Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 628 629 630 631 632 633 634 ... 648 631
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12600  21 Февр. 23, 07:36
данные с интернетаsevzevs, 21 Февр. 23, 05:14
ну а почитать? Даннные же все есть здесь. Рецептов море.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.12601  21 Февр. 23, 07:45, через 9 мин
данные с интернета,sevzevs, 21 Февр. 23, 05:14
дурють сво. Верить никому нельзя,нам можно. И то не всем.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.12602  22 Февр. 23, 23:50
С этим лозунгом многие вонючку для ностальгирующих или под колонну гонят)revdJeka, 21 Февр. 23, 02:28
А ведь всё достаточно просто. При первом перегоне собираем количество сырца, равное весу сахара. Т.е., к примеру, в браге 2кг сахара. При ГМ оной от 4 до 5, после сбраживания, отбираем 2 литра сырца. Остальное на выброс.
Примерная крепость, тут чуть выше правильно сказали, будет около 50%. Дальше дело хозяйское. Кто-то на колонну, кто-то на прямотоке второй перегон делает и так далее. Но первый перегон, сделанный как я сказал, позволяет получить достаточно качественный сырец, практически с малым количеством сивухи и без вонючки. Как раз, наоборот, он хорошо пахнет.
На форуме же, благодаря сивухозависимым, всем внушают мнение, что гнать надо до воды, иначе потери большие. Колонна, дескать, всё исправит.
Да, она многое исправит, и хроматограмма будет вполне неплохой. Однако вкус конечного продукта будет, скажем мягко, не очень. Тут всё просто. Хроматограф "видит" лишь 10-12 основных примесей, а то и того меньше, а их более 70. Такой ранний способ окончания сбора СС, в струе это примерно 28-30% крепости, позволяет при первом же перегоне избавиться от больинства вредных невкусных примесей и дальше уже работать с относительно чистым сырцом.
Если же Вы прогнали сырец до нуля, то всё дерьмо ушло в отбор (сырец) и что-то путное из него получить на колонне будет уже проблематично. А про прямоток в этой ситуации можно вообще забыть.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.12603  23 Февр. 23, 01:51
Вадим П, а сивуха с браги идёт в отбор только в самом конце погона?

Добавлено через 2мин.:

