данные с интернетаsevzevs, 21 Февр. 23, 05:14ну а почитать? Даннные же все есть здесь. Рецептов море.
Приготовление сахарной браги
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12600 21 Февр. 23, 07:36
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.12601 21 Февр. 23, 07:45, через 9 мин
данные с интернета,sevzevs, 21 Февр. 23, 05:14дурють сво. Верить никому нельзя,нам можно. И то не всем.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12602 22 Февр. 23, 23:50
С этим лозунгом многие вонючку для ностальгирующих или под колонну гонят)revdJeka, 21 Февр. 23, 02:28А ведь всё достаточно просто. При первом перегоне собираем количество сырца, равное весу сахара. Т.е., к примеру, в браге 2кг сахара. При ГМ оной от 4 до 5, после сбраживания, отбираем 2 литра сырца. Остальное на выброс.
Примерная крепость, тут чуть выше правильно сказали, будет около 50%. Дальше дело хозяйское. Кто-то на колонну, кто-то на прямотоке второй перегон делает и так далее. Но первый перегон, сделанный как я сказал, позволяет получить достаточно качественный сырец, практически с малым количеством сивухи и без вонючки. Как раз, наоборот, он хорошо пахнет.
На форуме же, благодаря сивухозависимым, всем внушают мнение, что гнать надо до воды, иначе потери большие. Колонна, дескать, всё исправит.
Да, она многое исправит, и хроматограмма будет вполне неплохой. Однако вкус конечного продукта будет, скажем мягко, не очень. Тут всё просто. Хроматограф "видит" лишь 10-12 основных примесей, а то и того меньше, а их более 70. Такой ранний способ окончания сбора СС, в струе это примерно 28-30% крепости, позволяет при первом же перегоне избавиться от больинства вредных невкусных примесей и дальше уже работать с относительно чистым сырцом.
Если же Вы прогнали сырец до нуля, то всё дерьмо ушло в отбор (сырец) и что-то путное из него получить на колонне будет уже проблематично. А про прямоток в этой ситуации можно вообще забыть.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.12603 23 Февр. 23, 01:51
Вадим П, а сивуха с браги идёт в отбор только в самом конце погона?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
А ведь всё достаточно просто. При первом перегоне собираем количество сырца, равное весу сахара. Т.е., к примеру, в браге 2кг сахара. При ГМ оной от 4 до 5, после сбраживания, отбираем 2 литра сырца. Остальное на выброс.
Примерная крепость, тут чуть выше правильно сказали, будет около 50%. Дальше дело хозяйское. Кто-то на колонну, кто-то на прямотоке второй перегон делает и так далее. Но первый перегон, сделанный как я сказал, позволяет получить достаточно качественный сырец, практически с малым количеством сивухи и без вонючки. Как раз, наоборот, он хорошо пахнет.
На форуме же, благодаря сивухозависимым, всем внушают мнение, что гнать надо до воды, иначе потери большие. Колонна, дескать, всё исправит.
Да, она многое исправит, и хроматограмма будет вполне неплохой. Однако вкус конечного продукта будет, скажем мягко, не очень. Тут всё просто. Хроматограф "видит" лишь 10-12 основных примесей, а то и того меньше, а их более 70. Такой ранний способ окончания сбора СС, в струе это примерно 28-30% крепости, позволяет при первом же перегоне избавиться от больинства вредных невкусных примесей и дальше уже работать с относительно чистым сырцом.
Если же Вы прогнали сырец до нуля, то всё дерьмо ушло в отбор (сырец) и что-то путное из него получить на колонне будет уже проблематично. А про прямоток в этой ситуации можно вообще забыть.Вадим П, 22 Февр. 23, 23:50
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12604 23 Февр. 23, 04:53
а сивуха с браги идёт в отбор только в самом конце погона?Robohim, 23 Февр. 23, 01:51всё дерьмо в начале, поэтому рекомендуется первые 100мл на розжиг отбирать.
