янв. 23, 17:42
, сохраню колонию дрожжей для следующего затораkrasnoff, 14 Янв. 23, 15:47лишнее это.
Для сахарной браги при г/м 1/5 отлично работают хлебопёки.
20-25гр/1кг сахара
поддерживаем Т*+30+35*, можно обмотать куском плёночного пола малой мощности, можно просто утеплить бочку старой шубой.
Достаток дрожжей и Т*, позволят браге сыграть быстро.
Неплохо помогает наклееный сбоку плёночный термометр с АлиЭкспресса, при оконч. брожения Т* уменьшается, затем когда стоит на одном месте и сравнивается с комнатной- брожение окончено. Так-же это видно по началу осветления, полного осветления ждать не надо, просто декантируй брагу(желательно без осадка, но не критично)в перегонный куб и гони. Полностью выброженную брагу можно заливать хоть 10см от края и перегонять на хорошей моще.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.12555 14 Янв. 23, 20:52
Я знал только одного человека, которому удалось избежать наступить на грабли во время постановки первой своей браги. Его звали Мюнхаузен. Krasnoff, не расслабляйся. Будет у тебя ещё приключенческий трудодень!
лишнее это.pivnaykus, 14 Янв. 23, 17:42Поддерживаю и это и всё сказанное далее.
двух столовых ложек нашатыряkrasnoff, 14 Янв. 23, 15:47Ну, это только для гномов. Дрожжам больше требуется.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12556 15 Янв. 23, 03:32
ещё,
добавил подкормку в виде пары пригорошней (около 250гр) промытого изюма и небольшого батончика заварного хлеба,krasnoff, 14 Янв. 23, 15:47, ИМХО эти вещи закладывают для того, что-бы брагу пить без перегона))).
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.12557 15 Янв. 23, 08:48
куб 70л: 60л воды и 15кг сахара.krasnoff, 14 Янв. 23, 15:47Ни то ни сё. На один перегон многовато, на два маловато. Следующий раз расчитывай на 100-120л браги и два перегона.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12558 15 Янв. 23, 08:59, через 12 мин
krasnoff, https://bizorg.su/...hki-plastikovye
тебе такого типа либо 2 по 65л(удобней), либо 1 на 127л, получишь 40л сырца. А вообще, тебе надо ставить 3 по 65л-что-бы получить 60л сырца, вот тогда кубик будет полностью загружен работой. И это было бы правильно.
Считаем от обратного: куб-70л, значит СС заливаем 60л, Значит браги нам надо (60*3) 180л перегнать. А там от условий зависит, может у тебя есть где поставить бочку на 220л- тогда ваще красота.
тебе такого типа либо 2 по 65л(удобней), либо 1 на 127л, получишь 40л сырца. А вообще, тебе надо ставить 3 по 65л-что-бы получить 60л сырца, вот тогда кубик будет полностью загружен работой. И это было бы правильно.
Считаем от обратного: куб-70л, значит СС заливаем 60л, Значит браги нам надо (60*3) 180л перегнать. А там от условий зависит, может у тебя есть где поставить бочку на 220л- тогда ваще красота.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.12559 15 Янв. 23, 09:38, через 40 мин
куб 70л: 60л воды и 15кг сахара.krasnoff, 14 Янв. 23, 15:47
Ни то ни сё. На один перегон многовато, на два маловато.Урий, 15 Янв. 23, 08:48Можно просто кинуть в бродилку 15кг сазара, довести до объема 60 л водой, закинуть 1 пачку турбиков (Bragman 48 universal), через 5 дней брага готова к перегону. Как раз на 1 перегон.