А ведь всё достаточно просто. При первом перегоне собираем количество сырца, равное весу сахара. Т.е., к примеру, в браге 2кг сахара. При ГМ оной от 4 до 5, после сбраживания, отбираем 2 литра сырца. Остальное на выброс.
Примерная крепость, тут чуть выше правильно сказали, будет около 50%. Дальше дело хозяйское. Кто-то на колонну, кто-то на прямотоке второй перегон делает и так далее. Но первый перегон, сделанный как я сказал, позволяет получить достаточно качественный сырец, практически с малым количеством сивухи и без вонючки. Как раз, наоборот, он хорошо пахнет.
На форуме же, благодаря сивухозависимым, всем внушают мнение, что гнать надо до воды, иначе потери большие. Колонна, дескать, всё исправит.
Да, она многое исправит, и хроматограмма будет вполне неплохой. Однако вкус конечного продукта будет, скажем мягко, не очень. Тут всё просто. Хроматограф "видит" лишь 10-12 основных примесей, а то и того меньше, а их более 70. Такой ранний способ окончания сбора СС, в струе это примерно 28-30% крепости, позволяет при первом же перегоне избавиться от больинства вредных невкусных примесей и дальше уже работать с относительно чистым сырцом.
Если же Вы прогнали сырец до нуля, то всё дерьмо ушло в отбор (сырец) и что-то путное из него получить на колонне будет уже проблематично. А про прямоток в этой ситуации можно вообще забыть.Вадим П, 22 Февр. 23, 23:50
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12604  23 Февр. 23, 04:53
а сивуха с браги идёт в отбор только в самом конце погона?Robohim, 23 Февр. 23, 01:51
всё дерьмо в начале, поэтому рекомендуется первые 100мл на розжиг отбирать.
Ну а если заговорили об относительно чистом СС и без потерь, то поможет НБК.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12605  23 Февр. 23, 08:26
сивуха с браги идёт в отбор только в самом конце погона?Robohim, 23 Февр. 23, 01:51
При дистилляции с браги сивуха идет в начале погона, а в конце - кислоты.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.12606  23 Февр. 23, 13:00
При дистилляции с браги сивуха идет в начале погона, а в конце - кислоты.neva2012, 23 Февр. 23, 08:26
Вот тоже так думаю. Просто непонятно тогда почему
Если же Вы прогнали сырец до нуля, то всё дерьмо ушло в отбор (сырец)Вадим П, 22 Февр. 23, 23:50
Вот и решил уточнить..
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.12607  23 Февр. 23, 13:38, через 39 мин
Вот и решил уточнить..Robohim, 23 Февр. 23, 13:00
Парни, естественно первые 50мл с кг сахара нужно убирать. Но, это справедливо, если второй перегон производится тоже на простом дистилляторе.
Если же второй перегон на колонне, то отбирается первых 5-15% в пересчёте на АС, поэтому при первом перегоне можно этого не делать. Мои эксперименты показали, что колонна легко справляется с этим.
Тут несколько неправильная трактовка с моей стороны. Дело в том, что сивухой я называю любые ненужные примеси. Но, если с сивухой идущей вначале перегона, по вашей трактовке, мы справляемся весьма эффективно, отбирая 5-15% АС, и хроматограмма это подтверждает, то с кислотами всё обстоит намного хуже. Хроматограф их не видит и мы не понимаем, почему же самогон такой невкусный получился, ведь формально показатели хроматографа на уровне.
А всё дело в этих кислотах или примесях, которые мы не видим, и если отобрать сырец как я сказал, то разница с сырцом, который получен при перегоне до нуля, просто огромная. И конечный продукт, вне зависимости от способа второго перегона, органолептически это сразу подтверждает.
Да, потери значительные, но оно того стоит. Я для себя делаю, мне качество важнее.
Должен отметить, что, скорее всего, такая связь прослеживается на моей короткой колонне и, возможно, на метровой или выше всё будет по-другому, там, может быть и кислоты уберутся. Это нужно пробовать и анализировать.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12608  23 Февр. 23, 14:09, через 31 мин
А всё дело в этих кислотах или примесях, которые мы не видим, и если отобрать сырец как я сказал, то разница с сырцом, который получен при перегоне до нуля, просто огромная. И конечный продукт, вне зависимости от способа второго перегона, органолептически это сразу подтверждает.Вадим П, 23 Февр. 23, 13:38
Полностью поддерживаю, тоже останавливаю погон на 30%.
Проводил эксперимент - отбирал хвосты в отдельные баночки 40-30%, 30-20%, 20-10%. После 30% уже воняет кислым и невкусным.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12609  23 Февр. 23, 14:23, через 14 мин
тоже останавливаю погон на 30%.neva2012, 23 Февр. 23, 14:09
у всех походу простые аппараты)))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.12610  23 Февр. 23, 15:23
у всех походу простые аппараты)))pivnaykus, 23 Февр. 23, 14:23
Дим, ну при первом перегоне практически у всех простые аппараты.
Понимаешь, залезая в дебри, мы часто забываем, что сырец, прежде всего, должен быть вкусным.
Это как при высококачественном воспроизведении звука. Можно создать (и созданы) усилители с минимальными искажениями, порядка 0,001% и ниже, с минимальным фактором шума, минимальным выходным сопротивлением и т.д. и т.п., кто в теме, меня поймёт, однако такой аппарат легко "уделывает" по звучанию ламповая радиола середины прошлого века, с огромным коэффициентом нелинейных искажений, 3-5% в лучшем случае, огромным выходным сопротивлением и прочими заведомо худшими параметрами. До сих пор такие агрегаты работают в гаражах у многих и на покой вообще не собираются.
Дело в том наш природный измеритель звука - ухо, однозначно выносит вердикт в пользу "вкусного" звучания такого аппарата в пику весьма совершенному современному собрату, с формально лучшими параметрами. Ламповые радиолы Телефункен 30х-40х годов прошлого столетия до сих пор являются эталоном комфортного, читаем вкусного, звучания. Приёмник звучал настолько приятно, что не хотелось его выключать.
Так же и у нас. Вкусность сырца косвенно подтверждает его качество, иначе, способность создать на его основе хороший крепкий алкоголь. И природный измеритель вкуса - желудок вместе со вкусовыми рецепторами во рту, однозначно проголосует за такой напиток.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12611  23 Февр. 23, 15:31, через 8 мин
Ну видать я ничего не понимаю в колбасных обрезках)))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.12612  23 Февр. 23, 15:43, через 12 мин
Ну видать я ничего не понимаю в колбасных обрезках)))pivnaykus, 23 Февр. 23, 15:31
Да ладно, не скромничай!
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12613  23 Февр. 23, 15:51, через 9 мин
сырец, прежде всего, должен быть вкуснымВадим П, 23 Февр. 23, 15:23
Не могу не процитировать:
Основной же принцип озвучил ГРОВ (на протяжении многих лет - гл. модератор спиртовой темы на ЛС) - нехер пхать в колонну говно, чтобы потом от него героически избавляться. Высечено в камне!alexeyT, 06 Марта 18, 14:48
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.12614  23 Февр. 23, 15:52, через 2 мин
Дим, ну при первом перегоне практически у всех простые аппараты.Вадим П, 23 Февр. 23, 15:23
Так же и у нас. Вкусность сырца косвенно подтверждает его качествоВадим П, 23 Февр. 23, 15:23
Получается так, что НБК- это лучшее из простого.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12615  23 Февр. 23, 17:04
neva2012, так, а зачем тогда рк? Что-бы упростить нам жизнь и сделать минимум телодвижений, допустим если сравнить с методомм Габриэля.

Добавлено через 1мин.:

Так что моё мнение гнать до 0, а затем использовать пб+рк+цп
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12616  23 Февр. 23, 17:18, через 15 мин
а зачем тогда рк?pivnaykus, 23 Февр. 23, 17:04
Что бы усложнить нам жизнь и получить ректификат, а не передистиллят ))
моё мнение гнать до 0, а затем использовать пб+рк+цпpivnaykus, 23 Февр. 23, 17:04
Мое мнение гнать не до 0, а затем использовать рк
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.12617  23 Февр. 23, 19:10
Мое мнение гнать не до 0neva2012, 23 Февр. 23, 17:18
если использовать метод Вадим П, то при слабом железе. Если железо качественное, оно и разделит нормально и хвосты в ПБ оставит и головы весь погон с ЦП отбирать будет. Иначе зачем его брать, что-бы затем мириться с потерями. Но здесь это оффтоп.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.12618  23 Февр. 23, 19:25, через 15 мин
хвосты в ПБ оставит и головы весь погон с ЦП отбирать будет. Иначе зачем его брать, что-бы затем мириться с потерямиpivnaykus, 23 Февр. 23, 19:10
Для себя ПБ и ЦП не окупятся - объемы не те.

Добавлено через 5мин.:

Как бы нам не скатиться в что лучше:
- хорошо очищенный дистиллят (передистиллят);
- или ректификат по ГХ влезающий в Альфа.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.12619  23 Февр. 23, 19:30, через 6 мин
Мое мнение гнать не до 0, а затем использовать ркneva2012, 23 Февр. 23, 17:18
Это единственный правильный метод, с моей точки зрения.