Ну а если заговорили об относительно чистом СС и без потерь, то поможет НБК.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.12605 23 Февр. 23, 08:26
сивуха с браги идёт в отбор только в самом конце погона?Robohim, 23 Февр. 23, 01:51При дистилляции с браги сивуха идет в начале погона, а в конце - кислоты.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.12606 23 Февр. 23, 13:00
При дистилляции с браги сивуха идет в начале погона, а в конце - кислоты.neva2012, 23 Февр. 23, 08:26Вот тоже так думаю. Просто непонятно тогда почему
Если же Вы прогнали сырец до нуля, то всё дерьмо ушло в отбор (сырец)Вадим П, 22 Февр. 23, 23:50Вот и решил уточнить..
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12607 23 Февр. 23, 13:38, через 39 мин
Вот и решил уточнить..Robohim, 23 Февр. 23, 13:00Парни, естественно первые 50мл с кг сахара нужно убирать. Но, это справедливо, если второй перегон производится тоже на простом дистилляторе.
Если же второй перегон на колонне, то отбирается первых 5-15% в пересчёте на АС, поэтому при первом перегоне можно этого не делать. Мои эксперименты показали, что колонна легко справляется с этим.
Тут несколько неправильная трактовка с моей стороны. Дело в том, что сивухой я называю любые ненужные примеси. Но, если с сивухой идущей вначале перегона, по вашей трактовке, мы справляемся весьма эффективно, отбирая 5-15% АС, и хроматограмма это подтверждает, то с кислотами всё обстоит намного хуже. Хроматограф их не видит и мы не понимаем, почему же самогон такой невкусный получился, ведь формально показатели хроматографа на уровне.
А всё дело в этих кислотах или примесях, которые мы не видим, и если отобрать сырец как я сказал, то разница с сырцом, который получен при перегоне до нуля, просто огромная. И конечный продукт, вне зависимости от способа второго перегона, органолептически это сразу подтверждает.
Да, потери значительные, но оно того стоит. Я для себя делаю, мне качество важнее.
Должен отметить, что, скорее всего, такая связь прослеживается на моей короткой колонне и, возможно, на метровой или выше всё будет по-другому, там, может быть и кислоты уберутся. Это нужно пробовать и анализировать.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.12608 23 Февр. 23, 14:09, через 31 мин
А всё дело в этих кислотах или примесях, которые мы не видим, и если отобрать сырец как я сказал, то разница с сырцом, который получен при перегоне до нуля, просто огромная. И конечный продукт, вне зависимости от способа второго перегона, органолептически это сразу подтверждает.Вадим П, 23 Февр. 23, 13:38Полностью поддерживаю, тоже останавливаю погон на 30%.
Проводил эксперимент - отбирал хвосты в отдельные баночки 40-30%, 30-20%, 20-10%. После 30% уже воняет кислым и невкусным.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12609 23 Февр. 23, 14:23, через 14 мин
тоже останавливаю погон на 30%.neva2012, 23 Февр. 23, 14:09у всех походу простые аппараты)))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12610 23 Февр. 23, 15:23
у всех походу простые аппараты)))pivnaykus, 23 Февр. 23, 14:23Дим, ну при первом перегоне практически у всех простые аппараты.
Понимаешь, залезая в дебри, мы часто забываем, что сырец, прежде всего, должен быть вкусным.
Это как при высококачественном воспроизведении звука. Можно создать (и созданы) усилители с минимальными искажениями, порядка 0,001% и ниже, с минимальным фактором шума, минимальным выходным сопротивлением и т.д. и т.п., кто в теме, меня поймёт, однако такой аппарат легко "уделывает" по звучанию ламповая радиола середины прошлого века, с огромным коэффициентом нелинейных искажений, 3-5% в лучшем случае, огромным выходным сопротивлением и прочими заведомо худшими параметрами. До сих пор такие агрегаты работают в гаражах у многих и на покой вообще не собираются.
Дело в том наш природный измеритель звука - ухо, однозначно выносит вердикт в пользу "вкусного" звучания такого аппарата в пику весьма совершенному современному собрату, с формально лучшими параметрами. Ламповые радиолы Телефункен 30х-40х годов прошлого столетия до сих пор являются эталоном комфортного, читаем вкусного, звучания. Приёмник звучал настолько приятно, что не хотелось его выключать.
Так же и у нас. Вкусность сырца косвенно подтверждает его качество, иначе, способность создать на его основе хороший крепкий алкоголь. И природный измеритель вкуса - желудок вместе со вкусовыми рецепторами во рту, однозначно проголосует за такой напиток.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12611 23 Февр. 23, 15:31, через 8 мин
Ну видать я ничего не понимаю в колбасных обрезках)))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12612 23 Февр. 23, 15:43, через 12 мин
Ну видать я ничего не понимаю в колбасных обрезках)))pivnaykus, 23 Февр. 23, 15:31Да ладно, не скромничай!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.12613 23 Февр. 23, 15:51, через 9 мин
сырец, прежде всего, должен быть вкуснымВадим П, 23 Февр. 23, 15:23Не могу не процитировать:
Основной же принцип озвучил ГРОВ (на протяжении многих лет - гл. модератор спиртовой темы на ЛС) - нехер пхать в колонну говно, чтобы потом от него героически избавляться. Высечено в камне!alexeyT, 06 Марта 18, 14:48
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 720
Отв.12614 23 Февр. 23, 15:52, через 2 мин
Дим, ну при первом перегоне практически у всех простые аппараты.Вадим П, 23 Февр. 23, 15:23
Так же и у нас. Вкусность сырца косвенно подтверждает его качествоВадим П, 23 Февр. 23, 15:23Получается так, что НБК- это лучшее из простого.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12615 23 Февр. 23, 17:04
neva2012, так, а зачем тогда рк? Что-бы упростить нам жизнь и сделать минимум телодвижений, допустим если сравнить с методомм Габриэля.
Добавлено через 1мин.:
Так что моё мнение гнать до 0, а затем использовать пб+рк+цп
Добавлено через 1мин.:
Так что моё мнение гнать до 0, а затем использовать пб+рк+цп
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.12616 23 Февр. 23, 17:18, через 15 мин
а зачем тогда рк?pivnaykus, 23 Февр. 23, 17:04Что бы усложнить нам жизнь и получить ректификат, а не передистиллят ))
моё мнение гнать до 0, а затем использовать пб+рк+цпpivnaykus, 23 Февр. 23, 17:04Мое мнение гнать не до 0, а затем использовать рк
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.12617 23 Февр. 23, 19:10
Мое мнение гнать не до 0neva2012, 23 Февр. 23, 17:18если использовать метод Вадим П, то при слабом железе. Если железо качественное, оно и разделит нормально и хвосты в ПБ оставит и головы весь погон с ЦП отбирать будет. Иначе зачем его брать, что-бы затем мириться с потерями. Но здесь это оффтоп.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 678
Отв.12618 23 Февр. 23, 19:25, через 15 мин
хвосты в ПБ оставит и головы весь погон с ЦП отбирать будет. Иначе зачем его брать, что-бы затем мириться с потерямиpivnaykus, 23 Февр. 23, 19:10Для себя ПБ и ЦП не окупятся - объемы не те.
Добавлено через 5мин.:
Как бы нам не скатиться в что лучше:
- хорошо очищенный дистиллят (передистиллят);
- или ректификат по ГХ влезающий в Альфа.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.12619 23 Февр. 23, 19:30, через 6 мин
Мое мнение гнать не до 0, а затем использовать ркneva2012, 23 Февр. 23, 17:18Это единственный правильный метод, с моей точки зрения.